坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

匿名用户 2016-06-14 18:48:08 289点赞 278收藏 256评论

什么?开往罗布泊的火车?到罗布泊有火车?是的,这就是哈罗铁路(哈密--罗中镇的火车)。而且是民用铁路。引用百科的资料吧:哈罗铁路北起兰新铁路第二双线哈密南站沿途经过花园、南湖、沙哈、巴特、鲢鱼山、黑龙峰、多头山、东台地、罗中等9个车站,直接挺进有着“死亡之海”之称的罗布泊,正线全长373.8公里,站线34.8公里。2009年5月25日,哈罗铁路开工仪式在哈密举行。2010年5月25日,在哈密市花园乡隆重举行哈罗铁路建设动员大会。2012年7月22日,“生命禁区”首条铁路全线贯通。2012年11月29日正式通车。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

当然,这条铁路因为修建在沙漠中,沿途几乎没有居民,所以现在还没有开通真正意义的客运,在12306以及售票系统都无法查询到的,所以,大家对这条铁路陌生也是很正常的,只有像楼主这种喜欢坐着火车看风景的人,才会知道有这样一个铁路。而楼主搜遍互联网也没有看到一个火车迷的运转记录,只能从个别的新闻稿中看到这条铁路的客运是有的,每五天一个班次,就是解决铁路职工通勤和国投罗布泊钾盐公司(简称罗钾公司)的员工,所以,楼主就萌发一个想法:乘坐哈罗铁路的火车看风景。 虽说从网上得知是每五天一个班次,但咱远离哈密,也不知道确切的发车时间啊,于是,楼主在网上搜到了哈密站的问询电话,一打就通了,还有人接,真的是意外啊,很多车站的问询电话都是摆设啊,没想到西部小城的问询电话还是很称职的,坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) ,跑题了。电话接通后,我就问哈密到罗布泊的火车的开行情况,那边就问我是不是罗钾车(罗布泊钾盐公司专用车的意思)?我立即说是的。那边说每逢1和6的日期发车,也就是每月1日、6日、11日、16日、21日、26日的9:12发车,到达终点罗中站后停留4小时返回。我再问卖不卖票,那边的回答是不卖,企业员工免费乘坐。有了这个消息就行了,只要知道发车时间,就足够了。

知道了发车的详细时间,楼主就开始策划前往哈密的行程,本来可以直接乘坐郑州--哈密的火车,25日凌晨出发,26日早上正好到达哈密站,因为好友在天水也一年多没见,决定在天水短暂中转吃个饭,然后从天水出发去哈密。一路硬座,一来省钱,二来楼主休息时候很烦有人说话或者小孩苦恼,所以索性买硬座。坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)。其实也是楼主穷。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

楼主乘坐Z105,正点到达哈密站是2016年6月26日,北京时间6:39,中东部地区已经是晴朗朗的天了,哈密此时才刚刚太阳跃出地平线。话说楼主下了车,没有着急出站,本想直接在出站通道不出来,直接等到9:00左右看看去罗中的车停在那个站台,没想到啊,Z105停靠一站台,只能出站啊。好在楼主通过在车站内检查车辆的工人得知哈密--罗中的车停在8站台,楼主谎称去罗钾公司看望朋友,才套出车辆停靠的站台。坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 。大家都知道那边的安保哈,哈密出站都要刷身份证,所以那位铁路工人也很警惕,让我赶快出站,出站口的大妈,尼玛,还是汉族的,也要求楼主立即出站,我说能不能一会直接从出站地道到8站台,大妈说这里只许出站,看我站着不走,直接喊来值班的WEI族民警盘问我,尼玛,我想问候该大妈全家,都是汉族人,至于吗!坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) ,无法,楼主只好乖乖出站,然后经过各种安检,走进哈密站售票厅。

在哈密站售票厅,楼主在设置的自动查询机,查询哈密站始发车,成功的查到了我要乘坐的车,坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 。就是图中的57375,有始发时间和终到时间。哈哈哈哈,然后楼主直奔窗口,可惜,售票系统木有这个车次,售票员说哈密--罗中车是不售票的,企业通勤。和楼主预料的一样。此刻,楼主只好去进站口碰下运气,看能不能无票进站。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

