豪爵国四悦星踏板车值得买吗?入手3个月3000公里,经验和吐槽分享

2019-11-18 14:45:30 30点赞 32收藏 27评论

【写作说明】:值得买推荐了不少高大上的电动车,以及各种高大上例如7个零的超“便宜”摩托,作为出行工具而不是大玩具的视角,那些都脱离了大妈的文化,此最近双十一,大妈推荐了很多汽车用品,在双十一前期就囤货不少机油机滤了,小城镇用车十几年没有动过汽车和摩托的一个螺丝,今年比较特殊,途虎上买入过99元包工时和美孚速霸1000的半合成机油,我想,老司机是应该懂得更节省了。

购买理由

三个月前开摩托上班红绿灯刹不住,受伤了,而依旧是舍不得开汽车上班,于是决定再买一个摩托。而这个代步摩托多少是理性思考的决策,没有太受网红车型的影响而决策。

外观展示

和国三的悦星区别还是有的,不过照片网上可以比较容易找到,特别是官网,我就不补拍了,具体是车身感官缩水,宽度更小巧,而没有那种笨重感,卖其他车款的人都说这个是大妈款,不合适年轻人开,而我买后才发现,国4比国三的小巧多了,当然这种小巧的改变没有改变车身自重,也没有改变这个车的定位。

这个车是我的第三个摩托了,越买越往便宜买~
第一个车是铃木红巨星,巨耗油,我估算嘛,接近5毛一公里,所以卖了,卖之前没有动过一个螺丝钉,开起来各种给力,随时一百二,那个时候年轻也不怕120有多危险
第二个车是反油耗而去的,买的是街上搭客摩托人的那种cg125本田的,油确实省,可经常摔车要么跨骑不适合我要么这个车真的有问题,最后一次摔,红绿灯50公里刹不住手和膝盖受伤,第二天修好了就卖了,怀疑车架有问题,而这个车即使是那么不好的车,也曾发生过被盗事件,幸运的是当天晚上110就帮忙找回了。
第三次买摩托,还是因为经济原因,开凯越去上班一天来回燃油大约是30-50区间,路上颠簸导致顶胶损坏转向三角臂更换..各种反正就是舍不得了。于是又去看摩托。

看了一圈奇怪了,怎么现在的车都在万元水平的呢?国四已经强制执行了,国三新车已经没有了,当然不是完全找不到低于万元,低于八千,低于六千甚至更低的,撞过南墙知过痛,我知道不能去买个杂牌,也不要相信销售的鬼话,看了网红UU,以及喜鲨等等一批后,忐忑起来了,摩托倒是越来越贵,***的新技术么?明明从城市规划来看摩托的路权在收缩了,发展大摩托很大意义是希望舒适性得到埋单,可是我只是希望个代步摩托,再也不像第一个摩托那样期待他能开起来像风一样飘逸和自由。

最终理性告诉我,低价+品牌,我选出了豪爵的这款,记忆犹新的就是所有车商门口都标记这个车裸车价6080,一问,上牌费要个800,有的600,额,傻么,上牌有多费事啊!!?

转身又走进UU,济南轻骑的,才发现这个车怎么轮胎设计触地面积那么少?怪不得油耗标记那么独秀了,从安全角度来说我已经否决他了,回到销售悦星的店铺,我心里有一阵胜利感,胜利的感觉并不是因为我选择悦星就少掏两千块可以盘算多走多少历程,而是我选择一个更加中规中矩的设计他的安全设计更保守,给到我更低的安全风险。

