旅行其实很简单 篇八百九十一:鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

2020-12-08 22:00:00 12点赞 126收藏 19评论

你知道水煮牛肉起源于哪里吗?

你知道世界上最好的恐龙博物馆在哪里吗?

你知道传统节日的彩灯大多来自哪里吗?

你知道抗日战争捐款最多的地方是哪里吗?

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

以上这些都来自我们今天要介绍的城市—自贡。自贡位于四川南部,距离成都车程2个小时,距离重庆车程3个小时。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

说起四川的城市,除了成都,外地朋友能说出名字来的好像只有乐山了。但这座“有盐有味”的城市,可一点也不比乐山逊色哦。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

自贡虽然是四川面积最小的一个州市,但车牌号却是川C。曾经的老工业城市这几年在迫切进行产业转变,打造自己的旅游特色。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

对于小朋友而言,这里有恐龙化石。对于人文控而言,这里有悠久的盐文化彩灯文化,还有古老的建筑和街道。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

而对于无辣不欢的重口味而言,这里简直是精神老家。自贡的辣,被很多人定义为川菜中辣的上限。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

能吃辣的朋友,如果你一直在找寻辣到灵魂深处到美味,请一定要来一次自贡!今天就让我们从自贡的美食开始说起。

▲图自 马蜂窝@左姬

美食之府

由于悠久的采盐史,自贡自古商贾云集。

大家知道一般比较富裕发达的地方饮食文化就会比较丰富,自贡恰巧就是这样的地方,由此就诞生了自贡盐帮菜。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

自贡的厨师一改川菜中仅使用泡椒、干辣椒、老姜做菜的传统,将鲜辣椒、仔姜直接用在菜中,保持了辣椒、仔姜的鲜味,将辣椒的辣与姜辣融合,使菜辣得更刺激、辣得更清爽,鲜味十足。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

在吃这件事情上,自贡人很有主见。在自贡你很少会看到排大队的网红店,有的都是藏龙卧虎,潜心专研菜品本味的小馆子。很可能街边一家看上去平平无奇的小馆子就是一位获奖无数的本地名厨开的。

- 牛肉系列 -

自贡盐帮菜可以说是靠牛肉起家的,因为井盐开采和运输都离不开牛,每年都会有大量的役牛退役或者累死,盐商们就会把这些牛卖给餐馆或者当工钱抵押给盐工们。牛肉成为当时最容易获得、最廉价的食材之一。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

面对如此多的牛肉,自贡的厨师们自然就会尝试用各种方式烹饪牛肉。水煮牛肉、火边子牛肉、冷吃牛肉、粉蒸牛肉、毛肚火锅等成为经典传承了下来。其中水煮牛肉作为顶流,就算是不知道盐帮菜的人也一定尝过这道菜。

仙市土家菜

地址:汇川路(索菲亚酒店旁)

这家仙林土菜馆是自贡本地的朋友带我吃的。一道水煮牛肉完全把我征服了,让我到现在还在回味。和我之前吃过的其他的水煮牛肉不同,这家的肉明显没有用很厚重的嫩肉粉腌制,但牛肉却嫩得恰到好处,麻辣味也浓厚了很多,让人大呼过瘾,简直停不下筷子。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

鱼蛋也是一道特色菜,和我之前吃过的鱼籽口感完全不一样,一点也不老硬,非常嫩滑,但又是完全熟透了的。配上鲜椒和仔姜,鲜香麻辣,一大盘鱼籽很快消灭光了。

邱金小炒

地址:贡草路平桥熙街二楼204号

邱金小炒在自贡也算是个传奇了,老板有一神技,同时7口锅炒菜。原本只是个路边摊摊到现在的店面,在成都也有了分店。比较经典的是他们家的冷吃牛肉,牛肉干香,有辣椒,辣椒油,芝麻的香味,但不觉得油腻,很有嚼头。

大安烧牛肉

地址:汇兴路385号

来这家店之前我是比较纳闷的,在我印象中自贡人嗜辣如命,怎么会有这样一家烧牛肉的馆子成为老字号被大家推捧呢。点了一个小份的笋子烧牛肉,一个粉蒸肉

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

然而当我吃第一口的时候就发现不太对了,为什么烧牛肉最后盛上来还会撒一把辣椒面,为什么粉蒸肉的粉子里面会裹小米辣?可以 ,这果然很自贡。

- 兔兔系列 -

外地人对于成都人爱吃兔兔应该是印象深刻,然而和自贡人比起来,成都人还真得甘拜下风。我相信,每个成都人的朋友圈里,都至少有一个卖冷吃兔的自贡人。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

