小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

2020-11-10 16:44:18 128点赞 151收藏 105评论

创作立场声明:本文所测小米屏幕挂灯为自费购入,灯具为自用灯具,所用测量仪器为公司专业光学仪器。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

小金实验室,用专业的仪器,做专业的灯具评测,欢迎各大灯具厂商来做专业的测评报告

目前市面上比较好的屏幕挂灯是明基 ScreenBar Plus,其优秀的光路设计广受使用者好评,但其昂贵的价格让很多人望而却步。而小米推出的米家显示器挂灯,199元的价格十分诱人。价格虽好,但到底值不值得购买,还是要有点专业实力才行,今天我们将会对米家显示器挂灯进行一个全方位的专业测评。到底值不值得购买,我们一起来看看吧!

外观展示

1.产品包装

产品包装使用用长方形哑光包装盒,盒子正面是小米挂灯在曲面屏上的使用场景图采用亮面印刷与哑光盒身形成对比,起到凸显产品的作用。

米家显示器挂灯外包装米家显示器挂灯外包装

打开盒盖,产品的部件整齐的摆放在黑色哑光吸塑托盘中, 盖子内侧有保护海绵对内部灯具起到保护作用。

内部包装展示内部包装展示

内部产品部件包括主灯身、挂架、无线遥控器、两节7号电池、type-c充电线以及产品说明书。

产品全家福产品全家福

2.产品外观材质

• 灯具主体

圆柱形黑色铝合金磨砂外壳,显得很有质感;造型简约,和市面上绝大多数显示器都很搭,不会显得很突兀。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

灯身单面开口安装灯条和半透明磨砂匀光板,通过匀光板能隐约能看到灯珠。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

灯具的一侧印有灯具的品牌名称和基本参数。

灯具两端端盖镂刻着米家的logo

• 灯具支架:

支架上手感觉沉甸甸的,主要重量来自较大的弧形配种块,可以使灯具稳定的挂在屏幕上,与显示器接触的面都贴有硅胶片,起到保护显示器的作用。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

支架官方宣称支持1-32mm厚度的屏幕,实际测试确实是没有问题的。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

无线旋钮采用类肤质的材质,手感舒适,但容易沾染灰尘。外观与整灯采用统一的简约风格,有点微软Surface Dial内味

Surface Dial

使用感受

灯具和支架采用磁吸式的安装方式,操作方便并且十分牢固,相比较市面上其他厂商的支架,小米的磁吸式支架显得诚意满满。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

采用type-c接口供电,附赠一根黑色面条充电线,质量不错

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

开关是2.4GHz无线遥开关,轻按开关即可打开或关闭灯具;旋转开关可以调整灯具的亮度,开关旋转的过程中有一定阻尼感和行程的回馈,很有质感。199元的价格拥有无线开关控制,单从这一点来说小米确实非常良心。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

稍微用力按住并旋转开关,就可以调节灯具的色温,操作十分方便

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

可通过选择灯身微调灯具的发光角度,调节角度为25°(光线太靠近屏幕会有明显的反光,注意屏幕上的灰尘!)

挂灯调节角度展示挂灯调节角度展示

灯具性能专业评测

1.非对称光线性能测试

小米挂灯着力宣传的非对称光线设计,其主要是指灯具的光线不会在显示屏幕产生反光,进而对人眼产品眩光影响。如下图所示非对称光线与普通灯具的对比

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

测试灯具是否对显示器有影响,我们首先要对屏幕上的照度值进行了测量。为了方便测量我们模拟27寸显示器尺寸制作了一个镂空木板

通过测试每一个镂空处的照度来模拟测试挂灯对显示器的影响

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

我们分别测量了挂灯光线最接近屏幕的角度和离屏幕最远的角度两种状态下,显示器上的照度值(lx)

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

从测量的结果我们可以看出:不论挂灯在哪种角度都会对显示器产生反光的影响。用户可通过调节灯具的出光角度来减少反光。

我们将挂灯一端垂直放在黑色的墙上,来观察小米挂灯的光路如下图:

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

我们可以看到大致的光路方向(两箭头之间的区域),同时也可以看到主光路外有多余的光扩散出来,正是这部分光照射在显示器上。

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

小结:通过实际测量验证,小米屏幕挂灯有非对称式光路设计,但是由于采用磨砂扩散灯罩,造成有光线散射,一部分散射光线照射到屏幕上,用户可通过旋转灯体调节出光角度来减少反光,实际使用体验中反光并不强烈。

