倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

2016-10-25 21:29:00 1639点赞 6323收藏 1106评论

在张大妈看了很多装修帖,有的很高科技,有的很壕,有的很有风格。我们的小家不怎么壕,也没什么高科技的电器产品,不过装修的时候花了很多心思,现在入住快两年了,虽然房型很小,但感觉住着很舒服。由于种种原因现在即将告别小家,所以想写篇文章来纪念一下这处温暖的家,也分享下这套50平老公房的装修心得、生活心得和种种遗憾(同时缓解下我待产焦虑的心情)。

房子位于魔都,八几年的老公房,建筑面积51平,套内面积大概41平,老公房的得房率还是可以的。买之前是群租房,惨不忍睹,41平的面积住了大概十个人,叹为观止,所以装修的话肯定是里面全部拆光重新弄。

户型图户型图

上面是房子的户型图,朝南的大房间我们做成了集合客厅、餐厅、书房、阳台功能的起居室;中间长条形的厨房朝向天井,两边房间的门一关也不存在油烟的问题;原来的厕所很小,所以在北侧房间中间砌了一堵墙,缩小了卧室面积,但隔出一块比较宽敞的洗漱区,变相扩大了卫生间面积。北侧卧室因为面宽特别窄,所以干脆做了榻榻米的床,紧凑的塞下了衣柜、床和写字台。

一、起居室

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

一开始想把餐桌放在靠门近的位置的,觉得这样离厨房比较近,但这样设置会造成入口处空间较窄。因此将沙发电视区放在靠门口的位置,餐桌和书桌靠里设置,并且沙发前不放茶几,而是靠沙发两侧的边几解决沙发旁零碎置物的问题,这样就得到沙发前一块比较宽敞完整的空间,在电视前跳个操哪怕跳个舞都行。

起居室在沙发区上方设置了个吊灯作为主光源,餐桌上方也做了吊灯,阳台区的两端各设置了一个小壁灯,可以在客厅门口和阳台区共同控制。说到沙发区的吊灯真是满满都是泪,当时装修队在十一前突然跟我说十一过完就要装灯了,但是我一个灯都还没买,特别心急火燎的准备在马爸爸家买买算了,结果此处吊灯一开始选了一个看上去造型比较酷的,然后我还怕来不及送到,特别叮嘱卖家发顺丰给我,运费我到付。。送来体积超大,顺丰还是打木箱的,按体积收费的,我记得运费就要一百大几(那个灯也就五六百大概)。结果拆开一看完全不喜欢!做工也很差!气得我。。只能再自付运费把灯退了……然后怀着绝望的心情和老公去灯具城,相中了现在这款灯,我觉得圆形木色的灯罩挺好看的,我老公觉得红色的吊灯线挺好看的(奇怪的点),虽然这个灯要两千多,我们当时已经没啥钱了,但还是咬咬牙买了。。但是装好之后还是后悔!因为这个灯有两个缺点:1.灯罩不透光,就只有上下两面透光,我们因为起居室没做筒灯、射灯等,所以如果只开这一个灯,照明区域很有限。2.这个灯里竟然装的是环形灯管……当时买的时候也没注意,而且此环形灯管直径非常大,搜遍马爸爸几乎都没有一样尺寸的,灯里自带的环形灯管光色偏冷,我想换暖一点光色的都没法换,简直绝望,也怕万一这个灯管坏了就完了。。后来我研究了好像可以改造成LED的?我老公一直不肯去弄这件事所以也就不了了之了,反正灯管也没真的坏掉,但我一直对此耿耿于怀。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

沙发床是我最满意的单品之一,虽然外形不怎么起眼,但是它是沿纵向方向展开的,坐垫下方一拉就变成一个“炕”,平时我们正儿八经看个电影或者美剧就会把沙发拖出来,就像坐在床上看一样了。平时叠衣服、睡午觉也就把沙发一拉就成,下面是钢轨道,拉起来很轻松。如果家里有朋友来,就把沙发再拖出来点靠背往后放就变成了一个沙发双人床,很方便。这种模式的沙发床我觉得比很多横向展开的沙发床(就是仅仅是靠背往后放,人沿着沙发长轴方向睡)要实用的多。此外,这个沙发床的扶手很窄,我觉得适合小户型使用,毕竟面积就这么一点点,扶手的作用十分有限啊,能节约点面积是一点,这种窄扶手也很适合挂宜家的遥控器袋。这个沙发是在实体店买的,链接就没有了,大概两千多。