自贡人有多爱吃兔子呢,由于兔子有很多细碎的小骨头,为了方便大家买回家烹饪,自贡的菜市场里都催生出了一种专门剃骨头的工种。

光大老街兔

地址:三八路华西蜀光茗居底商

想吃冷吃兔可以到这家尝尝。但对于自贡人而言,你要问他们哪家的冷吃兔最好吃,他们一定骄傲地回答你,我们都是自己在家做的。好像每个自贡人都觉得自己家做的比外面卖的都好吃。

鸿鹤仔姜鲜锅兔

地址:汇东路紫薇花园底商

自贡比较出名的一家做兔子的老店了,招牌菜是鲜锅兔,上面漂着满满的红绿辣椒和姜丝,色味俱佳,兔肉很嫩,煮得很入味,一口下去,唇齿留香,不愧是招牌菜!不过辣是真的辣,好吃也是真的好吃。

食神又名厕所兔

地址:同兴路爽爽口腔诊所向南100米路东

名字很拗口,自贡人都喜欢叫它厕所兔,因为旁边就紧挨着一家公共厕所而得名。这家店算是自贡餐饮界的奇迹,环境真的是一言难尽,生意也是真的好。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

兔子都是现点现杀,味道好到每天都爆满!许多外地人都会来慕名而来。

- 蘸水系列 -

蘸水菜是将各种新鲜食材水煮后,切片、剁块或斩节,配以特质的蘸水食用。自贡人特别讲究蘸水的搭配,吃不同的菜品搭配不同的蘸水。家家户户都能调制出一两种可口的蘸水,酸甜麻辣鲜香都组合其中。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

还形成吃素菜用荤蘸水,吃荤菜用素蘸水的各种讲究,可谓一蘸一味,百蘸百味。有些蘸水店的蘸水甚至可以单独打包出售。

传统蘸水菜

地址:春华路与华园街交叉口

这家蘸水菜的创始人是李氏盐商,民国初年继承家业,富甲一方。此人从小爱吃,对蘸水菜情有独钟,门下养了半打厨师,专门研究各种蘸水的吃法。在自贡小有名气,算是很地道的蘸水菜了!

▲图自 大众点评@Amy是大姐姐

谈五爷蘸水菜

地址:自流井区汇西西苑街豪斯登堡1号门

通常来说,吃蘸水的餐馆都是固定几种蘸水,这家不得了,一共有三十多种蘸水,真的做到了一菜一蘸。并且就餐环境是由老板亲自设计,比起自贡的其他馆子,有点儿小资情调。

▲图自 大众点评@想想冬至

- 虽远必吃系列 -

自贡的朋友说,自贡真正的美食都藏在郊区。自贡人的日常就是开车几十公里去吃顿饭,然后回到市区的家。所以如果你有充足的时间,也别忘了去尝尝这些自贡本地人都强烈安利的馆子。

詹红烧烤

地址:老鹰扁路商业银行文峰山支行

传说中的自贡烧烤扛霸子,被吃货们评为宇宙最好吃的烧烤。一个简陋的平房旁,一个简易的招牌,晚上十点过,室外的一片空地上坐的满满当当。他们家最明显的特色就是香和辣,辣是真的很辣,但是却辣得十分舒服过瘾。菜品也非常多,分量十足,丝丝入味!

▲图自 大众点评@邓小心

桥头三嫩

地址:贡井区桥头镇镇中学对面(近邮政局)

这家桥头三嫩,是很多自贡人每周都要驱车二十多公里来吃的。桥头是指餐馆所处的桥头镇,三嫩是火爆猪肝、火爆肚头和火爆腰花。这三种食材都非常考验厨师对火候的掌握,前前后后十几秒起锅装盘,腰花大片,肝片极嫩,猪肚脆嫩弹牙,鲜香可口。

葱葱鲫鱼

地址:自贡大安区大安路(邮电局对面)

到自贡吃鱼一定要说这家,鲫鱼上面全部铺满了葱葱,然后给每人发一个盘子,把香浓的热油淋到每个盘子里,香气一下子就弥漫开来!想着这个画面都想吃。

立玲夜宵

地址:艾叶镇艾叶街太极大药房旁

艾叶镇的土鸡脚很有名,自贡的朋友说数立玲夜宵的最好吃。立玲夜宵开了20多年,是自贡第一家做鸡脚夜宵的店,到现在也没有分店,仅此一家。鸡脚炒的很入味,很有嚼劲,成都人放下自尊想点微辣,但上来的也很辣。好在他家凉虾还不错,解辣。

