打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

2020-11-26 15:36:10 177点赞 1997收藏 64评论

创作立场声明:本文商品为均为自费购入,本文为经验分享,欢迎各位指正。

本篇文章,从装修前的角度,带你了解打造小米平台智能家居要注意的事项,都是干货,请按“☆”收藏备用。

电路部分:

1.全屋智能灯光
如果你决定使用智能灯光,建议把所有的开关留零线,现在不少地方的装修公司施工为了节省成本,是默认不铺零线的,而单火线的开关价格略高且有不稳定的情况,在装修设计之初,一定要提前沟通好,并列入清单或装修合同。

使用智能灯光主要有下面两种方案:
一是智能灯配合凌动开关(yeelight智能灯配合凌动开关,使用自回弹模式可以保持智能灯熄灭后不断电)

小米墙壁开关的自回弹模式小米墙壁开关的自回弹模式

小米米家墙壁开关39.9元小米官网去购买

二是普通灯配合智能开关(绿米aqara智能开关,可以配合普通灯,也无需考虑双控问题)

aqara智能开关aqara智能开关

aqara智能开关 配合非智能灯aqara智能开关 配合非智能灯

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火单键版)必有零线才可用可小爱同学Siri智能语音控制接入米家APP86开关159元京东去购买

如果你用的是无主灯设计,筒灯可以更换为小米的蓝牙mesh筒灯或飞利浦筒灯,筒灯可以进行编组,统一管理。

米家APP的筒灯编组米家APP的筒灯编组

这三个灯泡换成了小米灯泡蓝牙mesh版这三个灯泡换成了小米灯泡蓝牙mesh版

米家LED筒灯蓝牙MESH版39.9元小米官网去购买

我是这两个开关混合使用,客厅轨道灯、餐厅吊灯、入户灯、次卧灯使用的是智能开关,客厅、厨房、卫生间用的是yeelight吸顶灯或者集成吊顶灯。尽管小米最近出了新版本小米智能开关,通过蓝牙连接,但是还是建议预留好零线。

我的全屋智能灯光和部分传感器位置我的全屋智能灯光和部分传感器位置

2.厨房插座

总体原则:多留插座
除此之外顶部或者非油烟机正上方建议多留一个燃气报警器插座或直接留个电源,留好净水器、垃圾处理器、洗碗机、嵌入式电器插座。设计橱柜的时候,要和设计师充分沟通。

注意:建议提前布局好电器,部分嵌入式电器的插座不能留在电器的正后方。

在厨房,我没有安装地漏,但为了防止漏水,我在水槽下面装了小米智能插座zigbee版、aqara水浸传感器、常开式电磁阀,阀门常开,加电闭合。一旦aqara水浸传感器检测到漏水,会给打开插座后切断水源。

厨房水浸传感器检测到漏水后,给插座通电,水阀断开厨房水浸传感器检测到漏水后,给插座通电,水阀断开

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

建议在水池上方多装一个灯照明,以免晚上在厨房洗东西时背光。

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

插座的布局,可以参考@尤呢呢 的帖子。

九张图搞定全屋插座与回路!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:鉴于之前的文章字数太多很多朋友感觉读不下去,这次把电线、回路以及空开选择都浓缩为表格及一两句话,插座种类和安装位置浓缩为9张图。一、电线选择左边软芯(BVR),右边硬尤呢呢| 2k 评论580 收藏20k查看详情

3.客厅电源

常见的智能家居设备大多在客厅,包括:智能家居的网关、智能AI音箱、扫地拖地机器人、吸尘器、空气净化器、新风机、投影、电动幕布等都是需要预留电源。

其中,网关在智能家居的重要性非常大,常见的协议是zigbee和蓝牙,aqara家的传感器基本上都是zigbee协议,小米的传感器大多是蓝牙协议,无论什么协议,一个网关很难覆盖全家,建议提前规划好网关位置。

aqara网关自带一个夜灯功能,可以放在合适的位置使用。aqara网关自带一个夜灯功能,可以放在合适的位置使用。

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

4.给需要装电动窗帘的地方,留好电源和窗帘盒,如果用双层窗帘,需要两个窗帘电机。

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

5.选择智能浴霸(yeelight系列或小米)的话配套的是蓝牙遥控器站在墙上,无需墙内留开关。

yeelight浴霸的遥控器是蓝牙yeelight浴霸的遥控器是蓝牙

6.卫生间智能马桶电源都会留,如果有需要的话,请多留一个电热毛巾架、除雾镜的电源。卫生间湿区的所有电源,都要安装防溅盒。

7.卫生间下水管包好静音棉(不贵,后期减少噪音)。

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

8.卧室床头两侧各留开关和插座,开关方便从任何一边控制关灯,没有留灯开关的,可以用无线开关代替。

9.如果卧室规划有投影,装修前请把卧室的白墙上原计划留的网线口和插座改位置,以免影响投影效果(装幕布也行)。

10.阳台的电动晾衣架一般自带灯光,和浴霸一样,通过蓝牙遥控器控制。

11.建议把家里的冰箱、智能设备(网关、摄像头)专门走个回路,防止某个电器短路影响很多设备。

12.家中插座建议选购大品牌,西门子、德力西、公牛等,但这些品牌也有高低端区别,建议装修时和装修公司定好具体的型号,或者自行选购,双十一或618时价格很便宜。有的时候不注意,后期装修公司会给你安装山寨开关插座,可能存在某些隐患,如下图。

