惊叹!Iphone旗舰机跑不过小米旗舰机?

2021-11-20 13:56:49 9点赞 4收藏 31评论

今年十月份入手了iPhone13 pro Max,主要是高刷的心动让我在发布会当晚就把我的12挂闲鱼卖了。官网订购等待太久,十月三号机缘巧合在线下店捡了个漏,如愿拿到了心仪的手机。刚好就在那个月,联通搞活动,免费给我家宽带从500m升级到了1000m。

可是升级完了好几天,我用我的13pm wifi5g测速最多跑到560左右。但是光猫直接链接电脑测速可以到980。我还是有一定路由器知识的,当时家里用的是tp7650,两个房间各一个,买了两年多了吧。我估计是路由器wifi5,有点老,可能速度不行,上不去。再加上我家全屋智能,路由器待机二三十个设备。所以我就打算换个好的路由器。

选了半天,因为还想用tp7650mesh组网,所以只能选择tP家的了,最后购买了tp飞流系列6080,为啥选择这个呢,主要是我忘记在哪里看到一个评测对比,说这款2.4g性能提高比较多,如果是家里智能设备比较多,强烈建议这款,所以刚好双十一活动,淘宝凑单690到手。

到手后立即调试好用iphone测了下,速度有提升从之前560左右,这下可以到600-750之间。可是还没有跑到我千兆宽带的速度。这下我也不知道具体哪里的问题了,正在这时,小米11的到来,让我彻底震惊了。

小米11大家都说不好,反正骂声不断,我也不否认能有这么多声音,他一定在品控质量上有一定问题,但是我备用机真的要求不高,而且一个月分期一百来块,我真没感觉。坦白说,是没有苹果手机有质感,系统我也不喜欢。但是这个wifi和网速,我真的想说下。

(以下测速我都是测了好多次,选择了一个发图片上来,其他几次差距不大,可以忽略不计的差距,没算平均值,能说明问题就行)

测试一:我的分别用iphone13Pm和小米11连接wifi5G测速,站在路由器旁边测速

iPhone 13 promaxiPhone 13 promax

小米11小米11

结果,小米11千兆宽带wifi测速基本可以跑到970左右,苹果最多760,我测了十几次,都是如此。

测试二,相同位置,在路由器旁边,关闭5G频段,用2.4gwifi测。因为2.4干扰很多,每次测试差距还挺大,我就测试了大概五次,选择了他们最好的巅峰值。

苹果wifi2.4g下的最高值苹果wifi2.4g下的最高值

小米11wifi2.4g的最高值小米11wifi2.4g的最高值

结果,小米11同样巅峰值会更高一点,可以达到苹果的一倍。

测试三:非wifi下两个手机自带5g网络的测速,信号差的地方。因为也想反映下信号的强弱,所以在信号差的地方我分别测了三次。

苹果手机第一次测苹果手机第一次测

苹果手机第二次测苹果手机第二次测

苹果手机第三次测苹果手机第三次测

小米11信号第一次测速小米11信号第一次测速

小米11信号第二次测速小米11信号第二次测速

小米11信号第三次测速小米11信号第三次测速

结论:相同信号不好的地方,苹果和小米信号都只有一半,小米的网络速度还是要快于苹果。

测试四,信号好的窗口自带5g下的测速

苹果第一次测速苹果第一次测速

苹果第二次测速苹果第二次测速

苹果第三次测速苹果第三次测速

小米第一次测速小米第一次测速

小米第二次测速小米第二次测速

苹果第三次测速苹果第三次测速

结论,我个人认为信号网络好的情况下,这两个手机算打了个平手,这回我不觉得有明显太大的差异。妈呀,苹果你终于扳回一局。惊叹!Iphone旗舰机跑不过小米旗舰机?惊叹!Iphone旗舰机跑不过小米旗舰机?

