自由行自由记 篇一:北京自由行五日的点点滴滴

2016-09-29 18:30:00 79点赞 396收藏 151评论

前言

自由行不是第一次,也想过写游记,但是到最后因为惰性,都一拖再拖,拖到记忆中的画面都零碎了,当然也没办法动笔了,所以回来后的第十一天,开始动笔,这次也算是里程碑吧,因为这次自由行,相对于第一次和第二次都成熟得多,虽然很累,也是满满的满足感。这里要感谢一下老婆,因为我本来就是一个挺懒的人,懒得出门,因为怕累,可是自从结婚以后几乎是被逼着,一步一步这样过来的,而这次北京行也是如此,不过经过这第三次自由行,对于旅行的惰性已经降低了非常多,最主要原因还是这次自由行真的非常成功吧!没有了第一次厦门行的茫然,没有了第二次威海行各种糟糕的事情,厦门就算了毕竟是第一次,威海真的是。。。

威海自由行原因是老婆大学的十周年同学聚会,山东大学威海校区,所说的糟糕,一个住处是出行不方便,二是住宿垃圾,只能用垃圾形容,三是儿子磕破了头,看额头位置。

第一部分:前期准备

请提前备好自己的身份证,出行前一定要检查是否带好,银行卡或者信用卡,火车票上车时间,身份信息,一定要再三确认无误。

①确定出行地点

先确定好了才能去买票,脚踏实地的想想去哪里最合适,因为这两次旅行不同于第二次,去的时间刚好是儿子幼儿园小班刚开学所以就放弃了带他一起去的想法,最开始定的旅行地点是海南岛和北京,我偏向于海南岛,而老婆偏向于北京,好在我还偏向于老婆,所以去哪里一直都很好确定,不会有争执,考虑去海边带孩子去更合适,所以明年海南岛,那么今年就去北京了。

②确定出行日期

因为是使用年假的关系,所以出行反而比较灵活,当然也因为工作的关系,所谓的灵活也只能是相对而言了,肯定是避开国庆长假这种了,最后定了9月5日出行,早早的就申请好假期,换好班。应该说满庆幸的,挑了个非常不错的时间段,其一,夏天已经过了,虽然还是比较热但是不会有热浪那种,体感温度会低一些。其二,9月初属于不淡不旺的时间点,人虽然多,但买票什么的几乎都不用等。其三,空气好,PM2.5除了某一天略高一些,平时都没超过30,没错空气好非常重要,谁也不希望去北京拍回来就是无尽的雾霾对吧,当然是不是因为G20就不得而知了。

③购买火车票和预订住宿

-火车票预订 成本493.5RMB*4

正是因为还算淡季,火车票和住宿还是非常方便的,火车票你甚至可以次日购买都不怕买不到,我都是到8月30号晚上才订票的,方便得很。考虑飞机需要等,所以高铁几乎是个人旅行不二选择。

可以直接通过12306订票。

北京自由行五日的点点滴滴

出去玩第一个大头是火车票,而第二个大头就是住宿了,住宿这玩意,完全没底,想住得好一点,整得比火车票的花费都高也是正常的,其实个人认为,在外旅行,安全第一,出行方便第二,干净卫生一般是没问题,至于价格,普通的快捷酒店即可,当然如果是一家一起出游,倒是建议蚂蚁短租了。这次订酒店是我老婆确定的位置,直接在途牛上订的。自从上一次威海之后,对阿里旅游的某家店真的有点怕了,剧情真的挺狗血的。

-住宿预订 成本278RMB*4

个人最**的就是确定酒店,所以这一块由老婆去负责了,我只负责预订,预订酒店最方便的就是可以不用在线支付,比较灵活,缺点么,话说我忘记改时间了,9月5日 15:00之前不到就退订单,差点**死我,后来联系了店里延长到17:00,最后还是17:15分才到的还好给我留着了。

北京自由行五日的点点滴滴

优点真的都不用说了,七号线就在旁边,八号线也在旁边,不过在建,估计下次去就能建好了,不过下次去可能是一家一起去了。那时候估计蚂蚁短租的可能性更大一些。

④箱包,移动电源

移动电源是一定要的,没有的话买起,我是直接在京东上买的魅族带快充的移动电源。

北京自由行五日的点点滴滴魅族(MEIZU)快充版移动电源/充电宝 10000mAh 小巧轻盈 坚固耐用双料注塑,充放电快冲,ATL电芯,高颜值¥149京东查看百科详情

9月份因为是开学季,所以箱包活动火爆,有需要的建议可以在开学的节点上购买,我是直接在麦德龙购买的美旅套箱,一大一小,分别是60CM和70CM,398RMB还是非常划算的。

北京自由行五日的点点滴滴

老婆已经把箱子都归好了,大小的外观都一样,颜色还有偏深的粉红色,怕麻烦就不拆箱了。这次带去的是小的那个,虽然小还是超能装东西的。

⑤其他

换洗衣服就不用说了,可以的话推荐所有的洗漱用品都带上,洗头膏,洗衣液可以用小瓶灌装,男的记得自带剃须刀,牙刷牙膏也建议自带(这次忘记了),虽然卫生没问题,但是酒店里的大都是非常蹩脚的洗漱用品。

因为在高铁上要5个小时,所以食物一定备足,高铁上的食物说实在的,贵也就算了,味道也就那样,还不如带点KFC上去来的实惠呢,零食也备一些,注意偏咸为主,全是甜的要腻的。水一定要备足,1.5L的如果可以的话,我个人建议是带两瓶,我自己是大了一瓶大的1.5L,一瓶小的350ML。不要带太甜的饮料,不然有的你渴。事实证明我做对了,如果你是两人出行,两个背包,建议一人一大瓶水,保证够喝。

