从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

2021-06-01 17:59:17 1点赞 3收藏 0评论

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

马卡龙色,曾刮起过一阵热潮。

马卡龙缤纷的色彩,

兼具治愈的魔力,成为灵感来源。

马卡龙,这个源自法国的夹心甜点,被喻为“少女的酥胸”,因为精致小巧的外观以及丰富的口感深受人们的喜爱,缤纷的色彩更是兼具了治愈的魔力,成为众多人创作灵感的来源。

炫丽的色彩,有樱花的粉色、柠檬的黄色、薄荷的绿色、焦糖的奶油色等,让人忍不住想要吃上一口,享受甜蜜的味道。

有人说马卡龙太甜,没几口就腻,但它的颜却怎么也戒不掉。包括Gucci、Louis Vuitton、Boss、Lacoste等在内的众多品牌也纷纷将马卡龙色作为产品主色调使用。

马卡龙色,曾刮起过一阵热潮,从食物的制作到衣物撞色的设计,从家居产品的灯具设计到座椅设计,从住宅设计到商业空间的设计,马卡龙牢牢占据人们的心,用那一抹亮色温暖你。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

马卡龙“少女的酥胸”,

路易十六的皇后是它的拥趸者

法兰西甜点中最为世界人民倾慕的两个,莫若马卡龙(Macaron)与玛德琳娜(Madeleine)。在料理圣经《拉鲁斯美食》中,这两个"M”经常前后排列,宛若两个关系亲密的友人。

- 马卡龙,图源pinterest

当这枚小点心混入茶水,在他的嘴中交融,就像是一枚炸弹投入了深海,瞬间爆发激活了没入海底的记忆,作家感到醍醐灌顶,文思之门就此打开。普鲁斯特这样写道:“带着点心渣的那一勺茶碰到我的上颚,顿时使我浑身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化,一种舒坦的快感传遍全身,我感到超凡脱俗,却不知道是出自何因。我觉得人生一世,荣辱得失都清淡如水,背时遭劫亦无甚大碍,所谓人生短促,不过一时幻觉;那情形好比恋爱发生的作用,它以一种可贵的精神充实了我。”

马卡龙同样引发了人们对于女性的联想,最多的说法莫过于“少女的酥胸”。如果说玛德琳娜像一个沉静斯文的淑女,马卡龙就像一个生性雀跃的少女——缤纷多彩,明丽可人,好比青春期的洛丽塔,是真正的“眼睛糖果”。

- 图源网络

法兰西历史上至为重要的大文豪,用了极为朴素的名称来称呼这个小点心:“小圆杏仁团儿。”自路易十五住进凡尔赛宫开始,马卡龙便成为一种宫廷贡品,定期呈献给法王与皇后。主管这一切的膳食官名为Dalloyau,他的子孙成立了以家族名字命名的甜点屋,如今依然存在,是法国最具代表性的马卡龙甜品屋。

- 电影《绝代艳后》,图源豆瓣

马卡龙历史上最为著名,也最为显赫的拥趸者,当属路易十六的皇后玛丽·安托瓦内特。玛丽自幼便培养了对这个小点心的爱,在她5岁的时候,甚至将自己的帽子命名为“马卡龙”。在电影《绝代艳后》中,导演索菲亚·科波拉打造了一个马卡龙色的凡尔赛宫,宛若一个梦幻的洛可可花园。

- 电影《绝代艳后》中宫殿,图源豆瓣

这部电影给予了许多人关于玛丽·安托瓦内特和马卡龙的认知——当他们说“玛丽·安托瓦内特式的”,他们的意思往往是“马卡龙式的”。而华丽的电影场景让人忍不住惊叹:“这部电影适合挂在墙上的画框里循环播放。”