一个卖车的大叔听我口音知道我来自哪个区,上牌费上让了一百元,好吧,交定金就让他去挑车了。过程不表,多是销售套路。

自从这个车到手,我就关注了油耗,这也是我从知道小熊油耗以来的第一次真正使用这个软件,现在不错,能区分我那个车的加油记录,摩托归摩托汽车归汽车。

发现的惊喜:
1.极限油耗1.79升百公里,出现一次以后再也没出现过,可能我用的油站不好还是此后我开车又快了呢?
2.售后召回过一次,给换了一个什么进气歧管,好吧,这次的齿轮油免费了。
3.在一次我处理机油不当之后我认真看说明书才知道这个车设计极速85公里,经济速度45公里,而我开出的极速是110+,而在城区道路咱们的平均车速也在30-45,正符合经济速度。

我觉得这个车应该买对了,在小城的千家万户大概也如此把。

关于油耗:和网红UU的那种更低的油耗相比确实是有区别的,而抠出来的一分钱两分钱一公里的差距总感觉是牺牲了安全才拿到的。当然这个是感觉没有摆科学摆数字测评,uu用户和uy用户莫怪我,更换了轮胎安全系数能提升都是经验。

让人讨厌的事情:
1.喇叭被完全封闭在车头盖里头,几乎密封了,吵杂的路面我鸣笛喇叭几乎连我自己都听不见,国家不是有标准的么,难不成作弊通过的?我知道国3的车是有一个开口给到喇叭释放音量的。可是国四为什么反人类呢?我猜测是加了电喷系统的 ecu在车头,要防水?
2.销售非常牛叉的给我说,如果我给这个车加装任何电器,包括非原厂的防盗器都会在保养的时候被售后拆除。这句话我不信任,或者只信任一半,我知道我们这里有个车商火烧连营是不是豪爵的车不知道,据说是线路导致,所以线路少改也是对的。只是豪爵的这款车的线路负载能力确实差劲。
3.尾灯无论刹车还是转向都设计得很矮,我自己开汽车的时候都非常厌烦摩托穿插,哪怕他们早早打了转向,在驾驶舱是在没有足够远的距离看不到的,悦星设计的位置已经是除了电动车外几乎最低矮的了,我觉得骑着悦星在公路上,特别要跑到左转的道路上,我需要更醒目的转向灯而不是这样的设计。
4.抖动问题,如果这个是因为他便宜没有做好也算能说得过去,红绿灯的时候如果在轻微斜坡则原地刹车,这么一刹车,抖动传递整车,后视镜抖动得后方看不到东西了。

