2022-02-13 14:34:48 42点赞 165收藏 84评论

创作立场声明:

本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

老婆喜欢喝咖啡,怀孕期间给我买了好几杯,闻着味道很想喝但是又不能喝,刚出完月子第一天我就买了杯星爸爸给老婆大人送上,那满足的表情,我看在眼里,为了实现咖啡自由,遂暗自把咖啡机提上日程,在做了充足的功课和货比三家后,最终定了格米莱CRM3605咖啡机和惠家ZD15磨豆机组合。

速溶咖啡入不了眼,美式咖啡喝不惯,胶囊咖啡没意思,所以决定入半自动意式浓缩咖啡机。

如何选购咖啡机和磨豆机

不得不说,纯新手入坑半自动意式浓缩咖啡机是真难,从咖啡机开始几百到上万,各种款式各种价格都有,网上的文章又喜欢搞玄学,有点经验的“大神”又喜欢鼓吹“一步到位”,把那些低价的机器称作“玩具机”,所以现在网上不论“新手”还是“老手”统一称2千元以下的机器为玩具机,搞得你不知道到底买啥好。

贵的也看了,像口碑较好的lelit上万块,然后配个好点的磨豆机又是34千,新手入这一套实在要考虑考虑钱包和动手能力。便宜的2千以下的玩具机就多了,我仔细看了他们的对比和参数,发现统一称为“玩具机”是有道理的,结构上基本都是一样的,差别就是外观和功率上的区别,以及上千的带一个小小的锅炉。这个小锅炉容量实在太小,食之无味,弃之可惜,所以pass掉。

我的目的很简单,做一杯及格的espresso(意式浓缩)咖啡,所以太贵的专业的不考虑,太便宜的不合格的也不考虑。一杯合格的espresso应该是:研磨成极细的咖啡粉,经过9个大气压与摄氏92度左右的高温热水,在15秒的短时间内急速萃取30毫升的浓烈咖啡液体称之为“Espresso”。一杯成功的“Espresso” 最重要的是看表面是否漂浮着一层厚厚的呈棕红色的油脂沫:“Crema克丽玛”。

取自百度百科,详细的espresso介绍可以看百度百科。上面只是简单的介绍,详细的大家可以自行百度,我这里总结下关键词:

1. 92℃热水

所以这对咖啡机的功率有要求,不能太低,否则无法产生稳定的热水。温度不够时萃取不完全,且咖啡液温度低,口感大打折扣。带锅炉的咖啡机能稳定产生热水,但机器太贵,至少3千以上了,且预热时间慢,耗电,适合咖啡店。日常家用还是用加热块的即时加热快,做多少加热多少热水。

2. 极细的咖啡粉

因为萃取时间在15秒左右,所以为了完全萃取,需要磨成很细的粉,颗粒大了萃取不出来油脂,颗粒小了过度萃取会很苦,容易堵住。这个颗粒程度直接取决于磨豆机。网上有一种说法:咖啡机的价格区间在几百到十几万,磨豆机的价格区间在几百到过万。所以在预算有限的情况下,把钱花在磨豆机上能拉高平均分数。

且一个好的磨豆机将来还可以搭配其它咖啡机,后续不用再升级了。哪怕是三分钟热度,还能卖了二手不亏。但咖啡机就不一样了,几百的咖啡机卖二手没人要,只能贱卖,后续升级也不好处理,所以怎么都是亏。

3. 9个大气压

最关键的一步,9个大气压,高了萃取过度发苦,低了萃取不完全没有油脂,所以需要有一个压力表能直观看到当前压力,这样给新手有一个反馈。

咖啡粉的颗粒度、温度、水压、填压的紧实、手柄的开孔大小都会影响到压力,他们之间是互相影响的,也许这就是“玄学”的一部分。关于咖啡机的压力内部结构我就不多介绍了,千元机基本都是电磁泵产生的,大家都是半斤八两。那些号称“可以产生15Bar”压力的都是瞬时压力,非实际萃取的稳定压力。李逵李鬼,来一个压力表看就知道了。

