2021-09-23 11:00:00 21点赞 7收藏 9评论

首先惯例感谢众测君和雷姬给了这次难得的众测机会,之前接触过HOBOT玻妞的擦窗机器人,对这个品牌的质量,设计和做工都挺满意,所以对这次的新品雷姬LEGEE-7扫拖地机器人也充满了期待。

开箱:

首先是简单的开箱,看得出来的确是同一家公司出的产品,雷姬在外包装箱的印刷上跟玻妞擦窗机有很高的相似度,整体包装小巧简洁,不像其他品牌的扫地机器人一样笨重,重量也是单手可拎的轻量级别。

从并不厚重的包装看,这个箱子里能装的东西除了主机之外应该就没有什么别的了,但是看功能却一点都不含糊,主要的卖点都在背面的包装上有显示:

粗看一眼,大概的理解意思就是为:能擦地而且擦的很干净,能通过APP进行控制,多种清洁模式,可以手动切换调节等等,至于能不能“擦干净”这个问题,之前在体验玻妞擦窗机的时候已得到过认证,当时还觉得这家公司真的是有意思,玻妞能让人想起“悬崖上的金鱼姬”,紧贴高楼的玻璃进行擦拭,的确有点像置身悬崖,不过擦窗的效果真的是有口皆碑。这一回,名字直接从“”而来,干脆就叫“雷姬”了。

跟预料中的一样,除了主机和一个长条形的纸盒之外,配件就只有快速上手指南,保修卡,产品宣传单页,说明书,以及一副可替换的抹布。

长方形纸盒里装的是三个边刷(一个必装,俩个替换),充电器,底座,注水壶,可替换滤网,以及一包小配件(大头针,硅胶盖等)。

第一眼看到主机的时候,心里是喊了“”的一声的,作为多年的蓝色控,看到这样的颜色实在是赞叹不已,而且造型跟其他的扫地机也不太一样,尤其是机器尾部并不是全圆形而是采用了方的梯形,看上去很特别。

在激光头的顶部印刷了品牌和机器型号的LOGO,忽然联想到雷姬这个名字是不是和玻妞一样,遇到有“水”的机器,自然而然跟大海结合,所以设计成了深海蓝色呢?

除了激光头之外,露出在机器盖子顶部的这块采用了圆形环绕设计的按钮区同样醒目,虽然按键的体积都比较小,但是触感很好,很少会出现误触。

纯圆形的顶盖其实采用的是“渐变蓝色”,这时又会有“蓝色妖姬”的词语跳入脑海。之前也算接触了不少扫地机器人,大部分不是黑就是白,最多也就是玉色,像雷姬这样做得颜值上这么“妖娆”的,的确会带给人耳目一新的感觉。

机器的正面有明显的两块金属接触条,是用来跟底座相连进行充电的。

把机器翻个面,能看到底部是预先装上了两块拖布的,拖布同样采用了蓝色,不过较浅一些,和其他扫拖地机器人不同的是,乍一看,这台雷姬的底部好像都被抹布给占据了,没有其他机器人底部有的滚刷或者吸尘口。

而且,驱动轮也和其他机器人不同,是“用胶条固定的俩个轮子”组合成的驱动结构,类似坦克的履带,这样的设计会让机器接触地面的时候有更大块的平整度,而这块水平面正好又在两块抹布的中间,看来肯定是有一定原因的。

扯下一块抹布可看到是采用粘扣的方式固定的,粘扣上方的淡蓝色塑件配合透明水管是喷水装置。

既然是扫拖地一体,那么“扫地”肯定也是很重要的功能,所以,在没有安装边刷之前,这台机器的功能自然是还不能完整实现的,机器采用了单边刷的设计,位置在翻过来的左上角,拆开边刷袋,随便取一个出来对准安装上就行了。