电视机柜和书桌是连成一体的,我自己画的图,储物功能很强大,根据我老公买的音响、功放之类的设计了两个凹洞,其余都是抽屉、玻璃或实体柜门,减少了很多清洁工作量。此处我有一个疑问,我看网上卖的好多美丽的实木电视机柜都是实体的,也没玻璃门啥的,那那些机顶盒、电视盒、功放之类的放进去要怎么遥控?还是说遥控器可以穿透木板的?请了解的值友解答一下。。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

上面图右下角可以隐约看到沙发旁边的边几,选的下面宜家这款黑色的,没装脚轮直接放在地上,这个虽然不怎么美,但是很能放东西,平时回家把包往里一塞,或者之前在餐桌用手提电脑,要吃饭了手提电脑也能往里随手一塞。两个沙发边的小音响也就直接放在边几上,上面还放了个小台灯,坐沙发上看书时用用也挺好,省去落地灯的位置了。小户型买买这种方正的小型家具比较好,节约地方,虽然我也喜欢hay之类美丽的边几,但实用性肯定不如这个。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得奥特黛 床边桌 - 白色 - IKEAIKEA - 奥特黛, 床边桌, 白色, , 搁板上的空间可为充电器等安装复式插座。插头可从背后接到插座。包含脚轮,方便移动。www.ikea.com

再贴一个宜家遥控器袋的链接,基本上沙发区储物也就是随手吃的东西、书、茶杯、遥控器之类,用了上面这个边几和遥控器袋就解决了,沙发前的茶几空间就省下来了。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得夫洛特 遥控器袋 - - IKEAIKEA - 夫洛特, 遥控器袋, , , 可放置4个遥控器,背面带有放置报纸的口袋。内部金属易于移除,因此也可用在床垫保护垫下方。www.ikea.com

靠墙做了个大衣柜,储物功能很强大,是和电视机柜、卧室的衣柜一起做的,当时选面板的时候就拿了块小样定的,觉得颜色还可以,但是没想到做成大面后条纹感那么强烈,有点后悔,大家以后选面板的时候最好还是看成品或者大一点的板来做决定。大衣柜没做到顶,顶上可以放放箱子,也节约点造价。

衣柜里布局按我设想划分成一些抽屉、挂衣区和搁板区,后来接触到著名的近藤麻理惠收纳衣服的方法,在马爸爸家买了很多个适合搁板区域尺寸的塑料抽屉收纳盒,能不挂起来的衣服统统分类折叠,立起来放到塑料抽屉里,一下子衣服都变得井井有条,每次叠完衣服也清楚的知道应该放到哪里。而且这样做衣服换季特别方便,只需将当季衣服的抽屉放到方便拿的位置,其余抽屉放到高处即可。如果本来橱柜就设计了很多抽屉当然就不用买这些塑料抽屉了,但是橱柜抽屉的五金件等都很贵,如果按塑料抽屉的规格设计成搁板区,再放入尺寸正好的塑料抽屉就能省好多钱,而且塑料抽屉还是透明或半透明的,衣服更能一目了然。根据我的经验,此类抽屉的高度20厘米-25厘米左右比较合适,矮了衣服塞不进(小孩衣服另当别论),高了又浪费竖向空间了。客厅大衣柜里我买的下面链接这款塑料抽屉,尺寸51x45x20.5,值友们如果感兴趣的可以根据自己家衣柜的尺寸在马爸爸家找找有没有合适尺寸的,像天马等牌子都有各种规格的抽屉,我当时也找了好久才找到宽度合适的。还有这类抽屉虽然可以叠放,但是毕竟塑料的,叠太多个我也怕有危险,所以衣柜里先设计搁板,再在每格叠放两三个抽屉我感觉比较合适。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得日本进口伸和透明收纳箱抽屉式塑料收纳盒衣柜抽屉柜衣物整理箱¥139天猫精选

由于当时装修的时候比较穷,所以厨房的橱柜选的比较好的做的,起居室和卧室的橱柜选了个比较便宜的,事后证明,真的是一分价钱一分货啊……有钱的还是找贵点的橱柜定制吧,像板材的封边、玻璃柜门边角的打磨等细节都能看出差别。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