2.灯具眩光检测

灯具眩光我们主要参考GB/T 9473-2017中第7.3.3遮光性试验中的要求:将灯具以正常工作位置安置在水平桌面上,在光源燃点稳定后进行测量。首先,将亮度计的镜头放置于高度距桌面400mm、水平距光源腔口面几何中心600mm、垂直于桌面边沿并通过光源腔口面几何中心的位置上,如图1和图2所示。测试时,调整亮度计的水平角度和垂直角度,测试可以观察到的所有透光件、光源、反射器等的表面亮度,亮度不应大于2000cd/m²

图1图1

图2图2

使用专业的测量工具(亮度计)对亮度值进行了测量,测量结果为10.88cd/m²,几乎没有任何的眩光存在

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

小结:小米挂灯在眩光控制上做的非常好,几乎没有任何眩光产生

3.桌面照度

桌面照度我们主要参考GB/T 9473-2017中第6.3.4中对灯具照度和均匀度的要求,如下表所示:

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

我们将灯具转动到最大角度最舒适的角度,使用照度计对各个测试点进行了测量

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

小结:从结果来看,小米屏幕挂灯在300mm范围内的最小照度为339lx,通过A级标准,但是达不到AA级标准。在500mm范围内的最小照度均达不到要求。均匀度方面的结果均不符合国标GB/T 9473-2017的要求,因此小米屏幕挂灯并不适合当做台灯日常阅读和写作使用。

4.色温、显色指数

通过测量,小米挂灯的色温范围为2753~6444K,基本与其标称的2700~6500K相符

小米屏幕挂灯,全网最专业的测评

关于小米挂灯的显色指数和色谱主要通过我们公司的积分球(φ2m)进行测量

φ2m积分球φ2m积分球

将灯具放入积分球内将灯具放入积分球内

最终测量出灯具的显色指数Ra95,实际测量值高于标称的Ra90,小米挂灯的显色指数上有着优异的表现

下图为小米挂灯的光谱

小米挂灯的光谱小米挂灯的光谱

1.小米显示器挂灯具有较好的外观和做工;

2.199元的价格搭配无线控制开关,可无极控制色温和亮度,就这个配置和体验来说是可以接受的;

3.通过专业光学仪器的检测,小米挂灯所宣传的非对称光路设计并不是十分理想,但是在眩光控制上做的不错;同时其具有Ra95的高显色指数;

4.由于有小伙伴想买小米挂灯代替台灯做日常工作或学习使用,我们专门针对台灯GB/T 9473-2017标准对挂灯的性能进行了测量,结果是小米挂灯并不能通过国标标准,因此小米挂灯并不适合当做台灯使用,想要追求非常健康的照明环境,一盏小米挂灯肯定是不够的的。

MIJIA 米家 皮皮灯 MJPPD01ZM 智能LED台灯 5W 深灰色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

飞利浦智睿蜡烛灯泡

飞利浦智睿蜡烛灯泡

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

MIJIA 米家 小米螺口灯泡买10送9赶紧的智能室内家用节能

• 就一个问题,修图师,反光对显示器影响大吗?

目测的话,挂灯在屏幕上的反光不会对屏幕上的色彩产生色差,本身这个挂灯的发光角度是可以调节的,可以有效减少屏幕上的反光,具体明天我再咨询一下公司的光学工程师 [观察]

今天不同角度观察了一下灯具反光对显示器的影响(显示器点亮状态下观察),人眼正对显示器的角度(也就是正常工作状态下)基本感受不到反光(灯具不会使显示器产生色差);当人的观察角度往两侧偏移就会逐渐感觉到灯具在屏幕上产生的反光了(越往两侧看到的反光越强)

• 该买这款的,倍思奋斗款爱掉落

倍思的我也试用了,没有光路 [喜极而泣] 不如小米这款

• 专业是专业,就不知道这个灯买来干嘛用呢?用电脑的时候开下吸顶灯不行吗?花这个钱,这产品给我的感觉是脱裤子放屁,多此一举

就我个人体验的话对桌面照明效果还是有改善的,现在在公司办公我都是开着挂灯,色温调低点,还是挺舒适的,而且这个玩意还挺装*,无线控制,同事都过来把玩 [龇牙]