结果大家可能已经想到了,在这种安检超级严格的车站,想无票进站,简直就是做梦啊。还好,进站口验票的妹子态度不错,说她让我进去了,她就要走人了,而且特地给我看正进站乘坐哈密--罗中车的人的车票,企业自制的,写有名字,要和身份证、工作证吻合才行,哪怕没有工作证,至少要有身份证和车票才行,就说没正式入职,也可以进去。

最后,实在没法,我对妹子道:难道非要让我买个同一时段发车的票,才让我进去,妹子说那你去买个8:52连云港到乌鲁木齐方向的K1351,和罗中车一样,是在二楼候车。作为资深火车迷,楼主当然知道她的意思,就是进站后,检票后不去K1351的6站台上,直接跑到57375这个通勤车所在的8站台。没法,此刻已经8:20了,再不去买票,连K1351也买不到了。于是楼主急忙去买了K1351的哈密--鄯善的车票,进站,到二楼候车。此刻,K1351已经开始让排队检票了,而且这个车停止检票后才开始57375通勤车的乘客进站,所以楼主一直到K1351要截止检票时候才拿着票检票,此刻,前往罗中站的罗布泊钾盐公司的员工已经在检票口排队等待乘车了。所以楼主就慢腾腾的从天桥上走,走到6/7站台的下天桥口的时候,楼主发现没有人注意,就继续向前走了几米,迅速到达8/9站台的下楼梯口,此时,后面乘坐57375前往罗钾公司的员工已经从我身后快速的奔向列车,楼主已经消失在这些人群中,没有人知道我是谁,几百个员工,总有互相不认识的。楼主顺利到达57375罗中车所在的站台,而且,列车门口的列车员是不检票的,因为这个车除了罗钾公司的员工,就是铁路通勤职工了。所以楼主就随着人群,人模人样的上了车,坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 硬卧车厢,罗钾公司的待遇还是不错的。此刻,楼主的心跳估计已经有90次以上了。坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) ,但不管怎么说,成功上车了,尽管浪费了40多的哈密--鄯善的车票。看,下图就是哈密--罗中的国投新疆罗布泊钾盐有限公司的内部员工的车票,挡住的地方就是手写的名字。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

也许您看到下面的火车的水牌会觉得很平常,但是对于火车迷来说,这个车次是充满着神秘的,毕竟这是一条建设在沙漠中的铁路,无数车迷希望能乘坐这个车次,而迄今为止,楼主也是第一个乘坐该火车并且发帖的车迷。(当然,不涉及任何不该泄露的秘密)

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

话说楼主坐上这个车,在忐忑中列车终于驶出了哈密站,楼主没有车票啊,所以就悄悄的坐在硬卧车厢的走廊的侧边座位,也方便楼主看风景。十几分钟后,列车就到达一个小站,火石泉站,原以为在这里就是停几分钟,没想到啊,一停就是一个多小时,看,这就是时刻表和火石泉站,停了70分钟,换车头,向哈密南站出发。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

还好,在哈密南站只停了19分钟,虽说也是要换向,这次换向之后就开始向罗中站出发。当时在的车厢只是隐约拍到哈密南,该站在哈密站改造时候承担这哈密站的客运业务,连雨棚都没有,真的是为难当时乘坐火车的人了。好在返回时候拍到了清晰的哈密南站。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

看吧,看地图,就知道为什么火车前往罗中方向要换两次方向了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

下图为哈密站到哈密南站中间的庄稼,看样子是葡萄树和棉花吧。坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

哈密南站附近的铁路桥,哈密的周围感觉到处是铁路,都成一个环线了

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

从哈密南站出来,就是花园子站,路过该站时候没拍到,返回时候天已经亮了,终于拍到。

花园子站花园子站

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

下图为花园子站旁边的职工公寓吧。这是离哈密市区比较近的一个车站,很多职工都是开车或者是骑着电单车到这里的。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

从花园子站开出来的速度我也是醉了,下一站,大南湖站。大家可以看到,这个车站就是铁路职工用的,很简单,只要是上面时刻表上的车站,都停车的,这个车的两个硬座车厢就是铁路职工通勤用的,所以会有铁路职工上下。此站名为大南湖站,也是有原因的,在这附近还真有一个湖,可惜楼主没有拍到。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

过了大南湖站几分钟,就看到一个绿洲。高高的铁路桥就从绿洲上跨过。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

