品鉴白酒需要醒酒吗?到底怎么醒?今天来讨论这个话题

2021-05-02 15:51:46 5点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:白酒品酒是圈内讨论比较多的话题,大家讨论的点主要是哪些白酒要醒酒,怎么醒,需要醒多长时间?今天我针对这个话题,说说我的理解和观点。

这些年,随着消费者对白酒消费由饮用到品鉴的转变,越来越多的人开始以品酒的方式消费白酒。由于白酒全国流行的时间并不长,因此大家都在探索白酒的品鉴方式,醒酒是鉴赏酒类过程中的一个常见流程,在红酒鉴定中比较流行,这些年在白酒品鉴中也有诸多讨论。有人认为白酒都需要醒酒,有人认为不需要,也有人认为部分需要,今天我针对这个话题,说说我的观点和理解。

说到醒酒,其是在酒饮用前预先开瓶,让酒液充分接触空气,使其变化,达到最佳品鉴状态。在醒酒操作中,我们有的只是把酒瓶打开并静置,有的是将酒倒入分酒器和醒酒器中静置醒酒,醒酒时间有半个小时,1~2个小时甚至更长等等。

在红酒领域,醒酒是品鉴红酒中的一个常见操作,其可让酒液氧化,加速老熟,有助于柔化单宁,从而改善单宁结构,使酒液入口更加圆润芳香,减少苦涩感。同时,长期瓶存的红酒,有时会产生一些怪异的气味,提前开瓶有助于这些怪味和硫化物的挥发。

相比红酒,白酒的酒体结构与之有很大的不同,因为红酒属于发酵酒,白酒属于蒸馏酒。未经蒸馏的酒,酒精度较低,酒体中有较多的大分子有机物质,同时还有一些未发酵完全的粮食成分;经过蒸馏的酒,酒精度较高,大分子有机物质较少,几乎没有未发酵完全的粮食成分。

品鉴白酒需要醒酒吗?到底怎么醒?今天来讨论这个话题

对于这些不同,使得两种酒的醒酒选择、方式及变化也有许多不同。相比红酒醒酒,白酒醒酒要简单一些,时长并不长,玩法也不多。在红酒领域,有些高酸、高单宁的酒经得起超长时间瓶醒,酒在开瓶,醒酒2小时、4小时和6小时后都可表现出不同且有意思的状态。

这种情况在白酒里面基本不存在,白酒的醛、酯香类物质比较丰富,有些挥发性较强,超长时间瓶醒,容易导致这些物质过多挥发,从而影响酒体的风味展现,使得风味变酸、变淡、变。除此之外,白酒酒液中易还原类物质较发酵酒少,因此在醒酒过程中,白酒的这类变化是不多的。

对于白酒,曾有人说高端酒需要醒酒,低端酒不需要,纯粮酒需要醒酒,固液酒不需要。其实在我品鉴的各路白酒中,新酒几乎不需要醒酒,开瓶就可以品鉴,尤其是大厂嫡系酒。我曾测试过许多新酒,分别开瓶和醒酒半小时后感受变化,绝大多数酒是没有变化的。如果把这个醒酒时间从半个小时延长到两个小时及以上,有些酒的风味甚至会减弱。

当然,有些小厂产的酒在醒酒半小时后风味变差,尤其是一些酱香型的小厂酒。其主要原因是这些小厂的酱香基酒水平很差,有明显的瑕疵,酒厂通过勾调手段一定程度地掩盖了这种瑕疵。但随着开瓶之后各种低级风味物质的挥发,酒体内部平衡的变化使得原先被掩盖的基酒缺陷又一次展现了出来。对于这一问题,在各大香型酒中,酱香酒尤为明显,主要在于酱香酒是高温馏酒,酒体酸高,难溶于水的大分子有机物质较多,开瓶之后细微的变化都会引起酒体的内部大变。

