如何给父母配置保险?

2022-01-19 15:02:55 0点赞 1收藏 0评论

对于成年人来说,内心深处的恐惧之一就是爸妈生病。

很多朋友希望在父母身体健康亮起红灯之前,给他们配置好商业保险,弥补社保的不足。

可没想到,父母的高龄、身体状况,保费预算让买保险变得不简单。

1、单靠医保,保障不足

2、父母面临的投保难题

3、如何给父母买商保?

1、癌症离我们远吗?

医保是惠及国民最基础的医疗保障,包括职工医保、城镇居民医保、新农合,属于国家给我们的福利,所以一定要买。

1 “医保”是什么

医保简介

• 使用范围:医保目前只有住院才能报销,少部分城市门诊也可以报销。

• 参保范围:全民

• 报销比例:根据新政策从50%-70%调整到80%-90%,以当地为准 参

• 保方式:一年一交

除了职工医保,其它两项每年价格两三百,看完病直接报销;不限年龄,没有投保门槛;有了医保再买商业保险还更加便宜,或者报销比例更高。

2 “医保”的不足

医保的范围确实很广,但不在医保报销范围的空间也很大。

下面的医保报销V型图一目了然,医保在保障范围、报销比例都有限制,尽管父母有了医保,保障上远远是不够的。

如何给父母配置保险?

我们所熟知的医保报销目录里,只涵盖甲类、乙类药品,而药效好、价格高的丙类药是不报销的,如大部分的抗癌药、靶向药、新特效药等。

还有医保报销的比例也是有限的,超过起付线,而低于封顶线的部分才可报销。

这也是为什么建议大家要医保与商保结合的原因。

2、父母面临的投保难题

医保保障不足的地方,这时我们会想到商业保险,却发现父母身体或多或少的小毛病,成了投保的“拦路虎”。

1 年龄限制

我们买保险,是为了转移风险给保险公司;保险公司为了控制风险,也会做一定的限制。

比如投保年龄,大多数重疾险产品的投保年龄限制是55、60周岁之前,甚至有的限制是35、45周岁之前。

这就意味着,中老年人群,能选择的保险产品很有限。

2 身体状况

父母年龄一上来,身体各个器官像老化的机械,为了不让孩子担心,父母通常小病瞒着,大病扛着。

直到投保才发现,常见的慢性病,像三高、糖尿病、心血管疾病等,都是容易被拒之门外的。

这就意味着,基本不是“人挑保险”,而是“保险挑人”。

3 保费倒挂

我们都知道重疾险、寿险这类产品的投保,保费同年龄处于正相关的关系。

高龄人群买长期险,保费确实很不友好,可能出现总保费和保额差不多,甚至保费倒挂的情况。

我们买保险就是为了“以小博大”,保费太贵,杠杆比较低,不是很划算。

3、如何给父母买商保

父母买保险确实比较难,不过我们也可根据父母不同的年龄阶段,遵循正确的搭配思路,挑选合适的产品。

1 46-50岁的父母

这个年龄段,已经是投保重疾险的末班车了,不过如果预算允许,建议上车。

如何给父母配置保险?

在方案里,小七精心挑选了纯重疾价格最低的重疾险达尔文5号(荣耀版),这款产品该有的重疾保障责任都有,性价比很高。

小七除此之外,还筛选了性价比较高的20年期的平安e生保长期医疗(费率可调),这个年龄段往上买医疗险就很难了,锁定一个20年的医疗保障很重要。

不过需要注意的是,重疾险、百万医疗险的健康告知严格。

如果身体有问题,尽量选择健康告知宽松的防癌医疗险平安终身防癌医疗险,保费便宜,保额充足,终身续保条件宽松,绿通服务做得特别好,线上就可以对接。

2 51-60岁的父母

这个年龄段,投保重疾险的杠杆比较低,而且受年龄限制,可选择产品不多,所以可以不考虑配置。

如何给父母配置保险?

跟上一个方案对比,百万医疗险换成了超越保2020,这款产品保障全面,高保额,保证6年续保,而且续保条件比较宽松。

意外险,60岁以下推荐大护甲2号成人意外险,综合保障较全面,保费便宜,杠杆很高,至尊版意外医疗0免赔额。

3 60岁以上的父母

市面上大部分百万医疗险,最高投保年龄至60岁,极少数能够保障到65岁。

如何给父母配置保险?

小七这里推荐的的尊享e生2021百万医疗险,这产品最高投保年龄至70岁,保障上也是非常全面,包含质子重离子最高600万保额。

如果是60岁以上的父母,建议选择好意保意外险,针对老年人高发的骨折意外,就医都可报销。

写在最后

今天文章中的方案,我挑选了性价比比较高的产品。

部分意外险没有健康告知,绝大部分意外险,健康告知也比较宽松,照抄作业就可以了。

重疾险、医疗险具体能不能买,还需结合父母身体状况,产品健康告知。

趁着父母还健康,尽早配齐保险。