北京自由行五日的点点滴滴

手机下载北京地图,导航,手机流量备足。单反镜头要擦干净,我就是没注意结果拍了不少朦朦胧胧的片子。

准备工作 OK

第二部分:根据行程购买门票

去北京有几个好处,第一是首都,第二是旅游城市,所以各种攻略已经非常成熟,而且北京高铁非常方便,所以定行程也相对简单。越是成熟的旅游城市,就越推荐自由行。下面讲两个必去的点。

-故宫

这几乎是必去的,我想任何去北京旅行的,或者已经去过的都是推荐的,虽然电视剧里常有古装剧,但是说白了那些都是假的,真正的故宫因为历史的原因,是不可能那么完美的,那才真实。缺点是不要想着人少,淡季人也不少,不过只要提前一日买票就可以正常进入了。观察过9月6日那段时间的门票销售情况,一天大约是1万人次而已,而满载人数应该是6万人,真的想想都够壮观。

北京自由行五日的点点滴滴

这里直接淘宝家购买,也有价格实惠些的自己判断吧。这里要说明的是,所有的门票包括直接去故宫官网的购买的都是刷身份证进入的,没有所谓的VIP,只不过是商家的噱头而已。我定了故宫门票+珍宝馆门票,有需要的也可以购买套票,钟表馆门票。

北京自由行五日的点点滴滴故宫门票上午场故宫博物院官方旗舰店两人,120RMB¥60阿里去啊北京自由行五日的点点滴滴故宫珍宝馆门票故宫博物院官方旗舰店两人,20RMB¥10阿里去啊

故宫结束后可以直接去故宫北出口对面的景山公园,门票很便宜2块钱一张票,大概10分钟可以登顶,看到故宫的全貌。

-长城

这个也没啥异议,不到长城非好汉嘛,这个当天购买即可,其实除了故宫需要提前一天,非节假日高峰期大部分景点都只需要当日购买。我是直接在长城步行口的销售点购买的,都没排队。

北京自由行五日的点点滴滴

其他的景点相对于故宫和长城就要略逊色一些了,当然也不是不好,不过故宫的建筑几乎是包含了所有北京的古建筑类型。去过故宫有些地方倒是可以选择不去。

-颐和园

这个建议去大门的销售点直接买门票,不要买套票,网上销售的大部分都是套票,因为颐和园很大很大,所以要是走一圈下来也非常累的,除非是第一天去,如果你像我一样,把去颐和园的一天作为相对轻松的行程,那么就不要买套票了,浪费钱,因为我就是。。

北京自由行五日的点点滴滴【当天可订 电子票】北京颐和园门票 颐和园成人票 联票 北京旅游两人,120RMB¥60阿里去啊

-天坛

个人建议可以作为“如果时间足够就去”的备选方案,我就是如此,天坛公园很大,当然去天坛公园还是为了去天坛看看,其他的,感受和故宫是类似的,都是一个建筑风格,所以倒不是太必要花太多时间在上面。天坛公园在淘宝上只有过期的纪念票,而且我我去的时候人并不多,所以随卖随进。记得,买套票,天坛也在套票里。

-未去的地方

其实还有不少可以去的地方,不过考虑人流量,考虑排队,或者行程所以放弃了,比如 毛主席纪念堂,北京自然博物馆,鸟巢水立方,特别是升旗仪式我没去,早上5:00真的起不来。自由行的好处就在这里,我同事跟团去的,要看升旗仪式居然要凌晨三点起床。我勒个去。。。

第三部分:出行

第一天 9月5日 晴

因为9月5日是夜班,早上9点下班,为了预留足上车时间,所以车票定在了11:40的G122次列车上,因为江阴至常州高铁,常州奔牛机场,无锡高铁,无锡硕放机场有了直达大巴的关系,出行非常方便,大概50分钟即可达到常州高铁站。记得去年是我爸开车接送的。车票价格连保险一共是(25+2)*2=54RMB

-10:00 上江阴直达常州高铁站大巴

-11:00 到达常州高铁站

因为网络购票需要兑票,过程也挺搞笑,因为第一次兑票不熟悉流程,刷完老婆的身份证就出了两张票,我说怎么已经出两张了(来回两张),还以为要刷一个人的身份证,再一看好嘛,来回两张都是我老婆的,好囧,再刷我的。

-11:40 准时开车

路程不短,高铁行驶了接近5个小时,当然比去威海要好很多,因为进入山东境内后停靠站点实在太多,导致车速过慢,到威海用了7个小时真是蛋碎。路途中老婆感慨,还好听我的话没有带大瓶的味全葡萄汁,不然要甜死了,根本不解渴,话说现在越来越不喜欢饮料了,哪怕是纯果汁,甜的要死。

5个小时过去了……

-16:33 准时抵达北京南站

因为途牛上订住宿的时候忘记改取消订单时间了(15:00)虽然电话联系过了,但还是急着赶着去酒店登记,所以没拍啥照片,简单说吧,到达南站第一件事是建议购买北京交通一卡通,地铁无折扣,公交半价。不过有个问题。↓

注意事项:北京公交车刷卡和售票员并行,这本身没什么问题,问题是,只要你上车刷了卡,下车也要在下车的刷卡机上刷卡,如果只刷上车,不刷下车,会按照你刷卡点到起始站/终点站的最远距离计费,上了一次当,多收了我9块钱。其实真心觉得就是坑你外地人,毕竟我是小城市,江阴出来的。我不说别的,坐车要转车吧?你完全可以设定为,下次的上车刷卡的站点与你未刷卡下车的站点的距离来计费更合理吧?什么逻辑什么鬼。除了呵呵没啥说的。

除了北京南站就直奔地铁站。根据住宿地点很快确认了地铁坐法,四号线两站路后转七号线,两站就到,非常快。

北京自由行五日的点点滴滴

-17:15 到达贯通现代酒店(前门店)

北京自由行五日的点点滴滴

服务员很热情,直接刷卡缴费,278一天,可以每天一刷也能一次刷掉。酒店还算干净,就是尺寸不太足,标称20平米表示10平米吧,没法再多了,照片后拍的,所以自行忽略。。。呃。。

