种猫草 篇五十五:小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

2020-11-04 14:37:23 50点赞 47收藏 72评论

一、写在前面

由俭入奢易,由奢入俭难。

自从用上了扫地机器人,就很难再回到没有扫地机器人的日子,真是解放双手的神利器!

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

扫地机器人真的是最令人省心的东西了,甚至都不用你特意去打开它,设定时间它会自动清扫,家里不是特别脏的话,尘盒也无需每次清扫完都清洁,一两天搞一次就行。

吃完饭翘着脚当大爷的感觉是很不错的~~~

二、开箱

话不多说,这次开箱米家扫地机器人1T(3D探索版)。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲扫地机器人的颜色是黑色,其实一开始有点担心落灰后很显脏,到手后发现是我多虑了,因为面板是有点珠光在里面,并不容易显脏。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲全家福。小扫把需要自己安装上去,拖地模块是单独的,说明书其实可看可不看,本身操作很简单,但是还是建议大家看一下。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲扫拖一体功能,不用拖地的时候需要把拖地模块卸下来。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲水箱是智能电控的,拖地时可自动控制出水量,水量在APP上可以自由设置。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲S-cross 3D避障,正前方是有个小“眼睛”的,这是前置ToF摄像头,扫地过程中利用前置ToF摄像头和高精度传感器协同合作,可以避免扫地机碰撞式的清扫。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲20mm越障能力,这小轮胎仿佛越野轮胎一般,家里是地板+地毯的组合也可以完全使用它来进行清洁;门槛什么的小障碍更是可以轻松越过。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲尘盒在上面,搭配HAPA过滤,清扫时不会造成二次污染,注意定期更换滤网。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲V型滚轮不易缠毛发,清洁地毯也得心应手。

三、使用体验

物理碰撞式的扫地机器人,我使用过程中觉得最大的弊端就是软一点的东西它会蹬鼻子上脸,扫地的时候得非常注意把这些东西清理掉,比如购物回来,随手一放的纸袋,碰撞式避障可能会推着它满屋子跑。。。

另外一点就是声音比较大,咔哒咔哒的,我一般都是晚上临睡前开扫地机器人扫地,大家各自躺在床上,不要影响扫地机器人工作……这时候咔哒咔哒的撞击声就显得非常突兀;

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

另外就是高级点的家具大家也不乐意让扫地机器人一直碰碰碰的,不过这点烦恼我家倒是没有……毕竟我也没啥高级家具……

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

米家扫地机器人1T的S-cross 3D避障功能是搭载了应用于无人驾驶领域的ToF测距避障技术,利用前置前置ToF摄像头和高精度传感器协同合作,智能感知并精确计算与障碍物的距离,在清扫时遇到障碍物可以自动绕开,避免碰撞,和机身高度差不多的地方也会提前避让,以免出现机身卡在柜子下面的尴尬。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲靠近障碍物的时候会快速测距,精准绕开,即便是在L型路口也可以精确避让,不碰丝毫。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

不仅可以避开墙面等大型障碍物,哪怕是一个小小的毛绒玩具,也可以精准避开。

同时面对低矮空间也可以快速测算出空间的缝隙,提前避让和机身高度差不多的空间区域,避免扫地机器人卡住,也可以避免刮花家具底部。

链接米家app之后,又是一番新天地!

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲4挡清洁模式可调,最高可高达3000Pa强力吸尘,地毯等表面也可以轻松应对。

3挡水量可调,根据不同表面和清洁需求,可以自行设置出水量,电控出水,均匀不渗漏。

可以通过app远程控制扫地机器人清洁,也可以通过小爱同学语音控制app进行清洁。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲首次清洁后的地图。

搭载3D VSLAM视觉导航系统,通过2-3次完整的全屋清扫,机器会自动测绘出清洁地图,并且还能智能区分客厅、卧室、厨房等区域。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲绘制的地图非常精准。扫地机器人在清洁浅蓝色的厨房区域时,我站在那里脚挡了一下,竟然也在地图上绘制出来了……

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲绘制好地图之后,扫地机器人每次工作时的清洁线路图也会有所显示。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲可以通过软件设置虚拟墙、清扫禁区,比如厨房比较油腻,不想让扫地机器人进入,可以通过设置虚拟墙把它挡在外面;再比如家里有一块地方放置的杂物比较多,暂时无需清扫,可以设置清扫禁区;地毯部分无需拖地的话还可以设置拖地禁区,这些功能还是非常实用的。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲我用的比较多的就是定时清洁功能,前面说过,一般都是睡觉之后才开机器人的,睡觉时间基本固定的话就可以打开定时清洁,大家都睡了之后机器人就开始工作了。早晨起来屋子里干干净净,心情非常舒畅。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

HAPA滤网、刷子都是需要定时更换的,机器会提醒你到了更换的时间。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲利用APP还可以对机器的一些设定进行更改。实际体验,地毯增压模式还是蛮好用的。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

▲最后就是遥控器模式,你可以当扫地机器人是个遥控赛车,在家里随心所欲的开来开去,既可以扫地,又可以玩耍,一举两得,唯一缺点就是容易被妈妈打……

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

550ml超大尘盒,;5200mAh大容量电池,可以应对大面积家庭的清洁需求,两百多平的房子也可以一次性清扫完。当然对于我家这种小面积家庭也是有意义的,那就是不用每次扫完了都去倒灰……

四、总结

米家扫地机器人1T的优点还是很明显的,这种与汽车无人驾驶技术同理的避障功能是它的亮点,通过文中的GIF也可以看出来,无论是门框、墙角还是随手拿来的毛绒公仔都可以做到不碰撞就避开。

大容量电池、大容量尘盒、4挡吸力调节、3挡水量调节保证了其能够胜任家庭清扫工作。

小米米家扫地机器人1T测评:小米吸力最强的扫地机器人

除此之外,他还可以测绘清扫地图、合理规划路径,还可以通过地图选项来设置虚拟墙、清扫禁区和拖地禁区,我觉得我想得到的功能和我没想到的功能,厂家都已经想到了。

懒,果然是生产力发展的动力之一……

米家扫拖机器人1T2299元小米有品去购买

好了,这次的测评就到这里,双十一,米家扫地机器人1T有好价哦~