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

从马卡龙灯具到座椅设计,

用一抹亮色为生活增添光彩

使用马卡龙色装扮家,你无需铺满整个房间,哪怕只有一处都能让人眼前一亮,可能是一把椅子、一个沙发、一盏灯,甚至是个花瓶。

产品设计师们纷纷使用马卡龙色,为家居单品增添甜蜜度,但你并不会觉得齁甜。

- Macaron休闲椅,图源网络

这把马卡龙的椅子是由何鸿设计,何鸿在香港科技大学学习产品设计,而设计的这款休闲椅像是用一块块马卡龙甜品拼在一起,丰富的色彩、极美的造型,可以成为家中的颜值担当。

- Modern LED Pendant Light,图源官网

这款马卡龙Pendant Light设计的灵感来源于汽车的轮子,灯罩上方弧线像车轮,而不锈钢弧线部位采用了拉丝工艺,使灯具对光的折射更有质感。不同色彩的灯罩,像一颗颗糖果,白天吊灯作为空间的点缀,夜晚作为空间照明,美观和实用两不误。

- 拉环马卡龙吊灯 ,图源pinterest

这款灯具和Pendant Light有相似之处,但也有很多细节不同之处,比如拉环控制开关,锥形的灯罩,而这款灯具一共有砂白、午夜灰、水蓝、芦荟绿、杏黄、桃红等颜色可供挑选。

-Macaron Chair Design by Yoshiya Fukuda,图源官网

这款马卡龙的座椅,是由Yoshiya Fukuda建筑工作室设计的,轻盈的造型,加入灰度的缤纷色彩,纤细的金属腿让布艺的座椅有了精致和混搭的美感,让人嗅到了优雅的味道。

- 吱音马卡龙椅子,图源官网

张轲为吱音量身设计如此可爱的甜心“杀”发。椅子设计的灵感来源于著名的法国甜点玛卡龙(MACARON),半圆的扶手、半圆的椅子背加上各种浅粉的颜色,希望成为一个让人倍感舒适的椅子,同时给各种聚会和谈话带来一点可爱的氛围。

- Helle Mardahl,图源品牌官网

Helle Mardahl来自童话之乡丹麦,她的作品与人们印象中的北欧风不大一样,华丽夸张,还带点小女生的古灵精怪。

- Helle Mardahl,图源品牌官网

以童年记忆中的糖果屋为灵感,创造出一系列色彩鲜艳的玻璃灯具、花瓶等器皿,一字排开就像是橱窗里琳琅满目的糖果,散发甜美的诱人香气。

缤纷、梦幻,让人心情愉悦,生活大多时候都让人疲惫不堪,真的很需要时不时来点这样的小糖豆为自己打打气。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

给你一个马卡龙色的家设计,

甜蜜恣在家,怎会看腻呢

不仅仅是时尚界,在建筑、室内设计中,马卡龙色也是常客。如果说脏彩是在色盘中加入了灰度,那马卡龙则是用白色进行调和,让色彩具备了奶油质感,给人甜甜的感觉,那么把马卡龙放在家如何才不会腻?看看这些马卡龙色在设计师的手中都怎么使用。

- 客厅,图源网络

屋主是高雄任教的萧老师,设计师以女生最爱的马卡龙妆点空间,甜蜜的色彩让这个家充满幸福感。

- 客厅空间不同角度,图片网络

设计师将暖色系的马卡龙巧妙地分布在空间与家具的细节上,比如用餐区的黄色水管架、客厅区的天空色拱门、走廊与更衣室的梦幻粉红色,每个空间都让人感到夏日甜蜜的小确幸!

