无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

2021-04-20 20:31:17 28点赞 141收藏 23评论

创作立场声明:独立客观第三方,真人真用真评测,本文不含任何付费合作内容,请放心食用。

干货预警!!!干货预警!!!干货预警!!!

一、为什么我们需要一个吸尘器

日常生活里,清除家中的灰尘碎屑,我们最常用的是扫帚。

很多质量较轻的灰尘,不但很难看见,用扫帚清理时,也会经常被带起来的风刮跑;包括一些角落里,或者面料质地比较粗糙的物品上,扫帚都是很难打扫和清理干净的。

吸尘器就不一样了,简单的说,吸尘器是向内吸入的原理,不用担心扫地时带起的风(被直接吸进去了),各类吸嘴也能适应种种角落和特殊的材质。

二、 吸尘器原理科普/好吸尘器的标准

那么吸尘器是不是闭着眼睛随便买一个就可以呢?

肯定不是,市面上各种品牌,各种价位的吸尘器,之所以不一样,就是因为品质不同,好的吸尘器,在核心任务除灰尘上效果就会好,而且使用体验也会加分。

所以简单的和大家聊聊,吸尘器的原理是什么,好吸尘器又应该具备什么特性。P.S.需要说明的是,吸尘器我只推荐无线吸尘器。

1. 吸力/马达

吸尘器的原理其实简单易懂,一个字:吸。

能够高效快速的把各式各样灰尘吸走,是吸尘器的核心体验。而决定吸尘器能不能吸,主要是吸力,吸力则由于电机马达高速旋转形成内部真空环境,因而产生向内吸的力,吸入灰尘。

所以选吸尘器的时候,其他的参数,都可以按照需求斟酌选择,只有吸力必须到位。这是最核心的参数,相当于汽车的发动机,手机的SOC。

无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

马达有有刷和无刷之分,有刷马达转速慢,吸力小,噪音大,寿命短,多为500元以下的吸尘器使用,非常不建议购买,体验太差。

而无刷马达则相反,转速快,吸力大,噪音小,寿命长,1000元以上的吸尘器普遍配的是无刷马达。

而吸力一般用AW计算,AirWatt,也就是空气瓦特,也有用KPa计算的,区别是AW代表吸入功率,KPA代表真空度。什么概念,一般能用的吸尘器吸力普遍在100AW以上你,真空度15000Pa/15KPa以上,这个吸力其实非常恐怖,对比一下,扫地机的真空度通常在2000Pa左右。

多说一句,一切用W计算吸力的都是耍流氓, W是电机功率,你特么用W计算吸力,当消费者是傻子吗。

2. 多锥气旋

除了马达以外,现代吸尘器还有一个核心技术,多锥气旋尘气分离技术,它能利用类似高速旋转龙卷风的原理,将颗粒尘埃甩至杯壁,从而实现尘/气分离。而传统吸尘器(有线或百元左右无线)往往使用集尘袋过滤,过滤效果非常不彻底,而且时间一久,势必导致气路堵塞,吸力下降明显。

无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

多锥气旋的过滤能力基本和气旋的数量成正比,目前旗舰吸尘器的多锥气旋数量几乎都在8锥以上,甚至可以做到12锥甚至15锥,8锥以下的可以不用考虑。

通过这种空气动力学式的过滤,基本可以过滤掉99%以上的尘土量,而剩下的则通过HEPA滤网过滤,旗舰吸尘器通过HEPA滤网的尘量已经非常小,所以通常可以半年一换。

HEPA滤网的等级也是重要的选购参数,等级越高过滤的灰尘直径约小,排出的空气也就越干净,旗舰吸尘器的HEPA等级在H11到H13级不等,当然,没有HEPA的吸尘器可以直接PASS。

3. 续航

无线吸尘器,续航是重要选购考量,戴森被吐槽最多的也是续航。其实跟手机类似,续航最直观的就是电池容量。

旗舰吸尘器的电池容量在2500-4000mAh不等,所以续航一般不会很长,尤其开最高档吸力模式,戴森也只能坚持7-8分钟,不过开低档续航通常在30分钟到90分钟左右。

无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

吸尘器电池其实和电动车电池类似,都是圆柱形锂电池,型号是18650,戴森除了最高端的戴森V11用的是21700圆柱形电池以外,其它型号也是18650,属于行业标配,没什么可挑的。

不过如果你特别在乎电池续航,推荐购买可更换电池包的型号,像米家K10 Pro,追觅T10/20,戴森V12都可以中途更换电池,提升续航时间。

4. 配件&细节设计

配件没什么好说的,看个人需求,常规的配件三板斧:地刷、扁刷、电动除螨刷,这三个也是一般家庭用的最多的,我个人认为属于必选项。

三板斧以外,还有发光扁吸、旋转擦地刷头、弯折接头、二合一毛刷等等,有点厂商一次配足,有的分SKU卖,价格也会有起伏,还是那句话,看自己需求买。

另外细节参数也可以考量,比如屏幕我觉得是有必要的,都2021年了,屏幕难道不是智能设备的标配吗,还有电子自锁、重心配置,决定了你能不能用的舒服。

三、 产品推荐

1. 米家1C

价位段:1000以内

无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

入门无线吸尘器首选,大促价格可以打到899,凑点优惠券,800入手不是梦。千元以内你能买到10万转的高速无刷马达,120AW吸力,8锥气旋,99.97%尘气分离效率,60分的续航,还要什么自行车。多说一句,米家1C和米家K10吸尘器其实都是追觅代工。