边刷的中心圆也采用了跟抹布一样的淡蓝色,设计细节上很到位,装卸都比较容易,轻轻按压下去,听到“”的声音就表示安装到位了。

再来看顶部的盖子,掀开可以看到机器正中间有一个长方形的尘盒,右边是水箱。看得出尘盒的拎手和水箱的软盖也都是淡蓝色设计,跟顶部圆环的淡蓝色融为一体。

尘盒采用的是半透明的设计,拎手小巧,单手指可勾起。

尘盒单独取出后可以看到侧面是一整块的可替换过滤网,这个滤网配件里随机配了一块作为替补更换用,滤网是可以清洗的。

右边的水箱盖子是软硅胶材料,体积很小,轻轻“”开来就行。

看到这么小的水孔大家肯定跟我一样担心怎么灌水的问题,这时候配件的重要性就凸显出来了,这个侧面带有刻度标识的尖喷嘴注水壶可以轻松搞定灌水这件事,而且我实际测试了一下,一壶水刚好灌满一次水箱,省心。

使用:

看完了简单的开箱,接下来进行使用环节,第一步就是先固定好底座位置,然后给机器进行充电。

机器接触到底座进行充电的时候,控制按钮区域会显示黄色,这代表正在充电中,充满之后就会变成绿色。

首先,手机下载HOBOT的APP,根据提示一步步操作,先把面板内的电源按钮拨到ON,随后按压操作区域的“开始/暂停”键三秒,圆环开始闪烁白灯,机器开始寻找WIFI,整个连接过程很快不到两分钟。

连接上雷姬之后,会有你是否需要更改名字等提示,主界面是一个圆形的设计,包括了各种模式,默认为“标准”模式,逆时针方向依次是“除渍”,“抛光”,“干擦”,“自定义”,“宠物”,“节能”,“强力”。

选择好确定模式之后,点击下一步,就会跳出一个类似播放软件一般的“播放键”,点一下,机器就开始工作了,会发出预设的女声“雷姬出动咯~~”。

我进行测试的区域是在我家的阁楼,那里虽然面积小一点,但是环境也很复杂,首先,楼梯拐角有一台划船机,机器只能从中间很小的狭缝里穿过,加上一边还在模拟人手高频率的擦拖布,看上去动作真的跟其他机器有所不同,显得颇有点“卖力”。

因为底盘设计有安装了四个防坠感应器,所以雷姬在碰到即将跌落的边缘会主动避让,就如上面的动图所示,完全不用担心会跌下楼去。

首先测试的是吸取颗粒物试验,第一波往地上洒地是鸡精,颗粒并不大,所以效果非常满意。

综合第一次的测试效果,加上官方标注的2700PA的大吸力数据,第二次放了一堆麦片,颗粒明显大过鸡精且还大小不一,夹杂着粉状,雷姬还是“一次过”。

干垃圾既然没什么难处,那么就来测试雷姬的强项,拖扫湿垃圾,一号选手是咖啡,虽然动图压缩到颜色都有点变了,但是看得出来雷姬把咖啡拖得真的能被叫做“一干二净”。

二号湿污渍为可乐,扩散面积更大得同时带着点气泡,,原因为这回雷姬会遇到一点挑战,谁知还是被这位“蓝色妖姬”轻松搞定了。

不得已,测试的强度进一步加大,这回换成了酱油,而且并不是普通的酱油,而是一般机器过后会“涂抹”开来的老抽!结果,还是一样没能难住雷姬。

讲道理,这样的效果出乎我的意料之外,所以我在微信群里跟朋友们聊起这个话题,结果本站的首席生活家西红柿炖番茄大佬说,能擦这些都不稀奇,有本事让它搞定番茄酱!好吧,番茄酱这种能把拖洗地机虐哭”的玩意儿都用上了的话,妥妥的被称为“暴力测试”毫不为过。

而我顶着大太阳下楼去超市买回家里没有的番茄酱后,神奇的事情发生了,雷姬再次让我傻眼,厚厚的番茄酱居然像全红蝉的“水花消失术”一样,在雷姬行进的路线过后,彻底消失不见了!

所以测试到这里的时候,我脑袋里才有了这个标题,没错,如果说这个蓝色妖姬具有法术的话,那一定就是“污渍消失术”。

那么,秘密到底在哪里呢?是两块职责不同的擦布模拟了人类的擦拭地板行为,在1800G的超高压力下用每分钟高达900次的高频率擦地?是四个智能温感喷水一边擦一遍蒸发水渍?具体是啥,咱不懂深究,但是有句话叫做好不好看疗效,就雷姬这居然连番茄酱都一扫光的能耐,夸一句是真的能拖地也不过分!

