食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

2020-11-18 20:00:00 127点赞 781收藏 105评论

又到了一年一度草莓快要上市的季节,人称“草莓杀手”的鲜生已经蠢蠢欲动。

论我有多爱吃草莓呢?如果草莓有意识,看到我一定会绕道走。

整颗新鲜的大草莓塞入嘴里,一口咬下去,汁迸射在口腔中,瞬间被香甜的气息包裹住,简直不要太治愈!

不过,最近几年市面上出现的草莓品种越来越多,什么丹东草莓、牛奶草莓、巧克力草莓…他们到底有什么区别?那种草莓最好吃呢?

今天鲜生就拿出多年的吃货经验和丰富的专业知识,给大家带来一场草莓大赏,保准你们吃到最鲜最好的草莓!

#草莓从哪里来

相比于其他水果而言,人类享受到又大又甜的草莓的日子其实并不久远,大概也就只有二百多年。

现代草莓的学名叫做「大果凤梨草莓」,所有市面上的品种都源于它,它是由两种野生草莓——美洲种弗州草莓和智利草莓的偶然杂交而成。

虽然一个来自北美,一个来自南美,他们产下后代的地方却是1766年的法国。

食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

1623年,弗州草莓首次在法国栽种,1714年,法国人将智利草莓从南美引种到法国栽培,1766年,大果凤梨草莓在法国诞生了。

大果凤梨草莓在20世纪初传入中国,至今不到100年的历史。

#草莓怎么选?

1、看外观

自然成熟的草莓,草莓籽大多呈金黄色或白色,若整颗草莓超过80%的草莓籽都为红色则有催熟或染色的嫌疑。

而草莓尾部较长,果蒂向上翘,果蒂与果肉离的较远,草莓味道大多会香甜浓郁;将草莓对着阳光观察,表皮上有大量小绒毛的草莓比较新鲜。

图源:没牌子测评图源:没牌子测评

2、切开后

激素草莓轻易就能掰开,果肉颜色发白,空腔较多。

图源:没牌子测评图源:没牌子测评

3、闻味道

自然成熟的草莓有淡淡的草莓清香,甜度高且甜味分布均匀。而催熟或激素草莓则有较奇怪刺鼻的味道,或草莓香味过于浓厚。

最好选择八成熟左右,红而不软的草莓,口感最好。

#市面上常见的几种草莓

1、章姬

食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

章姬草莓因味道香甜,品尝起来有淡淡奶油的味道,又名奶油草莓,北方大多称为“甜宝”。现是日本草莓主栽种品种之一,属于中高端品种。于1996年辽宁省东港市草莓研究所引入中国。

• 果实为长圆锥形,个头较大,平均单果约重40g,最大可达到130g。

• 果肉呈粉白色,外观较好,香味浓,比较柔软,甜度较高。

• 但果皮较薄,硬度小,不耐贮存。

章姬草莓的上市时间多在正月底至二月初,这个时候的草莓完全成熟,所需积累的糖分也已经充足,是口感最丰富的时候。

山东章姬奶油草莓约重250g/12-15颗新鲜水果38.9元京东去购买

2、幸香

食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

幸香属于日本中早熟品种,为“丰香”与“爱梅”杂交而成,果实在低温少日照的环境下仍能着色良好,适合温室栽植,是目前发展潜力较大的品种。

• 果实长圆锥形,果型整齐,外形美观具有光泽。

• 果肉呈浅红色,味道较浓,糖度较高,VC含量较“丰香”高出15-30%左右。

• 多种植在我国南方地区。

目前市面上的幸香草莓较少,大概在二月上旬左右会陆续上市,相比于章姬与红颜,地位可以堪称为“弟中弟”。

3、红颜

食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

红颜属于日本静冈县新品种,也是近几年最火的品种。由以上“幸香”为父本,“章姬”为母本杂交而成。因1999年引入中国,在国内大多称为99草莓。所以大家熟悉的「丹东99草莓」实际上就是红颜草莓。

丹东地区位于北纬40°,与原产地日本静冈县属于同一维度;东北黑土地土壤通透性较好,利于生长;昼夜温差较大,有利于草莓积累糖分;丹东生态环境较佳,森林覆盖率高达66%,具有“中国草莓第一县(市)之称”。

