2022-02-13 14:34:48 41点赞 168收藏 82评论

创作立场声明:

本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

购买理由

老婆喜欢喝咖啡,怀孕期间给我买了好几杯,闻着味道很想喝但是又不能喝,刚出完月子第一天我就买了杯星爸爸给老婆大人送上,那满足的表情,我看在眼里,为了实现咖啡自由,遂暗自把咖啡机提上日程,在做了充足的功课和货比三家后,最终定了格米莱CRM3605咖啡机和惠家ZD15磨豆机组合。

速溶咖啡入不了眼,美式咖啡喝不惯,胶囊咖啡没意思,所以决定入半自动意式浓缩咖啡机。

如何选购咖啡机和磨豆机

不得不说,纯新手入坑半自动意式浓缩咖啡机是真难,从咖啡机开始几百到上万,各种款式各种价格都有,网上的文章又喜欢搞玄学,有点经验的“大神”又喜欢鼓吹“一步到位”,把那些低价的机器称作“玩具机”,所以现在网上不论“新手”还是“老手”统一称2千元以下的机器为玩具机,搞得你不知道到底买啥好。

贵的也看了,像口碑较好的lelit上万块,然后配个好点的磨豆机又是34千,新手入这一套实在要考虑考虑钱包和动手能力。便宜的2千以下的玩具机就多了,我仔细看了他们的对比和参数,发现统一称为“玩具机”是有道理的,结构上基本都是一样的,差别就是外观和功率上的区别,以及上千的带一个小小的锅炉。这个小锅炉容量实在太小,食之无味,弃之可惜,所以pass掉。

我的目的很简单,做一杯及格的espresso(意式浓缩)咖啡,所以太贵的专业的不考虑,太便宜的不合格的也不考虑。一杯合格的espresso应该是:研磨成极细的咖啡粉,经过9个大气压与摄氏92度左右的高温热水,在15秒的短时间内急速萃取30毫升的浓烈咖啡液体称之为“Espresso”。一杯成功的“Espresso” 最重要的是看表面是否漂浮着一层厚厚的呈棕红色的油脂沫:“Crema克丽玛”。

取自百度百科,详细的espresso介绍可以看百度百科。上面只是简单的介绍,详细的大家可以自行百度,我这里总结下关键词:

1. 92℃热水

所以这对咖啡机的功率有要求,不能太低,否则无法产生稳定的热水。温度不够时萃取不完全,且咖啡液温度低,口感大打折扣。带锅炉的咖啡机能稳定产生热水,但机器太贵,至少3千以上了,且预热时间慢,耗电,适合咖啡店。日常家用还是用加热块的即时加热快,做多少加热多少热水。

2. 极细的咖啡粉

因为萃取时间在15秒左右,所以为了完全萃取,需要磨成很细的粉,颗粒大了萃取不出来油脂,颗粒小了过度萃取会很苦,容易堵住。这个颗粒程度直接取决于磨豆机。网上有一种说法:咖啡机的价格区间在几百到十几万,磨豆机的价格区间在几百到过万。所以在预算有限的情况下,把钱花在磨豆机上能拉高平均分数。

且一个好的磨豆机将来还可以搭配其它咖啡机,后续不用再升级了。哪怕是三分钟热度,还能卖了二手不亏。但咖啡机就不一样了,几百的咖啡机卖二手没人要,只能贱卖,后续升级也不好处理,所以怎么都是亏。

3. 9个大气压

最关键的一步,9个大气压,高了萃取过度发苦,低了萃取不完全没有油脂,所以需要有一个压力表能直观看到当前压力,这样给新手有一个反馈。

咖啡粉的颗粒度、温度、水压、填压的紧实、手柄的开孔大小都会影响到压力,他们之间是互相影响的,也许这就是“玄学”的一部分。关于咖啡机的压力内部结构我就不多介绍了,千元机基本都是电磁泵产生的,大家都是半斤八两。那些号称“可以产生15Bar”压力的都是瞬时压力,非实际萃取的稳定压力。李逵李鬼,来一个压力表看就知道了。

值得一提,千元以下的机器别找了,没有压力表的,都是温度表,当然,有一款例外,不然就不会有这篇文章了。

4. 奶泡

奶泡也是很重要的一个部分,毕竟半自动咖啡机的乐趣之一就在于自己打奶泡。好的奶泡的产生来自于高温干燥蒸汽,当然你也可以用奶泡机(别杠,没钱),要产生稳定的蒸汽,锅炉机很擅长,但没钱。加热块和电磁泵的机器功率和泵是影响比较大的因素,好一点的会用进口的泵,但我觉得,从构造上就决定了他们的上限不会太大。