千年盐都

说到自贡的美食就不得不说自贡的盐文化,自贡的井盐开采史至今已有两千年的历史。就连自贡的市名都是由“自流井”、“贡井”两个著名产盐区的合并而来。想要了解自贡的盐文化,最直接的方式就是去中国唯一一座井盐史专业博物馆--自贡盐业博物馆。

自贡盐业博物馆

地址:自流井区解放路107号

在抵达之前,我以为这会是一座现代化的建筑,没想到坐落在我面前的是这样一座古色古香的院落。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

在成为盐业博物馆之前,它叫西秦会馆,是当时的清代陕西籍盐商聚会议事的同乡会馆。于清乾隆元年动工兴建,历时16载,于乾隆十七年竣工。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

1959年,西秦会馆辟为自贡市盐业历史博物馆对外开放,并由郭沫若题写馆名。西秦会馆终是因为盐而兴起的,回归成盐的博物馆,也是恰如其分。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

除了大量的文物让我们全面地了解到自贡的采盐历史和文化,博物馆还设计了一组模型,并配合声、光、电等现代展示手段,在讲解员的生动解说和演示中,古人凿井取盐的场景重现在眼前。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

通过如何挖掘盐井、如何修正倾斜的盐井、如何打捞掉落井中的工具、如何汲卤等各个步骤的模型,我们可以亲自动手体验,非常有参与感和趣味性。直观地了解了其中的原理,不得不感叹先人们的智慧与勤劳。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

因盐业兴旺,自贡当时的税收也比别处来得丰厚,所以,在每一个抗战捐款中,当地盐商不光解囊相助,有的甚至倾囊而授。后来统计数据显示,自贡是整个抗战中捐款数额最高的城市,这无疑是一个巨大的光荣,将被永载史册。

燊海井

地址:大安区长堰塘

参观完盐业博物馆,我非常好奇真实的盐井是什么样的,得知很多盐井已经枯竭或者弃用了,于是在博物馆人员的推荐下来到了作为景点对外开放燊(shen)海井参观。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

燊海井是世界上第一口超千米深井,采用冲击式顿钻凿井法于1835年钻成,深度达1001.42米,它的钻成标志着中国古代钻井技术的成熟。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

现在燊海井还保留着原址原貌,碓架、井架、天车、盐锅、盐仓、采输气设施等凝结着古人智慧的设施都能参观到。燊海井的天车被誉为四川自贡盐场奇观之一,是将若干杉木连结,以竹篾绳捆扎成巨大的支架,竖于井口,用于采卤、淘井、治井。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

天车井架十分壮观,不管从采卤或者古建筑角度来说,都是盐都自贡特有的、不可多得的文物。在燊海井你还可以看到古老的采盐技术,参观传统火花煎盐工艺的整个流程。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

盐工们从盐井中汲取原卤,再加热卤水提清化净打捞出杂质,随着水汽的蒸发,看到卤水逐渐浓稠结晶,最后完全变成晶体。再由盐工们铲下来,重新淋盐沥水、炕盐,最后得到干净的食盐包装成袋。整个过程穿越时空重现在眼前,不得不再次感叹先人的智慧。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

燊海井从建成到今天已经生产了一个半世纪,燊海井现在日产盐2000公斤。走之前别忘了在商店买上一包食盐当作手信送朋友。

南国灯城

自贡彩灯已在500多个城市、60多个国家和地区展出,占国内彩灯市场份额的80%、全球彩灯市场份额的90%,形成了一个非常完善的产业链。所以,逢年过节你在家乡看到的灯会,各种电视节目、大型晚会的彩灯布景,很可能都是来自自贡的能工巧设计匠搭建的。

▲ 央视春晚上的自贡彩灯

▲ 法国里昂街头的自贡彩灯

自贡彩灯很传统也很现代。在构思和制作工艺上的创新,被中外专家称为艺术。用瓷器、餐具,甚至啤酒瓶盖等特殊材料制作灯具,是自贡灯会的一绝。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

自贡彩灯和我们印象中的单一的传统纸糊彩灯不一样,它不仅规模更加宏大,还融入了现代科技,使用电子光电技术,使古老的彩灯艺术散发出青春活力的光芒。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

想要看到最壮观、最绚丽的彩灯,一定不要错过自贡每年一届的自贡灯会。每年腊月到正月,自贡整个城市就会成为灯的海洋。华灯之下,自贡的街道、楼宇全都变得生动起来,过年的氛围也比其他地方浓厚。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

第27届自贡国际恐龙灯会,将于2021年2月中旬-5月在自贡彩灯大世界举办,到时候大家一定不要错过。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

