立竿见影 改观明显——TORUS POWER PB4 515R电源处理器

2021-03-30 20:06:37 0点赞 2收藏 0评论

经验丰富的音响发烧友都会明白一个道理,当一套音响系统基本定型之后,在可用的调声手段都已经收效甚微,除了通过升级线材、钉垫这类配件之外,最重要的措施就是要改进电源了。

对于电源的处理,各家有各家的方法,但总体思路是万变不离其宗——尽可能保证电源的带宽和稳定性。

一方面要从根源上解决电源问题,需要从电源入户的第一关就做起,于是,很多资深发烧友不但营建了专业的音响视听室,而且要为影音器材拉一条“专线”,专供影音器材供电使用。

另一方面,解决好内部走线墙插的品质问题,尽量选用高纯度、大横截面的发烧级导线,连接稳定性好、抗氧化性高的高品质墙插等措施。

最后,到了离音响系统最近的这一步了,也是发烧友们最熟悉的电源处理环节——电源处理器这时就显得尤为重要了。

那么我们今天就来认识一款来自加拿大TORUS POWER旗下的PB4 515R精品电源处理器。

关于TORUS POWER

对电源处理器产品不太熟悉的朋友可能不太了解来自加拿大的TORUS POWER这个品牌,但只要您是音响发烧友,一定或多或少听说过加拿大著名的变压器品牌Plitron,世界上很多知名的放大器都曾采用Plitron品牌的高品质环形变压器(牛),应用在自己的放大器里。

而凭借出色的变压器绕制技术和一系列秘不外宣的独特专利,Plitron也成为业界最知名的变压器品牌。而TORUS POWER正是Plitron的副品牌,专注于研发生产高级的电源处理器,而TORUS POWER旗下的系列产品,核心部件也正是Plitron高品质的环形变压器。

PB4 515R核心特点

PB2PB2

作为TORUS POWER旗下最具性价比的PB系列,该系列主要有PB2和PB4两个主力型号。在工作方式上,这两款产品是典型的保护型电源处理器;在命名上,顾名思义,PB2就是拥有2组(4个)电源接口,而PB4则是拥有4组(8个)电源接口。这两款产品采用相同的设计理念,我们可以把PB4看作是两个PB2的叠加。

那么PB4究竟有什么核心特点呢?

PB4PB4

1. 噪音过滤。

作为PB系列产品的核心组件,也是Plitron的拳头产品,环形变压器在TORUS POWER系列产品中扮演了重要的角色。

PB2内置一颗Plitron的高品质的环形变压器,而PB4则内置了两颗,利用环形变压器(牛),PB系列产品能够有效隔绝电网中的串流干扰所产生的噪声,从而令音乐的背景更加宁静漆黑,音乐还原的分离度更佳。

2. 大电流

根据官方提供的数据我们可以得知,PB2 515R的输出电流可以达到2.2A,功率负载达到500VA,而PB4 515R则在此数据上翻倍,达到了4.4A的输出电流值和500VA×2的功率负载。

这说明无论是PB2还是PB4,均可负担绝大多数的音响产品,只要不是“怪兽级”的超大功率后级放大器,这两款电源处理器都可以从容应对。

3. 防浪涌

作为一款高级的电源处理器产品,PB2/4上也配备了防浪涌功能。虽然在城市中,电网受到雷击等极端突发因素影响的概率极低,而一旦发生,动辄上万V(伏特)的高压可能瞬间就会损坏您昂贵的音响器材。因此,从器材安全的角度出发,这一功能其实是非常有必要的。

PB系列电源处理器通过瞬态电压浪涌抑制技术(TVSS)提供基本的电路保护,能够有效保护器材的安全,防止瞬时高电压的损伤。

实际应用感受

其实对于很多发烧友而言,对电源处理器这类产品的态度是“又爱又恨”,“爱”的是它们能够有效稳定电压、保护器材,令电源供给更加纯净稳定,为音响系统的最终声音还原带来安静的音乐背景和更好的分离度等,但“恨”的是,很多电源处理器产品都会或多或少地对系统动态表现造成压缩,导致声音还原时,超高频的延伸和低频的下潜受损。

因此,很多烧友在考虑购置这类产品时,都会纠结再三,总想得到“鱼与熊掌兼得”的产品。

在本次试用TORUS POWER PB4 515R的过程中,我首先关注的也是动态方面的表现,其次也考验了该机的适用性和其他细节体验。我首先在“高保真音响”的视听室进行了对比试听,目前视听室所用的音响系统组成为:

音源:柏林之声 061 CD播放机;

功放:Mark Levinson No.383合并机、美丽安MX150晶体管合并机;