电视机后面装了可以拉出旋转的支架,平时吃饭看电视视角更舒服点,这个也很实用。还可以转向客厅外的厨房,洗碗烧菜的时候也能瞄两眼电视。随便找个链接,当时买的哪个忘记了,反正都差不多的。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得空中视界电视挂架32/40/43/50寸通用伸缩旋转壁挂液晶电视机支架¥89天猫精选

餐桌选了火烧岩材质的台面,虽然好多实木餐桌都好美,但是我觉得没法特别小心翼翼的对待台面,又实在接受不了上面再盖个软玻璃台布之类的,所以选了火烧岩这种比较耐*的材质,平时随便用,不是太烫的碗也直接放,从不用担心划痕之类。但是有一次我老公竟然直接把刚烧好汤的锅放在餐桌上了,餐桌上被烫出了一条变白的印子,原来火烧岩上也是有漆的啊。。。心疼的我大哭了一晚上倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

阳台的一边有个墙垛(另一边的已被前人打掉,照理这个墙垛不能敲掉的,所以这侧的我就没敢敲),墙垛和窗台之间我想物色一个小柜子放放阳台物品,一开始一直没找到合适的,后来还是求助万能的宜家,竟然有一个婴儿换衣桌尺寸很合适(也便宜),就拿下了。本来还想上面块板翻下来还能用来叠衣服,不过后来上面放了很多花瓶之类有的没的就从来没把板翻下来过。。这个柜子也很能装(我对能装的执念啊),下面两个深抽屉,上面搁板里放了些打扫物品(好用的戴森啊!!)和衣架、夹子什么的,取用很方便。底下还能放扫地机器人,功能强大十分满意。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得桑维 婴儿换衣桌 / 抽屉柜 - 白色, - IKEAIKEA - 桑维, 婴儿换衣桌 / 抽屉柜, 白色, , , 不再需要给孩子换尿布时,可将换衣桌轻松改装成抽屉柜,使用寿命较长。高度适合为婴儿换尿布。不远...www.ikea.com

窗帘做了双层的,外面一层薄纱的,平时一般都拉着,防止太阳太大晒坏地板,也不影响采光。里面一层窗帘一开始在轻纺市场都买好做好了,后来横看竖看不满意,下了很大的决心重新买了一套,心在滴血。但是新买的窗帘各种喜欢!面料特别垂摸着很舒服,颜色也柔和,上面还有银色的花。所以虽然装修的时候总感觉钱不够用但是一定还是要买自己喜欢的东西,不然到最后可能反而浪费钱了。。窗帘我记得是下面这个牌子的,当时在实体店买的,没在网上找到同款,我觉得这个牌子的窗帘都满雅致的,就是贵。。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得FOTN 富勋 日本原厂缝制 印花窗帘面料 5071 一级遮光 隔热窗帘¥259天猫精选

阳台这里还有个收纳小心得,因为窗台一般都有个深度,窗帘拉到两边后有一个宽度,就可以在这个宽度、窗台下深度内收一些难得使用的比较窄的东西,我在换衣桌左侧下方收了两个折叠圆凳和戴森的地板吸长管,另一侧收了一个长谷川折叠梯,都是放在窗帘和窗台下墙体之间,从外面根本看不出来。同时推荐一下长谷川这个折叠梯,小巧实用美观适合小户型,我买的两步梯,虽然上面没有扶手有点没安全感,但一般拿拿高处东西足够用了,收起来不占地。我贪便宜买的山寨版的,请有钱的值友们支持原版。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得日本长谷川Hasegawa铝合金梯子lucano家用梯人字梯凳掌柜推荐ML¥1620天猫精选

总结一下小户型起居室的装修及居住心得:

1. 利用边几替代茶几扩大空间。

2. 如果买沙发床,就买能纵向展开的,很实用。扶手尽量窄一点。

3. 吊灯最好买LED光源的,灯泡通用的,灯罩半透明的。

4. 塑料收纳抽屉和橱柜结合,省钱。

5. 储物空间一定要够,家里才不容易乱糟糟。

6. 窗台下两侧还能收纳一些东西。

7. 买浅色亚光地板,储物空间少做开敞的能减少很多打扫工作量。(平时我们也就扫地机器人扫扫,很偶尔拖下地,两三个礼拜擦下灰,家里也不显脏,人懒没办法)

