MacBook 和AirPods 授权服务商售后维修经历

2022-06-12 14:19:48 22点赞 49收藏 35评论

#果粉养成计划# 简单记录一下自己之前在Apple授权维修商的经历(其实早就写了草稿,但发出来拖了大半年多2333)。也不是打广告,网上其它关于第三方授权服务商评价也很多,不少也是负面评价,同品牌服务商在不同地方服务水平也有差别,本文仅代表个人体验,图少字多,主要也是自己记录,并与值友们分享,希望友好交流。

MacBook Pro维修

自己有一台MacBook Pro买来快3年了(之前维修时),电池续航下降严重,系统几个月前就在提示“电池建议维修”。随机购买的AppleCare Protection Plan临近到期,就想着尽快在保修内更换电池。

维修前,电池状态“建议维修”已经好几个月了维修前,电池状态“建议维修”已经好几个月了

所在城市没有苹果官方直营店,只有几家授权维修商。最开始在苹果官网预约了一家“xx科技”(几年前曾去过这家,其实之前服务还挺好的,后来搬家了),到了之后发现是商场里的一个店铺,中间有一块是售后处理区,场地很小,管售后的也只有一个人,许多顾客围在一起,工作人员招呼不过来也挺不耐烦。好不容易轮到我插上话,对面上来就先说“如果换电池时间要等配件发过来...需要两周以上...”。两周确实太长了会影响工作使用,我心想快递个电池配件也不至于这么慢,然后现场给跑了个诊断程序(我的MBP型号是开机按住D不放进诊断模式,可以参考 苹果支持页面),诊断完告诉我诊断结果正常,不能维修。可实际上,我系统里“建议维修”都好几个月了,而且从系统报告里查到的充满容量除以设计容量也早就80%以下了,续航也确实下降明显,但这里不给维修也只能作罢。

通过系统报告里的电池充满容量计算电池健康:5396/7336~74%通过系统报告里的电池充满容量计算电池健康:5396/7336~74%

之后也是越想越气,花这么多的钱买了AppleCare,真到出了问题却推脱(电池建议维修的提示也是系统自己显示的)。我又在 “Apple支持” 的App里联系了苹果官方客服,官方态度确实好,也是先让我自己跑一下诊断程序,诊断结果还是电池正常,但苹果客服还是建议我先升级一下当时最新系统(因为个人用软件等原因停在Catalina最新版了,不是很想升级),并建议我约其他家授权维修商再现场测试一下。

之后还是不情愿的升级了系统(升级过程还算顺利,从系统设置-系统更新入口升级的,下载之后的安装过程大概半小时)。升级完之后,电池维修提示仍在,系统报告里的容量也还是70%多,但自己跑诊断还是一切正常。

抱着试试看的心态,Apple官网预约了另一家授权维修商-x服。也是在商场里,但在一块空间很宽敞的地方,门口有客服人员核对预约,并分配现场排队号码。现场还看到了挂出的奖牌,才知道这家曾多年获得过“Apple优质服务提供商”称号。

Apple优质服务提供商Apple优质服务提供商

去的当天顾客不多,等待区有沙发也比较整洁,会有序叫号,等待十几分钟就叫到我了。叫号过去是一对一服务,工程师态度明显友好一些,仔细询问问题后,也是先运行苹果诊断程序,结果还是一样诊断没报错,但开机后电池仍提示建议维修。工程师问了下电脑有AppleCare还在保,考虑到快到期了,就说给申请换件试试吧,然后拍照、录入售后系统、签字。他也是说授权店没有备件存货得从苹果现订配件(苹果现在一些备件都不给授权商预先存货了),但一般不超过一周就能维修完。我还问了要不要留下开机密码之类的,工程师说不进系统的硬件维修不需要密码,一定程度上保证隐私。

维修环境维修环境

仅4天后,我就收到短信和电话通知,告诉我电脑已经维修完毕可以取机。取机也很顺利,带着维修时的取机单直接去就行,正常验机后签字就可以拿走了,因为在保也是完全免费(查了下保外价格换电池是¥1488)。