解决问题:
1.加装防盗器,为何加装是习惯问题,从来用摩托也好汽车也好,滴的一下知道他比其他没有鸣响的要安全,一堆车里头寻车也容易,跑售后安装,价格不贵也绝对是啃爹,三百多,而铁将军才多少钱淘宝去看一下。不过这个防盗器有豪爵标,大概意思是说这个防盗器厂家认可吧。豪爵也绝对不会自己生产这样的防盗器。
2.加装gps,在安装这个防盗器的时候我觉得真的是没有智商的,服务人直接拧开车头6个螺丝,拿着专用接头一插就搞定了,这个插头搞定了供电,断油,以及灯光,接口有效的线应该是9条把,这个提供了我可以把我上一个摩托的gps安装到这个车的想法。万用表找到了这个插口的长电以及店门反馈,gps复活。
3.加装行车记录仪,开汽车早早就买了行车记录,而摩托加这个的人应该少,不过不妨碍我加装这个东西的热情,还是和gps的线序一样,接在同样的位置,为什么摩托还要有?只是我跨区上班了路途遥远,路上美好的景色如果我原意也可以用这个收一些,偶尔能拍几个靓丽的背影呢?--实际体验在夜间行车鸣笛的时候画面会输出干扰,怀疑是电磁兼容问题或者鸣笛造成接口的电压压降厉害。
4.改良喇叭,拆开车头盖,喇叭写的是100db,没有车头盖的时候绝对非常响,反正近距离按下喇叭是扰民的。可是盖子封闭后,他又像猫叫了。有第三个改装的现象铺垫,我先决定并不从车头盖戳洞洞,这个多少影响防水和零件表面的洁净,那么更换更响的喇叭把!我的行动是购买汽车喇叭一对,并且喇叭供电直接用继电器改到电瓶,开始时候不敢动手,因为根本找不到电瓶到车头盖的线如何走位,最后在吧友提醒下,终于找到了,也有吧友告诉我不用加继电器直接更换就是,因为我观察到压降问题,这个喇叭每个喇叭4A电流,已经超越原装喇叭3A的25%负荷,两个的话8A,有80W,比大灯耗电更厉害,直接电瓶取点。这个决定直接解决了鸣笛导致行车记录仪干扰问题。豪爵对这个车的线真没有设计余量,抠门啊!
5.改装好喇叭后测试确实是声音大了,顶多也就是两个猫叫,声音浑厚的老猫叫,于是,车头盖子打孔,这个操作必定导致车头盖的机械强度降低以及以后遇到的漏雨问题,不过雨天我多数不是骑摩托为首选了,原装的设计在大雨的时候也会雨水漏入前腔,戳!同时,为了保证不因为偶然的半路大雨,戳的洞在内侧用网状的布料封闭,换句话说,透出多数的音量挡住多数的雨水。ECU到底自身防水不防水按照国产汽车的例子让人不放心的,所以我去餐饮店拿了微波炉锡纸把ecu包起来,哪怕真雨水来了又如何?散热?锡纸包围散热肯定也没有那么好不过锡纸也是导热体。
6.转向灯加装,在后备箱上戳了5个洞洞,从后边灯光线组引入5个线,网上买了led转向灯和灯带粘贴到后备箱上,转向和刹车更明显了,高度刚好高过多数的三厢轿车。这次施工我几乎把车都拆完了,都没有办法拆下灯光的插头,最后放弃了,找到修车店告诉他我的想法,最后方法是拿下了马桶,从马桶右侧找到一个5线接口,就是后边的灯光线束了。这里有个小插曲,线束接好后,防盗器的双闪就坏了,检查为保险丝熔断。线路接线容不得一点马虎,特别网上买的等待几十块一个,可是引线是很次的,特别容易因为线路走后备箱,被后备箱里头的东西压迫和撞击导致短路。我想,这个保险丝熔断就是被压迫导致的吧。怎么解决?线束固定到不容易压迫的地方,能固定的都固定起来没有悬浮和能因为颠簸而走位的线路则发生再次短路的机会就少了。

前边描述的接线到后备箱,线路得这样才拆才能看得到。

戳洞洞的时候是有设计的,到底抄袭国三的开孔方式还是应该自己做点什么艺术的东西下去呢?想法很多,例如一个笑脸,例如一个舞女,例如一个狗一个猫,不过最后设计如图:

实际成型和理想是有一点点差别的,当然,这个不是最终的,最后搞好的没有拍照,为此还在深水宝买了手工用的电钻和铣刀,第一次用,有这个水平也可以夸赞一下自己了。

鸣笛声音过于被闷着的情况,戳洞洞是能释放出来声音的,我找的位置没有让他更多的贴近车头盖面板的两个螺丝,毕竟那个位置是受力的,受力不均容易出问题,为啥又要靠左?右侧有ecu,哪怕我开洞后做的防水有多好,根据莫非定律还是有风险的,因此左挪避免风险的扩大。

拍照的内部走线那个时候确实比较凌乱,后来整理整齐了舒服多了,更换的汽车喇叭没有买太大尺寸,也多亏没买各种狂野的型号,否则晒不进去,前边说过,线路承载能力,只好加继电器来解决喇叭线路负荷问题。如果没有上盖子鸣笛真的是扰民,上盖子后,音量降低很多,不过在吵杂的路面,至少鸣笛的时候货车也能知道有车在向他鸣笛了。

这个螺丝钉是盖电瓶的塑料盖,尽管都2019年了,偷车偷电瓶的还是屡见不鲜,防范的方法是制造麻烦给贼们,我把螺钉换成了非标的,兴许在光顾到这里的时候觉得讨厌就离开了。
改装后的后备箱灯光:

这个高度足够在很近的距离从汽车车窗看到刹车信号和转向信号了。

上传动图有5.6M,不知道最后能不能顺利显示,实际把车开到大部分小车,基本驾驶室能看得见后箱位置。
带上转向灯的时候。

后边附加的这些灯导致防盗器保险烧毁过一次,10A的保险丝烧断了,换句话有120W以上短路功率,保险丝在我这里比较难从零售买得到,找到修摩托的几家才找到一个15A的,两块钱让他复活了,为防止再次短路,把线路可以活动的部分都粘胶粘起来解决。

粘贴一个防水的手表,路上把握时间节奏更精准。

行车记录仪拍摄的后方,摩托上的行车记录仪,如果开1080p成像质量优与720,而720则对迎面的突然来的光照或者光照消失后的恢复很快。这个低矮角度偶尔还真的能拍到一些凉爽的美丽风景。

另外,关于加机油的失误,机油在官方授权的售后同样的价格有一些是给sj等级一些是给sg等级,并且售后都粗暴的吧900毫升的10w-40全部灌满,我相当不满,提出这个做法不对的,说明书是750毫升,多的这150毫升引起油耗的增加,售后都各种理由驳回。

这种态度让我很不爽,于是,我跑到五羊本田的售后(我上一个摩托开的换机油卡还有很多次数没有用完呢),那边同样在我千叮万嘱的时候加满了900毫升。好吧,专业素养还是和我这个想法上较真,我自己来放油!结果用扳手拧开放油螺丝后一发不可收拾,里头有弹簧我怎么按都按不住,漏光了,哎呀!

后边在熟悉的修摩托的路边要求加好的机油,人家最好的也就是SG级别的不知名品牌,好吧!下次机油我自己来掌控,双十一屯了几套汽车5w-30机油和摩特的摩托油都有用处了。在踏板摩托用什么机油很多人很多种说法,一些说不能用5w-30,因为照顾不到摩托的高转速,一些告知,摩托油品特别是针对湿式离合的必须要摩托专用油品,而我这个这么便宜的踏板车呢,我还是想喂给他更稀薄的油品,让他更争取一下低油耗。毕竟车加上了行车记录仪是消耗能源的,加上了后备箱是造成风阻的,在安全的大前提更省油从经济角度来说更贴合我实际想要的。

新日 SUNRA3C认证新国标电动车头盔摩托车电瓶车半盔夏季帽四季男女通用A类 3C国标【卡其+高清短镜】A类

成威铝合金尾箱快拆踏板电动车通用大容量头盔收纳箱摩托车改装

成威铝合金尾箱快拆踏板电动车通用大容量头盔收纳箱摩托车改装

绿源(Luyuan)新国标儿童电动车头盔3至12岁可爱女孩春夏季半盔男孩帽 米色熊猫【双层防护+透明短镜】

朝阳90/90-10寸电动摩托车酷车真空胎加厚耐磨耐载胎

朝阳90/90-10寸电动摩托车酷车真空胎加厚耐磨耐载胎

五羊-本田五羊-本田(WUYANG-HONDA)2022款New NX125踏板摩托车 红白色(CBS版)

