女人不经历装修,很难真正成熟

2021-06-13 22:03:10 6点赞 44收藏 10评论

最近开始装修新家了,感觉像打开了新世界的大门,感想挺多的,跟你们分享一下。

不知道有多少人跟我一样,身为独生子女,成家立业有了孩子以后,还不能独立门户,要么靠靠父母,要么靠靠公婆。

眼看我就要摸到“不惑”的门槛了,外表看起来都像个阿姨了,也挣钱,也带娃,貌似一条顶天立地的女汉子,但其实骨子里还是有点不独立,不硬气。

举个例子,我都一把年纪了,熬个夜,点个外卖还要偷偷摸摸的,花自己钱添置点东西还要被说浪费,家里做了不爱吃的东西,我还不能拒绝,每每硬着头皮都得吃下去,不然就要被扣上挑食的帽子。

没办法,一日为妈,终身是妈。老一辈的观念转不过来,始终摆出家长的姿态,我又确实有软肋需要帮忙,只能忍了。

等到我终于从不得不求人的职场妈妈,转变成相对硬气的自由职业,自立门户也就被提到了日程上。

收回了一套小两房的出租房,我跟女儿两个人一起住是足够了。(孩儿他爸在外地,靠不住,也指望不上)

这套房子原来是租给自如的,自如装修完也没有几年,其实属于装与不装,两可之间。

自如风

一开始我有点犯怵。感觉上装修是个大工程,我不确定能不能一个人搞定。

当时我的好朋友,也是我的人生导师——神仙师父劝我:你要和孩子住很久,住进去了再要弄就麻烦了。你放心,我有靠谱的人介绍给你,有任何问题我都会陪你一起面对的。

哎,我当时那个感动啊!打心里,我也希望能有个温馨的家,而不是一直以房东的身份住出租房。

女人不经历装修,很难真正成熟

神仙师父也真的做到了她的承诺,手把手带着我这个装修小白,一步一步把房子搞起来。

女人啊,不亲自经历一次装修,就不会真正成熟。

从一开始,我就拒绝了我妈的帮助,这个口子只要一开,装修我就做不到主了。以我妈的性子,但凡请教了她的意见,如果不采纳,她就会各种甩脸子,弄到最后还是我妥协。索性直接跳过她,好坏都是自己的,毕竟我不是一个人在战斗。

最大的屋

不过也正是因为我是仓促之下决定装修的。一点功课也没做,什么都不懂,也没和监工师傅签过任何合同。(小伙伴不要学,这种操作属于纯看运气,对方人好,靠谱,那就没事。如果遇到不着调的,弄得乱七八糟,哭都没地哭去)

好在我运气一向不错,监工师傅又是神仙师父介绍的,装修做了十几年了,不但自己很靠谱,找来的粉刷匠和水泥工,手艺都杠杠的。

即便是拥有加持过的运气,装修过程中,我还是遇到不少波折。

我这套房子属于标准的老破小,90年代的房子,除了小,就是破,还是爬死人的六楼。

我对新房子最大的要求,跟经济适用男是一样一样一样的:只要方便,舒服,实用就行。至于外观,只要不碍眼就行了。

本着这个宗旨,趁着618打折,什么饮水机,自动窗帘,手机控制的电灯开关,厨余垃圾处理器,洗烘一体洗衣机以及洗碗机,我打算统统给它整齐。

师父为了帮我省钱,一开始没少阻止我各种霍霍。她是凡事亲力亲为的主,完全不能理解,这个世界上怎么会有这么懒的人,两个人吃饭,还要整一个洗碗机。难道我就不怕洗碗机自卑的吗?

奈何她低估了一个懒人的坚持,最后她从一开始规劝,到无奈弃疗,再到开始帮着我一起规划,如何在五六个平米的厨房,硬塞进一台可以洗锅的柜式洗碗机。

说到这个,人家是螺蛳壳里做道场,我这简直就是螺蛳壳里开趴体。

像我这种小case,本来就没有什么设计师,一切都是监工师傅和我们商量着来的。

厨房的柜子怎么弄,才能让我放进煤气灶、水槽以及洗碗机,这个问题可把他给愁死了。最终硬逼着他打破了思维里的墙,把洗手台给挪到边上,靠窗的地方留给洗碗机,才搞定。(柜子还没装,只是设计好了)

