何止铁三  |  佳明 FORERUNNER  745运动手表【全方位深度体验】

2020-11-02 16:47:02 27点赞 75收藏 23评论

【前言】

大家好,欢迎来到Driftty的最新内容。

今天我们来聊GARMIN佳明近日发布的FORERUNNER 745运动手表。

在科技飞速发展的今天,越来越多人开始依靠数码设备辅助自己的日常训练,监测身体状况。而提及运动相关的数码装备,大家首先想到的一定是运动手表,它作为最贴近生活且具备全面运动辅助功能的穿戴式设备,近年来深受广大运动爱好者与职业运动员的追捧。

【佳明品牌文化】相信凡是热爱运动与关注数码产品的朋友,一定不会对佳明这个老大哥品牌感到陌生,佳明公司成立于1989年,在30多年的时间里,专注于军民两界的航空、航海导航系统研发,为飞机船舶提供通信、导航、雷达、声纳与自动驾驶系统,凭借对导航系统与军工设备的研发能力与挑战极限的品牌文化,随后佳明将相当一部分精力投入运动领域,为探险家、运动员与户外爱好者设计制造相关装备,并一直保持着行业领导者地位。

Forerunner系列

近日佳明推出了全新的Forerunner系列产品-745铁人三项多功能运动手表,Forerunner系列定位为专业跑表,针对用户群为马拉松及铁人三项赛事选手,或者经常进行跑步训练且对数据精度要求比较高的跑者。

Forerunner系列以跑者需求划分产品,早前的45/45S对应刚入门的健身爱好者,245/245M对应进阶跑者,945则是专为高阶选手打造。本期体验的新品Forerunner 745几乎拥有945全部功能,只是在电池配置与内置地图方面略作妥协,而价格当然相较945便宜近1000元,对续航没有极致需求的用户而言这无疑是佳明经过平衡配置与价格,给出的全新选择。今天我们就来详细了解Forerunner 745究竟有哪些升级与亮点。

【开箱】

包装外观方面是佳明一贯的设计风格,产品彩图与GARMIN LOGO结合,左下角则是Forerunner 745型号标识,包装盒顶部挂环用于实体店陈列,黑白灰三色搭配加上佳明的天空蓝代表元素,大气简约。

包装盒背部则是品牌信息与认证标识。

包装盒内部物品清单:Forerunner 745手表本体、USB充电线、贴纸与纸质说明书。

Forerunner 745提供4个颜色可选择,

分别为:暗夜黑、甜柚红、薄荷绿与图中的纯净白。

附件搭配非常简约,USB充电线、入门手册与充满信仰的防水贴纸。

接下来我们将目光转向Forerunner 745手表本体,佳明采用模拟彩图作为屏幕保护膜,让用户在开机之前直观了解产品使用形态,保护膜的彩图选择也是十分讲究的,这个今日建议也是Forerunner 745全新加入的训练计划功能,作为745的强大之处在后面会有详细体验说明。

屏幕尺寸为1.2英寸43.8mm,外层采用康宁大猩猩玻璃DX,相较普通玻璃具有更好的抗反射性,在阳光直射下也可以确保屏幕清晰可见,同时还具有更好的防刮性避免划痕产生。

手表背部中心是腕式光学心率与Pulse Ox脉搏血氧传感器,可提供全天候后不间断的心率与脉搏血氧饱和度监测,右侧则为充电接口。

作为专业运动手表采用实体按键进行所有功能的操作,之所以没有配备触摸屏是考虑运动时大汗淋漓会导致触摸失效的原因。表盘左侧三个实体按键分别为LIGHT/开关、UP/菜单、DOWN/音乐。

右侧则为START、STOP/活动与BACK/切换按键,通过长按短按与对应不同页面时按压实现不同功能的操作。按键上一圈醒目淡蓝色的标识用于提示主要活动功能通过该按键进行,小小的细节充斥着现代感设计语言非常讨喜。