所以,综上所述,在预算有限的前提下,我们要选购一台咖啡机要有:压力表,功率大,泵好一点 这三个。全网对比之后,我选择了格米莱CRM3605这台机器和惠家ZD15磨豆机。这应该是唯一一台千元机带有压力表的了。实际入手价格还未到千元,要什么自行车。

热心提示:不要买1100全套礼包,可以自己买单机,那些礼包里面的东西都是厂家自带的,别听信商家忽悠新手套装。而且送的磨豆机也是比较差的。我是单买咖啡机+磨豆机,能做到千元以下,就算是全部礼包单买,也能比1100省百来块钱,这多出来的钱买个好点的磨豆机它不香吗。具体链接我就不放了,没有恰饭嫌疑,相信值友货比三家的能力都是非常优秀的。(拼XX是真香啊,来自某TB忠实用户)

外观展示

这台机器是1450W的,在千元机中,功率应该没有比它大的了。带热水功能。有屏幕,这点对新手也比较好,萃取时间和打奶泡时间比较直观。

泵号称可以最大到15Bar,但这些也只能忽悠忽悠新手了,还是要看实际的连续稳定性。

蒸汽孔是单孔的,对新手较友好,且这种泵也不可能产生多大的蒸汽,所以那些忽悠蒸汽孔是3孔4孔的就不要相信了,具体不点名。

手柄是58mm牛角,商业使用规格,后续更换也比较方便。不是压力手柄,那些为了让油脂看起来更多,实际是通过单孔增加泡沫的也不要相信了,都是忽悠小白的,具体也不点名了。

左边白色的是磨豆机,网上对比了好多款,基本都看了,惠家的口碑算比较好的,质量稳定,那些150元左右的“XX鹰”,看起来就不靠谱,外观丑先不说(我觉得这个最重要),评价比较差,各种各样的问题都有,而且很多卖咖啡机的,送的磨豆机都是这个,这从侧面说明了中间的利润有多少。

这款磨豆机价格和咖啡机差不多,有40个刻度,满足多种使用场景,实际我调整到刻度10就能满足9Bar了,性能不错。

使用感受

经过一段时间的使用(实际也就一周),将我的真实情况反馈给大家。

首先是压力,从压力表上看,稳定9Bar是合格了(前提是这个表它没有做手脚),我的刻度是10,填粉压力一般,可以稳定持续25秒连续3杯(这台咖啡机默认的萃取时间就是25秒),再长没有试过。家用是够了,哪怕是来客人了,需要持续出杯也能满足。

其次是奶泡,我是新手,打奶泡勉强合格。蒸汽能持续60秒,再长就会启动泵了,压力不够。350ml冷藏牛奶加热到80度45秒上下。奶泡绵密,当然需要一点技巧。不过蒸汽预热时间有点长,萃取完后,切换到蒸汽,需要等1-2分钟左右。蒸汽不算干燥,有水汽。不过连续做3杯至少能稳定出,这点来说,勉强合格吧,要什么自行车。

热水,出热水很快,毕竟是1450W的功率,不过热水用的较少,不过多评价。

优点说完了,来说说缺点。

萃取咖啡液温度较低,这是硬伤吧。我猜是软件控制的问题,我直接萃取出来的水也是温的,而热水和蒸汽都能达到很高的温度。温杯功能?你就当它没有吧,你不说我都不知道顶部会发热。这个问题是普遍问题,不是我个别机器的问题。

放杯子的高度较低,高一点的杯子放不进去,可以换无底手柄,或者把接水盘拿掉,我是拿掉接水盘的,萃取完后再放回去。

蒸汽不干燥,有水汽,连续出杯要等待1-2分钟。这个没锅炉的也只能这样了。不过还算能用,总比那些500的机器强一点点🤏🏻。拉花我也不是专业的。

萃取完后,手柄里面全是水,拿下来的时候还会有咖啡液流出。这个不知道是啥原因,每次都是里面全是水,而我用之前公司上万的机器,萃取后手柄里面的粉饼是干的,会结成一块,很好清理。而我这个是汪洋大海,当然这不会影响我喝咖啡,但是会影响我心情。

出油脂不算多(相比咖啡店的专业机器),但合格,我估计是因为萃取温度的问题。当然,豆子也很重要,我是用的磨豆机送的豆子,估计不会好到哪里去,但是能喝,味道比星爸爸的不会差太多,反正我是喝不出来。