雅迪新国标3c认证A类头盔电动车摩托自行车助力车四季男女通用轻便式 新国标3C认证A类头盔X5-云母灰

绿源(Luyuan)电动车雨衣牛津布长款加大加厚成人单人超大男女双人防暴雨披 灰色-5XL单人【加厚加大牛津布】

汽车摩托车电瓶充电器6V12V24V蓄电池全自动通用脉冲修复充电机

YEMA 野马 电动车头盔3C认证男女冬季电瓶车半盔四季通用摩托车盔帽

野马(YEMA)摩托车头盔电动车男女四季通用3C认证成人踏板四分之三盔帽 陶瓷白炫丽蓝【透明+防雾贴】 2XL码

SYMSYM三阳机车摩托车【定金】 MMBCU 150(24款) 曼巴绿 定金

SHOEI HORNET ADV宝马巡航越野盔全盔摩托车头盔拉力盔

雅迪(yadea)电动车头盔男女新国标A类3C认证帽成人电瓶摩托车半盔四季通用 优选头盔S1简约白

SYM三阳机车摩托车 4mica(普通版) 浓黑可可 全款

SYM三阳机车摩托车 4mica(普通版) 浓黑可可 全款

11980元起

野马(YEMA)【奶龙联名款】3c认证儿童头盔3-6-12岁小孩夏季半盔新国标A类电动摩托车帽239S 白色奶龙配咖色短镜 小(48-55cm)

宗申YAMI PLUS碟刹版雅米复古弯梁摩托车 繁花白 铝轮版 定金(全款7280)

• 这才是接地气的摩托车,可惜深圳限摩,不然我也买辆来代步

今天冷空气,未睡醒的娃只能汽车送上学了,冷天是摩托敌人

确实是,冬天骑车确实特别冷

• 写得很用心,贴近生活,实用,机油自己换就行,现在瓶身上有刻度,倒多少自己掌控

嗯嗯,往后几次换油自己来

• 牛* 我刚买的五羊本田要2.5个油

好多人能开出1.7好成绩,可能我在跨区时60-80速度太高了

有可能,我走市区 单程2公里,2个红绿灯,4个无灯路口,不停加速减速,跑不起来

• 江门人,顶一个。最近也想入手一台,在考虑100c那台。原价5980,优惠300,5680,裸车,没保险杠,尾箱

江门路过,江门上牌和年审比新会便宜

• 悦星,踏板里的桑塔纳,选它不会后悔。不过,油耗,很喜感,随着车龄的增长会慢慢增长,等你感觉到耗油的时候,它的百公里油耗就过4了。勤换机油,那套套缸基本能用好久,不换机油你就等着换套缸吧。别问我为啥知道,悦星>超人>骊驰这是我的路径

嗯嗯,又一代神车

• 新车站行上小小,或者三和大道新会交警行上小小,或者冈州大道凯迪拉克旁边都经常便宜6毛8毛的

就是这油站,开卡冲一千能每升再便宜一点

• uu125的轮胎过60就开始漂,尤其是新轮胎过五十就开始漂。现在800公里后好多了。70公里开始漂。
    其他都很好。换轮胎会好很多,不过市区基本上45㎞到55㎞的速度。也算可以。
    优点就是脚步空间大。真舒服

• 豪爵摩托中悦星最差。而且费油,我怎么知道,因为我两个同事都买了
    喜之星不错,虽说100cc,但是省油,为啥我知道,因为我买了

• 原装喇叭是1.5A的,文中写错

• 赞,接地气,16年买了雅马哈福喜,不到半年被盗,17年买了化油器宇钻,油耗喜人……

• 我已经入手了豪爵USR125

• 昨天刚入了新悦星。。还行吧

多少钱?布丁布丁

刚入 标准版5880+140保险 自己上牌

• 现在豪爵悦星5680,上牌保险加300,想买给老婆上班的,最后放弃了,因为太大,而且没有开放式前储物口。我妈那台老悦星,2004年4980买的,天天上班代步跑到现在,跑了17年就换过轮胎,火花塞,电瓶和皮带这一些耗材,没什么毛病,就是太重太吵了

• 是不是把UU的原厂轮胎换了就没问题了

• 写的不错 但是还是要用40的机油 30的机油运动粘度 抗剪切等等参数都不符合设计要求 在这个车高温高转速情况下无法形成坚韧的油膜

• 这个低矮角度偶尔还真的能拍到一些凉爽的美丽风景。 我就想看这个风景,为什么不上图。