8. 尽早定下所有家具的尺寸,以便合理布置插座。

二、卫生间及洗漱区

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

厕所特别小,所以把洗手盆放到了外面,做成了干湿分离。买的松下暖风机,对于迷你厕所很好用,迅速变暖,选的这款没有百叶,看上去好看点。马桶是欧路莎的智能马桶,我老公觉得不怎么好用,以后还是希望买日本的卫洗丽,但是我觉得装卫洗丽会显得马桶很啰嗦,不简洁了。由于我除了冬天马桶圈变暖和自动冲水外从不用其他冲屁屁功能所以也没啥发言权。马桶边做了深度280的吊柜和台面,台面用的厨房台面水槽切割下来的板(是不是很机智),吊柜虽然浅,但是能收纳很多厕所用品,包括囤的护肤品什么的。台面方便放洗澡的换洗衣服,台面下还有两层搁板,便于放卫生纸、上厕所时看的书,搁板靠墙也设置了插座,便于上厕所时手机充电、放小音响等等。搁板不落地,下面还能放脚盆等。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

淋浴当时海淘的汉斯格雅的,但是不幸被税了,我永远无法忘记那天下着大雨,让我去交税的地方自己把这箱子死重的淋浴龙头搬回家的悲惨经历……淋浴置物架我在马爸爸家挑的,虽然比较单薄,但是晾衣架、底板镂空的置物架、毛巾杆、挂钩都有,我觉得这些功能都很重要。。尤其是置物架长度一定要够,高度也要够,我爸妈家淋浴间装的置物架是两层的,但是两层都是不漏水的玻璃,容易有水垢,而且下面一层与上面一层距离有点近,四五百毫升的沐浴露就塞不进去了,要放到上面一层,矮子星的我还得够着去拿,都是泪。

另外推荐一个东西,就是窗户上的金刚网,因为我们这房子比较老,厕所和厨房还都是朝天井开窗的,担心有老鼠之类,一般的纱窗可能会被咬坏,就把家里所有窗上都装上了金刚网,虽然窗的造价一下子上去很多,但是再也没有蚊虫的困扰了,而且真的比普通纱窗要挺括好多,也不会有额外的纱窗盒之类的。在移窗上只需薄薄一片卡在窗自有的轨道上,并保证移窗开启部分和金刚网是重合关系即可。像厕所厨房的开启窗就需要装两层,内侧是上下推拉的金刚网,外侧是向外开启的推拉窗。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

洗漱区左侧的墙是新砌的,为此还缩小了本来就很小的卧室。但是我觉得洗漱区每天使用的频率挺高的,如果憋屈的话真的很不爽,所以宁愿缩小卧室。台盆是科勒的大方盆,用下来很爽,底部基本是平的,不开水的时候也能当台面用,比如我要收拾洗手盆旁边台面的时候就把东西都放进洗手盆,擦完桌子再放回去,平时临时放个东西啥的都行。洗手盆旁边有条件的话一定要设置台面,洗手液、牙膏牙刷等常用的东西很难每次用完都收到柜子里,我的手表等小东西也直接放在台面上,每天早上洗漱完就戴上不容易忘记。洗手盆上面做了镜柜,这个我觉得必须做,洗漱区有太多东西需要收纳了,各种护肤品、梳子、肥皂等等,很难想象不做镜柜只挂个镜子这些东西都放到哪里。这个柜子做起来也简单,我是找厨房橱柜的一家一起做的,其实找木工打也行,打完这个普通的柜子外面贴上镜子就行,镜子要选薄一点的,以防打开时和旁边的柜子碰。柜子上下两端安了灯管,加强这个区域的照明。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

洗漱区左侧放了muji的脏衣篓,我在网上看了好久,这款属于比较窄的,而且外形方正节约空间(小户型尽量都买方的东西),用下来很满意,篓子虽然是布料的但是很挺括。链接网上找不到,马爸爸家有卖的。

总结一下小户型卫生间的装修及居住心得:

1. 有条件的话干湿分离,洗漱区尽量宽敞一点。

2. 台盆边尽量做台面,设置镜柜便于收纳。

3. 浴室里要有放换洗衣服的台面和放卫生用品的空间,由于大家都喜欢在上厕所时玩手机,方便手机充电也挺重要的。

4. 淋浴间做移门更省空间。但是最好勤擦淋浴房玻璃,像我们这种懒人几乎不擦,现在上面水渍很严重倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