开始以为MBP换电池挺简单的,打开D面把电池换了就行,验机时发现TouchBar多贴了塑料膜,问工程师才知道,苹果的电池组件和C面是一体的,换个电池连带C面、键盘触控板、TouchBar都一起换了(是我out了😅)。

官方换电池是换了整个C面(我out了)官方换电池是换了整个C面(我out了)

取回电脑后查电池循环次数为2,生产日期距离维修时也比较近,健康度100%。

换完电池后的新电池健康状态换完电池后的新电池健康状态

AirPods 维修更换

之前在美亚买的AirPods Pro(非国行),用了一年多,在坐车等有震动颠簸的场景下,开降噪/通透模式会有杂音(特别是右耳),这也是AirPods 的通病了,还好苹果有“适用于声音问题的 AirPods Pro 服务计划”,即使过保也能免费换修(这个计划应该是全球范围的)。

网上相关换修的帖子挺多的(值得买上也有很多贴子分享),但多数都是国行在直营店Genius Bar换修的例子。按网上众多帖子的叙述,在直营店一般不需要查看发票等购买记录,直接拿耳机进行检测,检测有问题当场就能给换新耳机。同样还是因为我这里没有苹果的直营店,所以分享下我在第三方授权服务商的换修非国行的经历。

之前还是在xx科技那家,问了客服说AirPods Pro的换修必须要发票,国外买的话很麻烦,然后也说需要返厂检测时间会很久等等,也是类似的推脱说辞。

后来就还是去的 MacBook Pro换电池的那家服务商。也是先在Apple支持 进行了预约,和前面经历一样先取号等号,然后和工程师说明了AirPods Pro有杂音的问题,并且提前说了这是在美亚买的,没有发票只有购买记录截图,工程师说先不急,把耳机拿到里面工作间进行测试,大概过了15分钟,工程师出来说两边的耳机测试都没通过(都有问题),符合“声音问题计划”,然后看我有购买记录截图,就拍照并在电脑上录入完系统*,就把耳机连带充电盒都收走了。这里有个小细节:把耳机的耳塞都拔下来还给我了,说不需要耳塞。耳机还是需要返厂到苹果那边,由官方再次检测确认符合计划后,才能把新耳机寄过来,往返时间大概需要两周。实际是大约10天后,耳机就返回来了,耳机盒没有换,两边的耳机都换了新的,并且附带一副新的M号耳塞。

维修后的AirPods Pro,耳机盒维修后的AirPods Pro,耳机盒

换修后的耳机,用了一段时间暂时没有再出现异响了换修后的耳机,用了一段时间暂时没有再出现异响了

*关于非国行的购买记录,美亚在电脑浏览器登录后搜索相关购买记录,是有一个包含序列号、购买日期等信息的界面的。其它渠道购买的非国行,如果需要购买记录也可以试着找一找。我当时是把购买记录截图提前打印了出来,工程师只是拍照并不收走,可能存在手机的截图也可以。后来我的朋友后来也因声音问题去同一家换修AirPods Pro,也是非国行,但他的工程师跟他说不需要看购买记录,检测后就把耳机收走了,但说返厂期间苹果可能会发邮件抽查,如果收到邮件就需要按要求提交相关凭证,他最后也没收到苹果邮件,大概也是十天后就通知他去取新耳机了(AirPods Pro返厂的地点可能在上海,近期考虑到疫情、物流等影响维修时效可能无法保证,可以与维修店提前联系询问)。

后 记(个人经验):

• 苹果售后有直营肯定选直营(官网预约列表中带 Apple 的),只有第三方时尽量选 优质授权服务商,更可能获得与官方直营相似的体验(这个就只能靠搜索或本地打听,或者去店里现场看,优质服务商会挂出苹果给的奖牌之类的,网上也有说支持维修Mac系列是优质服务商,只支持iPhone 维修的是普通服务商)。

• 非国行AirPods Pro在国内也能参与“声音问题服务计划”,有购买记录尽量准备,但也不是所有授权店/工程师都要看购买凭证(有运气成分)。

• 在 Apple支持/苹果官网 等官方渠道提前预约,维修当天排队有可能会排的快一点(现场叫号时,官方渠道的号可能有优先)。

(注:题图截取自Apple官网)