表扣采用磨砂金属材质加上,佳明的三角标显得非常精致。

到这里Forerunner 745的外观就介绍完了,在进入正式体验之前,必须拿出笔者这个伊拉克成色的FENIX 3 HR说两句,这支老掉牙的飞耐时是笔者在2016年购买的,至今几乎每天佩戴,在它的陪伴下经历了近5个年头。也是通过它让笔者见识到了佳明的强大,才购入了在本文后面出现的其他佳明装备。

这支FENIX 3 HR至今一切功能正常,经过无数次充放电,甚至电池续航都没有明显衰减,相信这也是大家选择佳明这个品牌的理由吧。

【激活与初始设置】

按下开机键,第一次点亮屏幕,接下来这部分会为大家介绍Forerunner 745的激活与初始设置,对本部分不感兴趣的小伙伴可以略过直接阅读后面的实际使用体验。

与大多数屏幕交互的数码产品相同,Forerunner 745初次开机后的第一步是语言选择。

接下来会询问是否与手机进行配对设置。

第一次使用佳明的用户需要在手机应用商店下载GARMIN Connect软件

选择连接设备将手表与手机进行配对即可。

当手机APP识别到你是佳明设备老用户时,会提示你将之前的数据发送至新的手表,就像我们换手机进行历史同步一样,且传输过程非常迅速,在完成该操作后即可用新手表查看之前的运动数据。

完成配对后APP端会有各操作的快速入门指导,按照提示在手表上进行对应操作以快速掌握各项功能,全程都有图文说明即使纯小白也可以快速完成设置,当然熟悉佳明操作的老用户可以直接点击跳过。

按照GARMIN Connect APP提示完成初始设置,设置内容例如接入Wifi、添加GARMIN Pay、授权GPS数据用于家人追踪你的运动位置,在设置好紧急联系人后如手表检测到意外事故也会主动通过发送短信和邮件进行求救。

调整活动与应用程序方法一:完成上述初始化设置后我们就可以开始对手表进行个性化定制,通过将佳明提供的各场景运动项目添加至收藏,以便之后在手表上快速进入。

如上图,除了我们经常参与的跑步、骑行、游泳等活动外,佳明还提供了超级丰富的运动项目供我们选择,这几乎涵盖了我们能想到的一切,仅滑雪一项就会被细分为普通滑雪、单板滑雪、越野滑雪、山丘滑雪,用户根据自身需求将其添加至“我的收藏”栏目后即可快速从手表开始该活动。

调整活动与应用程序方法二:当然也可以直接通过手表进行添加/删除活动或应用,也就是说这个设置并非依赖手机APP进行操作。

如上图,用户完全可以按照自己的喜好与需求对应用程序和活动进行调整,其实熟悉佳明的操作逻辑之后在手表上随时设置和调整还是非常方便的。

【操作逻辑初体验】

在对Forerunner 745激活与设置有了初步了解之后,我们接下来看看它在实际使用时交互逻辑,这一部分我们先通过最简单的走路活动来进行一个功能与操作方面的初步体验(本部分所有设置均为Forerunner 745出厂设置)希望可以让没有上手过佳明手表的小伙伴快速了解佳明的操作逻辑。如果你是佳明老用户,这一部分可以直接跳过。

首先我们来到公园的环湖步道,通过步行绕公园一圈来初步体验一下Forerunner 745的操作逻辑(包括表盘外观在内的所有设置均为出厂状态)

首先在活动界面选择走路模式,进入并按下开始,绕环湖步道完成一圈走路活动。起始电量为99%

在活动进行的过程中,我们可以通过手表左侧UP/DOWN键切换查看实时信息,例如计时器、运动距离、配速、心率等。也可在运动过程中长按菜单键进行设置、导航或者更换运动项目。另外值得一提的是在进行35分钟走路活动后的电量为96%,相较99%的起始电量只消耗电量3%

在完成一圈环湖步道的走路活动后,我们对基本的操作逻辑有了简单的认识,利用按键长按/短按可以实现不同功能的切换与设置,并且Forerunner 745会记录运动相关参数记录且自动生成一条活动数据分析。该数据在保存后可以通过手表直接查看也可以链接手机APP进行更详细的分析。

