移动画面 篇三十四:暑期影视剧回忆杀!现在的明星多努力我不知道,当时为了看电视你知道我多努力吗?

2020-09-07 22:18:00 260点赞 317收藏 52评论

现在看电视剧我宗觉得像在踩陷阱:剧是越来越多,剧集也是越来越多,但想看的剧越来越少,剧情里面注水的越来越多,在网上随便吐槽一下,马上就有粉丝来说,你不知道他/她多么努力?!

等等,他/她怎么努力我不知道,我只知道我当年暑假为了看电视有多么努力。

一开始假装在做暑假作业,然后和同学分好工,一本暑假作业各做多少页,剩下的时间久可以用来追剧了。

然后就是等家长出门,就打开电视剧,当时的电视剧都是大块头,电风扇吹风是最简单的,所以当我知道电脑也需要风扇的时候,我都已经发明电脑的人可能也是从小偷看电视。

其他奇葩的还包括了放冰块、放湿毛巾,等等。

当然,关键还是要把握好自己的节奏,得在被父母发现和看到爽的区间用生命测试。

而比起现在电视剧动辄五六十集,集集用闪回、狗血三角恋来注水,当时的影视剧也对得起我们这些偷看电视剧的人,基本上集数稳定在20集左右,没有注水。下面,就让我们一起开始回忆杀。

古装言情《上错花轿嫁对郎》

第一次看《上错花轿嫁对郎》的时候是比较懵懵懂懂的,感觉挺有意思,一开始是门当户对,后来才发现实际上阴阳互补才是正道,后来才发现原来原著是席绢写的,而且里面还有沙溢。

《上错花轿嫁对郎》的先婚后恋爱模式,也基本成为了后面不少古装剧模仿的方式,这样既可以拉近男女主角的生活圈子,同时也有各种错位的喜剧效果,比如《少主且慢行》一开始感觉就是《上错花轿嫁对郎》。剧情就涵盖了现今流行剧的情节,如青春偶像、豪门恩怨、中年苦情大戏、家庭伦理……可以说,套餐齐全兼备。这样一对比,现在的剧还真没多少创新。

而双主线的故事也十分紧凑,短短20集,就能把故事讲得清清楚楚、跌宕起伏,要是换了现在,估计就是40集的注水剧了。后来才知道,聂远和黄奕在这里是真情演绎。可惜有缘无分。

大女主戏《陀枪师姐》

在我们小时候,香港地区还是先进生产力和先进文化的代名词,而那时候的港片也告诉了我们一个真正的都市女性应该是怎么样的人。

如果套用现在的标准,《陀枪师姐》就是典型的大女主剧了。在这部戏里,女性不再是花瓶,而是双手握住命运、打破意识牢笼、对抗黑暗势力的天使。

她们也是有血有肉的“铁汉”。

这部剧一出,立马就成了全港人的饭后话题,可见其热度有多高!于是,便有了后来的2、3、4部,那一年才1998,极大化地弘扬了女子独立的精神。

想想现在的大女主戏,还是依附于各种暖男的爱的供养,多少有些唏嘘。

霸道总裁《王子变青蛙》

说实话,小时候看的脑残剧(划掉),言情剧也不少呀,《流星花园》《王子变青蛙》。

抛出了回忆的滤镜效果,当时演员的演技是杠杆的。

霸道总裁不是随意就壁咚,高喊一声“我要承包这个鱼塘”就可以的。

总裁剧剧情都是千篇一律爱上灰姑娘,但是要吸引到人,在细节上还真的得下功夫:人设的匹配,适当的bgm,连贯的剧情,跌宕起伏。

而且女主不是小受呀,她不能一边反抗,一边享受着总裁带来的好处呀,你以为是拍日本爱情动作电影呀。

在《王子变青蛙》里,女主温暖了男主冷漠的一面,男主教会了女主独立面对强权的不畏惧,这才是正能量。

穿越爽文《九五至尊》

一提到穿越剧,基本上会想到《宫》,但实际上2003年这部《九五至尊》,早就穿越了。男主角还是四哥,不同的是,这部是雍正穿越到了现代。与江华唱对手戏的是,作为反清复明的反贼张可颐。

江华和张可颐的喜剧都很有爱,这回玩穿越也很实在,即便是在现代举手投足还是古装情节,连衣服也都偏爱中装看着和其他人好不搭。

说实话,能感觉到江华在剧中流露出来的帝王霸气。

剧情更不是狗血的现代人利用对历史的了解掌握一切,而是古代人来到现代,如何去融入生活,并用自己的智慧,在商业上打拼的励志故事。不是大同小异的宫斗剧,而是尽情勾勒出商业中勾心斗角的权谋之争。

剧情紧凑的同时,还不乏轻松搞笑。

武打搞笑《苗翠花》

小时候的记忆是不牢固的,以前以为是先有《少年英雄方世玉》,后有《苗翠花》,现在回去找记录才发现方世玉是99年的,苗翠花是97年的。

可能是当时恬妞演绎的苗翠花太过生猛了吧。

不过关咏荷版的苗翠花可以说是刚柔相济,用现在的话来说,就是可甜可咸。

由于女主苗翠花嫁进富甲一方的方家,于是,在外惹是生非、在家被各种妻妾排斥的苗翠花展开了一场斗智斗勇却又啼笑皆非的故事,不仅按照套路,和男主渐生情种,还女主假扮男装,接近李小环的情节,让人又爱又恨。

陈少霞饰演的李小环,还有在无限期间饰演的笑傲江湖的岳灵珊、状王宋世杰的袁小燕、鹿鼎记可爱的双儿,都有种我见犹怜的感觉。

幸好最后李小环还是找到了真爱。

职场剧《金牌冰人》

感谢TVB,给我科普了一下原来嘴巴上点颗痣的媒婆还有一个雅称,叫冰人。

晋朝时有一个当孝廉的官员,他的名字叫令狐策。有一天,他梦见自己站在冰上,跟冰下面的人说话。于是,他找索紞来解梦,索紞说:“冰上属于阳,冰下属于阴,所以冰上冰下对话就是有关阴阳之事。按《诗经》上说士子如果要娶妻,赶在冰未化开时。梦见冰就是有关婚姻的事,您又站在冰上与冰下的人交谈,这就代表了阴与阳发生了关系,那应该是做媒之类的事情了。这样看来,您将会替人作媒,而且在冰未解冻时,这门亲事便会谈成了。”所以,因为有这么个故事,后来就把媒人称作“冰人”了。

最喜欢的就是男女主角斗嘴的日常。

当然,再加上男二和女二的性别错乱。女二令狐喜是个女扮男装的冰人,结果男二这个捕快却以为自己喜欢上了这个男人。其中的误会连连。

一开始男二跑到男一的床上说:“我爱上了一个男人”,男一的第一个反应就是说说:“你别搞我”。后来,两个人看到女一和女二在一起,两个妒夫气得嘴歪了,男一一下子抓着男二的手挑衅说:“不要以为你们才能牵手,我们也行。”

好吧,我承认对于当时的电视剧有本能的滤镜,但是现在回忆起来,还是各个历历在目,这证明他们确实都是好剧。