女人不经历装修,很难真正成熟

“小”的难题解决掉以后,接下来就要解决“破”了

水电当然是要重做的,问题不大。我最怕的就是漏水。

我妈虽然一次也没去看过装修的情况,却一直坚持不懈在我耳边儿念叨:千万别漏水,千万别漏水。

搞得我都神经质了,成天缠着监工师傅问:会不会漏水,会不会漏水,会不会漏水。监工师傅没把我拉黑,算他修养好。

后遗症就是,他彻底看穿了我小白的本质,一般不爱搭理我各种提问。

偏偏怕什么来什么,厕所瓷砖刚贴好,楼下就打电话过来,跟我投诉漏水了。

哎哟我那个心情啊,赛过水漏到了自己头上,赛过依萍上门讨钱那天的大雨,也赛过杉菜离开道明寺那天的大雨。

女人不经历装修,很难真正成熟

等我急吼吼赶过去,监工师傅才告诉我,这不是我们的问题,是楼下的管道烂了,他处理不了,得让物业过来换管子。

我傻眼了,脑袋嗡地就大了。这还没搬家,就要去跟物业搞,跟邻居搞,独立的代价未免有点太大。

我这人吧,虽然不算社恐,但是真心不爱跟人打交道,最好是关起门来过自己的日子,把麻烦都关在门外。

现在没办法了,只能自己上。幸好我运气还算不错。本来我以为这种老破小的物业,物业费又没几个,遇到事情都叫不应的。还好物业经理很爽快地就派了人过来。楼下的邻居也没有嫌烦。前前后后弄了几天,物业师傅最后把我家和5楼之间的管子彻底换掉了。

其实这管子大概几年前借给自如之前就坏了,自如就是偷懒,大概也是不想麻烦房东,直接把下水道接到马桶下面了。如果我直接住进去,就会一直闻到下水道里返出马桶的味道。

然而这还没完。装修房子大概就是老天对我的考验吧!

解决了卫生间漏水,还有厨房下水以及放洗衣机的阳台下水的问题等着我。

我先是发现厨房的下水管也是锈掉的,于是开始担心今后装了厨余垃圾处理器会不会动不动堵住。

我这运气也不知道该咋形容,装修的时候刚好遇上房子搞“美丽家园”,政府出钱,外墙粉刷,屋顶重做,房子外面搭了脚手架。趁着脚手架,刚好可以帮我把厨房下水道重做,直接通管子到下面,不用走楼道里的下水管。

刚装修的时候对面在做美丽家园

接着物业又跟我说,他们打算利用这个脚手架把阳台的落雨管重做,这样一来我阳台的一根占了四分之一平方的一根管子就可以废掉了。

这又会带来两个问题,第一,物业通知的时候,我家阳台瓷砖已经贴好了。要么我就把废管子封在墙里,锈了烂了不管。要么就把瓷砖敲掉,把管子锯掉,等于阳台要小范围重做。

第二,因为我是顶楼,物业说要从我家把落雨管再接到外面去,不然以后雨水积在我家上面,搞不好会漏水。但是我阳台窗子已经做好,除非管子从我窗子上敲个洞破窗而出,否则没地方走。

女人不经历装修,很难真正成熟

那几天我简直魔怔了,天天满脑袋装的就是漏水两个字,感觉人一动,水就要从脑子里漏出来。

神仙师父说,这些又不是什么大事,过日子,无非就是兵来将挡,水来土掩。遇到问题就解决问题。我这么怕漏水,说到底还是怕跟人打交道。

想当年她装房子的时候,新房连煤气管都没有,那房子不知道怎么设计的,煤气管要从邻居家走。她没搬过去之前,邻居死活不让煤气管走,她搬过去以后还得跟邻居扯皮才能用煤气。

她还遇到过楼下违建,把她家房子都弄得陷下去一块。报警之后,楼下的撂下狠话:你等着!然后楼下也不装修了,直接弄成群租房,租给一群社会青年……

要说麻烦,她可比我麻烦多了。

想想也是,我就是从小被保护得太好了。人到中年,才开始把责任都扛起来。

面对一件接一件的麻烦,除了正面硬刚,一件件解决,还能怎么办呢!

人,总要学会靠自己的。装修就是让人迅速成熟的催化剂。