我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

2021-08-08 14:15:58 128点赞 1060收藏 77评论

创作立场声明:写在Notion教程开始之前,此文有点干,读完的都是勇士!~

沙牛提示

阅读本文需要8分钟,准备好学习新工具了吗?

01 开篇

最近,我写了好几篇文章,从分享自己为何放弃使用了十年的印象笔记开始,到介绍自己的替代方案,再到安利具体的工具,其目的只有一个:为你分享我的知识管理思路、方法和工具。

毕竟,这个时代的打工人,尤其是正在阅读我文章的小伙伴,大都是知识工作者。

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

在《你的知识需要管理》一书中,作者田志刚老师曾说道:

在新时代,无知并不是指没有知识,而是不会管理和使用自己的知识。

今天的这篇文章,我们就来透过我所理解的个人知识管理(PKM)工具的变迁,谈谈我们为什么一定要学习一款全新的知识管理工具。

嗯,如你所料,这篇文章,是为即将到来的Notion教程做一个铺垫。

02 PKM工具变迁

现在,我们就来聊聊PKM工具的变迁史,这得从我个人的使用变迁说起……

第一阶段 文件夹 + 文档

上大学时,我拥有了人生中的第一台电脑,那个时候起,我就希望能够把对自己有价值的资料保存起来,以便需要时查阅。

但那个时候,一方面信息比现在少很多,另一方面,专业的PKM工具也屈指可数,所以,无论是从需求程度,还是可选择性上,都没有太高的要求。

因此,那时,关于个人知识管理方面,我的方案简单粗暴:直接将有价值的资料保存成为Word文档,并用文件夹进行分类存储,需要的时候,再一层层打开文件夹查找使用。

这样的知识管理方式,效果自然极为低下,因为所有资料是完全分散的。

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

但是,不可否认的是,即便是自那十多年以后的今天,这仍然是大多数人所使用的方式。

这是我理解的,PKM工具的第一个阶段,以文件夹+文档的形式来保存和使用知识,当然,在这个阶段,知识的使用效率是极低的。

第二阶段 资料库

约三年之后,我开始意识到这种管理方式的不足,于是寻思着有没有一款专门的工具,来把这些资料统一保存,这样的话,需要的时候,或许我可以直接搜索,而不是一层层打开文件夹,还会面临找错文件的麻烦,这无疑会浪费很多时间。

再后来,我开始使用鱼鱼日记(一款早期日记工具,我用来保存资料,没记错的话,这应该是我使用的第一款付费工具,现在我还保留着它的数据库)、Mybase、网博士、为知笔记等等,再到后来的EverNote,即现在的印象笔记。

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

(鱼鱼日记,留下了回忆的泪水……)

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

(全能PKM工具Mybase,现在也依然强大)

这类工具,都有一个共同点:将所有以文本和图片为主的资料统一保存管理,并提供完整的数据库支持。

这样做的好处非常明显:首先,所有资料都保存在这个工具中,那么,我只需要在一个地方查找;其次,因为数据库的加持,在我需要某个资料的时候,甚至都不需要一层层筛选,而是直接搜索相关的关键词,就能够找到。

这是我实践知识管理的第二个阶段,开始以“资料库”的形式来集中保存信息,需要时直接搜索,而无需记住文件名和路径,所以,效率有了显著的提升。

这个阶段,居然陪伴了我十余年,直到两年前,才因为对印象笔记的不满,而开始探索新的知识知识管理工具。

第三阶段 结构化

其实,第二阶段基于资料库的知识管理方式,在很大程度上,只是改变了使用信息和知识的方式——从逐一查找,到直接搜索使用。

而在存储方面,本质上和第一阶段的方式没有什么不同——都是相互之间没有关联的独立信息。

幸运的是,两年前,我的知识管理方式终于进化到了第三阶段。

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

在这一阶段,其工具以Notion(目前我的主力)、Obsidian以及一大批借鉴者为代表。

当时,第一次接触到Notion的我,便意识到:实践知识管理的第三个阶段来了。

这一阶段的知识管理,除了包含第二阶段的便捷使用特性之外,更是在知识的存储方面有了很大的升级,我将它理解为:结构化。

什么意思呢?

如果你用过印象笔记你会发现,印象笔记所记录的内容,是一条条分散的信息,它们之间几乎是完全独立的,你很难通过某种方式来建立信息之间的关联。

而Notion,只要你愿意,你就能够用你希望的方式,来建立这种关联。

因为,Notion中记录的信息,是完全结构化的。

我理解的结构化,分狭义和广义两种。

狭义的结构化,是单个知识的结构化。

借力于Notion所拥有的众多元素,每一个知识或笔记,几乎都于属于自己的结构化方式。

比如,在同一条笔记中,我可以用Code元素来呈现代码,甚至能够自定义它展示的语言:

我可以在页面中直接插入一个以数据库作为支撑的表格:

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

如果有筛选、查看详细信息等需求,原有的表格可以轻松切换视图:

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

Notion提供了N种方式,让你按照自己的需要,用适合的模块,来结构化地组织你的信息。

广义的结构化,则是你的整个知识管理数据库的结构化。

众所周知,印象笔记只支持两级目录,一级是笔记本组,第二级则是具体的笔记本。

而在Notion当中,一条笔记就是一个页面(Page),但是,在页面中,你可以插入下一级页面,就这样层层嵌套。

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

所以,Notion中并没有“文件夹”的概念,而是基于“页面”的层层嵌套。它体现的,是知识之间的逻辑关联,而不是简单的按文件夹分类。

也正因为如此,这一阶段的知识管理工具,更能够体验你的知识框架。

03 我们为什么要学习新工具?

以上,是我的知识管理工具变迁历程,从最初以“文件夹+文档”的形式,过渡到第二阶段以印象笔记作为主要管理工具,再到现在以结构化的Notion为主要管理方式。

在这工具变迁的历程中,也见证了信息量的快速增长,以及知识管理需求和方法的升级。

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

读到这,你能回答文章标题的问题了吗?

为什么我们一定要学习新一代的知识管理工具?

原因之一,这是你升级知识管理思维的过程。

学习工具,从来不是目的,学习工具背后的思维方式才是。

实践知识管理,从最初的文档管理,到以知识库为主的工具,再到结构化工具,每一次使用新工具,其实都是思维方式的升级。

所以,无论你是否决定使用新的工具,学习的过程都是非常必要的。

原因之二,这是重新梳理知识结构的过程。

升级到新的工具,尤其是升级到结构化的工具,你面临的最大挑战,其实不是学习工具本身,而是重新梳理原有的知识结构,从而让它以更合理的逻辑形式展现出来。

所以,升级的过程,也是你回顾并重新梳理知识结构的过程。

原因之三,这是断舍离的过程。

使用很长时间的知识库,无疑有着大量的冗余信息。所以,趁着学习新工具的机会,你可以把这些信息都舍弃掉。

04 结语

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

文章的最后,问题来了:

读了这么多内容,现在,你准备好迎接即将到来的Notion教程了吗?

我相信,这个教程,不仅仅是教你使用新的工具,更是为你分享关于知识管理的新思维。

PS:此文有点干,读完的都是勇士,所以,读完的英雄点个赞和收藏吧,让我知道!