说的太对了,看到昵称一切解释都没有必要了,用过非对称挂灯就知道了,我书房除了找东西,根本不开房间灯

• 130的雷神用着感觉也不错呀,没有磨砂罩,光路犀利

可以买来测一下

• 非常感谢,本来买来替换台灯的,幸亏看到评测了

[高兴] 不客气……

• 当年也用过大小积分球,现在都忘了怎么操作了

可以交流学习 [脸红]

• 这东西干吗用的呢。。。

这两天的使用体验,首先是它不占用空间,然后感觉确实有改善我办公区的照明效果。然后他的色温可以调节,调节到比较暖的色温感觉很舒服。另外他在照度上满足了国标A级标准,虽然均匀度上没有达到国标A级标准,但是已经比较接近了。因为现在大部分人都是使用电脑办公,眼睛一直是盯着显示器的,只是偶尔看一下桌面,并不像学生一样需要写作业或者长时间看书,所以我觉得这个灯的照明效果已经算是非常不错了。当然如果是学生学习的话还是建议购买标准更高的AA级别的护眼台灯。

• 推荐雷神,很接近明基

确实很不错

雷神不是更便宜么 哪个更推荐呢

• 说那么多干啥,我买还不行吗 [皱眉]

[脸红] [脸红] 哈哈哈!客观评价

• 我想知道,曲面屏,对他影响大吗?会不会出现反光

反光多少会有点,但是不会太强,因为他可以调节出光的角度,同时柔光灯罩对光线有一定的柔和作用,因此不会有太强的反光。

全打屏上,这就是个浪费钱的玩意

• 无线开关的底盒设计反人类!已经搞坏一个!

哇!咋坏的啊,目前我还没有问题,是底盖坏了吗?

• 关键老是没货,怎么买 [喜极而泣]

现在京东应该有货吧,我就是在京东买的 [高兴]

所在地区无货 [哭泣]

• 护眼台灯有推荐的吗

周五初步测量了小米那款79的台灯,对他的光学参数初步测量,可以通过国标A级标准,下周详细的测评报告会上传

关注我,下周给你测评小米台灯的性能

• 调节远离屏幕,就能直接看到灯管,调节接近屏幕,屏幕上边沿就有反光,怎么破?降低显示器高度又对眼睛不好。买挂灯的原因是办公室天花板LED灯管亮度不够,搞到眼压高

调节到中间位置,可以试试

找到方法了 [赞一个] [赞一个] 既然很难挡住往屏幕的光,就挡住晃眼镜的灯管就好了。用一条黑色布胶带做遮光条遮住往眼睛方向的光,挂灯角度就可以调很高,没有反光不晃眼同时基本不影响桌面照明 [击掌]

• 能不能测一下倍思的那两款屏幕挂灯(奋斗版和青春版)?谢谢!

倍思奋斗版和小米,雷神的测评已出,欢迎来看

好的马上去看

• 首发众筹买的,这个价位还是满意的。轻微反光还是有的,开了灯后屏幕上的灰尘看得一清二楚,强迫症每次都拿清洁布擦拭 [喜极而泣]

[高兴] 确实是的,强迫症有点难受

• 不要用最字,涉嫌违反广告法。
    ***也要注意安全,不然号没了

哈哈,提醒的对,谢谢!

• 最好是能多款横评一下~明基那个都知道好,可是价格也是有点肉痛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我刚刚已经用了雷神的和倍思的两款挂灯,目前来看做工小米最好;光路雷神的最清晰,小米的次之,倍思的光路不太理想有在显示器上的反光很强;在使用体验上小米的体验最好,有无线遥控开关,另外两款都在灯体上,倍思的是旋钮开关,雷神的是触摸开关,体验都不是很好。我感觉这三款中我还是会选择小米的吧,尽管贵一点,但是综合来说做的最好,我后面会对这三款来一个横向对比测评

可以看看我最新的对比测评,雷神的那款光路不错

• 看了爱否,先看和你的评测,觉得小米挂灯优缺点都比较明显,无线开关点赞,但是光路较差,屏幕还是能看到灰尘,从视频上看光路,还不如我50元用u型槽做的挂灯好,并且看不到灰尘,还是继续用我的自制挂灯吧 [黑线]

我对比了小米,雷神,倍思,小米算是照度、均匀度、光路折中的一个方案,做工和使用体验算是这几个里面做的最好好的,我主观上还是比较能接受小米这款

• 照度够了,就怕挂不住

还是够稳的