那这么说起来,家里有了雷姬是不是就万事大吉?当然也并不是,可以看看上图的门吸旁边,我们不能苛求雷姬连这样难扫到的卫生死角都清理干净,相反,看到没有擦到的地方的灰,跟擦过的地方对比,你是不是觉得雷姬擦地的效果其实跟你蹲在地上擦差不多了?

所谓完美的机器,肯定是不存在的!秉承着这种非要把机器弄残了的执念,我终于测出了雷姬的“翻车现场”,那就是平时其实很少会洒落在地的绿豆,看得到雷姬在处理绿豆堆的时候,由于绿豆本身圆溜溜的摩擦力就小,毛刷过后,很快把豆子打飞的到处都是。擅使“污渍消失术”的“蓝色妖姬”-雷姬LEGEE-7 扫拖地机器人评测

在说完基础的情节模式和效果之后,来聊聊雷姬的一个亮点-特定模式对应不同区域(进阶清洁模式)。

大部分清扫机器人的功能都局限于设定虚拟墙和划分禁区,雷姬则进行的更为智能,除了能划分禁区和不同区域之外,还能支持不同区域进行不同的清扫模式。

比如说,我的楼上的中心区域是我家的猫主子出没的场所,而旁边的小间则是脏污程度比较严重的卫生间,所以我可以把左边的区域设定为机器到区域2就开启宠物清洁模式,而到区域1就开启强力模式。

如果你觉得这些模式还不够,那么雷姬还支持自定义编辑清洁模式,无论你想要怎样的效果,都可以轻松通过APP进行自由设定。

所以,当你发现雷姬从一个房间清扫到另外一个房间的时候忽然声音变大了,别觉得奇怪,这就是因为切换成强力模式了。至于你要怎么划分区域,很简单,动动手指,自主权都在你手里。

所以,很快就能进入雷姬的总结,因为,这真的是一台很特别的机器,优缺点都非常明显。

首先是优点:

外观漂亮,设计独特,拖地效果出乎意料的出众,原来只打算放在阁楼的我如今被雷姬的出色表现折服,打算搬楼下来用了,因为日常真的很少会出现暴力测试中的极端场景,连番茄酱都能搞定的雷姬足以应付日常的拖扫工作。

而且噪音控制的也不错,续航方面,机器主动回充后会自动奔赴刚才没有清理完整的部分,进行断点续扫,可以说这也是APP上可以少操作的底气。

该有的虚拟墙操作,禁区划分,APP上也都有,虽然界面简单了一点,但是不影响实际使用。

当然还有我上面说的进阶清扫模式(对应不同区域能进行对应的清洁模式,自由度和智能化程度都很高),这也算是雷姬的工作亮点之一。

那么不足之处呢?

当然也是有的,比如刚才说的,在吸取大颗粒豆类垃圾的时候扫地效果并不好,容易把颗粒打飞。另外,APP要单独下载,跟以前的玻妞擦窗机还不通用,这点需要向美居,米家等集成式APP学习。

另外,那些自定义语音功能虽然好玩,可扩展性也挺强的,但是觉得并不是特别实用。

还有一个可能是吹毛求疵的缺点就是,虽然机器可以按照手机APP上的“遥控器”功能进行指定方向的行进清扫,但是需要一直按着方向键的设计不太合理。毕竟不像按一下主页键就能回充那么方便。

不过说真的,拖地机器人能在非极端情况下把地拖到我用手摸感觉不出来跟人擦过的有什么区别的地步,实在是出乎意料的,如果APP再强一些,如果扫地跟避障能力再提升一下,拥有“污渍消失术”的雷姬的市场竞争力会非常大!

最后用波妞的动图结束这篇评测,感谢大家的观看,再次感谢众测君和HOBOT给的难得的众测机会,希望玻妞品牌能越做越好,做出更多像田螺姑娘或金鱼公主一样能帮助我们解放双手的好机器。

欢迎大家在评论区留言,感谢点赞评论关注,我是葡萄,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!