追完《赘婿》不过瘾,我还把宋代的历史翻了个底朝天!

2021-03-12 19:55:21 22点赞 25收藏 40评论

前段时间追《赘婿》有点上瘾,还在爱奇艺办了个会员,看完电视剧感觉不够痛快,想着去看看原著小说,就先搜了搜一些小说的书评和分析,这才了解原来《赘婿》虽说是架空历史,但实际上就是影射是我们内忧外患的大宋朝。

追完《赘婿》不过瘾,我还把宋代的历史翻了个底朝天!

由于本人对历史一向没有太大的兴趣,因此相关书籍看的也就比较少了,所以总觉得不了解朝代背景去看这本小说,多少会差点意思。

正好3月初咪咕中信书店的书券到账,就免费换了一本讲述宋朝历史的书——《赵宋》,准备提前恶补一下历史背景。

追完《赘婿》不过瘾,我还把宋代的历史翻了个底朝天!

总体来说,这本书还是非常值得推荐的,首先作者游彪作为北京师范大学的一名教授,从事历史研究已有30多年,一直做断代史的研究,所以和一些历史题材的小说相比,这本书应该是比较符合真实历史的。

其次,和历史文献上的记载不同,《赵宋》书写历史的方式更加详尽,作者本人的观点我非常赞同,那些在历史文献上的冰冷数字,在那个时期,都是有血有肉的人,因为处在特殊的历史背景下,他们生命中也经历着惊心动魄甚至生离死别。

虽然如今这些人早已淹没在时间的长河里,但他们在宋朝历史上兴风作的浪却能透过历史,汹涌至今。

追完《赘婿》不过瘾,我还把宋代的历史翻了个底朝天!

《赵宋》这本书还有一点非常值得一提,因为作者一直强调历史中的那些细节,所以书中的也讲了很多不太受关注却又十分有趣的观点,比如宋朝的皇帝中,其中6人无亲生儿子继承皇位,比例高达37.5%,但即使这种高概率无子继承的特殊情况下,宋朝的皇帝传承却也算顺利,并未出现大的危机。

其中没有孩子这件事还有一个有趣的事是关于岳飞,精忠报国的事人尽皆知,但为什么宋高宗要坑害岳飞呢?

书中有这么一段,看过之后有点颠覆岳飞在我心中高大的形象了。

追完《赘婿》不过瘾,我还把宋代的历史翻了个底朝天!

这段看下来,你说岳飞是真的耿直吗?这不就是明摆着说宋高宗作为男人那方面不行,而且还建议立太子,30岁就立别人的孩子为太子,这不是还把自己能力不行昭告天下嘛!

怎么说宋高宗也是个皇帝,也是要面子的啊,岳飞这种建议不仅有损尊严,实际上还违反了武将不得干政的禁忌。读到这一段的时候我脑海中浮现的画面竟然不是一心为国的岳飞了,而是这个···

追完《赘婿》不过瘾,我还把宋代的历史翻了个底朝天!

所以说,很多事情后人自有评判的话也不能说的绝对,毕竟后人的评判也都带有主观臆断,或刻意美化,或故意诋毁,如果真实的岳飞是这样的下属,那作为领导的也确实容不下他。

因为本书是以宋朝18为皇帝位主线的,更侧重于人物的生平履历,再穿插历史事件,所以人物更加鲜活立体,像岳飞这种小插曲也非常多,非常具有可读性。

最后来说一下看这本书的感受,从赵匡胤陈桥兵变一直到崖山之战宋朝灭亡,300年历史变迁,300年的沧海桑田,在赵氏家族的荣辱兴衰中真的可以感受到历史的厚重感。原本只是想简单补一下《赘婿》的历史背景,没想到还有如此收获,也算超值了。

接下来计划就是等下个月在咪咕中信书店把《赘婿》小说领了,这一套估计又要看上一阵子了。

《二手时间》

《二手时间》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

口袋神探(全6册)第一季

口袋神探(全6册)第一季

《道德经》

《道德经》

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《蓝色的海豚岛》

《蓝色的海豚岛》

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》