北京自由行五日的点点滴滴

。囧好吧,其实可以住更好的,对面就是,最低要超过400一天吧。

-18:15 出门找晚餐

最后决定去四季民富吃烤鸭,顺便逛逛前门大街,很近就在住的地方对面,不过北京的栅栏很多,人和车完全隔开的。所以到对面要走天桥,天桥上拍一张(其实是次日早上拍的)。

北京自由行五日的点点滴滴

来到前门大街,怎么看窨井盖就怎么觉得是前门天街,难道就是前门天街?貌似人也不多。

北京自由行五日的点点滴滴

到了大栅栏商业街才知道那里才是人气最旺的。到晚上人更多。

-18:42 到达四季民福烤鸭店

北京自由行五日的点点滴滴到烤鸭店肯定是吃烤鸭了,不过我和我老婆干了件特牛的事,因为看起来一只比半只划算,所以,我们就点了一只烤鸭,嫌素菜太贵,其他啥都没点,鸭架子做汤。等了大概20分钟鸭子就上来了↓

北京自由行五日的点点滴滴

整个烤鸭挺大的,因为烤得很透,鼓囊囊的,甚至部分皮都撑裂了。然后厨师就开始熟练的拆鸭子了。

很快第一盘鸭胸皮和鸭胸肉就上来了↓

北京自由行五日的点点滴滴

因为烤的透,所以皮本身会有些焦味,需要砂糖来中和其中的焦味,所以皮蘸糖吃,肉蘸酱。味道很好,不过吃多了也腻,很像熬了油的油渣,当然比油渣要香多了。

北京自由行五日的点点滴滴

期间服务员会和你说怎么夹怎么吃,其实要那么讲究干嘛,饿都饿死了。北京自由行五日的点点滴滴 快速干掉。

北京自由行五日的点点滴滴

其实鸭架汤挺亮的,味浓,也能做成椒盐的,问题是这样就更腻了,所以还是汤吧。不过也难怪浓,那么大的鸭架子煮那么点汤,不美才怪。

北京自由行五日的点点滴滴

最后吃完的时候还剩两只鸭腿,一些鸭肉,鸭皮,战斗力还是十分强悍的。

但是缺点也是太明显了,吃完之后就觉得一肚子的油水,妹的,真是

减肥尚未成功,烤鸭已入肚中。。

所以去吃烤鸭,我个人建议最好四人成行,可以多点两个素菜,不然还是太腻了。

成本 198+20,我记得是结账230多。

四季民福:十分推荐

-19:56 吃完出来,天已黑

北京自由行五日的点点滴滴

第一件事喝点饮料解腻,找CoCo,都可茶饮,饮料我只喝鲜百香双响炮,边逛边找,去瑞蚨祥看看,还去标志展厅去看了看。

北京自由行五日的点点滴滴

一台不知道什么的标志跑车,还有一台3008,话说3008的做工还真是差了点,难道不是量产车?这真不能叫严丝合缝吧?

北京自由行五日的点点滴滴

CoCo就在往正阳门的方向,必须吐槽,我是一直喝鲜百香双响炮的,北京这家店味道真是淡出鸟了,不是料没放足就是水太多了。差评!

北京自由行五日的点点滴滴

走到正阳门附近实际上离天安门真的就只有一步之遥了,所以决定直接去看看夜景,也能知道明天去故宫怎么走。

北京自由行五日的点点滴滴

这个时候我在这个位置↓红点,COCO的位置。

北京自由行五日的点点滴滴

去天安门广场的路还是很好认的,就是要注意,天安门包括附近的机动车道已经和行人完全隔离,千万不要翻护栏,可以走地下通道,非常方便,北京的车流量的速度和密度都非常大,谨慎!继续沿路走可以看到中国铁道博物馆,这个时候其实已经可以看到天安门了。

北京自由行五日的点点滴滴

再往前有前往毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑的地下通道,不过晚上是不开放的。

北京自由行五日的点点滴滴

各种神剧太多了,很多东西变得虚幻而不真实,看到毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑的时候才能感觉到历史的真实感,即使没有近看,内心还是十分震撼的。路的右面就是中国国家博物馆,真的好大。这里发现拍出的照片总是不太干净,发觉是镜头太脏了,所以不管什么相机,拍照前先清理干净,不然会出很多废片。看下面就好多了。

北京自由行五日的点点滴滴

天安门越来越近了↓强光打得天安门非常亮。

北京自由行五日的点点滴滴

过了地下通道就到天安门了。记得小时候就很想的到天安门看看,每一次国庆阅兵都会看到宏伟的天安门,但是电视里的毕竟只是电视里的,到眼前才能感觉到真实。毛主席会一直看着中国的发展,在中国,毛主席已不仅仅是伟人,从另一个角度说,他已成神。

北京自由行五日的点点滴滴

回程的时候已经接近22:00,太累了,所以坐地铁回去,天安门附近的地下通道就通往地铁一号线,天安门东站。环形地铁的好处就是,站内倒换地铁就可以了。一般转1~2次车就可以了。

北京自由行五日的点点滴滴

到酒店的时候已经超过22:00,很累了,很早就休息了。

第一天行程总结:高铁速度很快;四季民福烤鸭店烤鸭肥美推荐;夜景的天安门也很不错。

第二天 9月6日 晴

- 5:00

预计的升旗仪式没去看,原因是凌晨5点就要起床实在是起不来啊。自由行的好处也是在这里,听我同事说他们跟团要是看升旗仪式居然要凌晨3点就要起床了。。5点都起不来何况3点乎?