【运动数据回放】

在保存活动后,数据主菜单呈现逻辑如上图,分为训练效果、心率、圈数、地图、高度曲线几方面。

按键进入每一个主菜单,如上图呈现非常丰富且详细的数据记录,我们可以直接在手表上进行详情查看,用于分析活动成绩与身体状况。

同时活动数据会自动同步至GARMIN Connect APP,在手机端可以查看更为详细的运动数据,并且配速、心率、温度、训练效果、海拔高度等数据均可以以图表形式进行查看,便于我们进行精准分析。

佳明作为军民两界导航设备的老大哥品牌,,在定位性能方面当然也必然出众,Forerunner 745支持多个全球卫星定位系统,例如GPS、GLONASS与Galileo,在各种环境下均能提供稳定精准的定位数据。如上图可清晰看到全程轨迹均保持在5米宽的步道,没有发生任何偏移现象。

在APP中查看活动轨迹方面,Forerunner 745除了做到精准无偏移,还支持在轨迹中叠加显示速度、心率、高度等信息(上图从左到右依次叠加速度、心率、高度)我们可以轻松了解每一路段下的运动表现。

【智能教练功能】

对于运动小白而言,佳明同样给出了最简单且有效的解决方案,那就是私教课程,在GARMIN Connect APP按照所希望的运动强度设置训练计划,还可以选择自己喜欢的教练来进行课程指导,通过观看视频学习训练内容并将训练计划同步至手表即可。

全新训练建议:这是佳明提供的全新功能,新的训练计划功能将通过分析你的活动数据结合实时身体情况,通过独特算法将你过去运动产生的负荷、身体压力、身体电量、睡眠质量、心率血氧等进行综合分析,最终计算出适合你的每日训练计划。

这相较于之前的恢复时间功能有着本质上的升级,例如之前只采纳运动负荷推算下一次运动的时间,而运动当日因睡眠不足或其他因素导致身体状态不佳是无法改变恢复时间的,所以全新的训练计划更加科学合理,通过算法进行学习,分析越来越多的运动次数而计算出更加适合你的计划,这才是智能设备该有的功能。

深度体验即将开始

看到这里相信即使完全没使用过运动手表的小白用户也已经对佳明Forerunner 745有了相当的认识,接下来我们将目光移至实际使用场景,通过各项活动建立数据,来看看Forerunner 745在功能方面究竟有多强悍。

正如文章开头提到,佳明Forerunner 745定位为一款专为铁人三项、马拉松赛事选手以及高阶跑步爱好者量身打造的运动手表,在接下来的内容中我们将通过铁三项目中的跑步、骑行、游泳场景,以及健身房场景,对Forerunner 745做出深度体验。

【跑步场景实测】

延续Forerunner系列一贯的超级轻量化设计,745重量仅为47克,在跑步时最大限度减轻跑者负担,真正意义上达到了羽量级标准,甚至让跑者忘记手表的存在。

在跑步方面佳明可谓下足了功夫,为Forerunner 745内置了非常丰富的场景选项,例如跑步、越野跑、操场跑步、跑步机以及室内虚拟跑步,用户可根据自身所处场景进行选择。

全新操场跑步模式:其中最值得一提的是本次佳明为严肃跑者专门加入了全新的操场跑步模式。

在标准400米户外跑到进行跑步时,该模式通过优化GPS轨迹,为跑者精准记录配速和距离。避免因定位偏移产生距离上的偏差从而导致数据发生改变,有了更为精准的数据大大提升跑步结束后分析数据的准确性,这一点对于热衷收集数据的玩家以及较为严肃的跑者而言简直就是一大福音。

操场模式实测:至于这个全新加入的操场跑步模式表现究竟如何,我们将通过实际测试来进行验证,看看在精准度方面相较之前的传统跑步模式是否有本质上的提升。Driftty带着Forerunner 745来到体育场,在标准的400米跑到进行跑步并采集数据。