感觉这个桥的修建就是为了不破坏绿洲,不然就要从绿洲上开过去了,这个桥几乎是一个180度的圆弧了。可惜,爪机无力啊,只能拍这样的效果了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

大南湖站出来没多久就是沙哈站。看图吧,也不多说啥了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

沙哈之后,是巴特站,这个站是一路上见到的比较大的站了,当然,是没有设置客运的售票和候车的地方,这里除了偶尔可以看到相邻的S235省道以及个别车辆,几乎没有什么人。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

看下图,铁路上全是沙。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

巴特站之后,鲢鱼山站,可惜没有拍到,当时有点困了,就找个空着的上铺休息了一会,一路的沙漠啊,没有看到一点绿洲,铁路旁边用了田子形的防沙格。等醒来已经到黑龙峰站。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

这沙漠,真的是寸草不生啊,这还只是沙漠的边沿啊。好在在这些地方列车的速度也上来了,几乎有60左右的速度了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

东台子站,次站离罗中站还有65公里,手机反应慢了点,没拍到车站名字。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

过了东台子站,在沿途可以看到风化的雅丹地貌。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

快到罗中站的时候,可以看到白乎乎一片,就像盐碱地。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

看到这里,终于快到终点罗中站了,经过近10小时的沙漠奔波,列车终于到达重点站罗中站坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) ,比时刻表提前了30多分钟,此刻,这边太阳还是金灿灿的,离天黑还早。罗中站的站台也就是很短很短,所以大家都要穿越到3号车厢下车。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

楼主也背着背包装模作样的下车了坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) ,此刻,国投罗钾公司的大巴车已经在车站外等候了,罗钾公司到车站还是有一段距离的,所以公司派来的大巴已经在等候了。可以自由上车,不查工作者,但楼主要想着怎么返回哈密,所以就没有去坐车,毕竟楼主对罗钾公司不感兴趣。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

罗中站作为哈罗铁路的终点站,周边建设的站房也要多些,包括铁路职工的公寓等,但这同样是不具备办理正规客运的车站,所以车站就是一个大院子,里面一栋办公楼,每五天就这么一趟铁路职工和企业职工通勤的火车,所以就是直接上车,而且压根连车票都不查,毕竟像楼主这种专门来运转这车的人太少了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

车站大门上的旅客须知,已经只能铁路职工和罗钾公司员工乘坐的公告。所以当时楼主心慌慌啊,万一返回时候不让乘坐咋办,总不能走路一个多小时到罗中镇住一晚吧?坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 对了,忘记说了,罗中站和罗中镇还有一个多小时的步行路程的。镇上倒是有住宿的旅店,但楼主可不想在这里呆1--2天,没有时间啊,虽说罗中镇2天会有一趟到哈密的汽车客运。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

还好,楼主问了一个没有穿铁路服装的大叔才知道,可以直接坐这个车返回,不要车票的,但不是罗钾的人,只能坐在两节铁路通勤车的硬座车厢,可以上去找一个三人座位躺着睡回去的,于是楼主立即到了硬座车厢,找了一个没有人的3人座位,用背包站着位置,自己继续在车站周边溜达。(该车的卧铺车厢是由罗钾公司购买的,专门为罗钾员工通勤服务的,铁路部门加上两节硬座为沿线铁路职工通勤,就组成了该车的车底组成,所以该车在罗中站是不查票的,这地方鸟不拉屎的,没有几个人会专门去的)

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

在硬座车厢占了位置之后,楼主就开始狂拍车站周边。这里主要是为罗钾公司的钾盐外运服务,所以这里还有货运营业室。这里有网络的哦,无线网不加密,楼主在这里还给手机和充电宝充电,并利用无线网上网,这一路上手机只有2G网,几乎打不开网页,楼主现在用上了无线网,真的是觉得又回到了21世纪。而且这里还勉强有移动3G信号。忘记说了,整个新疆是没有4G网的,所以用惯了4G的楼主,在这里觉得又回到了3年前的网速啊。宝宝心里苦,宝宝不说。坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

车站门前的路,就是通向罗钾公司的。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

已经快21点了,这里还是亮堂堂的天啊,看外面的火车,手机拍的还是很清楚。这还让不让人睡觉了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

