第一次妇科检查就碰上男医生,请问这个床怎么躺?

2020-08-19 16:00:00 90点赞 119收藏 202评论

成年之后,我第一次检查相对隐私的身体部位,就碰到了中年男医生。那时是要看背部的皮肤病,作为一个二十几岁受过高等教育的当代女青年,我毫不犹豫地脱下上衣,大大方方向医生展示背部并介绍病情。还好不用脱内衣,检查过程很顺利。

不过有的情况下,气氛会更尴尬一些。

第一次妇科检查就碰上男医生,请问这个床怎么躺?

为了不脱内衣,绑在石膏里面两个月

同样是年纪轻轻时碰到男医生,由于需要脱下内衣,朋友因为一时害羞,之后窘了几个月。

那会儿她二十出头,不小心手臂骨折,需要打石膏固定。给她上石膏的是个年轻男医生,她甚至都不敢直视医生的眼睛,只希望赶紧结束这场尴尬的治疗。

“那时害羞得不行,我可是连恋爱都没谈过的人啊,真的是很不好意思当着男医生的面脱下内衣。”朋友回忆起十几年前的经历,还是历历在目。

医生向她反复确认:“你确定把石膏绑在内衣外面吗?这起码要打两个月石膏的,内衣不脱放在里面很不舒服的啊。石膏里面不透气,每天擦洗也不方便,而且拿出来后估计没法再用了。”

“对,医生,不用脱了,你就这样绑吧!”朋友仍然坚持。医生表示无奈,但也尊重了她的意愿。

于是接下来的几个月,我那位朋友一直忍受着大夏天每天都出汗却只能擦身的窘迫。那个无论如何都不肯脱下的内衣,就这样一天天反复被汗水浸湿,散发出阵阵汗臭味……

最后石膏卸下时,那件内衣就如同风化一般,完全烂透了,一碰就碎。

无论如何也不想脱下内衣丨pixabay

第一次妇科检查就碰上男医生,请问这个床怎么躺?

第一次看妇科,推门发现是男医生

现在看来,这种只要脱个内衣检查就完事的,相对于广大妇女同志一生中所要面临的大大小小检查来说,真的只是轻如鸿毛。真正让人面对长大,放下所有尴尬、害羞、紧张的,算是必须要脱下裤子的妇科检查了!

一般学生时代的体检、单位的入职和年度体检,都会按照性别区分。那些外科检查室会分为外科(男)和外科(女),检查室里坐着的也是和你同性别的医生,有时你们还能像朋友一样攀谈几句。

可是去医院看病时,就不会这么区分男女患者,再分配对应的男女医生了。有男性选择做妇科医生,也会有女性选择做泌尿外科医生,分别对应那是一种对医疗资源的闲置浪费啊。

就是这么“幸运”,我第一次去看妇科就遇上了一位男医生。

推门进去发现是个男医生时,突然有一丢丢小紧张,好在我算是个医院常客,再加上之前曾经对着男医生不假思索脱掉上衣,也是很有经验了!心里默念“他是个好医生,是来帮助我解决问题的,有什么事我都坦诚以待就行”。

男医生年纪不大,大概三十出头的样子,有点胖乎乎的,脑袋圆圆的,戴着一副眼镜,长得还真挺可爱,我偷偷打量着他。

而对面的男医生似乎没有一丝情绪上的起伏,就像一个莫得感情的看诊机器,按部就班、一视同仁地对待每一位病患,无论她们年老或是年轻、高大或是矮小、丰腴或是精瘦。

第一次妇科检查就碰上男医生,请问这个床怎么躺?

检查而已,可谁来教教我怎么躺上这个床?

“姓名?年龄?什么症状?上次月经什么时候来的?经期规律吗?有无性生活啊?目前在经期吗?“问了一连串问题之后,医生说,“行,那我们做个检查吧。来,去那边躺好,裤子脱了,等我下,我马上来。”

我是一个成熟的女孩子了,做检查而已,没在怕的好么!但问题来了,那个长得像老虎凳的妇科检查台,我该怎么躺呢?是正躺,侧躺,还是反躺?哎呀,整个科室里也只有我和这位医生两个人,没有漂亮温柔的护士小姐姐可以告诉我怎么躺。最怕空气突然安静,医生你倒是快来啊。

医生戴上手套,带着他的检查工具们向我走来了,帘子一拉,不知所措又紧张的我带着一丝尴尬的微笑吐出几个字:“医生,请问这个怎么躺?”

