原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

2021-07-30 13:52:11 3点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:奥运五环,中国凯旋

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

上周末偷懒了,光顾着看奥运会,啥也没写。

仔细想了想,未来一个月干脆把奥运会相关的鸡尾酒,顺势都写了吧。

上周写了『 奥林匹克 』,今天接着写这个 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

这名字怎么读怎么拗口!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

读着拗口也是有原因的,因为『 凯匹林纳 』来源于葡萄牙词语“Caipirinha”。

巴西曾被葡萄牙殖民300余年,至今巴西的官方语言还是葡萄牙语。

在葡萄牙语境中,Caipirinha是“乡下人”的意思。

用它来命名鸡尾酒,应该是觉得它“接地气”。

事实上,『 凯匹林纳 』确实很接地气。

无论是酒吧海滩,还是田间地头,都能喝到它。

1918年西班牙大流感期间,『 凯匹林纳 』就在伊比利亚半岛流行起来,说是能缓解大流感的症状。

因为巴西是葡萄牙的殖民地,同时盛产甘蔗,这款酒的配方就被带到了该地区。

后来,『 凯匹林纳 』变成了巴西的国饮,是巴西地区最负盛名的鸡尾酒。

虽然有100多年的历史,而且还是IBA“当代经典系列”中的指定款,但是『 凯匹林纳 』一直不太出圈。

要不是2016年里约奥运会,可能现在还“深居闺中无人识”呢。

国内对“Caipirinha”的音译也是五花八门:

有的叫“卡布琳娜”、有的叫“卡琵利亚”...都很佶屈聱牙。

可能“凯匹林纳”是接受度最高的一个。

无论哪一个,都很难一次性拼出来,所以关键词回复我设置为“凯旋”。

也寄意咱们的国家队,能够从东京奥运会大胜归来。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

你仔细看『 凯匹林纳 』的配方,真的跟『 戴克利 』很像。把朗姆酒换成甘蔗酒,就行了。
当然,做法上稍微有些差别,咱们下一节再讲。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

有些配方里不用青柠,而是用酸橙。酸橙的样子跟青柠很像,但口味上不是一味地酸,而是酸中带甜。从这个层面来讲,似乎酸橙更适合『 凯匹林纳 』。只是它没青柠那么常用,就不展开讲了。
重点说下甘蔗酒。目前国内用的最多的甘蔗酒,应该是上图那瓶产自巴西的“卡察沙51”。

其实,甘蔗酒所使用的原料以及酿造工艺,跟古巴的朗姆酒都差不多。
二者喝起来味道也挺像,你非要叫它朗姆酒,也能凑合。

但是巴西政府不答应,说这是我们的国酒,怎么能跟古巴那旮沓混为一谈呢?我们就叫“卡察沙”,赶紧注册商标,麻溜的~
所以,『 凯匹林纳 』在巴西比较有名,在其他地方都不怎么受待见。因此,你不要当着巴西人的面,说给我来一杯“巴西朗姆酒”,会被抬出去的。
顺便说一下,卡察沙是用第一道甘蔗汁酿造而成,有些会有甘蔗渣残留。喝起来挺原生态,就是有点扎嘴。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

巴西的民风比较淳(biao)朴(han),所以『 凯匹林纳 』不需要用搅拌杯,就怎么野怎么来。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 青柠切块,去籽去筋膜后放入酒杯中;

Step 2: 接着加入白砂糖 2 茶匙,并用捣棒轻捣几下;

Step 3: 加入冰块至8分满;

Step 4: 加入甘蔗酒 60 毫升;

Step 5: 简单装饰杯口,『 凯匹林纳 』就完成啦;

这款酸甜口味的鸡尾酒,天然带有巴西的桑巴风情。不论你是看球赛、参加派对,还是在沙滩戏,这杯巴西国饮都能让你感受到前所未有的惬意。

人多的时候,就不能这样一杯一杯做了。直接搞一大桶,谁想喝就自己倒。
古巴和巴西的鸡尾酒,很多都会用到碎冰。如果你家里有碎冰机,首选碎冰。我嫌麻烦,还是继续用冰块吧。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「凯匹林纳」

据我所知,有不少朋友喜欢喝『 戴克利 』。

这样一来就好办了,同样是酸甜口味的『 凯匹林纳 』,肯定能让你一秒找到同好。

只是这几天台风“烟花”来袭,大风暴雨让人无心畅饮。

等这一阵过去,天气转晴再整一杯。

今天的『 凯匹林纳 』,就分享到这里。

预祝中国队凯旋!

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。