新疆棉花这场仗,光靠朋友圈声明是打不赢的

2021-03-27 13:58:08 9点赞 9收藏 6评论

最近,HM抵制“新疆棉花产品”的声明引爆了整个中国互联网。 在全民反击的情绪下,先是加入棉花发展协会BCI被扒了底朝天,随后就是各品牌代言明星的解约潮,朋友圈也开启了吐槽式的段子。

新疆棉花这场仗,光靠朋友圈声明是打不赢的

虽然从表面上看大家讨论的都是新疆棉花的事,但几乎所有人都心知肚明这是大国的博弈,而且这场博弈从新疆棉下手实属不明智。

父母都是从事纺织行业的,在他们的那一代人眼中,新疆棉花那可都是上等棉花,如果不是懂行的人还真不一定能够买的到,包括他们的很多同事几十年来打被子还都是自己买新疆棉去打,现在要抵制新疆棉花,说实话就算不出口,国内轻轻松松就能消化。

新疆棉花这场仗,光靠朋友圈声明是打不赢的

当然棉花只是借口,欲加之罪何患无辞,棉花背后的较量反而更值得我们注意。

实际上随着中国的崛起,原来由西方国家主导的行业均受到了来自中国的挑战,一直被称为世界工厂的中国,正通过中国制造在改变行业格局。

生产、消费和出口本身就已经占据了绝对的领导地位,现在中间货物和服务也是牢牢把控的,现在越来越多的行业已经脱离不开中国的供应链。

所以不想受制于中国制造的国家和企业开始慌了,慌不择路下选择了新疆棉花。

了解新疆棉花事件背后的真相后,相信以后这样的事件还会很多,想要了解这场博弈背后的逻辑,推荐读书《全球贸易摩擦与大国兴衰》

新疆棉花这场仗,光靠朋友圈声明是打不赢的

本书作者任泽平,曾先后担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,首都金融智库专家,科技部国家高新区升级评审专家。

本书全面呈现大萧条、美日、美苏贸易战和中美历次贸易摩擦,总结美国发起贸易战、金融战、科技战和资源战的惯用手段。

正所谓知己知彼方能百战不殆,当前中美关系发生重大变化,我们要清醒地认识到中国在金融、科技、教育、高端制造等方面的差距,也要清晰地认识到中国经济发展的巨大潜力和优势,中美贸易摩擦具有长期性和严峻性。吸取经验教训,避免重蹈贸易摩擦升级为经济危机、社会危机和军事危机的覆辙。

同样做到不卑不亢,利用自身优势,迂回迎击,在博弈中取得最后的胜利。