因此个人觉得,白酒新酒不需醒酒,开瓶即可饮用,更不宜过长时间醒酒。当然在白酒里面,并非所有白酒都不需要醒酒,其中瓶存陈年老酒是需要醒酒的。

品鉴白酒需要醒酒吗?到底怎么醒?今天来讨论这个话题

说到瓶存陈年老酒,就是很早以前出厂存放至今的酒,这不同于运用年份基酒勾调而成的酒。运用年份基酒勾调而成的新装瓶酒,品鉴时也不需要醒酒,我曾经品鉴过的茅台15年陈酿、茅台50年陈酿、五粮液50年陈酿、董酒1977等酒,直接开瓶状态优秀,醒酒半小时后酒体也没有多少变化。

相比之下,瓶存陈年老酒刚开瓶和醒酒半小时后的酒质有明显区别。在风味展现上,刚开瓶的陈年老酒香气及酒体有点闷,有的香气中带有一点不愉悦的馊陈味,品鉴这类未醒开的酒,前中段的凝练紧致度很好,尾味不够连绵,但收口又不显得急促且头重脚轻。醒开之后的陈年老酒,香气变得张扬,不愉悦的馊陈味减弱许多,酒体不显得闷,紧实度有所减弱,但尾味连绵。

为什么瓶存年份酒醒酒后品质会有如此的区别,个人觉得其与酒体内部长期处于相对封闭的状态有关。瓶内少量空气中的氧气氧化了酒体中的部分物质,因此被消耗,酒中的各种香味物质挥发,充盈在这少量的空气中,从而这使得酒与少量空气形成一种平衡:酒的一些风味物质在挥发过程中又吸收了空气中的这些物质,有些挥发物质转而进入到酒体的内平衡变化,而这也是酒体风味变化的一个原因。当我们开瓶的时候,这种平衡被打破,新空气的进来让酒体中原本不怎么挥发的风味物质重新挥发,酒体的内平衡也随之变化,一段时间后,酒的原本风味被唤醒。

品鉴白酒需要醒酒吗?到底怎么醒?今天来讨论这个话题

相比之下,陈年老酒勾调出的新装瓶酒虽然基酒年份长,但基酒在酒体设计中已完成了醒酒,所以我们在开瓶醒酒前后才发现品质并无区别。

总的来说,对于白酒醒酒,个人觉得绝大多数的新装瓶白酒并不需要醒酒,开瓶就可以品鉴享受。不过瓶存陈年老酒确实需要醒酒,尤其是20年以上的瓶存老酒,其瓶存时间越长,需要的醒酒时间越长。一般的,老酒醒酒时间为30分钟左右,当然具体也要视现场情况而定。在品酒爱好者中,我们在品鉴老酒过程中喜欢在不同的醒酒时间段品鉴这款老酒,感受这款酒在醒酒过程中的品质变化,其实这是一个有趣的过程。

对于瓶存老酒的醒酒时间,通常是30分钟,但具体操作也会有别,我这里没法给出不同酒的最佳醒酒时间,但老酒醒酒都有这样的规律:1、瓶存时间越长的酒需要的醒酒时间越长;2、在不跑酒的前提下,相同年份、相同工艺度数越高的酒,醒酒时间相对短一些;3、酒体结构、风味越复杂的酒一般醒酒时间较长一些;4、开瓶醒酒比倒入分酒器醒酒要长一些,尤其是那种带有流酒珠子的瓶装酒;5、室温越高,需要的醒酒时间越短,室温越低,需要的醒酒时间越长。因此我们在醒酒操作上,可结合老酒的某些特点和醒酒的一些规律,适当调整醒酒时间。

品鉴白酒需要醒酒吗?到底怎么醒?今天来讨论这个话题

在醒酒时长上,个人建议最长不宜超过2小时。对于老酒醒酒,会醒掉酒体部分不愉悦的闷陈老味,但大多数瓶存老酒的这种味道无法完全醒掉,有些酒甚至在醒开之后还明显有这种味道。对于这种情况,我不建议再继续醒,有的时候我们可能把老酒风味醒淡了也没醒掉这种味道。

最后,关于我对白酒醒酒的理解和玩法建议,作为酒友及行业的您怎么看?

MOUTAI 茅台 十五年15年 陈酿年份酒 53度酱香型白酒 500ml*6瓶 整箱

MOUTAI 茅台 50年 53%vol 酱香型白酒 500ml 礼盒装

董酒 国密 1977 59%vol 董香型白酒 500ml 单瓶装

¥18979.00

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