性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

2021-08-03 15:46:30 0点赞 1收藏 0评论

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

近年来,国产品牌在各行各业都展现出了相当的实力,不让进口品牌专美,而且凭借出色的性价比让更多的消费者获得了实在的好处。在音频领域也不例外,耳机圈里最红火平板振膜领域,除了此前规模和名气最大的美国Audeze和我国的HIFIMAN之外,近年来又有多个新近品牌以自己的实力为发烧友们增添了多元化的选择,这其中,就以我国的金平面(GoldPlanar)、声迪(Sendyaudio)为典型代表。

金平面(GoldPlanar)之我见

最早接触金平面(GoldPlanar)这个品牌是在去年中关村在线组织的Z·HiFi活动上,由于此前对该品牌毫无了解,因此当看到金平面展台上琳琅满目的耳机产品时,一时有些惊诧,再一细听声音,更是对该品牌的实力刮目相看,由此也成为了那次活动上给我留下的印象最深刻的耳机品牌。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

后来,在朋友的介绍下,活动后,有幸结识了金平面的核心团队。通过与主事人何总的沟通了解到,原来金平面虽然是一个新品牌,但无论是团队还是背后的工厂,其实都是行业资深,此前多年一直从事耳机领域的OEM/ODM业务,并进行扬声器单元的设计开发生产等业务,可以说,就技术积累和开发实力来说,是拥有着相当积累的。如今创立了自主品牌“金平面”,主打平面振膜耳机,除了发烧友们熟知的平板振膜耳机外,更开发出气动单元耳机和铝带单元耳机,如此以来,形成了自己独特的平面振膜耳机产品矩阵。

通过何总的介绍我至少得到了两个有效信息:1.在发烧圈里,此前制作扬声器单元,后转而制作耳机而大获成功的先例不在少数,比较典型的有法国Focal、美国ENIGMAcoustics等;2.能够研发出平板振膜耳机在如今已不稀奇,但如果能够开发出启动单元耳机和带式单元耳机,那绝对是自身研发、生产实力的有效证明,这两类耳机在市面上的量产型号极为稀少是有原因的,不仅是因为对研发有很高要求,另一方面是良品率低、成本高昂,因此我们能够看到的气动耳机和带式耳机往往售价非常高昂,不是普通消费者可负担得起的,而金平面的产品,一举将该品类的产品拉下了神坛。

金平面平板振膜耳机旗舰——GL2000

作为金平面“三足鼎立”产品矩阵中最为重要的平板振膜耳机板块的旗舰产品,GL2000这款产品可能是最近半年里耳机发烧友们探讨最多的型号了。

这款产品虽然公开售价只有三千余元,但无论是在产品的设计、包装还是用料、做工,直到最终的声音表现,都有着“越级打怪”般的超高性价比,令人赞叹金平面的技术实力和务实的市场策略。

笔者试用这款产品也已经超过了三个月,一直没有详尽介绍,是想更多地了解并等它完全进入状态后,给大家一个最为真实的使用感受评价。

扎实、硬核的产品外包装

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

刚刚拿到GL2000包装的时候,笔者惊叹于厂方在包装上配置的不惜工本。笔者此前长期使用美国Audeze的LCD-X,作为一款万元级的旗舰级平板振膜耳机,LCD-X的外包装采用了军用级的硬质航空手提箱,不仅能够妥善保证耳机的安全,而且令产品显得高端、专业,虽然这种包装箱拥有种种好处,但成本不低也是不争的事实。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

令我没有想到的是,作为一块三千元级别的产品,GL2000竟然也搭配了同级别的航空手提箱,而且扎实的做工和用料相比LCD-X的包装而言,完全不逊色。

这样扎实硬核同时又实用安全的包装,令人不得不钦佩厂方的豪气。

扎实的用料 细腻的做工

GL2000的核心部件,即平板振膜单元采用了一枚112.5mm×83mm的大尺寸平面振膜单元,更大的有效振膜面积能够保证声音的宽松度和从容度,也能够有更好的频段延伸。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

GL2000分为两个版本,银色外观的双磁体版本和黑色的单面磁体版本,本次评测的为双面磁体版本。双磁版本的好处是更强大的磁场能带来更好的瞬态反应和细节还原,但缺点是自重较大,而单磁版本则能够提供更轻的自重。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

从外观来看,GL2000经得起各种角度的细节把玩,无论是头梁与耳机的连接处,还是耳机外壳的精密格栅,亦或者各种五金件的打磨与安装,都可以说是精益求精,从细节处透出一种精密感和艺术感。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

实用、豪华的附件配置

GL2000的附件虽然不多,但也可以用实用、豪华来形容了。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

首先,GL2000采用可换线设计,厂方为它标配了一款8股编织的6N纯度单晶铜镀银线,采用4Pin平衡接口。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

这款线材线材虽然粗壮,但线身柔软,不易打结缠绕,且基本没有集肤效应,对于标配线材来说,这样的配置真的堪称“豪华”了。凭这款线材的做工和声音,如果按市售成品线来衡量,售价应该不会低于千元。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

