macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

2020-12-07 22:59:33 34点赞 119收藏 13评论

创作立场声明:本人为手机数码行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

说起 “国货” 的概念,大部分人想到的可能是国产手机、国产汽车、国产护肤品……事实上,进入中国智造时代,新国货的形象和内涵都已经今昔非比。我们之前的「编年史」系列为大家介绍了不少国产智能手机品牌系列的发展史,这一次我们把目光从硬件拉回到软件,介绍几款良心又免费的国产 macOS 软件。

uTools

如果你是一位资深的玩机人士,你一定知道这款号称 Android 端“瑞士军刀”的「一个木函」,其实在 macOS 上也有这么一款类似的工具聚合类软件——uTools。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

试想一下,如果你在桌面端想要完成百度搜索、翻译、以图搜图、图片 OCR 识别等操作,第一时间想到的一定是先打开浏览器,然后再进行下一步操作。

但如果有了 uTools,你只需要同时按住键盘同时按住 option+空格键,就能唤出 uTools 搜索框,随心所欲的搜索自己想执行的操作。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

没错,uTools 这款软件最大的特点就是拥有超过 100 个的插件系统,每个插件解决一个具体场景的问题,简洁美观、即用即走。如果你是一个注重效率的人,uTools 一定能满足你对于效率提升 300% 的要求。

此外,uTools 的本份是一个程序快速启动器,对比 macOS 自带的「聚焦搜索」,国产的 uTools 对中文的适配更加友好。举个例子,在 uTools 中输入「jsq」不仅能联想到计算器,还能识别出活动监视器以及我安装的第三方应用 UU 加速器。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

而 macOS 上自带的「聚焦」就只能搜索到计算器这一个系统自带应用。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

对了,虽说我是在搜罗 macOS 软件时发现的这款软件,但 uTools 还提供了 Windows 和 Linux 版本,理论上来说任何桌面端设备都能体验到这款软件。

Tencent Lemon

Lemon 是由腾讯出品的一款 Mac 系统维护工具,与腾讯系应用的画风不同,Lemon 的 UI 界面非常清爽。打开软件,一键点击“开始扫描”,扫描完成“一键清理”,丝毫没有拖泥带水。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

清理能力上,Lemon 一点不逊色于老牌的 CleanMyMac 和 Mac Booster,作为一款免费的清理工具。点开界面右下方的更多按钮,可以看到 Lemon 支持系统垃圾、应用垃圾、邮件、iTunes、大文件清理,还比上述两款付费软件多了重复文件清理和相似照片清理。还具有 CleanMyMac 和 Mac Booster 没有的摄像头/麦克风保护功能。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

至于 Windows 上常见的“全家桶”没有连带到 Lemon 上,如果你不放心,还可以在 Mac App Store 下载 Lemon Lite 版,少了浏览器隐私清理、应用卸载、网络检测、状态栏清理释放、CPU 温度/风扇转速显示、摄像头/麦克风调用提醒功能。

截图

虽说 macOS 上自带的截图功能已经足够好用了,但哪个 macOS 用户不想拥有一款像 Snipaste 一样轻量且强大的截图应用呢?

Jietu,软件字如其名,是一款免费的快速标注、便捷分享的截屏工具,依旧是由腾讯出品。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

在截图功能上,Jietu 能做到区域截图、窗口截图、全屏截图、倒计时截图、录制屏幕等 5 种截图方式。

macOS 上免费又好用的国产工具类软件,我为你选了这几款

正如同 Snipaste 一样 Jietu 支持智能检测窗口,检测到图形时截图框可以自动吸附。此外,Jietu 还支持画板图片编辑功能,常见的标注方式都可以在画板内找到。比较符合腾讯系软件特色的是 Jietu 内置 QQ Family 萌系贴纸,顺便也推销了一波自家 IP。

现如今,国产桌面端软件已经成为了 Mac App Store 的中流砥柱,XMind、剪映、WPS 都是其中的优秀代表。如果你还有哪些特别好用的小众国产软件,也欢迎你在评论区分享,说说你的见解。