从上图中可以非常直观看到,经过全新操场跑步模式的GPS轨迹优化,6圈400米下来运动轨迹都非常精准的覆盖在跑道上,没有出现任何定位偏移现象。

上图则是我们常用的Keep、咕咚这类手机运动软件同步记录的轨迹,可以看到每圈的轨迹都或多或少发生了定位偏移,而这些偏移都会影响最终记录的距离,轨迹距离一旦与实际运动距离发生偏差,那么配速这些数据都会受到影响而改变,降低了可参考性,所以精准的轨迹对严肃跑者而言显得尤为重要。

跑步结束后,我们也可以通过手表现场查看所有运动数据,操作方式与前面走路活动相同,这里就不过多赘述了。

除了精准的轨迹记录,在GARMIN Connect APP中同样可以以图表形式产看各项数据,分析训练成绩与身体状况。

【骑行场景实测】

接下来我们将进行骑行场景的实际体验,看看佳明Forerunner 745在骑行训练时的表现如何。

丰富的可扩展性:在开始上路测试之前,为大家介绍一下Forerunner 745的可扩展性,除了手表内置的功能外,还可以连接其他传感器与配件进行功能扩展获取更多运动数据,上图为Driftty之前入手的关于骑行训练的其他设备。

首先是笔者之前一直使用的踏频传感器,将其固定在自行车曲柄上,通过记录每分钟曲柄转动圈数的原理来计算骑行踩踏频率,和跑步的步频一样,踏频是骑行效率的基本保证。在齿比不变的情况下,踏频越慢,每一次踩踏的力量输出越大;反之,踏频越快,每一次踩踏的力量输出越小,从而掌握最高效的力量输出。对于有更加极致数据追求的骑行玩家,推荐大家使用佳明功率计获得更多专业数据,这里就不展开讨论了。

说完踏频传感器,再来聊聊自行车码表,之前Driftty一直在使用佳明EDGE520智能码表,这块码表具备专业的数据与轨迹记录,可提供非常丰富的骑行数据,搭配佳明自行车雷达,还可以有效感知后方来车提升骑行安全。它在之前已陪伴笔者骑行数千公里,而这次体验Forerunner 745运动手表后,发现它不仅拥有佳明EDGE智能自行车码表的主要数据与轨迹记录功能,同时还提供了智能骑行台的支持。

再来看佳明发布不久的NEO 2T Smart智能骑行台,直接用毫不夸张的说这货简直就是每位骑行爱好者梦寐以求的终极目标,Forerunner 745完美支持(兼容所有支持ANT+的智能骑行台),配对后可以直接通过手表设定训练功率、坡度和阻力,也可以将骑行路线导入手表,骑行台就会基于该路线中的海拔信息模拟坡度自动调节阻力。笔者在这里给自己立个Flag,接下来一定要入手一台NEO 2T Smart,到时候也一定会为大家做个详细体验分享。

最后在配件方面Driftty手中还有心率带,如果在骑行时将Forerunner 745手表固定在车把转接支架上时,就需要通过蓝牙连接心率带获取心率数据,这样一来Forerunner 745也可以作为自行车智能码表来使用,对于非专业用户或者非骑行发烧友来说,还可以节省一块自行车码表的费用。

闲话少叙接下来我们上路实测,讲到这里不得不说一下北方气温骤降已经不太适合长距离的骑行,为了采集一组准确的数据,Driftty选择了一个相对气温暖和的上午进行往返40公里的骑行。

除了公路骑行,佳明还为Forerunner 745预设了山地骑行与室内骑行等场景,依托自家丰富的骑行配件生态链,Forerunner 745在骑行方面的体验非常友好。

下面列出两组骑行数据,方便大家直观参考Forerunner 745在骑行时为我们提供的数据内容与分析功能。

骑行GPS轨迹非常准确,往返三十多公里最高速度接近40公里/小时的情况下依然精准无偏移现象。

提供非常全面的骑行数据,甚至媲美专业的自行车智能码表。

详情通过图标形式展现在我们面前,非常直观易懂,方便用户在骑行结束后对训练进行分析与总结。

每一个详细数据都可以横屏放大查看,还可以同步叠加其他参数,例如在速度页面叠加显示高度变化曲线,分析坡度带来的阻力是如何改变着骑行速度。

在地图轨迹页面,同样可以叠加显示速度、心率、高度信息。 这样我们就可以更加清晰回忆起骑行路段的变化,更加深入分析当这种变化产生时我们的骑行状态,也便于我们制作之后骑行的路书。

