#年后装修焕新家#家里装修不容忽视的开关插座选购及失败经验分享

2018-02-11 16:00:00 148点赞 1505收藏 208评论

应该不少朋友在装修过程中都遇到过选择开关插座的问题,看很多值友写了开关插座布局安装的问题都写得很详细,但是在怎么选择开关插座几材质方面谈及得很少,这篇文就主要说说一些关于开关插座选购的一些简单问题。

就目前而言楼主熟悉的国内自主品牌有三个:正泰、德力西、公牛,这三个牌子在国内也属于大家耳熟能详牌子,在线上天猫的销量也不小

店内搜索页-公牛电器旗舰店-天猫Tmall.com公牛电器旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。公牛电器旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高41.93%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高29.70%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高27.08%。gongniu.tmall.com去看看首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.com正泰电工官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。正泰电工官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高19.47%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高4.10%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高13.75%。zhengtaizj.tmall.com去看看开关插座选购表-德力西官方旗舰店-天猫Tmall.com德力西官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。德力西官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低0.76%,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低0.74%。delixiguojidiangong.tmall.com去看看

这里就说说现在常用的86型

插座

正泰开关插座面板墙壁7D白色安全五孔电源插座 五孔插座面板家用6.69元天猫精选去购买公牛插座装饰开关五孔插座10A电源面板86型5孔墙壁开关插座旗舰店9.4元天猫精选去购买【特价】德力西开关插座面板电源插座二三插五孔插座面板插座6.9元天猫精选去购买

三个品牌中最便宜的正五孔插座价格分别为:

正泰:6.4

公牛:9.4

德力西:6.9

三款插座从外观上来看区别不大(从左至右-正泰、公牛、德力西)

(图片来源于天猫)

看内部结构

正泰

公牛

德力西

以上截图均来源于天猫销售页面,从销售截图里可以一目了然的看到三个品牌的内部构造,正泰和公牛内部都采用的PC阻燃材质(理论上说PC材质都可以达到850度阻燃),而德力西采用的是钢架结构(就个人意见,这种结构在业界差不多都不怎么采用了的工艺,而且售价也不低,现在合资品牌也没有采用这种内嵌金属底座的工艺了,安全因素也是一方面,至于值与不值,我不做评论),三款插座的内部金属件正泰和公牛都使用了镀镍的工艺,使用这种工艺的优点就是:抗氧化、防生锈、耐插板,比如德力西的的插座内部直接使用的是裸铜材质,这种工艺缺点就是:易氧化生锈、插板易产生火花,还有公牛的插座不知道线上怎么会卖9.4,自己因为有渠道可以做到5.5元左右的价格入手(当然是线下),就正泰和公牛而言,两款插座在工艺上没有太大的差距,在选购时就看自己喜欢哪家的外观跟细节了。

开关

正泰电工新款墙壁开关插座NEW2D象牙白面板一开单控16A钢架11.7元天猫精选去购买公牛单开单控一开单控开关 单联开关插座面板 1开面板一位G18白12.8元天猫精选去购买德力西插座珠光白3D拉丝大板 一开单联单控开关86型家用开关面板19.8元天猫精选去购买

三个品牌开关面板价格分别为:

正泰:11.7

公牛:12.8

德力西:19.8

三个牌子的无边框开关面板(从左至右-正泰、公牛、德力西),外观大体设计都走的无边框路线,只是各个品牌的设计风格和细节不一样

内部结构核心组件

正泰

公牛

德力西

以上截图均来源于天猫销售页面,楼主现在家里用的就是公牛这款,其实就以15元价格左右的开关面板而言,三款开关所宣传的核心组件都是银合金触点,银合金材质并不是纯银,属于一种合金材质,这种工艺的好处就是使用寿命都能达到6000万次以上,超过了国标水平,从价格方面来看,德力西要贵不少,历史低价也在15元左右,正泰、公牛价格差不了多少,品牌工艺差不多的情况下更多的是看自己的更喜欢哪一个品牌的设计。

一般在购买开关的时候需要注意以下这几个方面:

1.品牌方面,必须是自主品牌,不能去考虑选择一些傍品牌或擦边球的产品(为了安全考虑也应该拒绝这类产品)。

2.产品质量、做工,比如有没有毛边,纹理请不清晰,表面纯不纯净等因素也是考虑的一方面。

3.听声音试手感,质量好的开关开合声音是很清脆的,手按起来的也是很顺畅的,而且一般好的开关还有一点就是,你把开关按在中间位置是停不下来的,要么是开,要么是关。

4.安全也是不容忽视的一个问题,选购的时候必须有保护门,且必须好插进,但是拔插头的时候又有点紧的感觉,这样才能证明他家产品的糖片贴合度高,开关保护门设计合理(一般大厂家有实力才能设计出来)。

以上这些问题谈过后,接着来了解下关面板的内部结构

面版的内部咬合结构也很重要,关系到使用方便和耐用性,在选择的时候首先考虑一体式结构,这种结构的最大的优点就是日久使用过程中很稳定▼

(图片来源于网络)