- 8:26

因为昨天走过一遍的关系,所以这天就直接去故宫了,今天天气超好哦!去故宫记得备点午饭,我去买了一些面包,还有昨天剩下的烤鸭,再有就是一定要记得,备足水,景区当然也可以买,价格还行哦没有太贵,一瓶脉动是6块钱。另外如果是多人出行,建议穿着亮黄色这种比较亮的衣服,便于相互寻找。

路边摊吃了点之后就出发了。

北京自由行五日的点点滴滴

来一些在路上拍的照吧,路线和昨晚一样,拍的比较随意。

北京自由行五日的点点滴滴

- 9:00 接近天安门,人开始越来越多了,去往毛主席纪念馆的人更多。安检口开始排长龙,好在速度快没等太久。

北京自由行五日的点点滴滴

白天的天安门,刚拍完就喷了,快看,笑死我了。

北京自由行五日的点点滴滴

- 9:31 到达天安门城楼,再往前就是故宫博物院了。因为已经提前买票了,所以直接往里走就行了。

北京自由行五日的点点滴滴继续往前就到达午门了,电视剧中的“推出午门XX”应该就是这个午门吧。

北京自由行五日的点点滴滴

过了午门就可以考虑路线了,故宫非常大,非常大,非常大。没有导航很容易歇菜搞不清楚方向,当时老婆推荐得高德地图内置的景点导航。虽然高德同时内置了电子导游,但是因为不是录音而是电子音,所以除了开始听听,后面。。好吧还是算了。我用的是下图的路线2,大体就是按导航走的,如果想休闲走法可以选择路线4,和跟团一样一样的,中间一条贯穿,估计一个小时就能走完。

北京自由行五日的点点滴滴

先过太和门,就到太和殿

北京自由行五日的点点滴滴

北京自由行五日的点点滴滴太和殿外观也是很壮观啊!经常能看到专业的人扛着专业的设备,摄影之路漫漫长,我还是用我的小尼康。

北京自由行五日的点点滴滴

感觉还是很新的,应该也是修整过了吧。拍室内的人太多了,拍的不好就不上了后面还有。

继续往前,中和殿

北京自由行五日的点点滴滴

充满了历史的味道,都是老古董啊。。

保和殿

皇建有极 上面还有乾隆亲笔的印章。话说乾隆剧也是相当多啊。

北京自由行五日的点点滴滴

嵌入墙里的这玩意是啥东西?类似石敢当吗?

震慑人心的铜狮

传说中的日冕

龙龟

北京自由行五日的点点滴滴精致的工艺

斑驳的太极殿

北京自由行五日的点点滴滴

毕竟是木质结构,天长日久风吹日晒的也难免破损。不过从表面的颜色看,可以看出曾经的金碧辉煌。

北京自由行五日的点点滴滴

故宫是一直处于保护性的修缮中,像太极殿和其他一些殿应该还没修缮,所以明显比较破旧,不过保存是非常完整的,工艺也是相当精湛,哪怕我不懂,也能看出很多细节的用心,特别是一些工艺品,再回头看看现在的社会,购买东西往往看品牌,最不济也会买合资企业的产品,甚至是标明原装进口等,比如奶粉,比如买车,资金允许的情况下,你会买国产车吗?第一次买国产奶粉就是上个月,希望国产越来越好吧。

北京自由行五日的点点滴滴

- 11:23 顺便把烤鸭腿什么的啃了,不要介意,在故宫里吃东西还是挺正常的,但是不要乱扔东西,垃圾都收好去扔垃圾桶去。

继续继续。。。

元苞一体是啥意思?知道的人解释下?

北京自由行五日的点点滴滴

看到储秀宫是不是想的就是要你命3000,不对,是后宫佳丽3000,不过话说你要真是有3000后宫估计分分秒被吸干要了亲亲性命。北京自由行五日的点点滴滴 果然还是要你命3000啊。。。

北京自由行五日的点点滴滴

皇家电话局 历史告诉我们,闭关锁国就要落后,落后就要挨打,另外要庆幸的是,没了圆明园,故宫还算是保存住了,要是也是一把火烧了。。话说回来,道貌岸然的一些国家博物馆依然展示着中国的古董,这些古董本就是侵略战争的证据,果然可以做白宰鸡还能立牌坊。

北京自由行五日的点点滴滴

古建筑当然伴随着古树,故宫里古树哪一棵都有几百年的历史。突然想起来电影冒险王里冒险王的一句话“寒冰不能断流水,枯木也会在逢春”。

好大只的珊瑚。

北京自由行五日的点点滴滴

继续往前到了珍宝馆,九龙壁,妥妥的五爪金龙,还记得小时候的小龙人么。

北京自由行五日的点点滴滴

各种精美的饰品,细节真的很好。

其他的

北京自由行五日的点点滴滴

没有玻璃的年代,水晶真的是非常华丽啊,现在看也是如此↑↓。

北京自由行五日的点点滴滴

故宫博物院的观赏就差不多这样了,已经展示了很多图片了,实际上拍的更多,一趟下来花了五个小时。从神武门出去,记得租的什么什么要去还掉,会报警哦!

北京自由行五日的点点滴滴

- 14:23 观赏结束,直接去对面的景山公园游览,门票只要两块钱!好便宜!说10分钟就可以登顶观看故宫全貌,等什么,休息一下,再上。北京自由行五日的点点滴滴

北京自由行五日的点点滴滴

艾玛,看起来还是很高的,何况故宫都跑了5个多小时了。

北京自由行五日的点点滴滴

北京的中心哦,站上去你就是北京的中心了。哈哈!

