随便聊聊 篇二:日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

2021-03-28 10:00:00 230点赞 644收藏 242评论

创作立场声明:有位兄弟点名了GS,就找了点资料,已经有人说的很详细了,我就随便找点和大家聊聊,聊哪算哪,感兴趣的朋友,留言给我哈!喷我的也请继续,错了就改!

RT,这件事得从1969年精工推出了石英表开始,精工推出了全世界第一支可以量产的石英表,为什么叫第一支可以量产,而不是第一支呢?因为第一支是瑞士发明的!

在大概1966年的时候,瑞士已经率先打造出了石英的机芯,相对于昂贵的机械机芯,石英机芯的成本更低,走时也更精准。当时瑞士人很鸡贼的想要把这个机芯放到和陀飞轮一个级别,并不打算量产,不过在精工加入之后,一切都变了。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

最初,研究石英这个材质只是瑞士工匠们想要让机械表走的更精准,那时候石英表还在高级手表的范畴之中,没想到搞清楚了石英表的日本人直接掀了牌桌,不跟瑞士人玩了,直接用了一款可以量产的石英表把它的价格打了下来,就如同XX哥一样,只不过精工做到了,而他只是嘴炮。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

现在由于是营销的原因,或者是行业自身的原因,就像尊刘贬曹一样,鼓吹机械贬低石英,仿佛石英表就是对于制表业的背叛,不也是你瑞士人发明的吗?怎么老大照书养,老二就当猪养呗?

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

在石英表问世之后,对于瑞士人来说确实是一场风暴(storm),而对于日本人来说怎是一场革命(revolution),这也是参与的两方角度不同对这件事的解释也不一样。为什么当时日本制表就能打败瑞士呢?其实并不是技术上的碾压,而是观念上的,在刚刚机器代替人工的之后,人工这种费时费力产量又低的劳动形式是必然会被淘汰的,这是时代的趋势。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

那现在为什么人工制表这种怎么又流行起来了?这不很简单吗?就像只有连锁饭馆可吃,而突然开了一家私房菜,又有你认同的KOL吃了这家饭馆,你当然也会想吃,这是消费者心理的变化。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

话说回精工,依靠着石英表,精工在1970之后很长一段时间都是横着走的。精工不仅在石英表上有着不错的造诣,并且也在大力发展机械表,花大价钱研制自己的机芯,也希望自己的机械表能和石英表一样在世界上闻名。确实这世界如精工所愿,它的机械表闻名了,代价就是把瑞士天文台干停了!一次比赛夺得了第二、四、八的好成绩,直接纳沙泰尔天文台宣布停办了。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

打个不恰当的比方,就像是我国年年举办的乒乓球大赛,被一个X国人接连数年以碾压的形式获得冠军,并且毫无赶超的希望。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

之后精工还拿着机械表还想要去比赛,发现上个项目黄了,只能去瑞士的新地方了,结果发现在这的瑞士人规则有些不一样,他们居然是石英表和机械表在一起比较,精工:????,难道瑞士人不知道石英表天生就比机械表要准很多吗?这怎么比,结果不出人所料,前三都是石英表,可精工的机械表包揽了4-10名,是不是可以说:在座的....

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

这段时间应该是精工在世界表坛最巅峰的时期,几乎横扫一切,不只是在市场上抢走了最大的蛋糕,就连蛋糕上的“草莓”也不放过。精工当时其实是有2个独立的制表工厂的,为了更好的良性竞争,所以分别独立,就是king seiko(KS)和grand seiko(GS),打服了瑞士的就是grand seiko。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

不过也并不是king seiko不能打,实在是瑞士给出的名额有限,据说当时GS里面放的就是KS的机芯。现在KS已经沉寂了,只有在日本手表发烧友这样的精的圈子内才能看见了,也可以说变成了现在SEIKO中单独的产品线,就是不生产了而已。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

相比KS而已,GS要好得多,一直就被精工当做主力系列在向外输出,并且现在还在高级制表领域有着自己的一席之地。甚至有极端的表迷说,GS就是GS,并不是精工,这一点确实。直到现在更换叫了冠蓝狮,一个我一直觉得莫名其妙的名字,因为名字+logo总让我想起东方双狮,反正也都是一家的,分不清也算正常。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

