平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

2017-03-07 15:16:37 31点赞 24收藏 45评论

联想手机业务最近可是新闻不断,虽说它曾经在中国国内市场雄霸一时,一度攀上世界第三大手机厂商的位置。但风水轮流转,联想这几年的移动业务屡屡下滑,频繁的临阵换将仿佛也挽回不了它的颓势。而他的子品牌ZUK更是命途多舛,在神奇工厂的招牌下运营一年有余后,去年联想集团将其收回作为主力品牌来推,作为了联想一系列革新的第一步。只是壮志未酬,就传出了联想要重新将手机业务转回moto旗下的消息,而前几天又有新闻称联想将重新启用Motorola品牌。联想在移动业务上的混乱和焦虑可见一斑。

当然,洋洋洒洒说了这么多,我们还是来看今天的主角,这部ZUK Z2 Pro 手机。

联想 ZUK Z2 Pro手机(Z2121)尊享版 6G+128G 陶瓷白 移动联通电信4G手机 双卡双待2099元联想ZUK Z2 Pro搭载高通骁龙820处理器,与其它搭载该处理器机型不同的是,这款手机引入了SPU(Sensor Processing Unit)理念,并基于CPU+GPU+SPU三体处理器架构深度开发,号称是全球首款100%激发骁龙820平台潜能的手机。具体说来,Z2 Pro内置了十个传感器,京东直达链接查看百科

主要参数

Qualcomm®骁龙™82014nm Kryo四核64位,主频 2.15GHz

运行内存:6GB LPDDR4 双通道1866MHz

高速闪存:128GB UFS 2.0(Gear3)5.8Gbps

重量:旗舰版 / 尊享版约 145 g

5.2英寸 1920*1080全高清Super AMOLED,424 PPI

后置1300 万有效像素 1.34μm大像素,三星定制ISOCELL像素隔栅式图像传感器

前置800 万有效像素,1.4μm大像素

电池容量 : 典型值:3100mAh,最小值:3000mAh

血氧心率传感器 紫外线传感器 气压式高度计

GPS GLONASS 北斗定位AGPS Galileo(硬件支持)

标准16年中的旗舰配置,内置的各种传感器是联想这部手机不多的亮点。

外观、手感及做工

这部手机是舍友最近购于京东,用来替换它那部饱受风霜的MTK的。6Gb+128GB 做到了1899的价格,在这个835即将出场的前夕还是非常有性价比的。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

和大部分手机一样,以简结为主的包装盒,素雅美观,相较于Z2的矮矬穷包装,这部Z2 Pro有着不错的设计观感

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

背面也非常简洁,并没有各种花里胡哨的配置和卖点的标注。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

包装的阻尼感比较强,拿出时还要多加小心。虽然有着较大的包装,配件却寥寥无几,原装数据线,充电头,取卡针,保修卡;也算是近年来手机厂商的惯例。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

虽然该机支持QC3.0,但是联想却未给其配备快充的充电头,充电头是5.3V=2.5A,相较于一加的Dash闪冲头而言可谓迷你。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

来正式看一下手机的细节,两台设备的正面都比较简洁,上端采用了跟 Z1 一样的听筒、感应器同槽设计。值得一提的是Z2 Pro的Home键周围加了一圈金属环而且有一些略微的凸出。指纹识别的速度很快,虽然没有一加3T的那种狂野,但也做到了很高的水平,湿手解锁成功率也不错。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

背面和Z2一样都采用了双面玻璃,但 Pro 的背盖呈弧面,主相机中置,有了更多 Z1 的影子,也算是一种传承吧。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

其实这个设计也让我看到了一些金立的影子。。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

由于Roll Cage 防护层加入,Z2Pro底部的观感并不显薄,但是增大了背盖的强度。相比白色而言,我更喜欢黑色的Z2 Pro,底部的一体感比较强,而白色版上两条细线白色总有一种割裂感。当然,重要的事情说三遍,Z2 Pro还是有耳机孔的,有耳机孔的,有耳机孔的。这是每一个受到乐视荼毒的用户应该发出的怒吼。

屏幕

Z2 Pro采用了5.2寸的1080p AMOLED屏幕,作为16年旗舰机的标配,这块AMOLED屏幕并没有什么出彩的地方,当然,饱和度和可视角度是AMOLED的优势。在我的短暂体验中来看,5.2寸屏幕所带来的握持感提升远远大于5.5寸屏幕(一加3T)所带来的视觉冲击感。结合较为方便的U-TOUCH,在付出了一定的学习成本后也勉强可以算是一个“准小屏”的优秀解决方案。

下面是参考屏摄,左为一加3右为Z2 Pro

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

两者色彩都非常艳丽,体现了AMOLED一贯的水准,但是Z2 Pro显示更为偏暖。

相机

由于体验时间有限,我并没有足够多的场景对相机做一个完整的测评,所以我用几张Engadget的样张来作为一个参考。(引用来源:http://cn.engadget.com/2016/06/27/lenovo-zuk-z2-z2-pro-review/)从我的实际体验上来看,Z2 Pro在相机算法的优化上还有一些路要走。平时拍照偶然会有过曝和失焦的状况。当然,由于硬件上的优势,差也差不到哪里去就是了。

测试

我使用了GEEKBENCH和国内的ANTUTU对这款手机进行了测试,测试时室温在13度左右。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

GEEKBENCH的跑分非常不理想,我猜测可能是因为联想使用了较为严格的频率限制,跑完后整部手机保持温热,还不至于烫手。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