男医生继续莫得感情地缓缓说道:“昂,你拿张纸垫好,只脱一条裤腿,然后平躺上去,两只腿搭在这两个架子上,看到没,就好了。”

原来这个床是这么躺的丨图虫创意

OK,got you。毕竟是第一次,我不敢看他,余光中他也没在看我。于是我迅速脱了裤子,按照指示躺了上去。在检查床上,上半身几乎与天花板平行,所以我压根看不到医生的脸,感觉顿时没有那么尴尬了。

“来来,你再往下躺一点。”我非常配合地挪了挪屁股,把私处完全交给了这位素不相识的男医生。

“好的,你不要紧张啊,放松,来,放松,马上就好了。”听着医生的指示,我甚至还觉得挺安心的,大概这就是让对的人做对的事情吧。

“好了,下来吧,你等下把这个交到一楼化验室去,取到报告再上来找我。”男医生认真地交代我。拿着我的分泌物小试管走出科室的时候,“第一次”以及“男医生检查”带来的所有紧张情绪都烟消云散。

我突然觉得,男性和女性医生有什么分别呢?他们学习的都是同样一套知识体系,不会因为是女性,就更懂妇产科专业的知识。而我们这些病患在他们眼中也都是一样的,每个私处都不带独有的姓名,它们都被统称为器官而已。

第一次妇科检查就碰上男医生,请问这个床怎么躺?

驾轻就熟,可以和男大夫谈笑风生

那次检查顺利结束,我也没再去医院看过妇科。前年体检时,商业体检机构说我的子宫内膜很厚,有息肉,宫颈也有些炎症,建议在下次经期结束前再做一次检查,还要加钱做宫颈癌筛查。出于信任,我再次检查时直接去了一家三甲医院。

推开妇科诊室的门,居然又是一位男医生,还是个快和我爸年纪相仿的老医生。难道这辈子在妇科只能遇到男医生了?

和医生说明来由,熟练又乖巧地躺上检查台。医生和蔼可亲的语气仿佛关心我的老父亲,一边检查一边宽慰我:“宫颈很正常啊,没有任何炎症,你放心哦。等下我帮你预约一下B超,如果下午有空位的话,你今天下午就做掉,不要多跑一趟了。”

我相信,不是每个人都在年纪轻轻时就拥有这些经历,并开明地看待这件事。好多姑娘在经历生育之后,才能面对男医生毫不尴尬。我也在网络上看到过很多这样的话题——“媳妇去医院看妇科,被男医生检查下体,心里很难受怎么办?”

我和朋友的经历不能说服每个人坦然接受男医生,但一定可以找到解决的办法。作为病患,如果你很介意异性医生的话,可以在科室导医台主动询问护士能否安排同性医生,或者在诊室里直接向医生提出自己的担心。如果科室有条件,也许可以换成同性医生,或者让同性医护人员陪同检查。

我想他们在能力范围内一定会尽量帮助你的。

医生点评

六层楼 | 前北京三甲医院妇产科医生、女性健康公众号“第十一诊室”创始人

自打我开始在网络上做科普以来,不少姑娘给我讲过自己去妇产科遇到男医生的经历。我过去在妇产科工作的时候,也或多或少遇到过上面所描述的情况,所以可以理解姑娘们的心情。原本看病就是心怀忐忑,再遇到一位跟自己预想不一样的医生,那几乎搁谁都是一段糟糕的体验。

如果说这的确非常困扰你(每个人的接受程度不一样,确实有人无法接受异性给自己看病或检查身体),甚至因此让你产生拒绝去医院的想法,那老六可以负责任地告诉你:这件事情是完全可以规避的。

首先,很多医院的门诊或挂号处都会张贴医生的照片。一方面是让患者了解当前出诊的医生,另一方面也是让患者看看医生的性别,尤其是妇产科,你可以按照上面的照片选择自己可以接受的医生。

其次,除了可以直接挂某个医生的号之外,有时候普通号会由诊室的分诊台进行医生分配。患者也可以跟分诊台的护士表示希望由女医生来接诊,这完全是患者正当需求的表达。

最后,就算前面两种方法都没能让你避开男医生,在推门进入诊室发现是男医生之后,你仍然可以申请退号和换号。这是完全合理和正当的诉求,可以放心大胆地表达(我过去也经常在诊室给患者办理退号)。

讲了这么多,还是希望跟大家多说一句,经常有人会说:“有些人就是太矫情,在医生眼里都是一块肉罢了,都是一样的。”

虽然这句话可以起到一定的安慰效果,但事实上并不是这样的。因为只要在医院,彼此之间的关系就是“医生-患者”的关系,两者既是战友也是伙伴,目的是一起发现、面对和处理身体上的各种疾病和问题。

也正因为有如此一层关系,双方才更需要彼此信任和笃定。只要双方有一点点犹疑或间隙,那么处理各种健康问题时,就很容易出现各种不易察觉的小问题。

归根结底,不管怎么选择,目标都是一样的,那就是确保身体健康。

我是六层楼,我爱这个世界。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:jiji吴

编辑:代天医

第一次妇科检查就碰上男医生,请问这个床怎么躺?

本文经(公众号:果壳病人,ID:health_guokr)授权转载,作者:jji吴,未经允许请勿转载。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 对医生来说 刚从业还有点性奋,时间长了,就是一堆肉肉,解决病因

何况是病肉

病人也都不是美女帅哥吧!