楼主在车站的货运营业部一边无线上网,一边给手机充电,不知不觉就天黑了,罗钾公司要回城休息的员工也到了车站,有的已经在车上躺着休息,有的在车站闲聊。23:29,该车就要离开罗中站,离开沙漠深处的小站,奔向哈密,奔向文明之地。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

此时,硬座车厢基本都是铁路通勤职工,值友楼主潜伏进来了,但列车员都知道我是专门来体验哈罗铁路的。都笑称这沙漠有啥看的,还说怎么不看看罗钾公司的盐池之类,我问这里到罗布泊还有多远,他们告诉我这只是罗布泊的边缘,离那个啥的实验的地方还很远很远,他们都建议楼主到罗中镇住一晚,然后再走,但楼主说就是为了体验铁路,所以就还是直接返回。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

因为发车时候天已经黑了,一路上手机又基本无法上网,所以楼主就老老实实在硬座车的三人座位上躺着睡觉了。一觉醒来已经到了花园子站了,列车停留几分钟,就开往哈密南站,因为楼主想到了哈密站后不出站乘坐8:52发往乌鲁木齐方向的车,而该车正点到达哈密站是8:45,且这次是5.15铁路调图后的第二趟,列车员也不确定是不是会晚点,所以当6:50列车到达哈密南站后,楼主就跟着几个铁路职工下车,他们说走上3公里多就可以乘坐7路车到哈密市中心了,可以绰绰有余的赶上8:52开往乌鲁木齐方向的车。而且这样也可以避免楼主一旦赶不上8:52的车也没有罗钾车票出战的麻烦。不过列车员告诉我了,该车到站后就跟着罗钾员工下车就行,不会查票。所以,列车到达哈密南站后,楼主就下车了。也有机会多拍了些哈密南站的照片,哈密南站的广场也是足够大,可惜,哈密站改造后,就再次弃用了,车站旁边的商铺都封起来了,原来到达哈密南站的公交车也又恢复到原来的线路了。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

从哈密南站去乘坐7路公交的线路大概是:从哈密南出站后,出了广场向右,沿着马路走十几分钟,第一个柏油路,不要拐弯,继续向前,沿土路走十几分钟,第二个柏油路,就是花园乡,左拐100多米就是公交站牌,7路车1元坐到小十字或者终点站,转1路到终点火车站,楼主8:20到达哈密火车站!完美。从哈密南站到公交站的路边是农户种的很多桑葚树,都熟透落在地上了,白桑葚是楼主第一次见到和吃到,还有黑桑葚,但话说吃了白桑葚后,就觉得黑桑葚没有味道了,白桑葚是牛奶味的,真的好吃。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

话说楼主到达哈密站,再次经历了各种安检后,取票后8:25,进站后就是检票上车,当楼主找到要乘坐的座位后,因为离发车还早,楼主就在站台透风,此刻,罗中--哈密的车也徐徐进站,此刻8:38分,该车竟然提前进站,这不是和楼主开玩笑吗?坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 6站台就是楼主要坐的车,隔壁的8站台就是罗中到哈密的车。

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

好了。楼主的哈罗铁路之旅就此结束了,楼主继续开始自己的哈密--吐鲁番--和田--喀什--红其拉甫之旅,楼主就是喜欢这么坐着火车看风景,是的,继续硬座。楼主这次最远的地方就是到达和田站,放几个高大上的和田站站图片吧,真的是高大上的车站啊。雄伟!!!坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

好吧,楼主再放上从喀什去红其拉甫国门路上的风景吧,雪山、沙漠和湖泊共存。但红其拉甫守卫国门的官兵真的很辛苦,常年值守在海拔4700米的国门,6月,他们还要穿着大衣。在此向他们致敬!坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) 坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中)

好了,啰嗦这么多,写了两个晚上4个多小时,楼主一直坚信最美的风景在路上,希望这个哈罗铁路的帖子不会让大家坐着火车看风景:开往罗布泊的火车(哈密--罗中) ,谢谢大家的支持。想看楼主发的另外几个铁路运转的帖子,在张大妈搜索:莫斯科、小火车就可以了,跟着楼主去看9288公里的西伯利亚铁路风景和嘉阳蒸汽小火车的怀旧。

大妈,就早点让我通过吧,致谢!跪谢