这么算下来,精工自身的产品线还是非常有宽度的,主打平价的东方双狮(东方)和精工(Seiko)用来,中高端的冠蓝狮(Grand Seiko),和终极大杀器贵朵(Credor)。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

GS重新火起来,离不开精工人孜孜不倦的研发,这虽然是句废话,不过用于日本人身上还真就是不违和,毕竟是一个非常讲究工匠精神的国度。像精工集团最出名的Spring Drive机芯,就是精工制表大师赤羽好和历经近30年苦心孤诣的作品。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

1977年还是年轻的工程师的赤羽就想做出一支精准度在日差±1S,并且可以长期走时的腕表,可以说这位只有50多年人生经历的大师这辈子就是在这自己的梦想而努力,有过失败,但是并不曾放弃,可能这就是男儿至死是少年吧。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

1982年赤羽制作出首批Spring Drive测试机芯,不过由于供电量过低,运行时间太短,被精工叫停了项目。之后又提升了动力,但依旧达不到世人认可的一个水准,连基础的38个小时都达不到。直到1997年终于解决了动力不足的问题,将动力储备时间提升到48个小时,进入机械表正常水平的门槛,才正式在98年的巴展上推出了搭载着SD机芯的手表,并且一具震惊了表坛。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

我想瑞士人应该已经适应了有这样一个对手,它时不时就有一些惊人之举,只不过没想到它能如此的离经叛道,在机械表和石英表中间硬生生的打出一条通道——Spring Drive机芯。这现在鼎鼎大名的机芯,一路走来经常被机械迷说成是石英表,被石英表爱好者觉得又贵又不纯粹。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

机械表是通过对发条的挤压,积累能量,然后缓慢释放出动能到机芯中的擒纵系统中,带动机芯齿轮的运动从而达到走时的效果。Spring Drive机芯也是将发条看做动力的来源,只不过它并没有擒纵系统,它除了传统的功能之外,还要转化成电能和磁能。功能通过齿轮把能量传递给磁力轮,磁力轮把动能转化成磁能输送给线圈变成电力,电力通过芯片和石英振荡器(石英表的标志)之后,达到控制走时。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

总结来说石英表是由电池来存蓄动力,而SD有发条,并且可以反复使用类似充电。机械表100%都是机械零件,而SD机芯有80都和机械机芯相同。这就是SD机芯也被成为第三种机芯的地方,说它是石英和机械都不是很准确,并且已经被精工所普及到它的各个主要系列中。

GrandSeiko冠蓝狮大精工gs官方机械机芯手表男蓝雪花面SBGA407G41000元天猫精选去购买

这支冰蓝雪花面是精工在SD机芯诞生20周年之际推出的献礼手表,即搭载了SPRING DRIVE 9R65机芯,又用盘面来渲染出GS工坊的雪景,确实是19年精工的代表作,虽然现在已经是21年了,这支表依然很火热。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

当然不只是机芯上GS有着很大的进步,在一些细节的把控上也是有着自己的标准的。比如指针的抛光,打磨的非常亮,折光率很高,手表的线条也是越简单越好。可以说精工是真的把制表当做制表来做,而不是在做一个其他的产品,有人说只有劳和GS在踏踏实实的做表,其他品牌在造神。这话有点夸张了,不过劳和GS确实在踏踏实实的做表。

日本制表怎么就崛起了?精工表杂谈

去年精工的60周年,GS推出了T0恒定陀飞轮,走的是概念表的路子,只是展示,还不能批量生产。叫T0(T-zero)应该也是test-zero的意思吧?恒定动力机制就是可以不受发条上线程度如何都均匀的向擒纵机构传输能量。并且利用陀飞轮来消除重力的影响,保持了手表更高的精准度。不过由于疫情的原因,应该这枚机芯上市之后并没有很大的水花。这个陀飞轮的出现足以说明,精工的制表技术已经跻身世界*级之列。