• 红颜外形呈水滴状,个头较大,硬度大于日本所有其他品种,表面呈红色,有光泽。

• 果肉色泽较红,果肉较细,味浓,甜度能达到14-16%左右(普通草莓为10%),VC含量较普通草莓约高出一倍。

• 无论是果型还是果色都相当不错。

红颜草莓可抽发4次花序,各花序可连续开花结果,中间无断档。因栽种时间、大棚温度不同上市时间有所不同,但大多在12月份上市,此时的草莓最为个大香甜。

章姬红颜对比图章姬红颜对比图

农家新语丹东99红颜奶油草莓3斤新鲜现摘水果礼盒装空运直达166元京东去购买

4、美香莎

食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

美香莎是荷兰引进的新品种,是保护地栽培的最佳品种,从试栽种情况看以后可能会成为我国草莓主载新品种之一。

• 外观果面深红有光泽,硬度属当今草莓之最,可切块、切片,最适合烘焙。

• 内部果肉呈红色,心空,味道微酸,但口感浓郁

• 耐运输、耐贮存、即使经过长途运输也不会散失原有的味道。

美香莎的头茬草莓大概在二月陆续上市,因日光栽培、大棚覆盖栽培时间、地区不同上市时间有所不同。

5、桃熏

食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事

桃熏是草莓的新品种,也是白草莓中比较常见的品种,颜色较一般的草莓浅,介于粉红色与橙色之间,因吃起来有种淡淡的桃子味,故大多称为“桃熏”。常见的白色品种还有菠萝莓、白雪公主、雪兔。

• 桃熏的果实比普通草莓稍大,草莓籽比一般草莓凹陷,表面有凹凸感。

• 内部果肉也偏粉色,相比于其他草莓,味道更加清甜。

• 产地大多以日本为主,不适宜长途运输,代购需谨慎。

该品种的上市时间相对于红果草莓偏晚,约在2月上旬上市,一般会一直持续到六月。

#草莓辟谣

每当草莓季到来的时候,总有一些在家庭群、朋友圈流传过的谣言死灰复燃,又被套上新马甲热炒一番,今日小小值就几个常见问题给大家解答~

专家 阮光锋:科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任,营养与食品安全硕士,中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员。

谣言一:牛奶草莓使用牛奶浇灌成长的,所以价格更高。

湖北省农科院经济作物所科研人员顾玉成表示,牛奶草莓并非用牛奶浇灌,只是商家的炒作。该院培育的草莓新品种“晶瑶”,即俗称的牛奶草莓,是由于种植过程中施肥不同造成的。

谣言二:草莓整体发红,但‘屁股’发白是激素使用过量所致。

果壳网专家称,“白屁股”和使用激素没有必然关系,而是和采摘时间有关。草莓的发色过程是光与内源激素两者共同作用,从尖端向后逐渐进行。在实际中,果农一般不等果实完全变红就开始采摘,造成很多草莓、尤其是大个草莓基部发白。

谣言三:草莓产地跟营养高低有必然关系。

阮光锋表示,“不同产地的草莓在营养价值上的确会有一些差异。研究发现,不同产地的草莓,有的含糖量低,维生素含量也较少;有的含糖量会高一些;有的维生素C含量相对较高。所以,挑选草莓时不用太在意产地。”

看到这里,今日的草莓课堂就告一段落啦食客:草莓大赏——又到草莓季,聊聊那些关于草莓的二三事 如果大家对草莓还有疑问的话可以在评论区一起探讨哦~

最后祝大家都能买到又甜又大的草莓!

京觅 红颜奶油草莓 500g

京觅 红颜奶油草莓 500g

茜货 丹东99红颜奶油草莓水果生鲜大果2斤装 单果20-30g 源头直发

淡雪草莓 一盒500g 30颗礼盒装+顺丰空运

淡雪草莓 一盒500g 30颗礼盒装+顺丰空运

惜音 巨无霸 果王 红颜99草莓 2.5斤装 单果30-50g 顺丰快递

兰怜 特大果 红颜99草莓 2.5斤装 单果25-45g

兰怜 特大果 红颜99草莓 2.5斤装 单果25-45g

Mr.Seafood 京鲜生 丹东99红颜草莓2.8斤 单果30-35g

褚味【】京金榜 红颜99大草莓牛奶草莓品种九九草莓年货 3斤装【较划算】 中大果 (单果12-15g)限亏冲量

果沿子 大凉山奶油草莓冬草莓大果 3斤装

果沿子 大凉山奶油草莓冬草莓大果 3斤装

芬果时光 新鲜大凉山奶油巧克力草莓 3斤装

芬果时光 新鲜大凉山奶油巧克力草莓 3斤装

京觅 丹东红颜草莓

京觅 丹东红颜草莓

兰怜 红颜99草莓 果王 巨无霸 1盒礼盒装(11粒单盒净重300g-400g)

