茶三酒四 篇二十八:张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

2021-09-11 23:10:29 6点赞 8收藏 12评论

今天和大家分享一款普洱茶,号称是最贵的普洱茶,也就是则到曼松贡茶。

一、什么是则到曼松贡茶?

先上个图。

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

价格多少呢?在京东上看到有人卖5盒1280元的,也就是说,1盒去到了256元。而一盒,只有36克。

【1套】则道2020年曼松贡茶普洱生茶180克/套(36克×5盒)1280元京东去购买

当然,和所有的热门普洱茶一样,都是炒起来的。为什么这么说呢?

我有法院判决为证。

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

这个故事太长,简单来说,就是有一个人看着则到曼松贡茶火了,然后也想跟风来做,结果发现“曼松”这个商标尽然早已经被则到给注册了,于是就向商标局局申请撤销这个商标。

然后商标局同意了,商标局的逻辑是这样的。

因为“曼松”本来就是一个地名,在云南倚邦区第一乡辖区内,以前也是产茶的地方,如果这都可以注册,那就相当于你注册了“兰州”用在拉面上,“桂林”用在了米粉上,叔可忍婶不可忍。具体法律依据如下:

《商标法》第十一条 下列标志不得作为商标注册:

......

(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

结果则到不服呀,官司一路打上去,一审败诉,二审直接撤销了商标局的行政决定,而二审的逻辑也很有意思,虽然历史上确实有“曼松茶”为贡茶的记载,但曼松贡茶早已经没有啥知名度了,是先有云南则道茶业公司对曼松王子山的开发,以及大力的推广、使用,盘活了曼松品牌,才有曼松茶再次被社会公众广泛知晓。所以,不能认为曼松的品牌尚不足以被相关公众认知为茶叶产地等特点的直接描述。

所以,今天我们喝的这道茶里面就有对中国知识产权的贡献。

二、曼松贡茶好喝在哪里?

打开之后可以看到,实际上这盒茶就像巧克力块一样,被分成了六块。

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

可能图片上看不太出来。大概就是下面的样子。

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

按照36克等分的话,大概一块就是6克左右,刚好是一泡茶的分量。可以说,从这个细节上来看,则到贵的就有理由。

那么,则到的茶如何呢?

我掰下来一块放到茶壶了看一看。可以看到条索还是很大的。

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

然后第一泡的茶汤是这样的。↓

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

泡开后,茶叶的样子。

张大妈首晒,号称最贵的普洱茶——“则到曼松贡茶”

说实话,第一泡喝到嘴里面我是打算骂娘的,这什么茶呀。

但是越喝越有味道,感觉茶汤极其细腻柔滑,淡雅、清甜随之而来,如饮蜜,丝毫无苦无涩。尤其是生茶的香味,暗暗入魂,而且十分耐泡,反而到后面,苦涩越来越淡,只留下甘甜,直到喝到汤色又淡如水时,算是意犹未尽吧。

当然,对则到的茶,我只能说,“你买我说值,我买我嫌贵”。更多的还是机缘巧合喝到了而已,也算是见识一番罢了。现在普洱茶的卖点已经逐渐从生茶的存放年代久远,开始向山头、纯料转移,确实,像易武、陈升号、班章这些茶都各有特点,但是希望这些茶厂能把价位放的再低一点,让茶友们喝出感情,而非喝出价格来。