音箱:布鲁门和夫 FS3 MK2、Eggleston The Nine、平均律 Phase 1等。

此前听音室的采用的是一款国产中低端的电源处理器产品,价位大概在3000元级别。

除了在大型HiFi系统中试用之外,我还将PB4在一套高级的桌面系统中进行了试用,也得到了不错的效果。

桌面音频系统配置为:

解码器 :旷世CAS 192D;

耳机放大器 :旷世CMR 800R×2;

耳机 Audeze LCD-X;

音箱 Adam Artist 5。

HiFi系统

1. 动态 无压缩

对于很多电源处理器来说是“软肋”的动态压缩问题,在PB4 515R上并未发生,这一点非常令人惊喜。

我特意挑选了一些超大动态的管弦乐录音和拥有大量低频的流行音乐来进行测试。

在RR《红魔鬼》一碟中,主要试播了《骷髅之舞》《荒山之夜》等大动态曲目,无论是绵密的弦乐群,还是宏大的定音鼓,在低频能量铺面而来的时候,整套系统都能够有稳定的表现,相比此前的电源处理器,在低频的能量感方面,提升是非常明显的。

此外,试播MJ经典的《Thriller》,流行音乐中那种劲爆的低频能量,在冲击感、速度感、量感上也有明显的提升,这也令音乐的临场感和投入感更加强烈。

2.音乐背景宁静

正所谓没有对比就没有伤害,在使用之前那款电处的时候,倒也没有感觉音乐的背景有什么问题,但当换上PB4之后,以蔡琴《月光小夜曲》为例,明显感觉音乐的“安定度”更加强烈了,音乐层次更加分明,定位也更加清晰自然,人声的饱满度与定位更加真切。究其原因,其实最重要的是音乐背景更加宁静了,这样一来,音乐中本来的元素也更加突出了,音乐表现更加稳定从容,音乐的感染力也更加强烈了。

3.音乐对比度强烈

这一点以罗伯特·肖版本的《布兰诗歌》为例,音乐从极弱音开篇,逐渐积蓄能量,音乐的情绪和能量逐级递进,层层累加,最终达到了情绪爆发的高潮。在以往的很多时候,重播前面的段落时,总会感觉音乐的细节不够饱满丰富,只有到后半段,音乐开始激昂后,各种细节才能够释放。在系统换用了PB4之后,即使是开篇的小音量段落,合唱团的各种细节也清晰可闻,不用费力寻找。

如果以照片来形容,加了PB4的系统,好似在PS里将原本的RAW格式图片加了一个锐化涂层,又加了一个对比度涂层,音乐的清晰度、分离度和光泽度都有进一步的提升,说“巨大”有些夸张了,但这种对比是明显的、可闻的。这也从一个侧面说明了高质量的供电对于音响系统最终声音表现的重要性。

桌面 系统

笔者这套桌面音频系统,由于又要接电脑,又要接解码器、耳放和音箱等音频设备,因此接口明显不够用,因此一部分设备上墙插,一部分设备接的是普通的电脑用插排,只是能够保证连接的稳定性,没有特殊的电源处理功能。

音频设备在换用了PB4进行供电之后,无论通过Audeze LCD-X耳机系统还是通过Adam Artist 5有源监听音箱,最明显的听感变化与此前在HiFi系统中的听感类似,那就是声音的安定度进一步增强了,音乐中各种元素的分离度、清晰度和解析力都有可闻的提升与变化。

在家居环境下,我无法大音量比较外置扬声器系统的动态和低频下潜,仅从耳机的听感而言,原来没有觉得很扎实过瘾的低频,在PB4进入系统之后,感觉低频的凝聚力和冲击度都明显有了提升,低频更加干净,声音的线条感也更加明晰了。

因为PB4相当于两台PB2,其内部使用了双变压器,所以在使用这款PB4的时候,我有意将音源、前级等小功率设备接在一组电源接口上,而功耗较大的后级放大器接在另外一组电源接口上,这样尽可能防止电源之间的干扰和功率损耗。

在使用过程中,我还发现了PB4一个贴心的小设计,那就是电源母座在插入电源线的时候,会向下有2-3mm的一个缓冲设计,这样能够有效缓冲压力,不仅连接更加稳固,而且无论是对于电源插座还是线材接头本身都有好处,可以有效延长使用寿命。

总体来看,虽然PB4 515R这款电源处理器不算便宜,但相比TORUS POWER其他产品或者其他顶级电源处理器来说,却显得相当平实。它虽然身材小巧,但设计紧凑,用料扎实,体重达到了16kg,非常压手。而从声音表现来看,应用到系统中以后,确实能够给系统带来可闻的、正向的改进,我觉得对于一套高级音响系统来说,它的投入是值得的!