解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

2020-11-01 16:41:55 71点赞 72收藏 13评论

Ciao Bella,我是老房。

正值秋季,大家经常会觉得眼睛干鼻子痒,这是因为随着天气越来越干燥空气中的湿度也变低了,尤其是天气越来越寒冷以后,冬日的空调房堪比干燥箱;这个时候,我们不能召唤雨水却可以选择一款加湿器来让我们周围环境湿度更加的舒适。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

一、为什么要选择无雾加湿器

我们印象中的加湿器往往是有一个大的水箱作为底座,顶端有一个喷口喷着袅袅白烟,看着仙气飘飘,用手接触水雾的时候还会有水珠凝结在手中,看着就很厉害的样子,这样的加湿器叫做超声波加湿器。这种比较常见的超声波加湿器价格相对较低,款式也会比较多样化,但是超声波加湿器却有他明显的不足,那就是部分超声波加湿容易打湿附近的地板或者桌面,使用久了还会发现有白色的水垢存在于喷雾口和周边家具上,久而久之雾气越出越少,主要是还会影响健康,就只能换新的。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

还有一种现在比较普及的加湿器叫无雾加湿器,属于冷蒸发加湿器,是进阶版本的加湿器,这种类型的加湿器没有水雾喷出,而是纳米水分子,不会凝结出水珠打湿地板或者桌面,更不会有白色粉末堵塞喷口

除了加湿范围广且不凝结水珠,相比起超声波加湿器,无雾加湿器还有什么优势呢?无雾式加湿器最大的优势就是安全性!

如果有人跟我说使用超声波加湿器最好使用纯净水,且每天更换水箱中的水,我会觉得对方矫情。毕竟加湿器是为了方便生活的而不是给生活添麻烦的。直到我看到了一些新闻,因为加湿器中的水存放太久,或者长久不做水箱清洁而导致了呼吸道细菌感染,才令我意识到加湿器的水箱如果没有优秀的水质过滤及净化杀菌功能,那么就是一个大型的细菌培养皿。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

而优秀的蒸发加湿器就可以净化自来水实现健康加湿。冷蒸发式的加湿器先通过高效的滤芯和高分子纤维来拦截水中的水垢及各种悬浮物,实现水质净化;与此同时,当干燥的空气通过水环雾网的时候空气中的粉尘也会吸附在雾网上,水与空气的双重净化使得蒸发式加湿器可以做到健康加湿,我们不会因为使用加湿器而不适甚至于生病。

老房家里使用的是COPLAX加湿器,爸妈那儿用的是SoleusAir(舒乐氏)加湿器,都是属于无雾冷蒸发加湿器。正好做一个对比,帮助大家能做出更好的选择。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器799元京东去购买瑞士coplax空气加湿器家用静音卧室孕妇婴儿小型上加水空调房无雾699元天猫精选去购买

二、外观对比

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

从外包装上其实没办法明显看出两台加湿器的大小尺寸。打开包装后就一目了然了。

舒乐氏加湿器属于塔型的立方体,COPLAX则设计成了扁平的样式。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

COPLAX更宽,但是个头小。舒乐氏则就是一个方方正正的样子。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

侧面俯视图更直观一些,舒乐氏的个头更大,COPLAX的体积更小。总的来说,两款都不会占据太多地方,放在桌面都是比较适合的

三、净化功能

为了能更直观的看出两台加湿器的区别,老房做了一个简单的表格,所有数据均来自于官网以及说明书。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

看了表格我们发现舒乐氏加湿器的功能较COPLAX多了不少,主要的区别在于净化,也就是水质净化以及空气净化。

正如我们文章开头所述,优秀的蒸发加湿器就可以净化自来水实现健康加湿。我们平常人去使用加湿器也是更在意水质净化和空气净化这块。

1、水质净化

舒乐氏的水质净化有七重,包括纤维网、超吸附矿石、纳米氧化钛航空材料、银离子、稀土金材料、UVC短波主动除菌和载银水环雾网。滤芯五重净化能够有效吸附水质胶体等悬浮杂质,杀灭水中细菌,防止细菌扩散,还能活化水质,起到增氧的效果。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

水环雾网是无雾加湿器的核心,保证运行的安全高效。看起来是平平无奇一张网,但是它里面含有银离子,所以这个水环雾网可以消灭99.9%的细菌

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

COPLAX加湿器则只有银离子以及载银水环雾网来进行一个比较基础的净化操作。不过安装较为方便,有一个卡槽卡进去即可。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

舒乐氏在水箱还有UV杀菌,UVC短波紫外线能够主动杀菌,在正常的使用情况下,紫外线灯隐藏在水环雾网下方,灯光无法直射到机器表面,不会对人体造成损伤。加湿器长时间工作,水箱中难免会产生细菌,这时候水环雾网下方的UV紫外线杀菌功能就能够帮助我们消灭掉水箱内部空间的细菌。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

COPLAX由于体积较小并没有添加UV紫外杀菌功能,只有滤网消毒,在水箱内滤网挨不到的地方可能会有小细菌滋生,再加上如果不勤换水的话就更不利于我们的健康了。

2、空气净化

有人或许会问,加湿器为什么还要空气净化?这答案很简单,毕竟无雾加湿器是要将水分子吹到空气中的,这个吹风的过程一不留意就会造成二次污染;同时在进风的时候也容易吸尘吸灰对水质造成污染。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