SEIKO精工手表男限量款商务自动机械表男士腕表SPB411J1

精工(SEIKO)5号手表GMT防水全自动机械男表运动休闲男士腕表 SSK001K1

精工SEIKO潜水表 夜光200米防水自动机械男款运动腕表手表 SBDY009

11932.1元起

【】SEIKO精工PROSPEX自动上弦男士机械表SBDX047

精工(SEIKO) 【】SEIKO精工Presage自动上弦男士机械表 SARK015

精工(SEIKO)手表 光能表电波商务休闲日本制男表日本直送 黑链黑盘男表 SBTM257

精工(SEIKO)手表 日韩表100米防水机械男士腕表SRPF93K1

Grand Seiko 冠蓝狮 gs四季手卷暮秋晚冬手动机械正装大三针皮带男表 SBGW281G

Grand Seiko 冠蓝狮 gs 2022岩手山中国特别款限量机械大三针钢带正装男表 绿黛SBGH305G

精工(SEIKO)手表Prospex太阳能户外潜水罗盘计时石英光动能水鬼男表日本制 黑盘 SBDJ017

精工(SEIKO)手表Prospex太阳能户外潜水罗盘计时石英光动能水鬼男表日本制 蓝盘 SBDJ019

精工(SEIKO)手表Prospex太阳能户外潜水光能表水鬼光动能男表日本制 胶带 SBDJ055

冠蓝狮(Grand Seiko) gs 2022岩手山中国特别款限量机械大三针钢带正装男表 星河SBGH307G

精工(SEIKO)5号系列白绿表盘织物表带自动机械休闲防水男表SBSA181

精工(SEIKO)男表商务休闲全自动机械 6R15机芯高精度100米防水手表日本直送 蓝盘 SARX077

精工(SEIKO)Presage系列SPB441男士商务时尚防水腕表计时高端限量手表牛皮带 银色

• 其实我是看见标题写着 “精工表杂”才进来的。。以为是哪位壮士揭竿而起了呢。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

虽然没有恰饭,但是也并不敢那么做.....估计zdm也不能让发吧

真能吹。。。 [皱眉]

• 石英风暴不仅重创了瑞士钟表行业,精工自己的机械表部门也解散了,直到2000以后才重新拾起来,一直在吹的高端机械表都是新弄出来的,没什么技术传承,一个劲的吹sd扫秒机芯,人家宝路华才卖2000多。除了盘面和指针还有什么那

额...精工解散了?这个我没听说过诶,要不您写一个精工解散的这个秘闻?这个我是真不知道,还挺想知道的,要不您私信我或者写评论里也行?感谢~~~~

宝路华和sd机芯啥关系?

• 我买表看中储能,精度(天文台),防水。因为自己和家里人同时拥有Gs,Breitling,Rolex,JLC,JB,所以简单来说一下感受:(个人意见哈)
    1. Gs白雪花:针无懈可击,SD的精度也绝对杠杠滴,钛+100m防水日常佩戴无压力。配上一条马臀皮很有feel。缺点是原装钛表链真的有些拉胯,我也没怎么用。
    2. 王牌飞行员贝母盘限量:B01机芯在机械表和这个价位中绝对稳定耐操,还带计时,200m防水杠杠的。配上胶带折叠扣,运动范儿max!但是真的重,配胶带都重,别提钢带了。
    3. 蓝盘狗牙日志41mm:测评很多,各方面都很优秀,正装休闲均可。就是原价购买稍稍有些贵。如果能8.5折就好了(啪,做什么梦呢)
    4. 白盘月相大师:韩国入手不足5你敢信!?牌子颜值没得跑,就是动储有点少(38还是42小时)...结婚戴一下很ok,绝对轻薄。
    5. JB五十潯:拿到手的那一刻,机芯牛*!牛*!牛*!美感+120小时+200m防水。Gs是钉条打磨超棒,JB是钉圈打磨超棒,有种钻闪的感觉,盘面放射纹很简洁。陶瓷圈+液态金属还要什么自行车!?不过问题是表盘有点大,腕子要够粗。还有表带具别人说永久了会毛?反正我的还没毛。

最后忘了说,如果单论Gs的整体素质,我觉得略差于JB(主要差在机芯打磨),但是其他牌子不虚的 [脸红]

