2021-10-20 14:56:01 2点赞 12收藏 6评论

立场声明: 本文章绝不是不粘锅营销文章,文中铁锅自费购入,没有恰饭推销,全是真实经验,请放心阅读。

我只是一个食烟火气的普通市民,初学时粘锅一塌糊涂,本文将我10多年来炒菜的经验分享给需要的人。

从小就喜欢做菜,是因为小时候上山采蘑菇。我家在江西武夷山脚,一脚就能跨过福建,属于深山老林,山珍野味比较多,夏天的时候每天早上去后山采蘑菇,有一种我们叫"红菌"的品种,是我吃过最鲜的野生蘑菇了。这种蘑菇要早上5点去捡,刚捡起来就立马拿回家炒,否则太阳一出来就萎了。炒好的蘑菇是鲜红的,放一点盐就行,不用放味精,那味道,绝了,比味精还鲜,现在老家搞旅游建设,山珍野味已经很少能吃到了。这玩意儿零几年的时候我们那就卖100多一斤,现在淘宝看了下,好几百一斤铁锅如何维护才不粘锅?小白也能做到,10年真实炒菜经验告诉你,附图实操感觉小时候好富,现在越过越穷铁锅如何维护才不粘锅?小白也能做到,10年真实炒菜经验告诉你,附图实操吃不起了

就是下面这玩意儿👇

2021福建野生小红菇蕾蓝底红菇干货红蘑菇香菇特产野生菌500g包邮478元淘宝精选去购买

各位看看就好,淘宝参差不齐,不要随便买,有一种我们叫"红菌"的东西,长得差不多,但我们都不吃的。

新鲜的长这样新鲜的长这样

好了,废话不多说,我这人就喜欢说废话。下面开始正文。

看起来油很多,其实没有,是因为水分看起来油很多,其实没有,是因为水分

煎日本豆腐一点不会粘,没养好的锅,即使多放油,也挂不住,同样会粘,只是程度深浅问题。

日本豆腐煎出来很漂亮日本豆腐煎出来很漂亮

日本豆腐弹指可破,全程不用铲子,只靠掂锅,一粘锅就完蛋。

爆炒空心菜爆炒空心菜

酸辣空心菜,加辣椒,白醋,糯米酒爆炒,猛火才好吃。

辣椒炒肉片辣椒炒肉片

肉片加木薯粉,炒出来非常嫩,滑,江西人最擅长的。肉片+木薯粉是最会粘锅的,没有不粘锅是炒不出来的,小火炒就没了香味了。

炒绿叶菜发亮炒绿叶菜发亮

很多刚学炒菜的人炒出来的绿叶菜发黄,颜色暗淡,要么生的,要么烂的,就是因为没掌握火候,不敢用大火猛炒,怕烧掉。

掌握了不会粘锅的技术,可以让你厨艺提升好几个等级。比如煎豆腐,鸡蛋,煎鱼,红烧等等,人家煎出来个个完整漂亮,自己一动手就糊一锅,铲的稀巴烂,中国菜锅是关键。

以前老家用的铁锅是灶台的,口直径有一米多长,很难搬动的,在我记忆里,小时候看我妈做红烧鱼都不会粘锅的,而且我小时候也经常自己最菜,初中时我一个人做了一桌菜请我老师吃,做了糖醋鱼,红烧鱼,也不会粘。自己工作后,买了不粘锅,麦饭石锅,效果都不太理想,怎么也做不到以前小时候记忆中的样子,于是我怀疑人生了铁锅如何维护才不粘锅?小白也能做到,10年真实炒菜经验告诉你,附图实操是我平时搬砖太忙,导致厨艺下降了吗?还是我自信过头,实际厨艺一般般?铁锅如何维护才不粘锅?小白也能做到,10年真实炒菜经验告诉你,附图实操铁锅如何维护才不粘锅?小白也能做到,10年真实炒菜经验告诉你,附图实操

原来是我太菜了原来是我太菜了

这不对劲,于是仔细回忆小时候做菜的过程,哪一步出了问题

终于,经过N次实践之后,我找到了不粘的秘密,那就是:不要洗锅。

为啥不要洗锅?