水箱容量一般,说大小没概念,说装满水箱可以做10-15杯可能更好理解。我是算上萃取完后清理机器的,连续出杯的话应该能有个20杯,不过这不是问题,毕竟加水是很简单的事情。这个机器加水是不用拿掉水箱的,直接打开盖子就能往里面加水,连续出也不是问题。

塑料感。惠家的磨豆机拿出来是全铝合金的,质感很好,且电源线较长,插头还有保护壳。格米莱就是塑料了,表面应该是有涂层,摸起来比塑料感好一点,线也比较短,包装盒比较薄。

顺带说一下,这个咖啡机自带的手柄是塑料的,上面写着不能敲打。我总算是理解了,它里面全是水,根本不需要敲打啊(纯新手的咖啡自由:格米莱CRM3605+惠家ZD15咖啡机组合真实使用情况 )水一冲就干净了,连咖啡渣桶都省了

磨豆机唯一的缺点就是声音比较大,飞粉我到是没遇到,有一点结块,应该是和静电有关系。

总结,想要一套能达到合格线的半自动咖啡机,预算有限的情况下,这个组合应该是目前全网最适合大部分人的了,想自己动手喝咖啡的,这套可以放心入。即使是咸鱼二手,这个价格也未必能更好。

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 猫头鹰CRM3006半自动咖啡机家用小型办公室意式浓缩

GEMILAI 格米莱 家用咖啡机 半自动泵压式 小型意式浓缩 蒸汽奶泡一体机 3005G 白色

GEMILAI 格米莱 CRM3028云象半自动咖啡机小型家用意式商用大锅炉

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

格米莱(GEMILAI)白鲸半自动咖啡机E61高性能家用意式奶茶店商用子母锅炉CRM3035 3035不锈钢

GEMILAI 格米莱 咖啡机小型家用全半自动美式现磨萃取意式浓缩奶泡CRM3005E 3005E赠9015A家用磨豆机

1999元起

WPM惠家咖啡机KD3000小型意式半自动现磨咖啡家商两用可胶囊美式

格米莱CRM 3812坦克3咖啡机意式半自动多锅炉家商用研磨一体专业级 不锈钢色

GEMILAI 格米莱 企鹅鹦鹉商用咖啡机家用半自动意式经典E61 白色企鹅咖啡机二代

WPM惠家270SN白色家用意式半自动小型咖啡机可胶囊咖啡办公室美式

GEMILAI 格米莱 CRM3120C双头半自动咖啡机商用专业意式泵压高压蒸 CRM3120C黑色

• 你的起点比我高,我12年入坑的时候买的是AAA,估计99%的咖友没听说过。由于口袋拮据,用了两年摩卡壶。今年准备回到咖啡机,玩具机也是吊打摩卡壶的。经过反复对比研究我初定是:迈拓em19m3+ZD17N。为什么要告诉你呢,我觉得你很快就会心痒痒准备升级了的 [皱眉]

zd17我也看了,也考虑过一步到位,再三考虑,太贵了,配这个咖啡机不值,而且zd15也足够用了,再升级没意义

• 同款机器,加惠家ZD17磨豆机,可以说和楼主是同样配置了,目前使用中,机器是海鲜市场350块买的9新机,磨豆机二手370,换了个58mm全铜手柄160(原配那个被我放洗碗机洗废了),50一个泰莫的不锈钢奶缸(主要是好看),20一个不锈钢压粉锤,总计1K不到,剩下的钱搞些高品质的咖啡豆和鲜奶,目前感觉非常足够了

厉害👍我也看了好久小黄鱼,成色新价格合适的都不出外地,出外地的要么就是用了N年成色旧,要么就是接近原价了,我在杭州,可选范围不多,另外主要考虑吃进嘴里的东西,年代太久远还是不放心,多加个几百块买个安心,新的机器心情也好

全铜手柄160我是不舍得买的 [傻笑] 奶缸买磨豆机找客服送的,粉锤不要,直接用机器自带的塑料款,这些东西不会影响出品质,多买些好豆子和牛奶是真 [脸红]

• 顶一个,到处都是在diss玩具机的。。只要出品一杯普通的浓缩感觉这机器可以了

现在的人太浮躁了,也许都没用过,就人云亦云,毛主席说过:没有调查就没有发言权。也许是我穷的原因,买不起高级装备 [喜极而泣] [喜极而泣]

都是买的摩卡壶改气动,屌丝玩法。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 加点上铂富不好么

再加点上就lelit了 [不说话]

再加点,上辣妈

• 来个拉花图

拉的实在像懒羊羊,先不献丑了,等我练习一下再放出来

• 老婆喜欢喝咖啡,怀孕期间给我买了好几杯,闻着味道很想喝但是又不能喝,刚出完月子第一天我就买了杯星爸爸给老婆大人送上,
    这几句话,我看了三次理清关系 [皱眉]