值得一提,千元以下的机器别找了,没有压力表的,都是温度表,当然,有一款例外,不然就不会有这篇文章了。

4. 奶泡

奶泡也是很重要的一个部分,毕竟半自动咖啡机的乐趣之一就在于自己打奶泡。好的奶泡的产生来自于高温干燥蒸汽,当然你也可以用奶泡机(别杠,没钱),要产生稳定的蒸汽,锅炉机很擅长,但没钱。加热块和电磁泵的机器功率和泵是影响比较大的因素,好一点的会用进口的泵,但我觉得,从构造上就决定了他们的上限不会太大。

所以,综上所述,在预算有限的前提下,我们要选购一台咖啡机要有:压力表,功率大,泵好一点 这三个。全网对比之后,我选择了格米莱CRM3605这台机器和惠家ZD15磨豆机。这应该是唯一一台千元机带有压力表的了。实际入手价格还未到千元,要什么自行车。

热心提示:不要买1100全套礼包,可以自己买单机,那些礼包里面的东西都是厂家自带的,别听信商家忽悠新手套装。而且送的磨豆机也是比较差的。我是单买咖啡机+磨豆机,能做到千元以下,就算是全部礼包单买,也能比1100省百来块钱,这多出来的钱买个好点的磨豆机它不香吗。具体链接我就不放了,没有恰饭嫌疑,相信值友货比三家的能力都是非常优秀的。(拼XX是真香啊,来自某TB忠实用户)

这台机器是1450W的,在千元机中,功率应该没有比它大的了。带热水功能。有屏幕,这点对新手也比较好,萃取时间和打奶泡时间比较直观。

泵号称可以最大到15Bar,但这些也只能忽悠忽悠新手了,还是要看实际的连续稳定性。

蒸汽孔是单孔的,对新手较友好,且这种泵也不可能产生多大的蒸汽,所以那些忽悠蒸汽孔是3孔4孔的就不要相信了,具体不点名。

手柄是58mm牛角,商业使用规格,后续更换也比较方便。不是压力手柄,那些为了让油脂看起来更多,实际是通过单孔增加泡沫的也不要相信了,都是忽悠小白的,具体也不点名了。

左边白色的是磨豆机,网上对比了好多款,基本都看了,惠家的口碑算比较好的,质量稳定,那些150元左右的“XX鹰”,看起来就不靠谱,外观丑先不说(我觉得这个最重要),评价比较差,各种各样的问题都有,而且很多卖咖啡机的,送的磨豆机都是这个,这从侧面说明了中间的利润有多少。

这款磨豆机价格和咖啡机差不多,有40个刻度,满足多种使用场景,实际我调整到刻度10就能满足9Bar了,性能不错。

经过一段时间的使用(实际也就一周),将我的真实情况反馈给大家。

首先是压力,从压力表上看,稳定9Bar是合格了(前提是这个表它没有做手脚),我的刻度是10,填粉压力一般,可以稳定持续25秒连续3杯(这台咖啡机默认的萃取时间就是25秒),再长没有试过。家用是够了,哪怕是来客人了,需要持续出杯也能满足。

其次是奶泡,我是新手,打奶泡勉强合格。蒸汽能持续60秒,再长就会启动泵了,压力不够。350ml冷藏牛奶加热到80度45秒上下。奶泡绵密,当然需要一点技巧。不过蒸汽预热时间有点长,萃取完后,切换到蒸汽,需要等1-2分钟左右。蒸汽不算干燥,有水汽。不过连续做3杯至少能稳定出,这点来说,勉强合格吧,要什么自行车。

热水,出热水很快,毕竟是1450W的功率,不过热水用的较少,不过多评价。

优点说完了,来说说缺点。

萃取咖啡液温度较低,这是硬伤吧。我猜是软件控制的问题,我直接萃取出来的水也是温的,而热水和蒸汽都能达到很高的温度。温杯功能?你就当它没有吧,你不说我都不知道顶部会发热。这个问题是普遍问题,不是我个别机器的问题。

放杯子的高度较低,高一点的杯子放不进去,可以换无底手柄,或者把接水盘拿掉,我是拿掉接水盘的,萃取完后再放回去。

蒸汽不干燥,有水汽,连续出杯要等待1-2分钟。这个没锅炉的也只能这样了。不过还算能用,总比那些500的机器强一点点🤏🏻。拉花我也不是专业的。

萃取完后,手柄里面全是水,拿下来的时候还会有咖啡液流出。这个不知道是啥原因,每次都是里面全是水,而我用之前公司上万的机器,萃取后手柄里面的粉饼是干的,会结成一块,很好清理。而我这个是汪洋大海,当然这不会影响我喝咖啡,但是会影响我心情。

