价格相差 10 倍的小米手环 6 能替代 Apple Watch 吗?用过之后我想说……

2021-05-13 18:59:47 15点赞 17收藏 22评论

与其说是替代,倒不如说是过渡。

随着小米手环 6 的发布,这个已经有了近七年历史的产品再一次进入了我的视野。作为曾经的小米手环 2 以及 Apple Watch 用户,在发布会上看到小米手环现在几乎已经进化成一个智能手表的模样后,我被完完全全震惊了。这简直就是一个「廉价」版的 Apple Watch,那它有可能成为 Apple Watch 的平价替代吗?

看完发布会之后的美好幻想换上了全新的 1.56" AMOLED 跑道型全面屏

「1.56"」「AMOLED」「326 PPI」「全面屏」,过去的我完全没想到这些关键词会和一只手环有联系。这些参数和 Apple Watch 相比,除去尺寸几乎已经相差无几了,可这仅仅只是一个 200 多块的手环而已。

130+ 个专属表盘

对于这么小的屏幕,小米能为其带来 130+ 个表盘,看来也是诚意满满了,大致看了一下介绍,感觉每一款都是单独设计的,并不是像 Apple Watch 一样仅仅只是把相同的表盘换上一些新的颜色。

支持血氧检测

血氧检测也是直到 Apple Watch Series 6 中才加入的功能,虽然在我的使用过程中感知不强,但是有总比没有强吧。

长达 14 天的续航 + 不再麻烦的磁吸充电

这续航相较于 Apple Watch 来说简直太强了,我终于不用把充电器在家和学校之间带来带去了,哪怕出去玩也不用担心手表的电量了。

相较于前代小米手环还需要把环扣出来才能放到充电器上充电,换成磁吸充电之后还是方便许多的。虽然只需要半个月充一次,但也大大减少了手环断裂的可能性。

好用的睡眠检测

睡眠检测也是小米手环的一个传统强项了,相较于手表,它的体积更小,带上之后对于睡眠的影响也就会比较小,不容易产生因为带了手环而睡不着的情况。

¥229 / ¥279 的售价

这个仅为 Apple Watch 1/10 的售价还是亲民许多的,我们也不用像对待 Apple Watch 那样担心刮花和磕碰了。在这个价位可以买到这样的产品,我觉得至少是物有所值的。

这样看来,小米手环经过了 6 代的进化,几乎已经成为了一个完美的产品,价格便宜,功能强大,之前的痛点已基本完全解决

然而事实真的如此吗?

少了线性马达带来的落差感

从 Apple Watch 换到小米手环 6 的时候,我没想到最大的不适应竟然是震动的质感。

在我的使用习惯中,手表是不开声音的,震动提醒已经完全可以引起我的注意了。我过去还不理解 Apple 为什么要给 Apple Watch 塞入一颗如此巨大的线性马达,但是当我带上小米手环 6 收到消息的那一刻我便明白了:这颗马达竟给使用体验带来了巨大提升。当 Apple Watch 收到消息时,它可以做到提醒而不打扰,我甚至可以在收到消息时通过震动频率来判断消息内容。

但小米手环就不一样了,它恨不得让全世界都知道你收到了消息。不光是震动的声音大,而且还会把你全部的注意力都吸引到那边去。在你连续收到消息的时候,就像是你在一个美好的清晨碰上隔壁开始装修,烦躁而又无能为力。

体积虽小,佩戴存在感却不小

从外观上看,小米手环 6 的体积比 Apple Watch 小了不少,但是当你把它们佩戴到手腕上之后,却会发现小米手环的存在感要比 Apple Watch 高不少。

一方面是因为厚度。虽然小米手环 6 的体积比较小巧,但是它实际上是要比 Apple Watch 更厚一些的。

在穿着长袖的卫衣或者外套时,袖口和手表 / 手环的碰撞会极大的影响佩戴体验。小米手环厚度的增加在很大程度上提升了与袖口产生冲突的概率,我经常会遇到把它放在袖口里或者放在外面都不舒服的情况。