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

• 前天刚去授权中心修过17款的mac,后面建议同事去天才吧,第二天就修好了,授权店得等申请配件,等配件到了才能维修

确实,还是官方直营的天才吧服务快又好

售后去自营的真的态度非常好,我的耳机有杂音检测完直接给我换新的,电池仓和硅胶塞没换

• 人在武汉,点名批评群光广场的授权店(店名直信创邺)。一次iPhone电池维修、一次AirPods Pro维修体验真差。还好今年武汉开了直营店,以后坚决别去授权店

确实还是直营服务更稳,羡慕新开直营店,我这里原本几年前也说要开苹果直营,网上传苹果原本好像店面都盘了,但后来没下文了 [喜极而泣]

群光那家,AirPods pro维修计划去就直接说没库存不给弄,态度挺差的,后来我回家apple store换的,现在武汉应该是有直营店了吧,不用去那边了

• 好评,给大家一个经验

[献花 ] [献花]

你都是厨子了,不能免费送值友苹果产品吗 [高兴]

• 现在直营店AirPods也要返厂才给换了,以前确实是当场换的

直营店现在都要返厂了啊,有没有可能和前两个月上海疫情有关,也可能是AirPods Pro2要来的迹象(xia cai de) [献花]

• 之前airpods 第一年就坏了3次,左右耳机充电盒3个东西,每次都是哪个坏了换哪个,3个东西都换了个遍,第二年用了正常,第三年坏了个左耳剩下的就200多块钱卖了,直营店的售后还是很干脆的,没啥废话直接哪个坏了换哪个。

苹果产品质量是真的下降了 [喜极而泣] ,但官方售后确实也还挺给力的 [献花]

• 盲猜,服务商叫信服,以前叫华誉

bingo ,厉害 [赞]

• 我换了一次的国行耳机都又出杂音了

理论上可以再去换 [喜极而泣]

• 你能说一下两家授权商的名字么?

怕说打广告,所以特意文中说的模糊了一下 [喜极而泣] ,后去的那家叫信服

• 一、主流降噪耳机,地铁等密闭空间听课使用,预算50以下,有啥推荐?

二、同型号的两只耳机(一只左一直右),如何能结合到一起使用
    原因:两只耳机的各一只分别坏

50以下预算有点太低了吧 [皱眉] ,500以下可以看看各手机厂出的降噪耳机。

• 王府井Apple store验机之后发回原厂,只给换了全新的左耳,并没有给附上新的耳塞

新耳塞这个,网上看到不通地方确实有的送有的不送,但一般直营店应该都会给,不过也不影响就是了,毕竟耳机给换了就行 [献花]

• [内伤] 本地连授权店都没有的咋办。能直接寄给省会的直营店吗

这个,不是很清楚,可以试着直接联系苹果客服问问,看可不可以寄修检测,要是官方的Genius Bar不行的话,另一个方案是,查到最近的比较信得过的授权,直接电话联系,问问第三方授权店可不可以接寄修(但寄修始终有风险)。

• 想问问楼主倒数第二张照片里怎么写的?我的AirPods pro 寄回去修了,返给我的盒子里这张纸上写的更换了耳机和充电盒。而且序列号也更新了,但是我看着还是旧的。

我的只写了换两边耳机没写盒,实际也没换盒(盒SN没变),理论上如果是“声音计划”换的话,应该只换耳机不换盒的。 网上有听说,耳机维修更换可能给换的是“官换版”之类的,所以有可能给你换的件看起来有点旧?如果现场看出来和客服提就好了😅。

• mac电池什么时候会出现警告?

可能电池健康在80%以下(不很确定,苹果手机也是80以下设置电池健康那里就提示维修了)

• 是这样。部分授权维修商不修Mac,只修iPhone等

• 20年12月去维修过电池,电池页面显示“需要维修”即可授权店寄修,好像只需要出示身份证和电话号码即可。工作人员说有“ac+”的用户很少。

• 6月初去复蝶式键盘问题,直接免费换了cd面

• 苹果的授权店跟直营店完全是两个概念,我说在城市有几个授权店,但我宁愿花两三百块路费去邻市直营店。

• 我的airpods2一边麦克风坏了,返厂两只都换了

• 授权服务商挺***