舒乐氏针对空气净化这块配置了拦截滤网,使用也很方便,可反复清洗,

做个简单的如果没有滤网拦截灰尘的小试验,大家就一目了然了。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

我们在没有空气初滤网的COPLAX加湿器进风口放一张餐巾纸,大概运行半个小时,就能看到餐巾纸上粘有细小的毛絮。虽然其设置了金属网罩,但是可以看到孔隙还是比较大,通透率还是高,我们看下水箱中,明显可见吸附进来的灰尘颗粒。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

所以舒乐氏加湿器配置了一个前置的空气滤网,虽然成本不高,但确实是一个非常能提高净化效果的功能。

3、对比试验

做个对比试验,我们来看看同等条件下,两台设备对水质的净化能力。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

从上图中我们可以看出,仪器测试流动的自来水TDS为153ppm。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

当把水灌进COPLAX加湿器后,显示水中TDS为155ppm,变化不大。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

而当我们把水灌进舒乐氏加湿器后,TDS升为174ppm。

或许会有同学问,这不是数值增加了么?怎么还显示水质好?其实TDS的意思是溶解性固体总量,像各种常见的化学离子都算,包括银离子。但是TDS却无法检测水中的细菌病毒等信息。所以由此推算,舒乐氏净化过的水中含有更丰富的杀菌离子,净化水的功能也相对更高。

四、使用舒适性

衡量一个加湿器的舒适性主要从三个方面来考量:

1、噪音

作为一个电器,运转的时候都会带来一定的噪音,当噪音超过一定程度时就会影响人们的舒适度,尤其是一些睡眠质量差,浅睡的人群,噪音大就不是一件合格的家用电器。我开了两个加湿器,分别开启最高运转档位并使用Apple Watch来测试噪音。测试时间为下午三点半,家里没人,比较安静。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

上图为舒乐氏高档位噪音。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

上图为COPLAX加湿器高档位噪音。

从试验中我们可以看出虽然都不会太影响正常生活,但舒乐氏加湿器相比另一款COPLAX加湿器噪音值还是低了一点。根据国际标准化组织(ISO)的调查显示,干扰睡眠、休息的噪声级阈值,白天为50分贝,夜间为45分贝,舒乐氏加湿器的43分贝基本不会影响我们的睡眠。不过不得不说,无雾加湿器基于工作原理的原因,声音会比传统的超声波加湿器大点,一般在35分贝左右,但确实为了健康我还是可以接受的。

2、加湿速度

加湿器就是为了加湿而存在的,如果加湿效率不高,那么就可以判定这台加湿器是不合格的。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

为此我做了一个小实验,从图片中可以看出,短短20分钟,舒乐氏加湿器直接提升了房间5%的湿度,房间的湿度从44%提升到了49%,加湿效率还是很高的。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

同样的房间,同样的仪器,同样的二十分钟,同样的起始湿度,同样的位置,不一样的是COPLAX加湿器也提高了3%的湿度,从44%到47%,也还不错。小实验看起来两者差距不大,说明两者加湿情况还是比较不错的,当然更专业的测试其实应该是计算加湿器在达到房间稳定湿度后所用的时间,来计算效率,不过由于老房当天有点事情比较着急,就短时间测试了一下,大家可以做个参考。

3、设计是否方便使用

加湿器跟水联系紧密,使用时水箱内必须有水,那么水箱的大小和加水方便与否直接决定了这个加湿器使用起来是否方便。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

从图中我们可以看到舒乐氏加湿器的加水口在正中且进水口面积大而COPLAX的加水口在最右侧且进水口较小,如果是接水后再倒入加湿器的话,较小的进水口容易造成漏出而打湿桌面,像给父母来使用,我们尽量选择方便简单易操作的

4、其他功能

此外,舒乐氏还有水量提醒灯及风干功能,使用COPLAX时由于没有水量提醒灯,大多数时候我并不知道水箱内的水位,也不知道应不应该加水,而父母家中的舒乐氏就很明显。水箱内经常残留水渍,时间久了还容易形成水垢,舒乐氏的风干功能在根本上解决了这个问题。

COPLAX体积小巧,且涉及为椭圆形,更加的节省空间,也更适合放在桌子上使用,如果房间内较小,且接受每天勤于换水则可以考虑COPLAX;如果想简单一点的话,就可以考虑自身功能强大的舒乐氏加湿器。

五、总而言之

冬天开空调、开暖气,不可避免的会造成室内空气干燥。有一台无雾加湿器还是很有必要的。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

老房家里的两台加湿器其实使用起来都挺不错的,在操作、加湿等方便都算是市面上不错的。

COPLAX加湿器体积小巧,比较适合放在桌子上或者面积较小的空间中。舒乐氏加湿器虽然体积大了一点,但是在水质净化、空气净化中更胜一筹,能够保证加湿使用的水更加纯净,送入室内的空气也就更加卫生,这点在市面上的大部分加湿器中都算是独树一帜的,可以算得上是性价比超值款了。

解救冬季干燥,为什么要选择无雾加湿器?

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”