在不能看到的灯会的日子,我们也可以通过夜游釜溪的形式去了解这座城市的文化。穿城而过的釜溪河是自贡人的母亲河,曾经是一条臭水河,在全市人民的齐心协力之下变成了如今“半城青山半城楼,彩灯辉映碧水流”的模样。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

游船起点位于自贡的网红桥“毛家坝大桥”下,从码头出发首先吸引眼球的是一条长长的,像恐龙化石骨架一样的栈道。在随船讲解员小姐姐的介绍下才知道,原来这是邀请世界著名景观设计师玛莎·舒瓦茨设计的龙韵栈桥。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

再往前,游船将带我们走进“千年盐都”的历史长河,去了解自贡独特的井盐文化。曾经这里人头攒动、盐船如织,之前叫做关外码头或“五十梯”码头,是当时自贡井盐外运称盐查税的重要关卡。如今却是市民休闲娱乐的广场,现在叫做“水涯晓渡”,非常有诗意了。

▲ 两岸的自贡彩灯

沿着河道穿过几座桥,过了几个弯,百米画卷投影缓缓展开,讲述着自贡的历史变迁和创新发展。这个画卷,也是目前中国夜游景观中最大的动态长卷投影。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

往前转过弯就是自贡市标志性建筑——王爷庙。历经百年的王爷庙,至今流传着许多民间传说。灯光打在王爷庙上,呈现出了裸眼3D的光影秀。古与今的结合,让人目不暇接。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

绚丽的彩灯和远处的高楼大厦交映在水面上,游船慢慢的前行,滑出一道道波纹,让人感到安心和祥和,也让人感受到了这座城市的生机与活力。

恐龙之乡

除了人文历史的沉淀,自贡还是中国有名的“恐龙之乡”。在自贡有一座博物馆被美国《国家地理》杂志评为“世界最好的恐龙博物馆”,它就是位于自贡东北部的自贡恐龙博物馆。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

它与美国国立恐龙公园、加拿大恐龙公园并称为世界三大恐龙博物馆。与其他两座不同的是,自贡恐龙博物馆是在“大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,也是我国第一座专业性恐龙博物馆。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

这座上个世纪建成的博物馆外观十分现代,设计感很强。博物馆外面也都别出心裁地种植着和恐龙同一时期的植被,营造出一种侏罗纪时期的氛围,看上去有种美国博物馆的感觉。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

进入博物馆,第一个展厅叫“恐龙世界”,通过几组不同的场景,生动地还原了恐龙家族的真实生活。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

虽然博物馆的场地面积不大,但是馆内却陈列了侏罗纪晚期几乎所有的已知恐龙物种,是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一,称之为侏罗纪“恐龙之乡”也不为。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

除了一号称“东方龙宫”的完整化石展示厅,还有一个就是独具特色的挖掘还原现场。层层堆叠的恐龙化石就那样静静躺在那里,你可以花时间在这里驻足,去分辨恐龙的不同部位。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

出了展厅,你还可以亲手摸摸“龙骨”,感受亿万年前的恐龙的温度,这是在其他恐龙博物馆体验不到的。自贡地区的恐龙化石硬度很高,这几块化石从开馆之日就放在外面供人触摸参观,几十年过去了仍然还是原来的样子,没有被摸秃噜了的迹象。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

恐龙博物馆出来,你还可以在大门口的恐龙邮局寄一张明信片给自己,这可是全球首个以恐龙命名的邮政所哦。明信片上可以盖上特制的恐龙邮戳。对于邮戳控而言,这绝对是非常有意义的收藏。

鲜到叫,辣到跳!想为这座城市带盐

自贡虽然不是一个传统的旅游城市,但是它有悠久的盐文化、璀璨的灯文化、奇异的龙文化、以及令人垂涎的美食文化,绝对有潜力成为下一个热门的旅游目的地。在它游客扎堆之前,赶紧去好好尝尝它的“有盐有味”吧。

最后,本成都人卑微提醒,带好胃药上路哦。

/交通贴士/

成都/重庆市区-自贡:可以选择自驾,也可以在在各大汽车站乘汽车前往。车次还是很多的,具体大家可以在携程上查询。

宜宾机场-自贡:上海、北京、广州、深圳都有直达宜宾机场的航班,到达宜宾机场后,可以打车前往自贡市区,车程1个小时不到。

成都到自贡的高铁已经在修建了,通车之后成都到自贡的时间将大大缩短,到时候吃货们来觅食会更加方便。

/住宿推荐/

目前自贡比较好的酒店有:汇东大酒店、锦江大酒店、檀木林宾馆,还有很多连锁酒店。大家选择自流井区的酒店会比较方便,贡井区、大安区、沿滩区等都不是市中心区域。