2016-08-04 21:40:00 68点赞 224收藏 59评论

追加修改(2016-09-21 12:34:42):
今天(9月21日)《米其林指南 上海 2017》发布,L'ATELIER de Joël Robuchon 拿到两星,可喜可贺。三星的唐阁比较意外,不过价格实惠,适合上海摘星。值得推荐。

写这篇稿子有两个原因。一个么,就是马上9月米其林会发布大陆地区的第一本美食指南,地区为上海;还有一个,是我在去年9月就看到这家店在筹备,手贱在知乎上发了个提问

本着自己提的问题,再贱也要答下去的原则,特意提前半个月预约了一次晚餐。也促成了这次的报告。

米其林星级的评选标准大家都熟悉,就一张图略过吧。

鉴于很多人不熟悉Joël Robuchon,这里就说一下。食界传奇人物Joel Robuchon,乔尔·侯布匈是目前全世界旗下餐厅米其林星级加总最多的法国名厨(30个星),亦是最年轻(38岁)取得米其林三星的名厨。如果说上海有哪家店能保证摘星的话(至于几星再说),我觉得应该就是这家了。

我们离米其林有多远?——上海 L'ATELIER de Joël Robuchon 试吃体验L'ATELIER de Joël Robuchonwww.robuchon.hk

本次上海L'ATELIER de Joël Robuchon的地址为外滩18号3楼,风光旖旎,寸土寸金。可惜坐吧台没有风景可以看。

大门是标准的红黑配色。与全球其他分店一致。门口有一中一外两位美女迎宾,娇俏可人,态度热情。基本有问必答,合理的要求皆能满足。

内装的话人较多,就没进行拍照,与上图差不多,我就直接用宣传图了。

入座

因为已经看过一些评论,心里也略微有数,扫了一下菜点之后就订了7道菜的套餐。考虑到更好的品尝菜品,未点酒类,就要了气泡水。下面入正题,开始一道道进行点评。

下面说下个人评分标准:

打分10分为满分,即无可挑剔;

9分为整体完美,略有瑕疵;

8分为亮点突出,值得一试;

7分为整体过得去,有小亮点;

6分为及格分,整体均衡,不过不失。

首先是送的前菜:樱桃冷汤佐开心果仁及冻牛奶芝士(6分)

上桌前有加入急冻的牛奶芝士碎屑,烟雾缭绕,噱头很足。略搅拌后入口,入口酸爽,番茄味浓郁,开心果不多,整体印象不深刻,用来清口准备下面的大餐还说得过去吧。

附送的黄油及面包。黄油的质量很一般,讲真,不如隔壁shock!的来得好。感觉就是超市货。至于面包...哈哈哈,随便吃吃算了。

第一道菜:三文鱼塔塔,鱼子酱及紫苏花(7分)

其实从冷汤及面包来说,我对JR的水平有点轻视。这道菜给了我一个下马威。三文鱼塔塔肥糯,不腥,吃的出来是非常的新鲜。而肉切的很烂,嘴里一抿就能化开。香料调味恰到好处,盖住了鱼腥气。鱼子酱的话颗粒饱满,咸鲜适口,量也给的足。一起入口,我觉得更适合来口香槟而不是我的气泡水。

第二道菜:海胆佐芥末奶泡(8分)

好的海胆是鲜甜的!好的海胆是鲜甜的!好的海胆是鲜甜的!重要的事情说三遍!你以为就图片中三块海胆?too young!底部满满的一层全是。绿色的芥末汁混合牛奶打成泡沫,完全不辛辣刺激。只是让你感觉到温和的辛,更显现出海胆的甜。再次说一下,好海胆是不腥的!作为热菜的第一道菜,口感清爽宜人,值得专门点来尝试。

第三道菜:香煎真鲷鱼配番茄浓汁,新鲜香料(6分)

真鲷鱼连鱼鳞一起煎,鱼鳞酥脆,鱼肉鲜嫩多汁。番茄汤里的青豆很嫩,味道调的也不错。不过有个问题,鱼肉跟汤汁的感觉有点脱节。两者单独吃没什么问题,混合在一起吃反而变得很,唔,1+1<2吧。另,汤汁的香料味过浓,回味的话偏重了。

第四道菜:和牛煮双份鹅肝配晚收波特酒汁和牛肉清汤(9分)

强烈推荐的一道菜,尤其适合我这样的食肉动物。整套餐点在此时达到高潮。采用低温慢煮的方式进行烹调,牛肉的汁水被完整的保留,切下来的话非常轻松,入口绵软无渣,有奶香气。而鹅肝的话确实是整个鹅肝切下来的,而不是鹅肝酱来糊弄事。鹅肝油脂丰富,配合黑胡椒碎,大块切下入口,给人以爽快感。

另,本菜配的是robuchon有名的土豆泥。嗯,秘方么就是黄油和土豆的比例是2:1,上来已经是成品,感觉放置时间略久,表面已经起一层皮。这个实在有点不太应该。入口倒是不错,香滑柔顺,女性朋友会觉得偏腻一点。

至于配的牛肉清汤,加入了大量的生姜及芹菜进行烹煮,生姜味挺重的,倒确实如他们所说不腻。可是我老想起来家里用来煮大闸蟹的清汤。

第五道菜:法式烩黄豆配杏仁及黑松露(5.5分)

这道菜是最后一道主菜,上来的时候我是懵逼的。因为听了个烩以为是烩饭,结果是这个。刚刚吃完和牛的心情直落谷底,过渡的太突兀了。一勺入口满满豆芽的香气。嗯,生豆芽的。坚果味在咀嚼后才开始散发。至于松露的味道,实在是若隐若现。以至于我跟服务员确认了再三,确实是这个味觉的表达。好吧,你们赢了...如果不是套餐里有这么一道,我想我绝对不会点的,放头道都感觉比放最后一道主菜来的强。

第六道菜:香草菠萝,查特绿莎芭昂,莱姆雪芭及柠檬啫喱(7分)

当你心情低落的时候,总希望有个甜品来拯救你。万幸,这款冰点不错,口味偏酸,但是酸度适宜,一勺到底的话几种水果口感交融。清口非常棒。还是那句话,我宁愿上一道菜给我换个烩饭啥的。

冰点吃完,喝口咖啡过渡一下,进入最后的环节。PS:咖啡质量还不错,油脂丰富。

第七道菜:芒果千层塔夹海盐焦糖及热情果慕斯(7分)

芒果很甜,应该是专门挑选过。最顶上的糖片最好建议还是打碎了吃口感较好。单独吃的话有点硌。用来中和咖啡苦涩的口感是不错。但是你要说好吃到天上去那就只能笑笑了。

最后是附送的泡芙以及马卡龙。真的是星级酒店做出路边摊水准。相当的大路货,马卡龙太难吃,泡芙勉强能吃吃。不能因为是附送的所以就凑合啊!这个我就不具体评价了。

总结:

上海L'ATELIER de Joël Robuchon 如我跟人讨论的一样,不是说不好,在部分菜品上还是相当的具有竞争力的。不过主打的7道菜套餐整体给人以割裂感,(5道菜的话虽然是便宜了不少,但是割裂更严重,精华的和牛和鹅肝都去掉了,实在不值得)而附送的糕点面包类又实在是拖后腿。虽然说开业4个月还在调整期,但是留给它的时间已然不多。如果想要尝试他们家的餐点,建议还是单点吧。

本人预估此店一星在手,二星在望。三星的话缺陷实在太严重,应该是没可能了啦。不知是否正确,等9月揭晓吧。