铁锅的不粘原理是油在锅表面形成一层油膜,这样食物不会直接和铁接触,从而达到不粘。时间久了渗透进铁分子的油越多,油膜越稳定越光滑,老话叫"养锅"。

养好的锅锃光瓦亮养好的锅锃光瓦亮

跟镜子一样反光跟镜子一样反光

上面是我一直在用的锅,锅非常光滑。

新锅刚开始时油膜只是附在表面,很容易脱落,尤其是不能用洗洁精。炒完菜后可以简单的用水冲洗,不要使用海绵使劲擦,洗干净就行,锅里面会留一点油,这是正常的。很多人接受不了,总以为没洗干净,都是心理作用,你想想这些油都是你吃进嘴里的菜里面一样的。

油会在时间作用下氧化,一方面也是油膜形成的因素,另一方面也会生成一些不那么好闻的味道,下次炒菜前,需要用水再次清洗一下,相当于每次炒完菜后的洗锅放在下次炒菜前完成,就是为了形成油膜。

当然,如果你接受不了,你可以在洗完锅后手动涂一点油,只是麻烦一点。

简单用水冲一下能洗干净锅吗?

完全可以,前提是你不要烧锅了,锅养好后,日常炒菜绝大部分都不会粘锅的,油膜表面非常光滑,用水冲可以冲干净。

有些比较难洗的菜,可以用钢丝球或者海绵,丝瓜球擦洗。

可以煮面条或烧水之类的吗?

如果有条件买两口锅,不要用铁锅煮面条和烧水。因为面条是碱性的,油是酸性,在高温作用下,会中和,所以洗洁精也不能用。每次煮完面条后,你会看到锅表面是很干燥粗糙的,这就是铁锅表面的油膜没了。

用洗洁精之后的锅用洗洁精之后的锅

上面是我小姨子用洗洁精洗之后的锅,她就属于接受不了的,一定要洗的非常干净。

无油膜无油膜

这样的锅,即使炒菜用很多油,它也挂不住,还是会粘,因为食物一放下去就和锅接触了。

有油膜有油膜

上面2张图细节对比,一个是有油膜,一个是没油膜。我这个油膜还不是很完美的,刚刚形成,久了之后会光滑一点。

新锅开锅是什么原理?

那我就是只有一口锅,又要煮面条怎么办?这时候可以重新开锅,开锅的作用是加快油膜的形成,达到可以使用的目的。我买了一口锅总不能让我等半个月再用吧铁锅如何维护才不粘锅?小白也能做到,10年真实炒菜经验告诉你,附图实操我等等党等不及了

开锅时先用大火烧到锅表面微微冒烟,然后再等5秒到10秒,取决于你的火候,不要太大了,高温比较危险,怕烫到人。然后稍微冷却后,用水冲洗干净,可以用钢丝球使劲洗。

这步的作用是高温让锅表面的杂质碳化,这样比较容易清洗。

然后装水,放上去大火煮开,水煮开后大概1分钟就行。这步的作用是让锅缝隙里面的杂质清洗干净。

最后再涂一层油,大火烧锅到微微冒烟,同样等5到10秒,然后自然冷却。

由于热胀冷缩,油会加速进入铁锅缝隙,同时高温催化氧化反应,快速形成油膜。

怎么看会不会粘锅?

最简单的办法,倒冷水上去,上下晃一下,看水会不会黏在锅上。

会粘锅

无油膜无油膜

无油膜的水会大面积黏在锅上。

不会粘锅不会粘锅

有油膜的水基本不会粘

有油膜有油膜

有油膜的水粘不住,并且边缘平滑。

有图有真相

煎日本豆腐,像豆腐这种东西,我刚开始做菜时,一放下去就粘锅,现在各种老嫩豆腐都能轻松应对,能煎的很漂亮。

日本豆腐虽然是鸡蛋,也会粘锅,一铲就破,现在基本不用铲,因为不会粘,靠掂锅翻面,能保持完整。

爆炒肉片,加了很多木薯淀粉,这是最能考验不粘锅和炒菜技术的,我刚开始做的时候,糊了一锅,钢丝球都洗不动。

此处应该还有个煎鲫鱼的GIF,中午做饭较晚,忘记拍照了,下次补上。

买哪种铁锅好?

只要是纯铁锅,按照上面的方法,都很好用。铁锅有生铁锅和熟铁锅,都可以,90年代农村那会用的都是生铁锅较多。

现在拼多多上45十就能买到,我用的也是拼多多上40买的。

避免恰饭嫌疑,我这里就不放商品图了,有兴趣的拼多多搜铁锅就行。

不要选什么舌尖3同款,不要相信什么章丘手打,不要相信夸大宣传,45十一个锅,选踏踏实实做产品的就行。

只是举个例子只是举个例子