某山寨品牌某山寨品牌

插座的选购,可以参考这个文章。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情交房后就开始装修了,硬装部分全部交给了装修公司,基本不用操心,但是一些电器件是需要我们买的,在水电工进场以后,包鬼老七| 487 评论550 收藏3k查看详情

13.对于USB插座,我不建议使用,不仅价格比普通五孔开关贵了不少,而且不支持很多手机的快充,现在安卓手机的充电都40W以上而且各家手机厂商快充协议都不同,USB插座并不能满足手机充电的需求,当然如果你用来当PM2.5检测仪等长通电的设备,可以考虑安装。

14.安防监控

如果对存储和传输的要求较低,可以选择小米、萤石等品牌,摄像头采用无线传输,只要网络覆盖没问题远程查看很方便,预留电源给摄像机供电即可。如果对存储要求较高,建议选择海康威视、大华等专业品牌的摄像头,用POE供电,在装修前期确定好POE交换机的位置便于走线。(此类监控通常把网线通往书房或机柜位置)

15.给扫地机器人/拖地机器人、蒸汽拖把、吸尘器留好相应高度的插座,无线吸尘器近年越来越多走进家庭,可以在工具柜中留好电源给吸尘器充电。

16.米家APP已经支持开窗器,站内也有大神用aqara智能窗帘改造过电动平移关窗器,如果感兴趣或者准备后期安装的,记得提前预留好电源。

网络:

17.网络是智能家居体验中的重要组成部分,尽管设备有很多传感器是用zigbee协议和蓝牙协议,但联网的设备依然很多,大部分直接连电源的设备都是需要联网。

在此建议,网线选择超六类(建议自行购买),屏蔽或非屏蔽线都行,注意匹配水晶头和模块。千万不要用杂牌的六类、七类线。提前设计好全屋网线走向,后期组网无论是AC+AP还是MESH,都至关重要。

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

一般家中的可能用到的有线设备有台式电脑、游戏主机、电视盒子、电视机、NAS等,其中,众多的wifi设备,对无线网络要求较高,为了尽可能减少智能家居对无线网络的影响,以及兼顾全家的无线信号覆盖,装修时请重点考虑网线部分。

如果装修时每个房间都有吊顶,可以考虑用AC+AP的方式,提前把网线走到各AP位置,通过POE交换机连接。
AC+AP如果想组建一套好的设备并不便宜,如果用这种方式组网,注意不要选择速率很低的老款设备。
如果没有吊顶,不想用吸顶AP或者面板AP,可以用MESH路由器。

具体网络怎么布局和路由器的选择,总体还是取决于房屋大小,和具体的需求。看NAS中的电影、玩手游要求低延迟、玩主机游戏要求加速等需求都不同,要根据自己具体的需求来决定网络方案。关于AC+AP方案与Mesh及电力猫产品的优劣势比较,可以参考大神的帖子。关于网络布线,我以后会写一篇详细的方案。

wifi宝典 篇三:想让全家网络覆盖无死角?小白也能轻松搞定的Wifi无缝漫游网络方案你值得拥有!一、Wifi无缝漫游网络介绍由于关于Wifi网络科普的文章有很多了,我这里仅对相关内容进行了整理,以下内容部分引用了百度百科及网络内容1、什么是无缝漫游?百度百科:当网络环境存在多个相同SSID的AP,且它们的微单元互相有一定范围的重合时,无线用户可以在整个WLAN覆盖区内移动,无线网卡能够自动发现liuspy| 556 评论319 收藏5k查看详情

18.如果需要改动弱电箱的位置,请注意运营商的光纤走向和入户楼宇对讲的走线,很多不注意的会导致这些线路断开,等全部装修好是很麻烦的事情,可能要走明线。

水路改造:

19.关于净水器的选择如果当地水质尚可,可以考虑前置+RO净水器,需要增加管线机的话,需要考虑到净水器的规格和管线机位置。 有条件的可以安装全屋净水、软水设备。水路改造的文章很多,这里不再多说。个人建议走墙排,不仅美观还可以把浴室柜下面空间留出来。

墙排和壁挂式马桶墙排和壁挂式马桶

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情“在一些欧美国家,净水器的普及率已达70%以上。而在我国,这一数字仅仅不到10%,相当一部分城市居民,选择的还是一杯榛果拿铁| 12 评论16 收藏22查看详情

20.建议从用水的最远端走一根水管到燃气热水器,方便热水循环,可以使用零冷水热水器,或者用外置循环泵。可以避免冬天用水时需要放一分钟后才有热水的情况。

打造智能家居前期准备工作!这20个细节你值得收藏!

智能家居的体验是解放双手,从开始到安装是个很漫长的过程,很多智能场景,需要入住后不断的调试,才能达到最佳状态。

这篇文章,主要告诉你如果准备装修,智能家居避坑的一些小知识,无论你是那种平台,都大同小异。在以后的文章中,我会更多的分享自己在智能家居中遇到问题的解决方案,在装修的时候,多有自己的想法,打造一个属于你自己的场景。

米家LED筒灯蓝牙MESH版

米家LED筒灯蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

小米米家墙壁开关

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)

京东 Aqara 绿米联创 QBKG23LM 墙壁开关D1 零火单键
京东 MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版
天猫精选 小米米家墙壁开关
京东 Aqara 绿米联创 D1 智能开关 ZigBee零火单键版