数码杂谈 篇三:200多块的淘宝蓝牙双模热插拔套件值得买吗

2020-11-02 15:20:21 2点赞 7收藏 7评论

购买理由

购买需求

办公室其实是有一把酷冷ck370的,大三买来放在家里备用的一直吃灰到疫情期间大f放在宿舍没带回来当主力键盘用了四五个月,但是手感一直不怎么满意(大键位就是垃圾),后来把大键位轴换了box黑轴(个人习惯敲大键位比较用力)、卫星轴剪脚润滑、又改了typec键线分离,一通操作之后手感还算可以。工作之后就放在办公室用了,本来担心会吵到同事,结果发现同事们人均电脑原装薄膜敲得比青轴还响的水平...真的是大力出奇迹。

但是个人还是比较喜欢无线化的桌面,本身家里就是f+GPW的双无线外设用了大概两年的时间习惯了,就还是想买一把无线的机械键盘换掉现在的酷妈,和g304凑成双无线外设,至于无线的话蓝牙就行了,因为办公室用就不用考虑蓝牙的延迟问题。

购买前的挑选

本来之前akko金粉轴的时候都打算抢了,毕竟虽然不符合无线的需求但性价比是真的高,不过记错了时间然后白天补货那阵在写材料又错过了,等到看到的时候只剩金茶轴的话兴趣就不大了,因为入坑键盘是f红所以包括酷冷和后来买的gk64都是红轴不太想用茶轴。

尽管看到有值友说是akko明年会出热插拔三模但少说也是两三个月之后了,而且值友说的是首批980布局,我个人还是喜欢104这种常规布局,毕竟熟悉的就是最好的;我的办公室桌面也不需要用换键盘方式来节省桌面空间,于是乎就在淘宝看看有没有符合需求的键盘可以买的。

下定决心的原因

其实也没啥好选的,高斯铝厂之类的倒是有双模的成品但并没打算买:一是对现在的cherry不报什么希望,酷冷和f这两把购入时间也就差个一年多同为红轴小键位就差的很多了;二是卫星轴始终手感和平衡杆差距悬殊到手拆轴调节的话报修就没了,跟买淘宝套件无非最多是品控的差别罢了。

所以只能买套件,又是非104不买,于是乎淘宝搜索了一番就看到了最后入手的这个套件,200多的价格热插拔蓝牙rgb贴片灯驱动都有还要什么自行车(本来想买忆光家108套件但500块的价格大大超出预算),又买了佳达隆黄轴和黑轴就准备组装了,之前的酷妈就准备100块连一套闲置的淘宝pbt键帽友情出给舍友了,差不多把轴的钱能回血回来,键帽的话就用之前酷妈上的淘宝廉价五面热升华,套件和轴加起来不到400块钱

组装和调节

拿到之后发现店家给的东西很齐全,拔键器拔轴器润滑脂螺丝刀一应俱全,还有一个filco logo和底下的贴纸,不过作为手里有把f的得说一句这俩东西不像,况且这把键盘的模具也不是f的样子...

数据线质量还不错,不过也不怎么会用到数据线质量还不错,不过也不怎么会用到

拆下来的卫星轴,荣耀没有微距所以没拍出来原有的润滑...拆下来的卫星轴,荣耀没有微距所以没拍出来原有的润滑...

其实也没什么太多好说的了,热插拔组装有手就行,卫星轴的话到手试了一下虽然店家貌似有润滑但还是很差,我本人一直喜欢f上的平衡杆,但不知道为什么只有f和半价f有用,感觉平衡杆手感一致性上比卫星轴好很多,成本也看不出来有什么大的区别,就剪脚润滑再装回去,结果尴尬的事情就出现了:首先空格键的卫星轴钢丝被螺丝挡住,研究之后发现要把pcb和钢板拆下来才行,于是乎先拆上面板然后拆了十几颗螺丝之后又从pcb背面拆了一颗螺丝,不过不同地方螺丝不一样倒是不用区分这点好评;其次数字区enter的卫星轴一边死活弄不下来,最后还是拆下来pcb钢板之后从下面顶出去的,这点就不如量产键盘了(除去拆轴);最后有几个轴座感觉有点小问题,装上不触发拆下来脚歪了,有个键甚至折腾了七八次才好,整体品控有待加强,之前买的gk64装的时候就没有类似的问题出现

pcb背面,看着还是挺舒服的,不是电子行业的不懂这个怎么样pcb背面,看着还是挺舒服的,不是电子行业的不懂这个怎么样

装好了轴和一部分键帽装好了轴和一部分键帽

大键位装的黑轴因为个人用键盘的习惯,其他部分则是黄轴(很多人说是平民神器,而且貌似是现在推荐的线性轴里最便宜的了,其实很心水传说中的tiffany但一个7块多属实承受不起)