出油脂不算多(相比咖啡店的专业机器),但合格,我估计是因为萃取温度的问题。当然,豆子也很重要,我是用的磨豆机送的豆子,估计不会好到哪里去,但是能喝,味道比星爸爸的不会差太多,反正我是喝不出来。

水箱容量一般,说大小没概念,说装满水箱可以做10-15杯可能更好理解。我是算上萃取完后清理机器的,连续出杯的话应该能有个20杯,不过这不是问题,毕竟加水是很简单的事情。这个机器加水是不用拿掉水箱的,直接打开盖子就能往里面加水,连续出也不是问题。

塑料感。惠家的磨豆机拿出来是全铝合金的,质感很好,且电源线较长,插头还有保护壳。格米莱就是塑料了,表面应该是有涂层,摸起来比塑料感好一点,线也比较短,包装盒比较薄。

顺带说一下,这个咖啡机自带的手柄是塑料的,上面写着不能敲打。我总算是理解了,它里面全是水,根本不需要敲打啊(纯新手的咖啡自由:格米莱CRM3605+惠家ZD15咖啡机组合真实使用情况 )水一冲就干净了,连咖啡渣桶都省了

磨豆机唯一的缺点就是声音比较大,飞粉我到是没遇到,有一点结块,应该是和静电有关系。

总结,想要一套能达到合格线的半自动咖啡机,预算有限的情况下,这个组合应该是目前全网最适合大部分人的了,想自己动手喝咖啡的,这套可以放心入。即使是咸鱼二手,这个价格也未必能更好。

• 你的起点比我高,我12年入坑的时候买的是AAA,估计99%的咖友没听说过。由于口袋拮据,用了两年摩卡壶。今年准备回到咖啡机,玩具机也是吊打摩卡壶的。经过反复对比研究我初定是:迈拓em19m3+ZD17N。为什么要告诉你呢,我觉得你很快就会心痒痒准备升级了的 [皱眉]

zd17我也看了,也考虑过一步到位,再三考虑,太贵了,配这个咖啡机不值,而且zd15也足够用了,再升级没意义

• 同款机器,加惠家ZD17磨豆机,可以说和楼主是同样配置了,目前使用中,机器是海鲜市场350块买的9新机,磨豆机二手370,换了个58mm全铜手柄160(原配那个被我放洗碗机洗废了),50一个泰莫的不锈钢奶缸(主要是好看),20一个不锈钢压粉锤,总计1K不到,剩下的钱搞些高品质的咖啡豆和鲜奶,目前感觉非常足够了

厉害👍我也看了好久小黄鱼,成色新价格合适的都不出外地,出外地的要么就是用了N年成色旧,要么就是接近原价了,我在杭州,可选范围不多,另外主要考虑吃进嘴里的东西,年代太久远还是不放心,多加个几百块买个安心,新的机器心情也好

全铜手柄160我是不舍得买的 [傻笑] 奶缸买磨豆机找客服送的,粉锤不要,直接用机器自带的塑料款,这些东西不会影响出品质,多买些好豆子和牛奶是真 [脸红]

• 顶一个,到处都是在diss玩具机的。。只要出品一杯普通的浓缩感觉这机器可以了

现在的人太浮躁了,也许都没用过,就人云亦云,毛主席说过:没有调查就没有发言权。也许是我穷的原因,买不起高级装备 [喜极而泣] [喜极而泣]

都是买的摩卡壶改气动,屌丝玩法。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 加点上铂富不好么

再加点上就lelit了 [不说话]

再加点,上辣妈

• 来个拉花图

拉的实在像懒羊羊,先不献丑了,等我练习一下再放出来

• 老婆喜欢喝咖啡,怀孕期间给我买了好几杯,闻着味道很想喝但是又不能喝,刚出完月子第一天我就买了杯星爸爸给老婆大人送上,
    这几句话,我看了三次理清关系 [皱眉]