北京自由行五日的点点滴滴

故宫太大了,不管是在里面,还是在外面。话说清末的确腐败,但也的确是中国最后一个皇室,从此就没有了。

- 15:14 从景山公园出来已经过15点了,感觉还是挺累的,回去是太早了,老婆建议去南锣鼓巷转转,查了下地图,约2公里的样子,发现除了打的都要步行一段路的关系,决定步行。这里用到了魅族的地图,当然魅族的地图也是和高德合作的,但是多了一个实景导航功能。

北京自由行五日的点点滴滴

正是这个实景导航功能帮了忙,省的我再判断方向了,校正好之后跟着走就行了,哈哈!也幸亏带足了水,一大一小两瓶外加一瓶脉动在故宫里就喝完了,出了故宫还买了一瓶茉莉果茶,走到秋栗香买了栗子,然后去KFC喝了杯饮料。这里要说一下所谓的护国寺小吃,就尝了一个饼,贵不说,冷的,味道也就那样,的确是牌子就只是牌子。

北京自由行五日的点点滴滴

话说百度地图现在的实景做的也不错了,直接找到了,哈哈!上图往东就是南锣鼓巷的方向了。

- 17:37 到达南锣鼓巷

走的路上还是能感觉到大城市的不同,一些奇奇怪怪的店在小城市是没有的,原因很简单,大城市的市场才是多元化的,小城市的市场。。有些就不可能有市场。。。比如只卖猫的宠物店,只卖积木的店。

北京自由行五日的点点滴滴

↑这里提一下文宇奶酪,果然只是名气大,味道一般般,远远远不如苏州狐狸家的,可惜的是江阴的狐狸家关门了,话说江阴的狐狸家服务员那资格,老的不得了,关门也是正常了。当然最主要的还是位置不好北京自由行五日的点点滴滴,江阴万达金街西面,万达金街都关了多少家店了,甚至有装修好了还没开就走人的。

北京自由行五日的点点滴滴

北京自由行五日的点点滴滴穿过南锣鼓巷就直接到地铁站了,真方便。。好了,打的(地)回酒店,一共五站路,转两次。

北京自由行五日的点点滴滴

对了,没吃晚饭啊?回到酒店以后就直接叫了外卖。味道还行,价格死贵,还好有满减,实付54RMB。

北京自由行五日的点点滴滴

因为在家有每天吃水果的习惯,结果跑出去好远才找到一家水果店,所以对水果有需求的,可以看一下酒店周边有没有大型超市,会方便很多。

第二天行程总结:故宫是必须的,尽量走到位,钟表馆没去有点可惜,珍宝馆也是必须的,毕竟九龙壁在那里,还记不记得小时候看的小龙人?80后的记忆啊。。。景山公园可以去看看,爬到顶的确差不多10分钟足矣,顶上有庙。南锣鼓巷可以去看看,不过不推荐像我们一样走路去了,还是坐车或者干脆打的吧。

第三天 9月7日 晴

本来第三天是安排的爬长城,因为我老婆的大学同学那天有空就改成第三天休闲行,去了颐和园,这是真正意义上的皇家园林(曾经)。

- 9:10 出门,开始找早饭,开着导航左走,右走,终于看到一家店。

北京自由行五日的点点滴滴

不过没在这里吃,为什么?不好意思我还真是外地人,可我也有一口标准的普通话,没对不起小学语文老师,我说了,刚才那人刚拿走的饼,要两个,你还在问要什么?然后我老婆说要糖油饼两个,那你至少表示一下,稍等对吧?完全忽视,好嘛,吃个早饭而已,当时人也不多,也不是因为忙,我怎么看怎么别扭,直接走人。后来找了家小店要了六个包子两碗小米粥打发。话说北京人的口味的确不太一样,包子偏咸,偏小。我们这里的大,口味也好很多。

早饭算是打发了,要往颐和园去了,找就近的地铁站上车。

- 10:07 上虎坊桥站的地铁

北京自由行五日的点点滴滴

珠市口的下一站就是虎坊桥。注意是北宫门,不是天宫院,一不小心要搞错,我老婆就差点搞错了,我多了个心眼看了一眼,还真发现问题了,坐错就是坐反了。

- 11:04 到达北宫门站

北京自由行五日的点点滴滴

到了这里,颐和园就非常近了。因为是网购的套票,所以兑换门票入场。兑票口就在验票口的旁边很好找。

北京自由行五日的点点滴滴

但是逛了颐和园的苏州街之后,这两张票我就掉了,估计是赛口袋里之后,拿手机给带出来了。不能补票,所以大家小心吧。中午就吃了些水果,葡萄和冬枣,挺好吃的,当然里面也能吃饭,价格就不知道了因为没问。

北京自由行五日的点点滴滴

说说是苏州街,其实更像是购物一条街。如果你来颐和园,远处看看就行了,没必要进去了。套票的可以进去转一圈。

北京自由行五日的点点滴滴

老婆,减肥加把劲啊,结婚之后胖出来多少了,加油加油!KEEP,KEEP!

还有个学校的介绍↓

继续往上吧。。

北京自由行五日的点点滴滴

偶遇觅食小松鼠,和一只大摇大摆的不知道什么鸟。北京自由行五日的点点滴滴 环境好才是真的好,环保很重要。

继续沿路走。

北京自由行五日的点点滴滴

看到了教科书中的泥人张,的泥人了。猜猜看,下面是两个什么故事?

北京自由行五日的点点滴滴

话说耗巨资是多少黄金白银?

好大一个湖。

继续走就到了颐和园长廊

颐和园长廊在万寿山南麓和昆明湖北岸之间。始建于清代乾隆十五年(1750),1860年被英法联军焚毁后,于1888年又重新建造。长廊东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过排云门,两侧对称点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭。象征春夏秋冬四季。全长728米,共273间,有548根柱子。长廊以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,是我国古建筑和园林中最长的廊。长廊还是一条五光十色的画廊,廊间的每根枋梁上都绘有彩画,共14000余幅,色彩鲜明,富丽堂皇,它的长度和丰富的彩画在1990年就被收入了《吉尼斯世界纪录大全》。彩画的内容多为山水、花鸟图以及中国古典四大名著(《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》)中的情节。画师们将中华数千年的历史文化浓缩在这长长的廊子上。其中许多风景画仿自江南山水,是画师们根据乾隆意图绘制的地方。