【游泳场景实测】

了解完文章前面详细介绍的跑步和骑行场景,接下来我们将场地切换至游泳馆,来看看佳明赐予Forerunner 745什么样的水下性能。

防水等级:佳明Forerunner系列均达到5ATM潜水等级,这里为大家科普一下ATM是大气压(atmosphere)的缩写,一个ATM 就相当于10米水深,5ATM就是50米水深。这里要解释一下5ATM防水级别是要求该硬件的防水要求满足5ATM大气压防水程度而非可以潜水50米。目前满足三个ATM即为生活防水,而5ATM则可以胜任游泳所需的防水要求。

水下心率:上面提到的防水性能在如今的运动手表中已然成为标配,而Forerunner 745的水下亮点则在于它支持水下腕式心率检测,在游泳时心率数据依然可以准确记录。有了该功能的加持,我们就可以在游泳时彻底摆脱心率带的束缚。

泳姿识别:Forerunner 745支持室内游泳与公开水域游泳,在活动项目中可以进行选择,室内游泳活动中还可以设置泳池长度,并支持泳姿自动辨识,通过不同的泳姿来分析游泳效率。

因疫情还未完全退去,大多数体育场馆与大学游泳馆还未开放,而酒店泳池往往都只有25米,条件有限的情况下只找到最长40米泳池进行实测,采集1040米游泳数据来测试Forerunner 745室内游泳功能。

游泳活动结束后查看详细的游泳数据,除了我们了解的距离、时间、配速这些常见功能,Forerunner 745还给出了划水率、CSS临界游泳速度与SWOLF游泳效率,通过采集速度与时间信息结合划水次数最终计算出我们的游泳效率,参考这一数据分析泳姿是否正确从而做出必要改进,对提升成绩起到帮助。

同样数据也可以连接手机在GARMIN Connect APP中同步查看,进一步分析游泳效率,改善泳姿调节状态从而提升成绩。

【健身房场景】

详细大家通过阅读文章前面的走路、跑步、骑行、游泳几个场景的实际体验内容,对佳明Forerunner 745运动手表一定有了更深的认识,也相信不少朋友在阅读过程中默默将它加入购物车准备剁手。

枯燥的内容在这里就要告一段落了,Driftty知道大家阅读上面这大几千字眼睛那份酸爽,接下来就带领大家放松一下视觉神经,本期非常荣幸邀请到美女健身达人出镜,让我们跟随她再去看看Forerunner 745的其他功能。

对于健身房、瑜伽室练习的女性用户而言Forerunner 745外观比例也十分协调,直径43.8mm超薄表盘、柔软的硅胶表带与仅有47克的轻量化设计组合对她们而言简直不要太友好。

对应室内健身Forerunner 745也给出了非常多的活动项目,例如跑步机、椭圆机、动感单车与瑜伽训练等,满足健身达人的日常需求。

在进行跑步机、椭圆机、动感单车这类大家比较熟悉的健身房活动时,Forerunner 745可提供计时器、距离、配速等数据,并会实时记录心率、以便在运动后查看。

在Forerunner 745健身相关活动中,力量训练尤其适合撸铁爱好者在健身房中进行器械训练。

通过力量训练功能Forerunner 745可提供计时器、本组次数、心率等数据,并且可以通过节拍器设定运动节奏,辅助调节呼吸。

动感单车在各个健身房可谓是最受欢迎的运动项目,室内骑行活动除了适合文章中骑行实测中提到的专业骑行台,在自由骑行设定下同样也适用于动感单车训练。

瑜伽和普拉提活动中Forerunner 745提供消耗热量、心率、计时器功能,并可按动作进行分组,另外还有划船机、爬楼机、登山机等非常丰富的室内健身选项,在这里就不一一赘述了,总之就是Forerunner 745除了适合铁人三项、马拉松选手以及户外运动爱好者,同样也非常适用于室内健身达人。