我应该多加几个主语的 [中指] 老婆给我买的咖啡,她自己很想喝,但她不能喝,只能闻闻香味,看着我喝,然后她出月子后,我给老婆买了杯星爸爸喝

是的,这样才通顺

• 确实是,哪怕百胜图二代也比这个强一点,至少可以同时打奶泡不用等,蒸汽应该也强一点

百盛图二代都可以搞我这个两套了,预算超了 [喜极而泣] 再说,那个是一体的,后续升级咖啡机还要买个磨豆机

• 也是和楼主一样,咖啡机磨豆机之类的全部配齐,还不停的尝试各种价位的豆子,奈何每天一杯的量实在太少,豆子都浪费了。现在感觉还是想喝就买一杯现成的最方便,品质还稳定。

每天一杯不会浪费啊,买200g左右一包的豆子,每次用多少磨多少,放时间长一点味道也还可以

• 和我老婆买的一样, [高兴]

这个组合在这个价位,绝对无敌,符合需求又不至于鸡肋

• 小黄鱼上买了这个机器+机器配的磨,不到六百感觉还行。本来想写测评一直懒就没写。
    还要萃取过后水多可能你粉磨的太细了,需要再往粗调点,我也遇到过这种情况。这货最好的点就是带压力表,所以保证压力合格的情况下粉还是别太细,毕竟是家用机,出液速度太慢也容易过萃。

可能是粉细了一点,我现在压力稳定11bar,可以粗一点放到9bar,我试试再来追评。关于水太多,我增加到了20g粉之后好一点了,但还是不够,我觉得还是机器不行,我专业咖啡机是一点水都没有,粉饼干的很。

• 5005e和这款比较起来怎么样,主要那个是不锈钢的,但没表,其他好像没啥区别了吧?

这2款参数上是一模一样的,从卖家的宣传图片上看,只是一个不锈钢,一个塑料,3605外观和不锈钢的差不太多,个人觉得没必要多花钱买个不锈钢外壳,但是实际体验怎么样我不好说,手上没机器,应该差不了多少

• 同款咖啡机

这款咖啡机存量挺多的,你用着咋样

• 这款应该算国产加热块咖啡机的顶流了(除了惠家以外)),油脂不好估计是没调试好。不过加热块出品效果差异不是很大,家用还是足够了。

应该加个限定条件,千元内,确实,综合素质,性价比无敌,应该是我的咖啡豆一般般

• 新机器漏斗没法扭到垂直位置,然后上漏斗的机器侧也松松垮垮的,是买到正品了么?

是正品 [脸红] [装大款] 我的也是扭不到垂直,评论好多人说扭不到,无所谓了,能用就行,扭不到中间就是强迫症患者比较难受

很多高端机器也会歪 [皱眉]

• 你好 我想问一下 秤买的什么呢?

嗯,什么秤?咖啡粉秤吗?没懂

是啊 凑五个字..

• 磨豆机在哪买的 多少钱啊

磨豆机我买新的,淘宝上搜,货比三家就能找到最低的

• 你好,请教一下这个磨豆机够用吗? 压力能稳定不?

这个磨豆机绰绰有余,商用也可以,400来块的就能满足家用了,压力稳定要综合看的,至少我这套组合压力是可以稳定的,多试几次找找感觉就好了

• 后悔没有买惠家,买了远岸,不够细 [黑线]

刚开始我也看了远岸,纠结了很久,一度都要下单了,被它的颜值吸引了。后来一想我是喝咖啡的,功能性是第一位,花里胡哨的没用,况且我买的白色颜值还是挺高的,比塑料强

远岸跟惠家价格差不太多,但真的最细也就那样了,还容易卡粉,磨磨手冲还差不多,一想到要再买个惠家就肉疼 [尴尬]

• 楼主,我的机器为啥蒸汽好弱,而且不旋到最大就只能出10秒不到的蒸汽 [邪恶]

我的也是,开到最大也就坚持几十秒,但是它会启动泵机,一千多瓦的加热功率其实也还行,毕竟双锅炉的价格都可以买好几台这机器了 [装大款] [装大款]

必须开最大拧到底,否则没办法触发旋钮里的开关 [皱眉] 看到中间数字在跳说明正常出蒸汽中

• 请问severin Ka5995和格米莱3605哪一个好啊?

这两个基本一样,参数上基本一致,我更推荐格米莱,无他,价格更低,外观更好看

好的好的 太感谢了