很多故事的出处都看不出来,的确是看到不懂才知读书少啊!同样的,这座长廊有着历史斑驳的印记,而且这还是被八国焚毁后重建的。

北京自由行五日的点点滴滴

即使没有日晒,也有风吹,加上各种污染腐蚀,很多画已经看不出来了。长廊很长,不敢晒太多图了,有机会建议大家去看看,只是注意保护脖子,要想仔细看可以看很久,好像没见到有重复的图案。

绕湖一圈是不太可能了,实在是太累,所以中途就坐渡船了。

北京自由行五日的点点滴滴

有三条线路,建议1和3,可以从十七孔桥上走。2和3的售票点是相邻的,仔细看地图在确定买哪个船票。

北京自由行五日的点点滴滴

呃,这个石船铁定没办法摆渡的。外观是这样的。

北京自由行五日的点点滴滴

传说中,火烧之不了的,全铜的建筑?门票丢失所以没去成。

北京自由行五日的点点滴滴

下船后是一个小岛,还有个祠堂。

北京自由行五日的点点滴滴

小岛与岸相连的就是十七孔桥了。

北京自由行五日的点点滴滴

果然拿单反自拍还是太傻缺了。

北京自由行五日的点点滴滴

景色宜人啊!不愧是皇家园林。

北京自由行五日的点点滴滴

差不多了,该和颐和园说拜拜了。

- 14:51 离开颐和园,坐车去海底捞吃完饭,(这里发生了开始说的,坐公交上车刷卡下车忘刷的事件)正宗的海底捞哦!江阴的应该都是假的北京自由行五日的点点滴滴 只顾吃和聊天了,没拍照,稍微说一下。位置在北京市大钟寺国际广场,地铁大钟寺站附近。这是一个人气很低的广场,几乎没多少人,但是这家火锅店生意却超好。

北京自由行五日的点点滴滴

我可以笃定的说,这是我吃过的服务最好的饭店,没有之一,当然价格也很贵,小吃和水果,酸梅汤,豆浆都是免费供应的,一个桌子一台IPAD用于点菜,永远有服务生拿着湿巾到处走,随时问你,需不需要湿巾,走路的时候遇到你会让路并作请的姿势,甚至连上厕所的时候都有人在门口,当你出来洗手的时候会递给你纸巾,我去,我是第一次遇到这种高强度的服务。再回头看看江阴那些店,恩。。弱爆了。而且,电视机中放的广告,短剧,介绍也都是海底捞的视频,完全没有不舒服的感觉。好像无锡也有海底捞,下次去试试。

- 21:00 回到酒店

第三日行程总结:颐和园很大,如果时间充足还是建议买套票走完全程,当然我是丢票了比较尴尬,加上昨天参观故宫太累所以比较简单。网上只有套票,所以需要大门票的可以去门口购买。

第四日 9月8日 晴

第二重要的景点,个人也是认为必去的,长城!

- 8:20 出门,在吉野家购买了两份饭打包带走,虽然带着重了一点,可是爬长城需要体力的,还是要吃饱。再次感谢百度实景地图。

北京自由行五日的点点滴滴

去庆丰包子铺吃包子,

- 9:10 坐地铁到达北京北站,买了10:57的车票

北京自由行五日的点点滴滴

为什么坑呢?刷卡进站,没有实体票,是没有具体座位的,也就是说,坐基本靠抢,虽然实际上9成的人都有座位,但总归会有些人要站着,所以还没开始检票呢,检票口就排满了人,怎么办呢?都排了,你不排?好嘛,一站就是半个多小时,好在这是终点站,所以很快就让通过了(不用验票,门口算过卡了),然后就风一样的男子,不对,是疯了一样的男男女女往火车上冲了。。。还好,坐到座位了。只顾抢座位没办法拍照了,可惜没拍一下这疯了一样的场景。。。

沿路欣赏欣赏风景还是不错的,在火车上把吉野家的盒饭消灭掉。

北京自由行五日的点点滴滴

好吧,前面是没啥好看的,接近八达岭之后能看到很多长城,包括一些破损严重的野长城。

北京自由行五日的点点滴滴

记得看一下回程的时间,建议提早过来排队,原因和去程一样。去八达岭会有接驳车,一共有两个点可以下车,如果你要坐缆车就做到底,如果不是,建议你提前和接驳车导游说好要下车,不然是不停的。我和我老婆就是坐到底然后再走到步行入口的,而且如果你回来我也不建议你做接驳车了,因为实际上步行口和火车站离得非常近。走过去坐接驳车反而多走路。

北京自由行五日的点点滴滴

看路牌走路即可,非常方便。刚才汽车就是从这里过去的,然后我们再走了回来。。囧,下图的右面就是长城的步行入口了。

北京自由行五日的点点滴滴

天好,云也奇特,天的蓝,是真的蓝。

北京自由行五日的点点滴滴

顺利到达八达岭长城,直接买票入门,不带等的。

进去后忘记拍了,老婆建议的路线,向右转。

呃,衣服略紧,肚子略大!

北京自由行五日的点点滴滴

↑到这里就已经是到头了,就要往回走了,可以沿着下路的辅道走,也可以继续走长城,然我没发现的是,我走的路比之前走的更陡,人也明显少得多。

北京自由行五日的点点滴滴

只是这样看,像不像断头路?**,就有那么陡!

艾玛,脚软!

北京自由行五日的点点滴滴

出了这里实际上就离开了八达岭长城。

北京自由行五日的点点滴滴

啊,差不多要回程了。和当时预计的一样,虽然在这一班的前几分钟就到了火车站,但是还是等了下一班火车才等到,足足等了一个小时还多。好在坐到车了,同样,有位置。

夕阳无限好,只是近黄昏。

北京自由行五日的点点滴滴

到达北京北站的时候天已经黑了,因为疲惫所以也没再拍什么东西。

晚饭是在西直门地铁站附近的饭店吃的,口味的确不适合南方人,也还行。

因为西直门也有退卡点,所以当时就把北京交通一卡通退了!具体退卡点可以搜得到,自行找吧。

第四天行程小结:长城很壮观,很难想那时候的人是怎么做到的,也难怪有孟姜女哭倒长城的故事了,个人认为长城是必须的地点之二(故宫第一),除非有特殊原因,我建议最好还是来看看,爬爬。

第五天 9月9日

最后一天,时间过得很快,也很充实,只剩最后上半天了,远的地方是去不了了,就近吧!离天坛非常近,而且很多公交车都能到天坛,就这样愉快的决定了.

