紫砂·清凉杂记 篇二:紫砂硬核知识:紫砂壶的烧成

2020-07-28 22:43:56 14点赞 38收藏 4评论

创作立场声明:大部分我们可以在线上搜到的紫砂内容质量比较低,或道听途说,或人云亦云。究其原因,还是紫砂行业较为封闭,竞争不充分。作为受过高等教育的丁山人,我希望通过自己的思考,沉淀出来一些紫砂方面的文字,作为一个时代关于这个产业的一些记录。

宜兴不光有紫砂,从古至今还有青瓷、各式日用砂陶、均陶、现代实用陶瓷等。因此不论是从时间的维度,还是从品类的维度,宜兴存在过很多类型的窑炉。由于烧造要求的不同,特别是在古代及近代,窑内使用过多种多样类型的布局和燃料,造成了变化多端的气氛和烧成效果。

但到今天,这一切已成历史,或是计划经济时期的生产要素遗留。粗略估计,到上世纪90年代末具备系统烧造专业知识的,在宜兴市不足千人,主要包括老窑户、国营窑炉工作及管理人员,以及专门研究设计窑炉的工程师。

在2009年CCTV的“紫砂风暴”之后,紫砂行业体量经历了一次又一次的飞速膨胀,从业人员从起初的数万人,飙升到近期的十多万人。对于这种翻天覆地的变化,工艺方面的知识密度下降了许多;而窑炉、烧造方面的知识,更是到了近乎绝迹的地步。

龙窑的外部。全拉瑞摄。龙窑的外部。全拉瑞摄。

龙窑的外部。全拉瑞摄。

龙窑的内部。全拉瑞摄。龙窑的内部。全拉瑞摄。

龙窑的内部。全拉瑞摄。

简单的历史背景

紫砂从宋元开始出现,到明代逐渐兴盛,再到清代及民国广为世人所知,经历了数次的审美提升和工艺革新。但烧造的技术阶段只有三次:①龙窑裸烧,或放入均釉大缸及花盆中套烧,由于龙窑内气氛不稳,常有火疵(刺)、飞釉;②明万历年李茂林引入匣钵,将紫砂壶放入特质陶罐内封闭烧制,排除了气氛、釉泪和窑汗的影响,极大的提高了紫砂壶的烧成品质和烧成率;③到建国后西方窑炉(隧道窑、梭式窑)进入国内,在几乎清除窑内变量的同时,保证了升温的精准度和线性,进一步提高了紫砂壶的烧成率和品相,安全无污染。

在此期间,也出现过一些阶段性的过渡窑炉,比如从上世纪30年代开始陆陆续续建造的倒焰窑。

位于古南街入口处的倒焰窑。全拉瑞摄。位于古南街入口处的倒焰窑。全拉瑞摄。

位于古南街入口处的倒焰窑。全拉瑞摄。

倒焰窑内部结构图。灵魂画师全拉瑞绘。倒焰窑内部结构图。灵魂画师全拉瑞绘。

倒焰窑内部结构图。灵魂画师全拉瑞绘。

紫砂壶烧成的几种窑炉
①到上世纪80年代,丁蜀镇共建造了31座倒焰窑。由于建造简单、装窑出窑都在同一平面,窑工工作强度相对龙窑来说有所降低,大部分原先的龙窑单位都自建了倒焰窑。现在保存完好的一座倒焰窑,在蜀山南街,是国营合新厂(紫砂厂的三大前身之一)在建国后建造的,用来专门烧造紫砂制品。

②从80年代开始,更为现代化的隧道窑(窑中有传送带,不间歇)、梭式窑(结构如抽屉,间歇式)一经出现,因为烧成温度稳定、窑内干净、气氛可控,取代了绝大多数的旧式窑炉:因紫砂壶不施釉水、追求最真实的泥料本色,现代化窑炉的优异性能完全满足了历代紫砂匠人的渴望:朴质无华、光洁纯粹。

③到近几年,由于国际柴烧的流行,又有很多私自搭建的备前烧、信乐烧等形式的仿日式电柴混合窑或气柴混合窑,烧制了一些紫砂壶。有一些年轻人用新的工艺,加上柴烧特有的火疵效果,加上一些特殊颗粒(紫砂中的砂)的非常规变化,颇有些趣味;但大部分市场上流通的柴烧紫砂壶,在我看来可以说是毫无赏玩的意义。