兄弟你也写一篇详细给大家说说,分享分享

• [皱眉] 只有劳和GS在踏踏实实的做表,我真是低估了精工吹的脸皮

吹不吹的....还好吧

劳在踏踏实实做表么?劳在踏踏实实搞炒作,尼玛这四五年来手表品牌都开始学劳配售限额,风气真的是非常坏了

• 每天工匠工匠,工匠就是代表高额暴利,只要我们能做的,小日本就没法工匠,小日本德国人作假也不是一两天了

我们也能做表

不得不说,西方人发明概念的水平真不是一星半点

• 精工有神表,石英罐头,精工大mm,元祖机械潜水表,gs系列,有幸搞过一直石英gs,就是戴的久了有点腻了,因为太准了,一点意思也没有

最后一句成功把我逗笑了 [小眼睛]

机械表走走不准,你还能弄弄对下时间,gs石英机会都不给

• 新款精工高频率机械手表,也就是图中的白桦树的品控不佳,普遍反应有走时不准和表扣扣不紧问题。。。Spring Drive倒确实无可挑剔

兄弟又来了

以后就不来了 [献黄瓜]

• 感觉卡西欧更得民心

卡西欧确实很香

• 喜欢GS但是不要在天猫入手,之前有新闻天猫用二手充新并且售后无门,心疼表主大几万买闹心 [皱眉] [皱眉]

卧槽,这么黑?精工很复古,如果对这个不是很在乎,还是看看别的吧

不知道是精工问题还是天猫问题,但是谁的钱也不是大风刮来的,这么多钱一定还是慎重啊

• gs再吹也就是个Seiko

劳不也是吹出来的,不然你怎么知道的?

劳有着机械时代最靠谱的品质之一。再者说,说gs也就是Seiko这句话的意思并不是完全的贬义,精工非常不错,物有所值,值这个价位。但是gs突然价格暴涨到和劳差不多,靠的是啥?

• 广告文也有这么大热度?最近精工营销发力了啊

兄弟你看看评论...是有人之前点名了这个....当然你觉得他是托也行...

• 带石英,还不如带智能手表

我10~15年可以不换电池,你几天一充啊?这首先是看时间的表。

那这个不如指的是?感觉打击面太多了,是没有智能表app多吗?还是看具体需求吧

• 花天价购买,天天带个钢疙瘩(金疙瘩和钛疙瘩也不少),每隔几年还需要花很多钱保养,平时还要防水防磕防碰,向祖宗一样供着,又没啥有用的功能,这就是手表,买来何用?

这话说的....怨气太重
    我媳妇,天天加班不着家,每隔几周还需要花钱买衣服,每隔几年还需要花钱买化妆品保养,平时还得悉心呵护,也是向祖宗一样供着,家务也是几乎我干,这就是媳妇,娶了何用?

瞎说什么大实话!

• 不知道gs耐操不,保养费用如何

SD的话一般不需要保养,但是一但保养,就不一般

怎么不一般,价格多少 [大囧]

• 精工的“人动电能”真的是噩梦,确定只能“人动”戴上手努力的挥舞才能上电,摇表器是充不了电的,要不就旋转表冠为它充电,太累了。劝退

是低端的电动石英啊?还是四万多的冠蓝狮啊

没有啊,我就有只人动电能,万年历,08年地震后买的(为了纪念哈被摇晕的那一分多钟),现在还十分精准,动力也充足(每年最多戴一个月)。

• 我个人认为,区分一个机芯是石英还是机械,得看它的调时系统,sd我个人是认为其是石英表。

您是指擒纵系统吗?如果因为没有擒纵,说是石英表也没毛病

我也觉得应该是石英表范畴

• 现在在戴精工5号潜水表,日误差在12秒左右,是不是有点夸张

觉得不准可以找师傅调调,修表的事情还是要自己多注意

• 其他不说 一直不觉得精工设计好看 所以入了海神 一款表自己看着都觉得不漂亮 再有好的技术和历史又有啥用

设计吧...........说实话有些我也觉得有点老气,但是我觉得鸡尾酒系列挺香的,要不您看看

鸡尾酒可惜是用的矿物玻璃,感觉表镜通透度不如蓝宝石啊,要不还真的很心动 [喜极而泣]

• 手上一只人造动能,20年前广州友谊百货买的,3000 块,一直坚挺工作

哦对保修这个我还真没写 写太长了累了....

20年前3000块,也不便宜了

• 世界最大手表商是苹果不?

涉及到智能领域,我就不太智能了....