不藏私食谱 篇十七:不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

2020-11-04 18:45:44 6点赞 23收藏 3评论

天气逐渐转冷,大家都开始想念热乎乎的食物。那沸腾的火锅在全国都拥有众多拥趸,而身处广东的我们,对煲仔(陶土砂锅)料理更是情有独钟。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

啫啫煲、盐焗海陆空、砂锅粥、煲仔饭……为什么这么喜欢用煲仔做的美食?煲仔最大的优点是导热速度快、均匀且保温好,可以最大程度锁住食物的分和温度,煲、焖、炖、煮样样得食(拿手),用“万物皆可煲仔”来形容一点都不过分。

图源网络 | 侵删

这么说来,煲仔的特点和铸铁锅有几分相似呢。用铸铁锅做面包是为了模拟石板的效果,成品有外脆内润的口感,但铸铁锅动辄上千的价格劝退了不少人。而性能接近、价格亲民且易于购买的煲仔,能不能做到这样的效果呢?于是小编翻出了封印已久的祖传煲仔,准备用它来做一款前所未有的灵感料理——栗子鸡面包(沙煲版)!免揉的!到底能不能成功呢?

栗子鸡面包(沙煲版)

Ingredients材料份量/g

高筋面粉225

冰水175

海盐2

酵母3

鸡肉丝35

食糖栗子30

*鸡肉丝做法会在步骤中列出。

*栗子用的是即食糖栗子,方便、好吃,并不会使面包变得很甜,使用前先切成小丁。

Cooking steps

1.酵母先用冰水化开。*如果当地室温比较低,可以换成常温水。*如果偷懒直接把酵母加入搅拌,可能会导致酵母融化不完全。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

2.找一个大点的容器,倒入面粉、盐、酵母水搅拌至无干粉。3.加入鸡丝和栗子仁,稍稍揉均匀。

*鸡丝制作:鸡胸肉或鸡腿肉用自己喜欢的调味料拌匀,腌制30分钟,放入烤箱烤熟后晾凉再撕成鸡丝即可。*小编推荐调味料(偏西餐口味):混合香草碎、黑胡椒碎、盐、酱油、糖,可根据个人口味调整用量。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

4.揉匀的面团,用手稍稍扯长面团后往中间收拢,把面团翻转,收口朝下,用刮板辅助整理成规整的圆形。封好保鲜膜,室温发酵1小时,再放入冰箱冷藏发酵过夜(时间大概12-16小时)

▲扯起

▲收拢

▲发酵前

▲发酵后

5.发酵好的面团取出,撕开里面呈蜂窝状组织,但因为有鸡丝和栗子的加入,蜂窝状不同于纯面团那么明显。*此时的面团也因为冷藏发酵,同时水合了一夜,面筋已经形成。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

6.操作台撒上面粉防粘,面团倒在面粉上。手上也抹一点面粉,用手稍稍扯长面团后往中间收拢,把面团翻转,收口朝下,用刮板辅助整理成规整的圆形。

7.取一张油纸撒上一层薄薄的面粉,放入面团,面团收口朝下。托起油纸把面团放入一个有弧度的碗中,有助面团往上发酵不那么容易摊开。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

8.盖上保鲜膜,温度约30℃,发酵约60分钟,至1.5倍大即可。发酵好的面团表面撒一层薄薄的面粉,用割包刀做作地割个花纹。*发酵期间就需要开始预热砂锅了,砂锅(锅身+锅盖)放入烤箱,200℃烘烤40分钟。*实际发酵时间看面团状态。*有鸡肉的面团不好割出复杂的花纹,所以最简单的井字格就很不错了。*没有馅料的面团可以割复杂一些的花纹。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

9.取出预热好的砂锅,提起油纸,把面团温柔地放入,改好盖子,放回烤箱。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

10.200℃中层先烤30分钟,然后打开锅盖,再烤15分钟,等面包表面上色。

▲还做了一个纯面团的,可以割些复杂的花纹,哎呦效果不错哦~
11.超有创意的煲仔栗子鸡面包,赶紧切开看看。

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

▲这香味,有点啫啫栗子鸡煲的意思

不输铸铁锅的煲仔面包,我给S卡

▲外脆内柔,完全不输铸铁锅面包
没想到没想到,看起来朴素甚至有点土气的煲仔,竟然有做面包的潜在功能,还多了几分与众不同的民间烟火气。

Tips

① 新买的陶土砂锅,使用之前需要给它开光(开锅),开锅方法为:往锅内注满清水浸泡12个小时,让锅子充分吸水。泡好后倒出清水,再用砂锅煮白米粥,煮至粥汤变得浓稠为止。关火后让锅和粥自然冷却,然后倒掉米粥,把砂锅清洗干净,放在阴凉处晾干就可以正常使用啦!因为砂锅是陶土制品,难免会有一些小缝隙,而泡水和煮白米粥都是为了让水和淀粉充分填充这些小缝隙,尽量避免使用时发生破裂。

② 砂锅烘烤完面包后,要等到完全冷却后再清洗,洗净后放在通风处自然晾干。

③ 并不是所有砂锅都可以放入烤箱,使用前请咨询购买时的店家,锅子是否可以放烤箱高温烘烤和干烧。不要贸贸然使用哦~