果沿子 新鲜现摘大凉山奶油草莓 1.5斤装

果沿子 新鲜现摘大凉山奶油草莓 1.5斤装

Mr.Seafood 京鲜生 丹东99红颜草莓1.8斤 单果20-30g

今日福利!1000箱 爆甜 正宗丹东红颜99草莓 3斤礼盒装 +

丹东草莓新鲜水果应季红颜99草莓3九九牛奶奶油大甜草莓5久久礼盒

• 作为农业从业人员不得不说,这个文章介绍的有点片面了,首先草莓空心是和品种浇水施肥有关的,没有那么多人给你们单纯的打激素,红颜品种空心少,另外风味好收到北京地区的欢迎,但是现在红颜上市很少,常见的是隋珠,和红颜不一样,味道也不一样。后期便宜的草莓会用甜查理代替,甜查理容易畸形,空心是由于温度低,缺水导致的果实畸形,会挑好的当做红颜来卖,注意辨别

说的是楼主作者,不是回复的这位大拿

打激素是用什么激素?用激素的成本高吗

• 草莓咋就成了冬季水果?……大田草莓都是夏天的,大棚的才是冬天

但是据说草莓度夏很难哦

小时候只有春季4,5月有草莓,现在改冬季了

• 吃草莓的季节应该是春天吧,我怀疑自己的生活常识出现偏差了。

冬草莓不是很好吃

• 见鬼的破水果,真受不了现在这种卖法了 [中指] 冬天一堆堆草莓,个个打着99草莓,奶油草莓之类的名头,好几十块一斤,结果到手大小不一,品种还特么真假好坏掺着卖的。真累啊,我不吃了。

• 这时候草莓季?当我们东北人傻么 [邪恶]

确实这个时候是草莓季,准确的说还没到时候。还得再冷一冷。

坐标辽宁,我们单位草莓园12月份开始采摘

• 又到了反季草莓坑人的季节

• 草莓季???? 我是假的农村人?????

• 害 没必要科普冬天一来全国所有草莓集体改名丹东99草莓牛奶草莓 [邪恶]

• 我们小区地下水果超市草莓80一斤,我给女儿买了八个,花了四十多 [喜极而泣] 。前天去一个红绿灯外的超市65一斤,今天下雨,只能买贵的,这个超市前段时间也是80一斤。

对,娃一般爱吃着冬季的贵草莓,到春天草莓便宜,就不吃了 [皱眉]

我家小崽子也是,夏天西瓜一口不吃,一到冬天就想吃西瓜了🍉 [皱眉]

• 坐标丹东东港,现在早市就能买到草莓了,十五一斤 [得意]

• 阳台的草莓开花了 [欢呼]

买了草莓种植土 结果忘买草莓苗了 懒得再折腾了 [黑线]

• 冬天不是草莓季,夏天之前是草莓季,就爱吃丰香,不是很甜,个头也不大,但是味道好

• 青岛,大棚草莓一般元旦开始到五月中旬,甜宝、红颜很常见,过完三月喷药就少了

• 草莓不是春天三四月的吗?

• 怎么说呢?章姬和红颜那个对比图绝对是反了的,章姬是长果,泛粉,红颜矮胖深红

• 作为草莓超级爱好者,在家也种了一些草莓,自认还是对草莓有一定了解的,对文章的有些内容不太认同。自己在家种草莓,一般是看籽红了和有香味了判断草莓的成熟的,特别是白草莓,主要等籽变红。空心和草莓品种生长条件都有很大关系,并不是说都是打药产生的。草莓病虫害挺多的,农药基本不可避免。以前的草莓主要是欧美品种,一般4,5月份成熟,成熟的也是很好吃的。现在冬季的草莓大都是日本品种,大多早熟品种,天气冷时果实生长期长,昼夜温差大,积累糖分多,味道好。但4,5月份温度高了这些日系品种的大部分都不好吃了,口味可能还不如便宜的欧美系。草莓不耐运输,一般不太熟都摘了。虽说不同品种草莓口味不同,不同品种在不同地区种植表现也不一样。而且和施肥,光照,温度,成熟度都有很大关系,所以能买到好吃的草莓,运气也是很重要的 [高兴] ps种水果可以浇牛奶,而且味道的却会不错,发酵后的牛奶相当于有机肥了,但都是自己家种着玩过期奶废物利用才浇的。

• 现在吃不起。。。

• 99块3斤了,吃不起吃不起 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 歪瓜裂枣的好吃

多倍体吗?长得跟卡西莫多似的

草莓脱毒而已,无籽西瓜那个才是多倍体

• 只想知道草莓怎么洗才能洗干净

买个美善品 [傻笑] [傻笑] [傻笑]