【其他功能】

看到这里文章就要接近尾声了,本文最后再向大家介绍一下Forerunner 745的其他功能,这一部分将包括音乐播放、离线支付与个性化表盘设置。

音乐播放:首先需要在GARMIN Connect APP中设置音乐播放程序,例如QQ音乐、Deezer、Migu Music等(可从GARMIN Connect IQ商店中获取)

在设置好播放程序后即可通过Forerunner 745控制手机音乐播放或将歌单同步至手机并连接蓝牙耳机收听。

离线支付:通过在GARMIN Connect APP中添加Garmin Pay授权,即可通过手表进行支付。

在成功添加银行卡后,长按电源开关按键呼出目录,选择钱包后输入事先设置的密码即可进行离线支付,一款运动手表功能是否完善离线支付功能也成为必然考核点,拥有该功能后我们才可以不带手机出门进行运动,在户外跑步或骑行时直接刷手表买瓶水还是非常方便的。

个性化表盘外观:最后不得不提一下佳明强大的表盘外观DIY功能,这个功能强大到每个用户都可以打造自己独一无二的表盘。

通过GARMIN Connect IQ应用商店,可以下载超多不同风格的表盘外观。

例如上图中笔者下载的几款表盘外观,表盘选择实在太多无法一一展示。

选择自己喜欢的表盘下载即可自动同步并安装至手表,你也可以在GARMIN Connect IQ中再次对表盘深度定制,几乎每个位置显示的数据都可以替换成你需要的,甚至连显示范围以及颜色都可以自行更改。

换句话说,每一个佳明手表用户都可以打造属于自己的独特表盘。

最后作为一款智能设备,可进行自动升级是必须具备的功能,相信未来在佳明软件工程师的研发下,通过固件升级会对手表性能不断优化,而且可能在迭代固件中加入更多全新功能,我们拭目以待!

【总结】

到这里今天的内容就要结束了,不得不说这是Driftty目前做过最复杂的体验报告,为了给大家直观展示各个场景下佳明Forerunner 745运动手表的实际使用情况,连续利用5天时间前往不同场地进行拍摄与数据采集,前前后后整整一周时间全部投入在本次体验上面,正如文章标题为深度体验,笔者认为真心对得起这几个字。

下面笔者将这一周时间里使用佳明Forerunner 745运动手表的一些心得分享给大家,希望可以帮助到正在选择运动手表以及观望Forerunner 745的朋友。什么外观颜值、设计做工这些就不多说了,佳明的产品一直都保持着行业领军水准,这点大家有目共睹。值得一提的是Forerunner 745全新升级的训练计划功能,通过分析你的活动数据结合实时身体情况,通过独特算法将你过去运动产生的负荷、身体压力、身体电量、睡眠质量、心率血氧等进行综合分析,最终计算出适合你的每日训练计划。这就好比一个私人教练每天告诉你该如何进行锻炼,且建议可采纳性非常高。另外全新的操场跑步模式通过算法优化GPS轨迹,如正文中的实际测试结果,轨迹全部精准覆盖在跑道上没有偏移现象,这将大幅提升最终数据的可参考性。具备水下心率检测功能,为游泳运动提供更强支撑,彻底摆脱心率带的束缚。

佳明GARMIN跑步手表Forerunner745纯净白+RDP铁人三项户外运动智能手表男女心率音乐支付高度计血氧脉搏3980元京东去购买

最后Forerunner 745虽然定位是为铁人三项、马拉松选手与高阶跑者打造的专业运动手表,在笔者看来它不仅能满足专业运动员对数据的严谨要求,同时还内置了几乎我们所能想到的所有运动项目,且拥有可以深度定制的表盘、具备与骑行台等配件的扩展性,也非常适合笔者这样的喜欢运动的数码发烧友,仅有47克轻量化设计佩戴舒适,对女性用户也非常友好。综合看来佳明Forerunner 745运动手表适合绝大多数用户使用。

本期内容到这里就全部结束了,感谢您耐心阅读,我们下期再见!