相较而言,安兔兔的跑分则有些出乎我意料,达到了部分821机型的水平。当然,跑分仅供参考。实际上,无论跑分高低,Z2 Pro都已经可以胜任绝大多数的娱乐和工作需求了。

系统和传感器

Z2 Pro使用的是联想的ZUI,并且已经升级到了Android 7.0,以简洁明快的风格作为主打,类似于2.0时代的氢OS,有一些诸如从屏幕底部上滑打开快速设置的一些小设定。

和当年的H2OS坚持让用户有“1/2桌面的自由”的坚持一样,ZUI的解锁方式不能改,快捷图标不给加,桌面不能用图标包,锁屏图片也只能向着ZUI的想法来。当然,这对极简控或许是个好消息。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

讲道理,强迫症不能忍这种不能改图标包的设定;大家还是投奔第三方启动器吧。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

主题中心,寥寥无几的几款主题,设计感还不错;相对于MIUI主题中心中的大量主题,ZUI还有很长的路要走。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

和很多国产手机一样,联想自带了一个安全中心,可以提供一些管理自启动之类的功能。应该能对那些非ROOT用户一些对抗毒瘤的帮助。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

一些系统自带的软件可以被卸载,比如应用中心。但是卸载后还会有图标留存在桌面上,无时无刻提醒你他的存在。

桌面的最左侧就是近来大火的“负一屏“了,这也是Z2 PRO的特色—众多的运动健康传感器。可以测量你的心率、当前紫外线和你走过的步数。

平价的旗舰之路——联想 ZUK Z2 Pro上手测试

事实上,我觉得这些传感器噱头的意义更加大于实际。希望未来联想能够为这些传感器开发一些更为实用的功能。

经过一段时间的使用,我对ZUK Z2 PRO还是有着不错的观感的,在两千元级较高的性价比,相对于其他互联网品牌而言精湛的做工,7小时+的续航,使得ZUK的确能于近代旗舰(2016年中)一较高下。但是,华而不实的各色传感器,难以自定义的ZUI,混乱的联想移动产品线,无不说明ZUK还有一段艰难的路要走。

PPS:这是我第一次写手机的测评,还请大家不要吝惜手里的碎银子。当然,文章里一些没写到的部分我也会慢慢完善,谢谢!撒花~~

• 原本用的乐檬k3 note,原生系统真心可以,我连系统都没刷,界面什么的也还美观的。所以这次坚持入了ZUK Z2,结果看到这垃圾系统我就想退货了。Pro还有主题中心,Z2都没有,连天气也不能卸载。累觉不爱

[得逞] 乐檬好像见过几回,是不是还有HIFI?Z2没有主题中心真是作死,还是过了保修刷机换系统了事。

同用k3note,现在还很流畅,关键重量也很轻适合当备机。就是不是全网通吧

• 有这么多杂七杂八的传感器 居然没配nfc…

哈哈,不过联想有nfc也没有推出联想pay呀

• 还是在纠结一加3t还是这个…

差差不多吧,3T屏幕大一点,就是我单手用的时候一直按不到最左边的那个键有点蛋疼,zuk这个更适合单手用。一加刷机刷的比较爽,就这样

主力机还是一加吧!当副机联想,毕竟配置跟价格哈可以

• 3000毫安电池够用不?

一天一冲是必须的,亮屏大概一天7h?

• zuk这名字还不如联想

哈哈哈,联想改名字的速度也和微软差不多了。渣又卡嘛

江湖人称渣又卡。不知是否名不其实。

• 想知道平时爱运动的人士对zuk运动传感器功能评论,求爱运动有这2Pro或者edge的人来说说,宅男就算了。

讲道理, [doge] 我觉得手环更方便,虽然只用过几次他的传感器。体会下你把这东西揣兜里运动的痛苦=..=

运动时候不带这么大的手机

• 配置真好啊

哈哈配置算是zuk不多的竞争力了

• 我用z2几个月了,感觉不错,适合我这种不操心的人,简单,好用,楼主有点黑的意味

• 入的Z2,到手玩了10分钟被home上划呼出快捷按钮逼得刷了魔趣..

请问,魔趣支持所有功能么 比如指纹 全网通陪你过?正常使用么 谢谢

我刷的魔趣7.1,U-touch的轻触返回但可定义的动作很少,指纹解锁正常、指纹支付不能用,我手头是移动联通卡使用正常,自带宙斯盾限制唤醒、关联、后台自启,当然由于还在每夜版,加上是OTA的增量更新,难免会有预料不到的BUG。目前我刷成了lineage os,除了没带宙斯盾外其他一样,目前也没发现干扰日常使用的BUG。

• 其实可以加点钱上edge的。 [吃]

edge做工、手感肯定不如por,不过胜在屏占比罢了

就是屏占比,还有性能挺好,系统虽说很简陋,但是很流畅。至于相机,太渣。自动模式比6p都差。尤其是弱光表现。

• z2 的黑点
    1触控
    2系统,有些设置真是有些莫名其妙,但是还是比较简洁
    3容易碎 [害羞了] [害羞了]
    4屏幕真是呵呵
    其他黑点不多吧,还算比较称职 [耶] [耶] [耶]

这台机子的屏幕触控是不是跟z2一样有点反应慢?没有五点触控而是两点触控而已?

z2不就是五点吗

• 同款路过,年里刚换