另一方面是因为连接方式。小米手环本体与表带的连接方式采用了包裹,而不是卡扣的形式。这也就导致了手环边缘都是摩擦较大的硅胶材质,在与袖口发生摩擦时往往会卡住袖口。而 Apple Watch 采用了卡扣式连接,与衣服接触的部分要么是金属,要么是玻璃,相比之下就会「无感」很多。

「大」屏幕其实意义不大

小米手环 6 的升级重点之一在于屏幕,一个大屏在理想状态下应该可以显示更多信息、进行更多操作,但是实际体验上却并不这样。

单从外观来说,这个屏幕大小对于一个手环而言,已经几乎到达了极限。但在实际的使用过程中,能够一眼看到的信息仍然只有字体最大的时间,其余信息并不能像 Apple Watch 那样「优雅」地看到。我只能凑近来看,或是伸手点开内容才能看清楚,对于一个智能穿戴设备来说,它非但没有提升便利性,甚至在某些情况下比你从口袋中拿出手机查看还要麻烦。

操作方面,想要在如此小的一块「大屏」上操作并不是件简单的事情。尽管主要操作只有上下左右四个方向的滑动,但是成功率却不算很高(也可能是我还没使用习惯),我经常会遇到滑过头或动作没有被识别到的情况。

表盘虽多,但不够精

发布会上说的 130+ 种表盘虽然没有虚假宣传,但当我拿到手环准备换一个喜欢的表盘时,我却发现难以找到一个令我满意的。虽然每一个表盘都看似经过独立设计,可是质量却难以让我满意,因此我还是一直在使用默认表盘。

运动并不能脱离手机

我对智能穿戴设备有个最主要的需求:在运动的时候能够脱离手机。让我能只带着手表和耳机就能下楼运动,其次才是它能够检测的数据种类。光从这点来说,带有蜂窝网络的 Apple Watch 完全符合我的需求:可以独立记录运动数据在线听歌离线支付还有勉强能用的微信。

但是小米手环 6 距离这些功能就有些遥远了。没有 GPS 的它不能单独记录跑步数据、无法连接蓝牙耳机单独听歌、没有移动数据网络不能使用微信。虽然它支持离线支付,但既然其它功能的缺失让我不得不带着手机,这个功能自然也没什么意义了。

对于运动来说,小米手环 6 能做的只有为你提供丰富且相对准确的数据而已。这对我来说意义并不算大,但如果你只是想知道自己运动时的心率、卡路里消耗等数据,它依然能给你带来不错的体验。

闹钟竟然会消失

虽然我知道这可能只是软件层面的一个小 bug,但当这样情况多次发生时,我就有点不能理解了。你原本可以通过手环的震动悄悄地起床,不打扰到室友。但现在它会不会叫你却变成了一个随机事件,依然需要一个传统闹钟作为「备份」,希望小米能尽快修复这个 bug。

也不全是不满睡眠检测是亮点

睡眠检测算是小米手环的传统优势了,从小米手环 2 的那个时候我就开始使用这项功能,来查看自己当天的睡眠情况。从而对自己的身体情况有一个了解,不过带上 Apple Watch 之后我就再也没带着手表睡觉了,一方面是因为手表太大,带着睡觉是真的难受。

另一方面,它的续航也并不足以支撑。当我再一次带上小米手环睡觉之后,还是那个熟悉的感觉,并且检测的数据比之前更全面、更准确了(其实买个手环只为了睡眠检测也是不错的)。

价格便宜不心疼

之前每当打球的时候,我都会将 Apple Watch 摘下,一个是怕打到人,另一个就是怕别人把表打碎了。但当我带上小米手环之后,发现带着手环对于打球一点影响都没有,更轻更小的体积让它对别人的伤害小了很多。最重要的是价格便宜,哪怕打碎了也不会很心疼。