PS.说好的去看升旗仪式依然因为起不了床而放弃。

- 8:10 到达天坛 我以为天坛基础门票就能看到祈年殿。。结果不是的,所以要看天坛的必须买套票!环境很好,空气很好,不过也就这些天了吧,秋冬北京的空气。。大家都懂。

北京自由行五日的点点滴滴

话说最后一张是神马东西?还带滑轮的。。顶上倒像是屋顶的头。。

因为时间的关系,不可能在天坛花太多时间,加上我把回程上车时间搞错成了10:10分,所以特别赶,逛完后才发现搞错时间了。

- 9:40 回到酒店,退房,去KFC购买打包了当天的午饭。

- 10:00 到达北京南站

建议尽量提前去车站,心里有底一些,首都的人和车都太多了,会消耗一些排队的时间。我记得一共有32个检票口,一辆高铁有两个检票口,是否就是一共有16条线?

北京自由行五日的点点滴滴

运气超好,座位在头上,腿部宽松多了。

北京自由行五日的点点滴滴

- 16:15 到达常州高铁站,前往汽车站买江阴的回程票。

时间算的好,所以买票后等了一会就上了回江阴的车,常州车站不用买保险,所以是50RMB。

大约17点到江阴客运站,我爸来接我们回家。

第五天行程小结:因为始终把回程的时间挂心上,所以也谈不上多少感受,也比较赶,不过再赶也比跟团要好得多,因为时间太早,所以天坛的一些景点也尚未开放,也只能作罢。不过天坛毕竟也是古建筑,和故宫差别其实也没那么大,所以也没有太多可遗憾得。所以放在最后一天根据时间游玩。回程一定要预留足时间,千万不要太紧,防止突发情况来不及上车。

第四部分:行程推荐和总结

推荐住宿:贯通现代酒店(前门店)

推荐办理交通一卡通(任何高铁站都可以办)

推荐 四季民福烤鸭店

行程推荐

推荐行程①故宫一日游 5:00起床-步行/地铁至天安门广场观看升旗仪式(具体升旗时间自行查询)结束后回酒店休息片刻,8:00起床,步行/地铁至天安门,参观故宫约5个小时,约15:00结束故宫行程,爬景山观看故宫全景,剩余时间自行安排。

推荐行程②长城一日游 火车(北京北站)/公交车到达八达岭长城,量力而行,体力不支可以坐缆车,预留足够回程时间,不要错过末班车。

推荐行程③颐和园一日游 地铁可达北宫门地铁站,距离颐和园北门约300米,非常方便。

为什么自由行?说到底还是因为自由,自由定制出行日期,自由定制行程,自由选择路线,自由选择住宿,不能说最优吧,但至少可以做到方便实惠,这次来去方便,除了极其靠近地铁以外(7号线)(8号线在建)二环以内的位置也的确算是得天独厚了(20分钟步行就可到达天安门),278RMB/天的价格也算得上实惠。所以这次北京自由行是我最成功的一次。当然,北京毕竟是首都,地铁纵横交错交通极其发达,远不是二三线城市可比,这点也是我极其推荐北京游玩一定要自由行的原因之一。当然个人不认为北京只跑一次,等儿子大一些,应该会全家出动吧。

总计消费:两人,5765RMB

这个价格包括了所有全部消费,其中无效浪费59RMB(公交9RMB,颐和园套票丢失25RMB*2)

全文完

国庆前夕

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

故宫门票上午场故宫博物院官方旗舰店

故宫门票上午场故宫博物院官方旗舰店

故宫珍宝馆门票故宫博物院官方旗舰店

故宫珍宝馆门票故宫博物院官方旗舰店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 1.公交不是坑你钱,首先车上有明显下车刷卡标志,其次售票员一路都在提醒,第三公里系统还没法智能到知道你在哪站下车的,如果按你下次上车地点计算价钱您认为可行么,万一你大兴下车然后打车或者朋友送你到昌平,你再刷卡恐怕就余额不足了。
    2.鴨皮蘸白糖不是为了去焦味,只是烤鸭吃法中的一种,具体可以百度

当时也是听谁说的,抱歉语气不对哇,其实就是随意吐槽一下结果,抱歉,怪我自己没听清楚,不过售票员还真没提醒我们噢,还好我是刷的,我老婆忘记了。嘿嘿所以是9,不是18

噢我想起来了不是听说,是我光吃鸭皮明显觉得焦,但是蘸糖明显好吃很多没焦了

• 我觉得楼主太敏感了,北京公交改制后本地人都有很大一部分人不适应。原来北京公交统一票价一块钱随便坐,但是面对日益增加的人口当然是无法承受的。所以改成了分段计价,上下车都要刷卡。我有的时候也会忘记刷卡,那只能怪自己忘记咯,我倒是不会觉得公交公司故意坑我。北京是超级大城市,这个你应该感觉到了,肯定会有很多地方不足,希望你能包容,用宽容的心去体会这个城市,毕竟它真的已经都饱和到极点了。最后,北京还是欢迎你再来。

嗯,抱歉拉,被老婆说是小气的男人,其实就是找个槽点使劲吐槽,没恶意啦!你说的也听老婆同学说过的噢

上下车都刷卡不是刚出公交卡就有的吗,毕竟北京辣么大啊,分段计价我觉得非常人性化

• 感谢分享!图片拍的不错,有身临其境的感觉!没去过的有参考性,你老婆和你也很般配,看得出是幸福的一对!