• 男医生为女病人妇科检查的时候,必须有女护士在场的,这个是规定

对的,忙起来不是借口,这是必须要有的,不适完全可以投诉

妇科检查算什么,做彩超(阴超)还有男医生呢?肛肠科的肠镜也有男医生。
    检查就是检查啊

• 说真的,我非常同情男妇科医生。***

谁逼他们去妇科?

从事这个行业不是被逼的,妇科也是外科科室,只要是外科科室就必定男医生很多,类似的还有乳腺外科。不读书没人怪你,但是不读书就不要带着这么大的戾气发言

• 你们知道肠镜科医生有多么痛苦吗?我知道的俩个,他们是从来不吃肠和咖喱的…

为啥不吃咖喱

咖喱的颜色和某种混合物颜色很相似

• 病人可以选择医生,医生不能选择病人

对√。但我发现还是有不少像上面的那两个***

因为一个是送钱的,一个是挣钱的

• 有想过男性割包皮,手术医生可能是男的,
    但是隔了两天去换药,
    年轻的护士说脱了躺床上那种尴尬吗?

尤其切包皮很多都是青春期小男孩,
    那份懵懂和羞涩...初次面对异性下身脱光光感觉吧

备皮也是年轻女护士,换药也是,我同学30了,割包皮,尴尬的要死

护士:医生快来一下,我刚才低头给男患者换药,结果患者的创面崩开了! [送你花]

• 妇科检查最怕男医生,但我老婆反馈产科检查巴不得碰上男医生,态度温和,语气温柔,动作轻柔。

这个问题你应该重视一下

哈哈哈哈哈哈哈

• 瞎扯吧内衣实在不行回家剪开也拿不下来吗

我也纳闷 终于有人提出来了 [皱眉]

一看就是瞎编的,内衣剪不开就算了,为什么脱下来会碎,既然脱下来会碎那为什么在身上没碎

• 妇科还是找个女大夫看吧...虽然都说医生眼里无男女之分,但医生也是人,是人就有七情六欲,不是那超脱尘世之外的神仙,脸也看到了,隐私部位也看到了,看到了就是看到了;万一碰到素质特别低的,拿着某个病人的看病经历作为饭后的闲谈之资,***

有什么***,经常说各种女性器官,包括男性的也说,你又不知道

绝大多数女性能适应这行业压力和强度,女性就不会那么少,工作上压榨一个男性比一个女性成本低多了。

• 好的妇科大夫,好的裁缝,好的厨子,都是男的!

• 记得当兵体检,是个男军医,检查外科的时候重点关照了我,把玩了半天,在我有反应的时候……说是精索静脉曲张,不怎么影响,建议趁早手术,就这么去当了兵。第二年的时候越发的感觉下坠感明显,趁着去军医院体检享受了一波免费医疗,真正尴尬的场面来了……做手术的话是需要刮毛的,就是“备皮”,也不知道怎么回事来的是一个年轻的护士,拿着一次性的刮毛刀,我俩都脸通红通红,那是我第一次把我兄弟暴露给异性……这方面,我感觉学男科的女医生或者护士,真的賊伟大……

不可以自己刮?

一般是谁来刮

• 记住,从接诊的那一刻起。诊室里没有男人,只有医生!

• 那么问题来了,头图为啥是张口腔科牙椅? [惊喜]

• .....家人是卫生句的..当时还说有个病人老来单位闹..后来才知道是因为在看妇科病的时候被医生...... [皱眉]

啊?被咋了zzzz [皱眉]

• 这个如果不满意,可以换人或者是换医院。

• 说实话。。。真没啥,医生也不是那么想看你,我有个妇科的男同学,他说感觉自己正常生活都已经要失去欲望了,每天看了太多妇科病的中年女性下体

这就是我想的,那可太惨了

• 妇产科男医生路过,在我有限的行医生涯里(因为还在读妇产科博士,平时只会看看门诊),也遇到不少非常害羞拒绝我给她们检查的女士,即使每次我都会喊异性护士在场。就我个人而言,我是能把工作和生活分开的,在看病过程里完全不会有任何色情的想法。我相信绝大部分妇产科男医生也是这样的。但也有例外,美国就有一个妇产科医生偷拍了很多患者的妇科检查的视频,引起轩然大波,最后这个医生自杀了。

• 又开始这种问题了......病人在医生眼里就是一堆器官而已,但是......医生在病人眼里并不是一堆器官,而是一个活生生的陌生人,几乎没人考虑到这点......所以不要拿前面那种话来扯淡,明明就是服务不到位,起码要先告知病人或者征得同意吧

还陌生人?一天看器官看到恶心,在遇到你这种人,你不是陌生人,你是病人,别把自己脑子里那点偷偷的龌蹉往别人身上带

这个问题本来就是从病人的角度发出的,你们不从病人的角度来考虑问题,还觉得自己挺有理 [皱眉] 现在说的是病人觉得不舒服,你非要从医生角度来说事,所以我说没什么人能考虑到这问题~

• 突然有点心疼肛肠科的医生 [狂汗]

• 这个床怎么躺,我笑出了猪叫 [傻笑]