龙窑装窑前的场景龙窑装窑前的场景

龙窑装窑前的场景

详细说一下柴窑
近两年通过自身的研究和梳理(你问任何人,没人给你一个准话,所以自己瞎研究一下吧),我把柴烧对于紫砂壶的影响共有三种:
①火疵(刺):紫砂壶在大部分窑炉中烧制时,因接触到明火,可能是因为温度不均,会形成部分与周围坯体颜色不一的表现。万历年李茂林引入匣钵,也就是为了解决火疵的问题;究其原因,我认为应当是为了消除干扰因素,让藏者欣赏紫砂壶的一体性,关注茶壶的肌理、线条和虚实。
②落灰、窑汗、飞釉:落灰和窑汗其实是一回事,就是窑炉中的杂质掉落或吸附在茶壶上了。落灰是燃料的余烬掉落,窑汗是窑内多年在窑顶凝固的釉泪掉落,而飞釉是其他带釉陶瓷的釉水升温时飞溅。这些都是对紫砂壶的透气性非常不利的;从外观表现上,会把一把好端端的紫砂壶弄得过于复杂。
③气氛:简单来说,气氛就是烧成环境中的含氧量。氧气充足的环境,我们一般叫做氧化气氛;而在缺氧(通常是因为燃料过多,氧气消耗殆尽)的燃烧室中,即是还原气氛。对于紫砂壶来说,氧化和还原对铁盐、硅酸盐、铝盐会带来不同程度的影响;但由于变量太多,无法定量分析,只能大概说一说:在氧化气氛中,铁离子的发色更为统一和稳定,例如紫泥容易发出红、紫等颜色;在还原气氛中,铁离子的颜色变化较多,可能发出蓝、黑等颜色。在古代窑炉中,由于温控、气流、投柴量等因素的影响,气氛的变化更为复杂。

目前市面上常见的柴烧壶有两种,一种是只有火刺没有落灰的,还有一种是又有火刺又有落灰的。前者如果用追求老味来解释,是讲得通的,毕竟明代李茂林之前的壶,大多有火刺,可以被认为是一种老;但是有落灰的就解释不通了,因为落灰把紫砂壶的气孔都堵住了,相当于上了釉,也就丧失的紫砂壶最基本的透气性。
此外,还有柴窑内装匣钵烧制紫砂壶,我觉得这是一种比较艺术化的做法,不太好评价。

龙窑出窑时匣钵东倒西歪的场景。全拉瑞摄。龙窑出窑时匣钵东倒西歪的场景。全拉瑞摄。

龙窑出窑时匣钵东倒西歪的场景。全拉瑞摄。

龙窑匣钵内的落灰效果。全拉瑞摄。龙窑匣钵内的落灰效果。全拉瑞摄。

龙窑匣钵内的落灰效果。全拉瑞摄。

一些关于烧成的疑问和误区
①“煤窑、重油窑烧成品质更高,壶更润”
这个是网上很常见的一种说法,丁山本地没人这么说的。因煤炭、重油燃烧不充分,容易产生局部的还原气氛,导致表面会有一层润感,这是一个单纯的喜好问题,不能说存在局部还原气氛的窑炉就更好。
②“柴烧紫砂壶能养生”
大家看到这条估计都想笑,但是很多柴烧商家都会这么说,反正就是保健品的那一套,各种木材、矿石的营养都被茶壶给吸收了,微量元素那是蹭蹭往外冒。
③“电窑是最次的窑炉”
电窑唯一的问题,由于不装匣钵烧制,特别是一些新打的电窑,烧出的茶壶会吸附一些氧化铝、硼板的气味(在多次清洗后会渐渐消失),但是从烧成的精度和品质来说,绝对不亚于目前主流的燃气窑。

全拉瑞在龙窑里装逼拍视频时的第一人称视角。全拉瑞在龙窑里装逼拍视频时的第一人称视角。

全拉瑞在龙窑里装逼拍视频时的第一人称视角。

如果你真的很硬核,那么就去烧龙窑吧。

Scybe 喜碧 加厚耐热玻璃透明泡茶杯带盖 380ml 买一送一

天喜(TIANXI)玻璃茶壶 加厚耐热大容量泡茶器壶304不锈钢茶漏可拆洗过滤内胆凉水壶功夫茶具水杯 1500ml

小米有品 生活元素便携电热泡茶保温杯 绿色

小米有品 生活元素便携电热泡茶保温杯 绿色

天喜(TIANXI) 玻璃茶壶 耐热加厚玻璃茶具不锈钢过滤内胆茶水分离壶可拆卸冲洗壶泡茶壶凉水壶 1500ml

唐丰实木茶盘沥水家用功夫茶具茶海茶托简约储水托盘迷你小号茶台

青澹汝窑茶杯主人杯开片冰裂天青色汝瓷茶杯功夫茶茶具景德镇手工陶瓷

那些时光 英式下午茶茶具 欧式花茶茶具花茶杯套装 陶瓷玻璃煮水果蜡烛茶壶 白玫瑰(4杯碟+(壶+底座) 含铁架+金勺-礼盒装

艾芳贝儿(AlfunBel)恒温加热垫 电热保温垫 水杯电热杯垫 茶杯加热垫 温奶器 暖奶器 红色C-80-HWB-1

绿昌明 茶壶玻璃耐热加厚玻璃茶具泡茶器带过滤煮茶器泡茶壶喝茶壶普洱茶壶明火加热煮茶壶 金翎600毫升单壶

威美 装功夫茶杯套装 12只

威美 装功夫茶杯套装 12只