走到哪,拍到哪,好在空气极好,非常通透!5天除了某天晚上下雨,白天都是晴天。哈

• 感觉楼主吃的都没找对地方嘛,好几次都在前门大街吃。一般游客集中的地方肯定没什么好吃的,多半是名气大价格贵味道一般。

嗯大部分是这样的,因为第一次去所以。。。就和无锡最好吃的小笼包一定不是最有名的店

• 强烈推荐下去北京旅游的朋友们,我8月去北京,选了个携程的自由行套餐,五星级酒店将近500一晚,包早餐,还可以游泳健身。我家女儿每天玩回来,晚上还要去游个泳。这个套餐就是4天的酒店住宿,还可以选择住3玩的套餐。我们住在朝阳门的凯宾斯基,出门不远就是亮马桥地铁站,周围逛街的地方有蓝色港湾,三里屯。我是带着孩子和老人去,都很满意。

嗯,了解了!

• 我和北京八字不合。北京玩的话只有一次,还是读大学的时候和朋友一起去的,满满都是糟点。第一晚我们跑去住长城附近的四合院酒店,隔音很差,半夜被晚入住的旅客吵醒。照片比实际漂亮多了,现实却让人失望。朋友她是那种被父母管得很严的乖乖女,去之前我把酒店地址联系电话都留给她父母以防万一。结果到达市内酒店时,她觉得酒店不安全要换其他酒店,她说两个女孩旅行要小心一点,但当时我们已经办好入住手续在房间里了。我忘了当时那酒店是几星的,双床房四百多一个晚上,而且新开张不久,大厅有很大的落地玻璃,到处都很明亮。我不知道她的不安全感是哪来的。我们花了一个多小时在网上找符合她预算的五星级酒店,没找到。还好后来她在前台墙上看到一大堆什么老干部活动中心,干部培训中心的牌子,才打消了换酒店的念头 [尴尬] 。朋友是个历史古迹迷,所以每个景点都会花很多时间在那流连,而我则看看就好,所以大部分时间都是我在旁边等她。这到没什么,可我是个懒鬼,点与点移动我要打的,她每次上车都要记下车牌,司机资料,再短信给她父母以测安全。而司机和我们讲话的时候,她都不做搭理,我觉得挺没礼貌的,就和应司机几句,她马上用上海话制止我,说司机可能是坏人,我们应该打醒十二分精神,留意司机把我们载去哪。最后她实在觉得计程车不安全,于是剩下的几天出行都改搭地铁和公交车 [喷血] 。那次旅行对我造成极大创伤,我们还是朋友,但我不会再和她一起去任何地方旅行了(后来她还要我陪她去西安,因为她父母只放心她和我一起出去,但我真的做不到啊!)。在北京吃只记得最合口味的是老舍茶馆,而豆汁和窝窝头根本不像书里形容的那么好吃,两样东西我们都只试了一口就放弃了。现在因为工作关系,老是往北京跑,但也只是在机场,酒店,办公室之间移动。就算有时候周末被耽搁在那了,最多去酒店健身中心上一堂瑜伽课,然后回房间宅,一日三餐都在酒店里吃。而且最近连着三次去北京,三次都病了,更让我不爽 [倒地]

有点夸张啊。。。特别是你朋友,您是男的吧?

话说怨念很深啊。。。

• 消灭0回复! [邪恶]

感谢消灭o回复

走过路过不要错过啦,关注我吧 [傻笑]

• 去年7月也是去的北京……升旗5点起床就基本上是看人而不是看升旗了。然后大栅栏的烤鸭我选的是便宜坊,那家coco我也喝了,和深圳的有点差别……

我看着coco做法就有问题,有剩的,明显水放多了

• 前门往东,崇文门商圈吃喝多些,尤其卖水果,水果也可以外卖送 [邪恶] ,天天前门上班的 [尴尬]

啊啊,功课没做好哈哈哈

• 隔壁城市的握爪,我们也是9月15-19五天自由行,还有那个叫日晷,呵呵...还有我刚开始以为手表是飞耐时3,后来一看原来不是 [高兴]

小黑2哇,小黑3用了一段时间了

• 确定江阴只是小城市吗 [皱眉]

三线城啊,哈哈哈,小城市

• 4年前就去了一次北京给我的印象就是,出租车拒载,导游欺客,满地的一日游。。。。我就纳闷了,哪这么倒霉全被我遇到了。。。。结果发现是普遍现象。 [邪恶]

所以我没理一个一日游的,哈哈哈哈

• 好奇葩的公交车 既然有售票员 为啥不能告诉售票元哪站下直接刷相应金额啊 既然要设刷卡机 为啥不能像其他城市一样统一票价呢 恕我也理解不了里面的逻辑 大约是要增加就业岗位 但是又不想让人真的干活吧

1.两门大公共没有售票员 三门大公共才有 但只管中门上车 2.北京太大 统一票价10元会不会有人喊坑爹

说到点子上了。。。

• 撸主去的都是外地人来京必游地,然并不适合十一长假,会被挤爆的,体验并不好

我都是年假出游,不然要死人的。。我最怕人多

• 楼主请问北京的交通怎么样呢?会很塞车吗?地铁会很贵吗?

看时段,有的时候打车10分钟到,有时候40分钟也有可能。地铁是首选,除了机场线应该都是封顶7块吧

地铁还是很便宜的,一卡通很方便。公交车有点。。。服务不行,售票员对你爱理不理

• 端午去的北京 感觉晚上去后海不错。气氛特别好。还有晚上簋街的小龙虾。作者白天的北京游的不错,晚上的就差了点。

其实晚上没怎么游嘛,哈哈

• 江阴的?八达岭和华西村mini版感觉不一样吧

哈哈哈,那山寨嘛,远处看到过,哈哈

• 很详细的分享 还木有去过伟大的首都

首都嘛,还是要去一次的

• 无锡路过帮顶

谢谢,欢迎帮顶

• 动车上不是有水,还有一次性纸杯?

抱歉忘记这茬了,哈哈