在这些使用场景下,反而增加了运动数据量,让我可以更加全面地了解自身运动情况。

续航长,不会有电量焦虑

虽然官方宣称有 14 天的续航,但在我打开全天心率检测后几乎只能坚持 7 天。短期出门不用携带充电器,这种感觉还是很爽的。

有 NFC,坐公交、地铁方便

公交卡是我戴 Apple Watch 时经常使用的功能,相较于普通版的小米手环,多花 50 块钱就能获得 NFC 功能,我认为还是比较划算的。当你手上拿着东西坐公交和地铁的时候不再需要「腾出手 - 掏出手机 - 打开乘车码 / 刷手机 NFC」这一系列动作,还是方便很多的。

单从 ¥229 / ¥279 的售价来说,我认为小米手环 6 是物有所值,甚至是物超所值的。它不仅可以获得较为准确的运动数据、检测睡眠情况,还能帮你了解身体状况、避免漏掉重要信息……但是从一个智能穿戴设备的角度来说,它仅仅只是做到了及格线,无法在必要时离开手机独立使用、无法「0」存在感地戴在身上、无法提供高品质的使用体验……

现在我们再一次回到标题的疑问,「小米手环 6 有可能替代 Apple Watch 吗」,我的答案是「完全不能」,但是它或许可以成为你打开智能穿戴设备的一把钥匙。

仅需 Apple Watch 1/10 不到的售价极大的降低了门槛,同时还能带来 Apple Watch 上 60% 的体验,让你可以感受到一个智能穿戴设备给你自身带来的变化,提供健康生活的意识,我认为还是非常值得的,哪怕当你发现自己对于这方面没有需求的时候,让这个手环吃灰了,也不会有太大的损失。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

• 直接给出标题的答案,作者说“完全不能”。

• 经常有人问我为什么有手表了还要戴手环,买个applewatch不香嘛,我说,我戴的是欧米茄啊

喝喝 有意思

10年就买了机械表,14年买的Fitbit charge,等aw一代出来的时候我已经双开好久了。。。所以,你再品品

• 挺客观的,我感觉也差不多是这样。

• 认得几个买applewatch的 都在吃灰 都是当包买 包 懂吧 没一个用来运动的 装饰品 后来天天要充电 就吃灰了 我给老人买过两个手环了 天天带着 利用率高多了

人以类聚,物以群分

打扰您一下 我听到的是 物以类聚 人以群分 您这个是?

• 从小米手环4换到se 44 蜂窝版,感觉应该当初直接买apple watch,手环真的就是个玩具,啥也做不好,运动监测也很鸡肋,数据不准确。有了apple watch以后,健身可以不带手机了,再搭配airpods pro简直太舒服了。特别提一下,Apple Watch的运动监测很有灵性,比如我游泳几分钟后,它会发通知询问我是否在游泳,有时候游泳出来忘了点结束,过几分它也会发通知出来,询问我是否已经结束训练。

• 现在手环是每天早上的闹钟,进小区的门禁····

• 实际使用续航7天

• 跑步还是不太行,得带手机

• 不错啊,很客观啊

• 用着5代蜂窝,晚上偶尔出去离开手机跑步,手表里下载完音乐戴上AirPods就可以了,又不怕有急事找不到你,真香,不运动的真没必要买,运动但是手机不离身的感觉用手环就够了

• 没有评论?

• 其实applewatch5就可以带着睡觉了。我现在习惯每天晚上6点半到家充电。1个多小时可以充满。9点跑步机的时候带上,基本上第二天回来还剩20%-15%。

• 手环5还有个bug也是闹钟,会突然出现…明明关闭了,不知道那天突然想起来。后面在App把设置的闹钟全删了

• 米环6和watch5蜂窝双持,主要开始觉得watch重了,现在习惯以后都不带米6了,米6的aop真的做的很差很差很差

• 手环戴了十来天 换s3了。主要是每次手机看数据总要等2分钟同步数据不方便

• 手环唯一的优势就是门禁,其他苹果表功能太优势,价格倒反而不是重点。

• 不知道手环会不会有简单导航功能

• 半个月充一次电那是什么功能都不开的时候吧,我开心率监测睡眠呼吸检测之后大概4天充一回