三、卧室

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

卧室因为实在很窄了,就直接做了个榻榻米作床,床边做了一条板作为书桌,这样坐在床上也能工作(其实使用效率较低,一般都在起居室工作),同时这个书桌也作为一侧的床头柜。本来想的很好,觉得榻榻米里面也可以储物,但等床垫买来之后才发现太天真,床垫实在太重了,为了拿东西把床垫竖起来简直不可想象(除非是一辈子就用一两回的东西,可是一辈子只用一两回的东西干嘛还要放在家里)。榻榻米侧壁靠书桌那侧打了几个孔,这样床底下也能透气。家里挂的画基本没有装饰画,都是两人的合影,我觉得装饰画虽然**高,但是挂家庭照片更有家的感觉,看到了都会心里一暖。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

床的另一侧设计了个柜子,最上面放被子之类的,当中放衣服,床旁边做成一个凹洞就算是床头柜了,在柜子侧面也设置了插座。本来的考虑是,如果生了孩子也没换房,孩子还能在这个凹洞内睡个一两年(凹洞长度大概一米三)。凹洞底下的板可以往上翻起,下面可以放些冬天的棉衣之类的,也挺能装。

推荐一下卧室的吊灯,属于我买的比较满意的了,价廉物美,马爸爸家找的,店铺名叫十竹九造,这个灯三百不到,好看好清洁。

卧室的电视买的有点鸡肋,虽然小电视也不贵,但是我们家基本到卧室就是睡觉,几乎没在床上看过电视,只用过两三回,太浪费了。所以买家电还是先想想自己的生活习惯,不要想当然觉得床前就是要装个电视就买了。。(不过下一套房子估计我还是会在床前装电视倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

因为需要挂的衣服都在起居室大衣柜里挂完了,卧室小衣柜里就放了收纳抽屉。抽屉里是不同类别的衣服,上面再放了一层不同类别的裤子,找起来拿起来都很方便。这样放衣服还有个好处就是容易控制衣服件数,比如一盒是我老公的T恤,一盒是他的衬衫,我就规定盒子里放不下就不许再买,买一件新的就要丢掉一件旧的,其实里面好多件他都一百年不穿的。这样就避免心里不知道家里有点什么衣服然后不停地买买买的浪费行为。卧室里这个塑料抽屉是下面这个链接,尺寸是39x53x22,也是根据衣柜尺寸找了老半天找到的。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得日本进口JEJ收纳箱衣服整理箱衣柜收纳盒透明塑料抽屉式储物箱¥88天猫精选

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

床头这个灯我很喜欢,虽然一开始买来是想作为闹钟,但发现还是闹不醒倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得 不过它可以根据你设闹钟的时间慢慢亮起来,你睁眼的时候不至于一片漆黑。亮度可以调,最亮的时候当个床头小台灯看个书也够了。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得飞利浦 自然唤醒灯小飞碟LED4W 床头闹钟照明模拟日出光线 HF3510小巨蛋¥899京东

卧室没啥心得,估计像我们家那么小的卧室也是没谁了,对大家没啥参考的。但是相比较而言,我觉得把小户型的卧室做紧凑,放大其他生活空间是合算的,毕竟眼睛一闭也不觉得小了,而且小卧室空调效率高,想冷就冷想热就热倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得 榻榻米平时使用没啥不方便的,可能因为以前我的床一直都是榻榻米习惯了。就是铺床比较累一点,需要跪着挪来挪去。早上也不方便拍一拍床单,这个就用戴森搭配床吸头解决了,每个礼拜都会吸一下床上的尘螨。

四、厨房

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

厨房是个长条形空间,连接着卧室和起居室,靠窗一侧整合了冰箱、洗衣机、水槽、灶台,另一侧做了一条边柜,同时兼具玄关、厨房小电器放置和厨房操作台延伸的功能。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

边柜正对着大门,下柜全部都是放鞋的,正对进门处的凹洞放放拿回家的快递或者其他杂物。因为厨房操作台面较窄,所以边柜的两层台面上都能放放做菜时用到的东西,或者烧完的菜之类的。下柜最左侧的凹洞是放垃圾桶的地方,侧面还挂了抹布,又透气又不显眼。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