外观展示

在工位上的样子,这张偏色严重,华为系的老毛病了在工位上的样子,这张偏色严重,华为系的老毛病了

正面照片正面照片

黑暗中的rgb效果,非透光键帽也就这样了,亮度还行黑暗中的rgb效果,非透光键帽也就这样了,亮度还行

使用感受

关于佳达隆黄轴和黑轴

个人感觉轴心晃动还是比家里那把f的红大一些,按下的顺畅程度和触底反馈倒是不错比酷妈的c红强,但是黄轴明显轴心晃动比黑轴程度大,不过因为键帽不同也就无法和f作比较了,和酷妈c红比整体还是喜欢佳达隆黄轴,但是品控一致性一般,有部分有弹簧音且轴心晃动特别严重,然后110个黄轴我装的里面有一两个反弹力度比较弱

关于套件

性价比还是挺高的,毕竟开头就说过200多的价格热插拔蓝牙rgb贴片灯驱动都有还要什么自行车,在没有大厂出热插拔双模乃至三模之前也只能寄希望于淘宝的套件了,我倒是挺希望有哪家能出个热插拔+双模+干电池供电+平衡杆的套件,不过光是平衡杆就不可能了,其实对淘宝的优联套件也有点想法,不过感觉价格还是有点小贵而且多数还是96、87这种布局不太喜欢

关于蓝牙

蓝牙版本3.0,跟大f一样,延迟还能接受至少打字不会有什么感受,稳定性的话目前办公室只有我在用无线外设基本没有干扰的情况下没有无反应情况

一些喜欢的地方

蓝牙模式下指示灯是亮的,不像f为了省电蓝牙电池供电是不量的;其次背光蓝牙电池供电也能开启,不过续航肯定会受影响;然后键盘有两段式脚撑,蓝牙模式休眠唤醒基本无延迟,不像f明显能感受到中间的连接时间;也有驱动,虽然界面简陋但基本的键设定背光控制之类的功能都有

没有来得及测试的

其实就是续航,毕竟到手时间有限,我的心理预期是不开背光1个月以上吧,毕竟大f原装的两粒索尼电池我还上学的时候天天使用也坚持了一年多没有提示低电量后来自己换了两粒当时很多人推荐说不会漏液的锂铁电池

不喜欢的地方

首先不喜欢内置锂电池,但是只有这样蓝牙才能有背光又蛮纠结的;其次这个键盘连接逻辑有点怪怪的,如果直接关掉键盘的话之后重新连接还得判断当前有线还是无线模式作相应的切换,不过这个问题就出现过一次

没有微距拍出来是真的模糊,凑活看吧

两段式脚撑两段式脚撑

开关在背面,不是很方便开关在背面,不是很方便

插口,f的话这里就是开关了插口,f的话这里就是开关了

整体还是挺满意的,毕竟不算键帽也就三百五六,自己调节一下的话手感不敢说拳打大f脚踢阿米洛,但比同价位量产键盘还是要强不少的,尤其是过段时间不喜欢现在的轴了还能随便换,要是非热插拔想要换的话还得有点动手能力,反正我之前买了全套工具拆完酷妈轴又焊上新轴之后就下定决心再也不搞拆轴的事情了;对于没有任何动手能力的小白还是买量产键盘比较好

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习

• 能不能私信发个淘宝链接 啊,,这款要自己焊的,,还是已经焊好的 ?

热插拔,不需要焊,机械轴需要自己装但难度不高

大妈有私信功能么…客制化104RGB热插拔套件凯华轴座蓝牙双模键线分离兼容3脚5脚轴,宝贝标题叫这个,我买的那家在深圳售价259

• 挺喜欢的,就是不会弄 [喜极而泣]

热插拔不难,拆卫星轴稍微复杂一点,不过跟着网上教程也不会出啥问题,我第一次拆轴调卫星轴也是边看教程边摸索