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

- Patricia Bustos de la Torre设计的家,图源网络

在马德里的室内设计师Patricia Bustos de la Torre就以多彩的设计风格而闻名,几乎所有的项目里都能看见她满溢的少女心。但马卡龙色在她这里不会是一味的柔情,她会将自己的锋锐和自信注入其中,所以当她使用马卡龙色时,总会有种电闪雷光的感觉,不会粉俗,带着独有的精致。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

这是住宅项目设计,大胆的配色和使用中世纪的家具,让这个家看起来尤为特立独行。墙面的浅蓝色、柔和的米黄色、撞色的地毯等颜色出现在一个空间中,并不显得凌乱和花哨,这得益于设计师精准的色彩搭配。

从不同角度看过去,都会感受到色彩的盛宴,浅蓝色、雾粉色满墙使用,而空间中的其他家具单品的色彩与整体相呼应。

- 卧室区域,图源网络

卧室的床头区域使用了浅绿色的墙纸和深绿色的靠背,增加空间颜色的层次感,也让床头位置的舒适感增加不少。顶上使用了颇有艺术感的扇形灯具,让空间的立体感和造型感凸显无疑。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

- 餐厅,图源NestSpaceDesign

你知道吗,雨后的天际除了有彩虹,幸运的话还能看到一道淡淡的、似有若无的圆弧,有人称之为“霓” 。设计师根据彩虹作为灵感设计了这个家。

- 客厅区域,图源NestSpaceDesign

由NestSpaceDesign设计的这个家,空间的色彩像是将马卡龙的色度降低了一个调,浅浅淡淡的,让整个家看起来温柔而又有趣,既不会太过浓烈,也不会稍显寡淡。

- 厨房一角,图源NestSpaceDesign

根据彩虹的拱形形状,公寓的划分也更加圆润、和谐。为了创造更多空间,设计师叶俊成改变了公寓的原始平面图,拆除了两堵墙,创造了一个宽敞的开放式就餐和起居区,占据整个家的一半面积。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

商业空间马卡龙色的设计,

忍不住打卡、拍照和分享

马卡龙糖果般细腻柔软的触觉,让我们重新回到了孩提时的纯真年代,在这种饱满润泽的触感之下,我们体会到了生活的温度,这种甜蜜的温度不仅在家中可以体会到,在商业的空间设计中马卡龙也被广泛运用,如甜品店、粥店、餐厅等空间的设计,丰富的色彩,唤醒人的食欲。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

- Wypiekarnia餐厅,图源behance

Kommunikat是一家位于波兰的品牌设计工作室,主营视觉识别、包装设计、网站设计等业务。他们的最新客户Wypiekarnia是一家美味的小餐厅,客户委托Kommunikat为店铺进行室内设计。

店主Kasia希望让甜美的色彩,充满这个餐厅的空间,和食物进行呼应。让客人在用餐的过程中拥有愉悦的心情。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

Hong Kong Hey Yo概念店由Design Action设计,设计师受到马卡龙色彩的启发,在店铺的不同区域采用了这些色彩,客人像是进入梦空间中。

从日常到商业,用甜系设计“宠爱”生活

-Hong Kong Hey Yo概念店,图源:Design Action设计

每个拱形窗户均涂有灰色纹理的各色涂料,门前的拱形窗户上挂着霓虹灯,充满少女的气息。

- Hong Kong Hey Yo概念店,图源Design Action设计

墙面的壁龛使用各种马卡龙颜色作为空间的装饰,增加空间的趣味性。而餐厅的用餐区,使用不同颜色的桌椅,让用餐的客户拥有不同的感受。

除了连续的拱形窗户外,不同颜色的展示架和展示品充满梦幻感。清新的配色不仅能放松心情,也可以增加食欲,也许你不饿,但是看到如此让人心情愉悦的环境,也会忍不住多来一份甜点,吃几口,发个朋友圈。

也许,生活并不都是那么平顺和开心,偶尔来一点齁甜的马卡龙,似乎也能被这点小确幸所愉悦到,但味蕾上的愉悦还是太短暂,不如将马卡龙的色彩进行到底,用在日常的生活中,家的设计加入马卡龙色,即使只是作为点缀色,也足以惊艳你。

正如文中NestSpaceDesign设计的家,让屋主感受到:无论今天过得是好是坏,在你回家时,都将雨过天晴。