靠窗这侧的台面因为下面要放洗衣机,所以台面高度有910高,对于女生炒菜可能就嫌高了(这不是正好!反正我基本也不会炒菜!机智啊!),不过这个高度对于切菜和水槽洗碗来说都不错。水槽用的普乐美的大单槽,有点类似下面这个款式,大单槽里带一个可以卡在里面的洗菜盆,洗菜盆也单独有下水的,平时当双槽用,碰到需要洗大东西的时候把洗菜盆拿出来就好。我们买的还在水槽边带一个刀架,送了一套刀,直接插在水槽边,刀架下面还有接水的篮子,很方便,就是现在没在网上找到同款的。这个水槽还送了个配套的砧板,也可以正好卡在大单槽的边上,等于扩大了厨房操作台面,很适合小户型的。我觉得这种款式的大单槽兼顾了双槽和单槽的优点,挺喜欢的。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得普乐美单槽304不锈钢大水槽大单槽厨房洗菜盆一体套餐正品DS314B¥2599天猫精选

由于厨房一共这么点大,所以也没弄什么净水系统、洗碗机什么的,如果以后厨房大了一定要买个洗碗机!现在我们就装了一个反冲过滤的前置滤水器和一个增压泵,增压泵对于老公房很重要,尤其我们楼层高,用的顶楼水箱的水,不装增压泵水流实在太小了,热水器都点不着。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

热水器藏在厨房窗户的厚度里,在窗户侧壁装了个铝合金架子,再在上面按热水器安装要求打上孔安装的,这样热水器又直通室外又节约空间,但这样弄万一热水器坏了就很难修了。。这个做法有点冒险,不过也是实在找不出装热水器的合适位置了倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

对了再推荐个我觉得好用的擦灰用品,就是静电除尘纸,我买的下面这种,网上好像有好多种的应该都差不多。一般擦擦家里台面、窗台的浮灰先用这个纸擦,灰尘全部吸在纸上,不会存在湿抹布擦完边上一条灰的情况,也不用洗好多次抹布,这个便宜擦了就扔超方便,如果觉得还不干净最后用湿抹布全部擦一遍就好了,这个时候基本已经没有灰了,湿抹布也不用反复搓洗。

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得日本30片静电除尘纸粘毛吸尘纸除尘拖把专用除尘布拖地板清洁擦布¥2.69淘宝精选

拖把买的可以夹抹布的,也可以夹静电纸干拖吸灰,这样洗拖把就只用把那块抹布拿下来搓一下就好,不需要拖把桶了。类似于下面这种,拖把杆可以伸缩,拆下抹布找一个缝隙就可以收纳。浅色亚光地板和灰色地砖真是懒人的好伴侣,即使有段时间没打扫,家里地上一层灰但真的看不出呀!倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得

倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得【天猫超市】世家耐夹平拖 木地板平板拖把 可夹毛巾 夹布 地拖¥99天猫超市

总结一下小户型厨房的装修及居住心得:

1. 装修前把主要厨房电器的型号都定下来,这样才能严丝合缝的设置橱柜,保证空间利用的最大化。(比如我们油烟机旁的橱柜高宽就是和油烟机完全对齐的)

2. 推荐大单槽套小盆的水槽,又方便又不占地方。

3. 设置专门放厨房小家电的位置,插座留足。如果厨房操作台面较少,可以用边柜台面补充。

4. 不要买玻璃面板的冰箱,这样可以贴好多冰箱贴增加生活乐趣倾注满满心思的温暖小家:50平米老公房的装修心得 (喜欢玻璃面板的值友们请忽略此条)

=============================我是晒家结束的分割线==================================

因为过不了多久又要开始装修新房了,所以有几个问题请教一下了解的值友们:

1. 有没有位于魔都的靠谱装修公司或工长推荐?之前小家装修的工长十分鸡糟,一直在跟我们算钱,后来七七八八加了好多钱,心累。

2. 论美观肯定是实木家具更美,有没有位于魔都的可以定制实木家具的实惠店铺推荐?

3. 前面提到的电视机柜,如果不是直接外露机顶盒电视盒等,还有什么方法可以遥控它们吗?装玻璃柜门?实木门可以吗?

4. 还有什么可以减轻家务工作量的小窍门快快分享给我!