镀镍工艺的主件也是考虑因素之一,镀没镀镍在选购时一眼就能分辨,如下图▼

(图片来源于网络)

镀镍工艺的最大好处就是就防生锈的特点,另一反面也加强了在使用中的耐磨度▼

(图片来源于网络)

插头位的孔距选择,其实现在在售的一线品牌基本都是大孔距位的标准了,只是有一些小的零售店里还有这种小孔位的插线板出售,也不能说是没市场吧,居家装修的话我们都会选择这种大孔距位的插板▼

(图片来源于网络)

大孔距位实际应用中两相和三相插头都可以同时插上,左图中两相插头占位比较大,同时跟三相插上也没问题▼

在选购线板时优选带有儿童保护门结构的,特别时家有小孩的,以防万一▼

带没带儿童保护门的插座面板也是很好甄别的▼

开关面板方面,从内部结构了解,核心部件就是合金触点▼

(图片来源于网络)

外行人一般就不是很了解了内部结构问题,但是我们在选购的时候可以从手感方面感觉,楼主之前也说过,可以从听声音试手感,质量好的开关开合声音是很清脆的,手按起来的也是很顺畅的,而且一般好的开关还有一点就是:你把开关按在中间位置是停不下来的,要么是开,要么是关▼

失败经验

当时房子装修时很多时候是父亲在现场,电工师傅跟父亲是好朋友,也是一个老师傅但是观念跟父亲一样有点守旧,当时自己因为工作的关系,一个月也到不了现场几趟,因为老一辈的观念不一样,比较守旧,所以有些时候采用的东西都比较传统守旧,比如插座底盒,当时就选择的这种普通的小盒子联装▼

其实可以选择使用这种针对家庭的组合插座底盒▼

附上链接

公牛插座 电视电脑带开关G10E601电源网络网线墙壁面板 送底盒129.8元天猫精选去购买

比如下面这一排插座里,有线电视插座个人觉得真没必要(刚需除外),因为当时父亲要求电工加上,说以后安装电视方便接线,实际现在家里使用的都是电视盒子,而且都是无线网络链接的,所以根本没有不要上有线电视插座▼

要么可以考虑上一个网口插座也好,这是我自己卧室里安装的,当时强烈要求不要有线电视插口而选择网线插口,实际现在电脑也是用的无线网卡,就是为了少一根线,省去多的理线烦恼,以后有类似情况的朋友,也可以选择少一些插座,像楼主这样闲置着就不好了,美其名曰:有备无患▼

像卧室这里的床头插座的设计也有点欠考虑,经验不足的教训,如果喜欢用床头灯的话就必定会有一根电线,看着还是有些不美观▼

比如像进门这样设计一个低一点的插座,插上电源后视觉效果是不是更好▼

附上线板链接

洗衣机位置的插线版位也设计得高了,当时自己考虑是买滚筒洗衣机的, 后来在张大妈众测申请成功比佛利大器复式洗衣机,因为洗衣机的高度本来就有1.25米,所以看着还好,要是一般的滚筒洗衣机没有这么高,看着就不和谐了▼

实际情况可以把插座设计低一些,安装好洗衣机后电线就能很好的隐藏在机器背后,看上去也要简介美观狠多▼

(图片来源于网络)

分割线---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前面说了一些失败经验不足的地方,但是家里还是有一些可以借鉴的地方,例如床头柜的插座及开关可以预留高一些,楼主家里的床头柜高度为55cm,一般的床头柜都是设计在50CM以下的▼

在床头柜上放上一个纸巾盒也没有挡住插线板盒开关面板▼

附上插座开关链接 ▼

公牛单开单控一开单控开关 单联开关插座面板 1开面板一位G18白12.8元天猫精选去购买公牛开关插座面板86型墙壁家用暗装10A电源二三插5孔五孔插座G1816元天猫精选去购买

浴室里面的插线板的选择就最好是这种带电源开关及带有防水溅的面板,带电源开关的面板在洗浴时可以关掉电源,洗浴完后使用吹风及电器时再开启,防水溅,这样可以减少安全隐患▼

附上链接

公牛一开五孔暗装86型开关插座 单控带开关插座面板单开五孔G18白26.1元天猫精选去购买

开关面板选择的是这种无边框的公牛装饰开关86型,当时是看重公牛的品质,带暗纹的设计,也考虑到家里父亲年纪大了,这种大面板的设计也容易触碰和分辨▼

附上链接

公牛开关插座墙壁面板 三联单控 三开单控荧光 86型电源开关G18白24.1元天猫精选去购买公牛开关插座面板 幻影白色二开单控 带荧光二位单极电源86型G1819.6元天猫精选去购买

家里插座设置也要考虑下家人的生活习惯,像楼主的媳妇就喜欢抱着手机和平板电脑躺在沙发的太妃椅上追剧,在装修时我就特意的叫电工师傅这里设置一个插座,方便充电什么的▼

链接

写在最后

大家在选购插座开关的时候还需要注意的两点就是:

1.开关不是越重越好,好的材质它不一定会很重,反而时那种不太好的开关插座内部使用了铁板的底座,手感就会很重,但安全性就会很差,一旦发生锈蚀,还会产生危险。

2.开关面板的颜色方面,如果选择的时白色,它的那个材质不是越白越好,好的面板材质会有一点淡淡的暗黄色,很淡的那种,但绝对不会是雪白色(如果面板是雪白色的话,很有可能是家里增白剂之类的化学品的东西,材质方面会不耐用,容易老化)。

在装修的时候有时间还是可以跑跑建材市场的,像开关插座这类的这种产品,在实体店能真实的感受到东西的好坏,当然线上也是不错的选择,如果心里没底的话,就先买一点店铺里的小件回来看看质量,反正现在天猫京东都支持七天无理由退货,如果质量不行就退回,只是会耽搁一些时间。以上加上楼主文章开头讲的几方面选购建议,希望对大家有所帮助,感谢支持,也希望一起多交流。

谢谢观看,完...

• abb,施耐德,西门子

这些都是合资的

张大妈好价格时候,abb五孔也不贵

• 全部买带开关的了,这种不带开关的用着不方便

其实也看个人习惯,每个家庭的习惯不同!

• 应该看看abb和施耐德的吧

ABB和施耐德品质是不错,但相对于国内一线性价比确实不好看!

• 说句实话,墙壁开关插座基本没有技术含量。几块钱个几十的无非就是用料和外观美观度的区别。我卖这个10多年了,便宜的和好的都坏的很少,所以说。便宜的性价比高。拿货价一开3元左右的铜片的就行了

几块钱个几十的无非就是用料和外观美观度的区别,这句话说得很实在

全屋施耐德绎尚和aqara的路过

• 我新房的设计,在冰箱、热水器、洗衣机、消毒柜等等只供单个电器使用的插座,一概使用三孔插座(五孔的话多出两孔就是安全隐患,而且你永远用不到)。16A的插座一概不带开关(大功率插座带开关也是不靠谱的)。

对,大功率插座带开关确实也没什么意义!

16A插座带开关为什么不靠谱?空调不用的时候断电不是很好嘛

• 不是我看不起正德公 就楼主分享的几个查询 不是仿西门子就是仿施耐德 人家出啥样 过阵子就仿造

施耐德 abb都是浙江乐清做的,质量好到哪?一般实惠德力西正泰也还好了

品控怎么样呢?对比的话

• 家里用的西门子睿致,结果有几个开关接触不良。。。

其实国货的一线,中高介产品也不错的

• 很实用的经验帖,打赏收藏!

感谢感谢支持!

• 公牛分线上和线下的,我家网上买的07,实体店都没有卖的,只有06和08有的买,质量还可以吧,那个网线和电视一体的不要买,不好接线,平时价格比较贵,做活动最便宜一个也会有一块多的优惠

不知道你坐标,我是重庆,线上线下一样

浙江这边,之前差了几个,去了四五家都没有,你跟他说07版的,他直接跟你说是网络版

• 买了ABB,唯一的感想,真TM贵

合资的一般价格要贵一些!

ABB的东西用着一定不错,价格说明一切 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 有一张图,有两插座在三个出水口下面,这设计也是牛*啊。不过,公牛G18质感怎样,质量,我也正好想买这一款。

在网络上截的图,公牛可以看看中、高阶的产品

我用的G18系列,用料很好,确实有镀层,我当初买了好多其它品牌的样品回家比较,低价的低质。就是一分钱一分货。一改我以往对公牛的印象。用的塑料韧性很好,金色的涂层很牢,不像买的欧普的银色面板,碰一下一条划痕。

• 赞 收藏 大赏 一气呵成

感谢支持!

• 西门子的一款特好看。

西门子的电器设计我一直也比较喜欢,插座开关长久使用更多看内在吧!

• @fengpan584 求开关贴购买地址。

纹理都放了链接

• 买了一套睿致系列的

睿致系列东西不错,价格也不错!

• 公牛什么的 不就是靠吹牛发家的嘛

每一件事物都有人说好与坏!

• 买的正泰斜五孔,大板,趁着打折囤货。后来发现少了几个,没办法高价位购买,感觉亏了不少。不知道是底盒小,还是开关插座太大,当电线比较多或较长的时候,插座不大容易安装到位,和墙面有缝隙。最后就是油漆工偷懒,电工不精细,安装插座时候,电工把插座墙面漆弄崩了一块,导致露底。

电工的手艺确实是,我家里的插座安装好后有些也有一些歪,不细看看不出,自己又动手弄了一下

• 买了施耐德还没装

施耐德的品质也不错的,就是价格也好看!

• 没有十全十美的

对的,但要尽量保证价格=品质

• ABB 五孔 独有专利 方便耐用

我用的也是Abb轩致,实际上感觉也没有比罗格朗强啊

我文中某个品牌也有独家专利啊