此外,包装箱里还额外赠送了一对编织物耳垫,材质与标配的皮质耳垫略有不同,据说是可以提供不同的声音风格和佩戴感。

舒适、稳固的佩戴感

对于一款全尺寸头戴式耳机而言,舒适稳固的佩戴感其实非常重要,尤其是长时间佩戴聆听时,佩戴感将直接影响使用的综合感受。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

GL2000连线材的自重有将近600g,并不算很轻巧的头戴式耳机,但得益于良好的人体工学设计和厚实的皮质头梁。令这款耳机在佩戴的过程中拥有非常良好、舒适而稳固的佩戴感,包裹感非常出色,而且不会有明显的压迫感,透气性也不错,即使长时间佩戴也不会有压头、憋闷和夹头的感觉。

中正平衡的音效表现

在GL2000纸质外包装箱上印着一句广告语“大力出奇迹”,也从侧面说明了这其实是一款对前端系统有一定要求的耳机产品。

笔者自己的耳机系统采用旷世科技CAS192D作为解码,两台旷世旗舰电流模耳机放大器CMA-800R进行全平衡式推动,对于市面上绝大多数耳机来说,已经完全够用了。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

首先,GL2000的声底是非常健康的,笔者一直认为,一款音频产品的最终音效表现,无可避免地会体现出设计者在声音美学上的理解和认知。金平面的核心研发团队在多年的产品开发过程中,无疑积累了相当丰富的音频产品设计、调声经验,通过GL2000这款“新品”,展现出了一种非常成熟的调音风格和完成度很高的最终音效表现。它的三频均衡,频段能量分布合理,不会特意在某些频段特意突出或者凹陷,令人能够感受到音乐本来的样子。

其次,GL2000拥有高反应速度和大信息量,这其实是衡量一款高水平音频产品的重要参考。GL2000无论是在表现交响乐复杂的乐器合奏,还是民族音乐单件乐器的独奏,亦或者电子音乐高频次的节奏转换,都能够游刃有余,不仅能够清晰地交代各种音乐的细节,而且不会拖泥带水,拥有很好的反应能力和瞬态表现力。

再次,良好的音乐空间感。虽然GL2000还做不到像初代HD800那样离开头部有相当的空间,令人有一种特别真实的3D感,但相比很多动圈式耳机已经拥有一定的空间营造能力了。这一点可能在听音乐过程中还不是特别明显,反而是笔者用它来看电影的时候有较为明显的感觉。例如《女王的棋局》中,女主角和老教工有一场在地下室下棋的戏份,我既能够感受到在楼梯间逼仄的压迫感,也能够感受到二人所处的地下室里那种逼真的房间混响,空间感被营造得非常真实而可信。此外,空间里灯泡的嘶嘶声、远处的滴水声、近处的计时器的滴答声、女主角的喘气声……都让我们身临其境一场紧张的象棋对弈之中。

性价比卓越的平板振膜耳机——金平面GL2000

在最近几个月的实际试用过程中,笔者对比最多的依然是Audeze LCD-X。作为一款知名度高、万元级价格的顶级平板振膜耳机,和这款三千元级别的GL2000,究竟二者会有多大差距呢?

先说差距,我个人感觉,相比LCD-X而言,GL2000最明显的差距在于中频的密度感和能量感。二者在中频段,尤其是人声方面,还是有一定的差距,歌手人声的那种“肉感”和“力度”方面,GL2000略逊一筹。

再说优势,GL2000在全频的均衡性方面,相比LCD-X并无太大差距,二者基本属于同一水平线,而且在高频的延伸性方面,我感觉GL2000会有微弱的优势。在空间感方面,GL2000显然更占优势,LCD-X的结像更加“贴脸”一些。说到声音的线条感和清爽度来说,也是GL2000会更加流畅一些。

当然,以上的差异化,是基于笔者自己的参考系统而得出的,而且也不可避免地加入了笔者个人的好恶在其中,各位权当参考。

金平面(GoldPlanar)作为平面振膜耳机领域的一支生力军和新鲜血液,一开始就以强大的技术实力和丰富的经验积累惊艳了市场,无论是扎实的用料、精湛的做工和优异的声音表现,都让它的产品看起来很“老道”,如果再考量其厚道的价格因素,则只能用“超值”来形容了。

激烈的市场竞争,不可避免地会对各个参与竞争的品牌都造成压力,同时也会催生更加出色的产品,最终受益的还是消费者。我们也应该感谢还有如此多富有情怀和梦想的人,依然在坚持和付出,只为心中那个梦!

题外话

在本届北京耳机展上,笔者还对比试听了金平面的气动耳机和铝带耳机,相比而言,笔者更喜欢气动款式的耳机,它的声音表现更具有“能量感”和“密度感”,可以说很好地补齐了GL2000的短板,有兴趣的朋友不妨实际试听一下。当然,气动款的产品售价也相对会更贵。