写完发现自己好啰嗦啊,如果对大家有一点点借鉴作用我就开心啦,如果喜欢也请多多打赏,谢谢!

日本进口伸和透明收纳箱抽屉式塑料收纳盒衣柜抽屉柜衣物整理箱

日本进口伸和透明收纳箱抽屉式塑料收纳盒衣柜抽屉柜衣物整理箱

奥特黛 床边桌 - 白色 - IKEA

奥特黛 床边桌 - 白色 - IKEA

夫洛特 遥控器袋 - - IKEA

夫洛特 遥控器袋 - - IKEA

桑维 婴儿换衣桌 / 抽屉柜 - 白色, - IKEA

桑维 婴儿换衣桌 / 抽屉柜 - 白色, - IKEA

IKEA 宜家 NORBERG诺伯格壁装折叠桌子长方形吃饭家用小餐桌现代

SÄLJAN 萨林 操作台面 仿橡木, 层压板 246x3.8 厘米

IKEA宜家 VANGSTA望斯塔TEODORES帝奥多斯一桌四椅伸缩餐桌椅套装 白色 一桌四椅

IKEA 宜家 莫比恩现代简约餐桌家用饭台小户型轻奢家用饭桌长桌

IKEA 宜家 FANOM法诺餐桌 (120x80x74cm)

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 比约斯 伸缩型餐桌

IKEA 宜家 比约斯 伸缩型餐桌

IKEA 宜家 NACKANAS 纳坎耐斯 实木餐桌椅组合 一桌四椅 140*76*75cm

IKEA宜家SKOGSTA斯古塔实心相思木餐桌小户型吃饭桌子家用方桌

IKEA 宜家 JOKKMOKK 约克马克 餐桌椅套装 褐色 一桌四椅

IKEA宜家EKEDALEN伊克多兰一桌二椅伸缩餐桌小户型桌子椅子餐椅

IKEA宜家NORBO诺伯壁装折叠桌北欧现代实心桦木原木色餐厅

IKEA 宜家 MÖRBYLÅNGA 莫比恩 餐桌 140*85cm

IKEA 宜家 NORDVIKEN 诺德维肯 折叠桌 白色

IKEA 宜家 NORDVIKEN 诺德维肯 折叠桌 白色

IKEA 宜家EKEDALEN伊克多兰一桌二椅伸缩餐桌小户型桌子椅子餐椅 橡木

IKEA 宜家 803.657.17 LISABO利萨伯桌子

• 从4年前刚结婚时的60平换到前年的80平到今年换的190平,虽然面积在增加,但和老婆最怀念且最不舍的还是最初那套60平的小窝,麻雀虽小五脏俱全,那种温馨感一直叫人念念不忘,看了LZ的家真心的要给100个赞,祝生活幸福美满!

谢谢!我们也特别恋恋不舍,也祝你生活幸福!

我很好奇你都190 咋还没有换老婆 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [抽烟] [抽烟] [抽烟] [亲亲] [亲亲] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 房子是住的,别老盯着他的金融属性,人活一辈子,有些幸福并不是金钱能够带来的,一线城市有一线城市的好处,也有一线的无奈,三线也有三线的好与坏,在一个城市生活,自己满意就好,不满意,就换一个,世界那么大,可以自己选择的

同意,大家各有各的活法,过的开心就可以,不要争来争去啦 [狂汗]

各有各的好一点儿问题没有,问题在于,你说的换一个,难度差别太大。就像开QQ和开奔驰S,QQ比S好停车,QQ可以加93,都在城里开,也谈不上谁快谁慢,这些说的都对,但如果开QQ的给你来一句,买QQ和S是自己的选择,我就想笑。

• 每样东西都有用心良苦…这房估计也400万+了吧

现在差不多了。。不过还没有买家买我们的房子 [喜极而泣] [喜极而泣] 正在挂牌中,有没有喜欢的值友请联系我,静安区,交通方便闹中取静 [吐舌]

短期卖不掉的,你有400多万你会买么?买得起的看不上,看得上的买不起,户型也不好,毕竟30多年房龄了,贷款都难

• 跟梦想改造家3洋女婿那期房型很像,可感觉你装得太弱了

毕竟不是专业的呀 [狂汗]

我也看了,那期太专业了!改的太好了

• 求这个沙发的品牌,超赞啊!