小米米家手持无线吸尘器1C手持家用吸尘器扫地机车用除螨无线迷你立式无绳充电吸尘机米家手持无线吸尘器1C969元京东去购买

2. 追觅V12

价位段:2000以内

无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

追觅这款我现在正在用,所以拿来推荐一下。可以说是国产顶配了,15万转高速无刷马达,马达是国产少有的自己研发,自己生产,当时发布的时候略超过戴森。

185AW吸力,27000Pa真空度,90分钟续航,12锥多锥气旋,9款配件,一次配齐,戴森V11的性能,V7的价格,2000以内性价比无敌。

而且对比戴森,追觅的设计比较冷静,没那么多花里胡哨的,放家里任何位置都很搭,而且有一点最终让我选择了追觅,那就是屏幕和电子自锁,长时间打扫的时候你不用一直按着,这是用户体验上的优化。

追觅(dreame)吸尘器V12家用手持立式无线除螨吸尘器90分钟长续航大功率扫拖一体1999元京东去购买

戴森V10

3000以内

无线吸尘器怎么选?纯干货选购指南

如果是富家子弟,预算格外充足,那么可以看一看吸尘器届的老大哥戴森。

V8个人不太推荐,续航和吸力差跟现在的国产旗舰比差太多,买V8纯粹是信仰,反而我比较推荐戴森V10,核心参数马达12万5千转/分钟,吸力是150AW,这个数据也相当强悍了。

但是V10作为戴森的产品,还是有一些独特优势,气旋数量达到了14锥,吊打一切,尘气分离效果更好。续航也提升到了60分钟,配件上满足基本需求。618/双十一,价格可以下放到2900左右,这个价位买戴森的做工和质感,我觉得没什么毛病。

戴森(Dyson)V10MotorheadOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用3490元京东去购买

四、总结

两款国产,一款是国外的老牌劲旅.

推荐这几款的理由,是因为这两款分别代表了国内国外目前的一线水平。

米家一如既往的高性价比,追觅V12的优势在于,在一个舒适的价位提供了足够强劲的性能,非常够用。

而戴森V10是在够用的基础上做到了好用。

荷包丰满的话,可以直接上戴森一步到位。

我个人用过之后,建议可以上马追觅V12试一试,这个产品的体验非常对得起这个价格,甚至会有不少惊喜。

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 吸尘器 优惠商品

MIJIA 米家 吸尘器 优惠商品

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

• 这个是寻觅的托吗? 其它牌子怎么只字不提?全球没其他好货了?

而且先用再评价,我用过追觅,你用过吗?

这个就是个托,看看他的动态就知道,都是这牌子的东西!托就托呗,东西还是可以的。但这人脾气🐮b啊!

• 有钱戴森,没钱小米,结案!

• 有钱无脑戴森,对吗?

有钱直接洗地机

• dyson v6用了6年了, 还在正常服役中,换过电池和直驱刷头。

• 对自己好点,别忘了看看过滤系统的区别,吸力大最后全扬出来了,是健康问题

• 正用着V8,感觉挺好的,没毛病

• v10一点也不推荐 第一个清灰盖子很难打开 第二重心设计有问题 任何吸头按在上面就无法放在桌面上

• 追觅V9,使用起来感受良好,比和老戴森V6差不多,V6花了2K大洋呢

• JD3490买的V10退了,上多多买了2699,相差800啊!!!
    回来仔细检查了外包装和内里,完全没问题,官网也注册成功。
    这要是假的也认了。。。

• 为啥不买v12

• 有钱戴森 没钱手托

• 能不能推荐下,车载的,收拾汽车内饰的 [喜极而泣]

车内那点地方便宜的就行

• 不要选小狗,坑死

• 买的小米,用的挺好,挂在墙上,干净利落。

• 追觅,小米选哪个

• v8可以,刚给爸妈又买了一台,pdd的,1799国行,FO版。自己的那台国外的,大两千多。用着挺好,吸力很大。吸头只要软绒和床吸就行,其他用处不大。

• 只说吸力不提集尘仓就是耍流氓,受够了戴森每次吸完都要清理吸尘仓弄的满手尘土。不要买戴森,看看闲鱼上多少腰斩出二手的就知道这玩意的营销有多成功,设计有多反人类,使用有多难受。

• 戴森不是跟汽车界的路虎一样吗,快要死的品牌拿到国外镀个金,回到国内立马成为高端品牌。

• 感谢科普,学到了不少