我应该多加几个主语的 [中指] 老婆给我买的咖啡,她自己很想喝,但她不能喝,只能闻闻香味,看着我喝,然后她出月子后,我给老婆买了杯星爸爸喝

是的,这样才通顺

• 确实是,哪怕百胜图二代也比这个强一点,至少可以同时打奶泡不用等,蒸汽应该也强一点

百盛图二代都可以搞我这个两套了,预算超了 [喜极而泣] 再说,那个是一体的,后续升级咖啡机还要买个磨豆机

• 也是和楼主一样,咖啡机磨豆机之类的全部配齐,还不停的尝试各种价位的豆子,奈何每天一杯的量实在太少,豆子都浪费了。现在感觉还是想喝就买一杯现成的最方便,品质还稳定。

每天一杯不会浪费啊,买200g左右一包的豆子,每次用多少磨多少,放时间长一点味道也还可以

• 和我老婆买的一样, [高兴]

这个组合在这个价位,绝对无敌,符合需求又不至于鸡肋

• 小黄鱼上买了这个机器+机器配的磨,不到六百感觉还行。本来想写测评一直懒就没写。
    还要萃取过后水多可能你粉磨的太细了,需要再往粗调点,我也遇到过这种情况。这货最好的点就是带压力表,所以保证压力合格的情况下粉还是别太细,毕竟是家用机,出液速度太慢也容易过萃。

可能是粉细了一点,我现在压力稳定11bar,可以粗一点放到9bar,我试试再来追评。关于水太多,我增加到了20g粉之后好一点了,但还是不够,我觉得还是机器不行,我专业咖啡机是一点水都没有,粉饼干的很。

• 5005e和这款比较起来怎么样,主要那个是不锈钢的,但没表,其他好像没啥区别了吧?

这2款参数上是一模一样的,从卖家的宣传图片上看,只是一个不锈钢,一个塑料,3605外观和不锈钢的差不太多,个人觉得没必要多花钱买个不锈钢外壳,但是实际体验怎么样我不好说,手上没机器,应该差不了多少

• 同款咖啡机

这款咖啡机存量挺多的,你用着咋样

• 这款应该算国产加热块咖啡机的顶流了(除了惠家以外)),油脂不好估计是没调试好。不过加热块出品效果差异不是很大,家用还是足够了。

应该加个限定条件,千元内,确实,综合素质,性价比无敌,应该是我的咖啡豆一般般

• 新机器漏斗没法扭到垂直位置,然后上漏斗的机器侧也松松垮垮的,是买到正品了么?

是正品 [脸红] [装大款] 我的也是扭不到垂直,评论好多人说扭不到,无所谓了,能用就行,扭不到中间就是强迫症患者比较难受

很多高端机器也会歪 [皱眉]

• 你好 我想问一下 秤买的什么呢?

嗯,什么秤?咖啡粉秤吗?没懂

是啊 凑五个字..

• 磨豆机在哪买的 多少钱啊

磨豆机我买新的,淘宝上搜,货比三家就能找到最低的

• 你好,请教一下这个磨豆机够用吗? 压力能稳定不?

这个磨豆机绰绰有余,商用也可以,400来块的就能满足家用了,压力稳定要综合看的,至少我这套组合压力是可以稳定的,多试几次找找感觉就好了

• 后悔没有买惠家,买了远岸,不够细 [黑线]

刚开始我也看了远岸,纠结了很久,一度都要下单了,被它的颜值吸引了。后来一想我是喝咖啡的,功能性是第一位,花里胡哨的没用,况且我买的白色颜值还是挺高的,比塑料强

远岸跟惠家价格差不太多,但真的最细也就那样了,还容易卡粉,磨磨手冲还差不多,一想到要再买个惠家就肉疼 [尴尬]

• 楼主,我的机器为啥蒸汽好弱,而且不旋到最大就只能出10秒不到的蒸汽 [邪恶]

我的也是,开到最大也就坚持几十秒,但是它会启动泵机,一千多瓦的加热功率其实也还行,毕竟双锅炉的价格都可以买好几台这机器了 [装大款] [装大款]

必须开最大拧到底,否则没办法触发旋钮里的开关 [皱眉] 看到中间数字在跳说明正常出蒸汽中

• 请问severin Ka5995和格米莱3605哪一个好啊?

这两个基本一样,参数上基本一致,我更推荐格米莱,无他,价格更低,外观更好看

好的好的 太感谢了