在魔都红星美凯龙买的,牌子叫鹿鸠 ,一个比较小的牌子

宜家的……………

• 老公房是什么意思?另外很温馨

就是房龄比较老的六层楼房子,我也不知道应该叫啥 [皱眉]

还有老婆房……【其实就是一般房龄较老的房子,九几年的房子】

• 喜欢喜欢。这个风格简洁又接地气,一看就是生活的地方。客厅那个边桌上是抽湿机吧?哈哈,同款!

哈哈火眼金睛!一个超便宜的,不过效果还不错

恩,我当时是广发200-100的时候买的。梅雨季跟秋冬我都是直接丢在衣柜里开一晚上,本来潮潮的衣服就干了。还没什么噪音。性价比很高啊

• 你好,楼主,我想问问这房子现在多少一平方米。谢谢

现在大概八万多一平,在静安区

谢谢了,,,

• 卫生间吊顶什么材料?客厅电视柜这些也是橱柜公司做的?当地小公司么,价格怎么算?

卫生间和厨房都是防水石膏吊顶,所有的柜子都是找橱柜公司定做的

那为何不做铝扣板的?厨柜是什么公司?价格怎么算的?

• 简直就是小户型装修设计的典范,给我提供了很多新思路,比如沙发前不设茶几,面宽只有3.2米的客厅立刻能宽敞很多。楼主应该是在家具、各类橱柜设计完成,电器摆放位置设计好以后才安排插座位置的?

基本是的,全部都想好再开工会避免很多遗憾

刚刚忘了打赏,重新进去打赏了,文章已收藏,过段时间再看看能温故知新。楼主有时间能单独写一写从第一眼看到这套房到设计装修概念定型这段时间破旧立新思考过程就好啦。

• 我55平米的房子,使用面积才37.。。。真是无语

那你一定有电梯!我们这个没有电梯 [喜极而泣]

25楼,就是想高点,在雾霾上边 [喜极而泣] ,北方的房子还有暖气片,太烦了

• 学区房么。。字数补丁

不是的,不然可能会更贵点 [大囧]

但是装修的很美啊。。我要是买了这种房子,也是放着10个人出租。。自己去租房子,完全不会有改造的想法。。好实用的妹纸啊

• LZ好机智 让宝宝睡那凹槽里 但是这样的安排你确定家里的老人不跟你撕逼吗 [汗] [汗] [汗]

我小时候我爸妈让我睡在木箱上 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我觉得没有本质的差别 [喜极而泣]

冤冤相报何时了 为什么受伤的都是孩子 [狂汗]

• 客厅地板和厨房的地砖是怎么衔接的?

地板根据地砖高度和地板厚度加了龙骨,保持整体平整

还是这种好看,之前看放个T型铜条的太别扭。

• [期待] 好喜欢啊,问下全家都是用什么牌子的漆?还有浴室石膏板吊顶用得什么样的乳胶漆处理啊??我也想这样弄

好像就是立邦漆,装修公司指定的,我就选了下色号。卫生间和厨房吊顶都是防水石膏板然后刷乳胶漆就可以了

[鼓掌] 再问一下所有吊顶是用的筒灯还是射灯?色温是暖黄还是暖白?这两天我选灯选得我好纠结

• 请问镜柜的镜子是普通镜还是特殊的,用什么粘在柜子上?

是防霉的镜子,在玻璃店定的,然后橱柜厂家的人帮我贴上去的,不清楚是什么胶,很牢的样子

谢谢 不知道是不是玻璃胶

• 楼主装修花了多少钱?都是老公房,都是50平,咱们对比一下

带家电一共20W

真不错,品质比我的好一些,价钱也差不多,很赞

• 50平米装成这样,lz是会生活的人,由衷点赞!

• 小户型收纳真心受用,谢谢楼主的总结,还想看你下一套房的晒单,期待~
    真看不惯下面讨论房价的评论,人家是来晒装修和经验的好吗?别bb了。

• 在张大妈家潜水那么多年,第一次想写几句评论。能看得出来楼主为了这个家付出了好多,难得的持家好女子!世上无难事,只怕有心人,用心去做必然会取得回报。在魔都生活不易,祝你们小家庭日子越过越好,赶在孩子出生前会换个大房子!

谢谢!已经换好了 [笑] 生活一定会越过越好哒