测试五,因为我是经常打游戏的,我一直用的苹果手机,所以也没有安卓的游戏账号,我也不知道用小米手机打游戏延迟如何,所以我用腾讯手游加速分别测了下他们的速度稳定性。

苹果手机第一次测王者苹果手机第一次测王者

苹果手机第二次测王者苹果手机第二次测王者

小米11第一次测王者小米11第一次测王者

小米11第二次测王者小米11第二次测王者

结论,wifi网络下两个手机延迟都差不多,比较稳定,没有出现严重爆ping。小米11第一次测试的时候移动网络显示不稳定,苹果两次都还稳定。我只测试了两次,我也不确定是否具有代表性。

总结,我不是一个专业人士,就是一个小女子,所以在测速或者在结论里我也不确定我的方法或者结局是否完全正确,希望大家指教。但是从我测速的结果来看,我是觉得小米11的wifi速度的巅峰值是明显高于苹果旗舰机的,但是实际使用中,我感受不到太大的差异,还有小米11的信号也是略优于苹果一些。但是,我是果粉呀,即使如此我还是不会换安卓,因为苹果的优点比如系统,比如摄像头,我真的用了就没办法回去了。

这样的结果我还是带着一份怀疑的,哪位13pm大哥,如果你在家测出来能跑到900以上,麻烦您告诉我下,我都在怀疑是不是我手机wifi有问题呀。为啥一万的手机wifi速度没人家两三千的快呢~

• 装得很业余人士的发表。

我真的是业余人士,我就是一个舞蹈老师,你说一个女的咋能专业研究路由器呢 [喜极而泣]

• 很正常,苹果wifi不支持160mhz,先天不足

奥,那为啥苹果不弄的快点呢,应该也花不了多钱吧。

因为没有必要,钱花在其他地方不是更好

• 苹果的信号本来就不好,哪怕是Wifi,他吹牛的是他的运行速度,不是网速,别说旗舰了,都不一定跑的过Mate30

是的,那你说为啥这wifi模块也不贵吧,为啥不弄的更好一点呢,是不是美国网速都慢呀 [喜极而泣]

这和你的10万块的众泰用2.0发动机,我的宝马3系也是2.0发动机,他的保时捷也是2.0发动机一样,价格差多少,为什么排量都是2.0?不是说钱多就要上好的,原因太多了

• 你要相信自己,苹果本来就不是说全面超越安卓,这太正常了

因为我自己也是不确定的,哈哈哈,万一是我手机有问题呢。那我赶快去找苹果给我修

• 那为啥都买苹果都抢苹果

因为我只说了wifi信号这一块,其他方面比如摄像头,苹果吊打小米也确实不是一点 [喜极而泣]

• wifi有握手速度的,跟无线路由器直接会有兼容性的问题,再说了,苹果在wifi方面一直都很保守,跑不过一些手机的wifi速度很正常

握手速度是啥意思

就是手机和路由器协商的速度,由于兼容性或其他很多原因不可能协商至满速。但是苹果的速度稳定性没得话说。

• 听说水果的要飞行模式会有更好的速率,我看也是玄学

呀,那我没测试过,我晚上回家试试又没有区别

• 想不明白手机上什么应用要100m以上带宽,就是看一下数值爽不爽吗?

对对,我就觉得为啥跑不到呢,管不管有没有实际价值,开始的时候我就是纠结为啥跑不到,因为我开始一直觉得是我路由器的问题

比如软件更新、看本地nas视频、查阅nas的文档、照片等等。几秒钟加载和需要等待几十秒的体验能一样?

• 甚至以为是温度跑不过 进来一看无线网

哈哈哈哈哈,笑死

• 同手持小米11和ip13pm,这个测速我也试过,不仅测过宽带,还跑过iperf3的内网测试,路由器用的是小米AX6000/AX6,开160mhz频宽。结论就是支持160mhz的小米11在网络性能方面是全方位碾压苹果手机,苹果至今没有一个设备支持160mhz频宽,我的m1芯片的mbp也是,非常失望。

好吧,那我放心了,只要我手机没问题,那也只能如此了,谁叫人家其他性能好呢。

• 小米是堆料狂魔,没钱一定买小米

• 苹果信号就是差,不管移动信号还是wifi,这个毋庸置疑,手上这部iPhone13pro虽然运行速度快但是打电话掉线真的很让人无语

• 目前也就骁龙888处理器可以跑满160 mhz无线速度,理论可以跑满1200M