情怀金陵 厚重南京

2018-02-08 21:31:28 36点赞 104收藏 37评论

第三次游览南京了,二十多年前携夫人游玩南京,这次可是第一次的空中之旅(福州义序机场),因为飞机晚点,差不多半夜才抵达南京,朦胧中抵达南京民航售票处转车酒店过程中还上演一幕惊险故事(一个当地女子和出租车司机争吵中,我们借机脱险),也许是出差办事的原因或对南京历史的懵懂,只是浏览了夫子庙、雨花台、明孝陵等,中山陵到了关门时间而错过了拜蔼。

通过携程预订的南京桔子水晶精品酒店,是不错的选择,地铁1号线南京站三山街下就到,或南京南站3号线夫子庙下也方便。南京桔子水晶酒店前台帅哥看到我们是第一次入住该酒店,原预订的349促销房价给免费升级豪华复式情侣套房,给一个赞;酒店交通方便,南京夫子庙景区走路均很快到达,美食街就在周边。

情怀金陵 厚重南京 迷你音响的浪漫音乐回荡在淋浴房、浴缸、客厅的美妙组合中

情怀金陵 厚重南京 心心相印的德芙巧克力很有味

情怀金陵 厚重南京

十里秦淮灯火灿,楼台亭榭绕河提;笙歌浓酒盈朱雀,古籍奇珍满乌衣;肃穆庙中拜孔子,庄严院内偈贤耆 ,升平盛世游人醉,漫步棂星八绝奇。南京六日悠闲游从秦淮河畔的夫子庙拉开序幕。

情怀金陵 厚重南京

南京这座城市,因为历史文化而深厚和凝重。历史是南京的特点,文明和野蛮交织的历史,沧桑和浪漫缠绵的历史,简明和时尚交错的历史。承载太多厚重的历史和人文,有着“背影怐偻而凝重,眼眉低垂而温婉”的凄美。

情怀金陵 厚重南京

夫子庙类似于福州三坊七巷、成都的锦里、宽窄巷等,都是一座城市的历史沉淀,虽然古街上不乏传统和经典,但基本上是千篇一律仿古改造,笼罩着浓重的商业气息,我们也不落俗套的走走停停、买买买、吃吃吃,一会儿功夫,中国四大文庙之一的夫子庙就在眼前,朝圣圣贤是南京夫子庙景区的旅行主题之一。夫子庙景区的古建筑群由孔庙、江南贡院、中国科举博物馆等组成,六朝及明清时期,世家大族均聚于此地,素有“六朝金粉地”之称,是秦淮风光核心、江南文化核心宝地,春节期间夫子庙的金陵灯会是中国传统街市的代表之一。接近腊月了,应该是繁华街市的开始,可能是雨雪天,整个夫子庙景区还是有点凄美,这就是文人墨客笔下的烟雨江南秦淮情吗?这就是唐诗宋词里流淌了千百年的秦淮河吗?这就是六朝风月之区、十代繁华之地吗?“ 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕颜斜;旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,一首刘禹锡的《乌衣巷》把我们带到了老门东、乌衣巷、朱雀桥...登门造访了王导、谢安的华宅高第,领略鉴赏了六朝世族之遗风。

情怀金陵 厚重南京 中国四大文庙之一的夫子庙

情怀金陵 厚重南京 采用寿山石、和田玉、汉白玉等雕刻而成的孔子业绩壁画图,栩栩如生

情怀金陵 厚重南京 南京烧饼,麦香四溢

情怀金陵 厚重南京 乌衣巷石板路上依着寻宝图找美食

情怀金陵 厚重南京

情怀金陵 厚重南京 南京美术馆徐开利书画展,我们也去熏陶一下,涨涨知识,嘚瑟一下假斯文

情怀金陵 厚重南京 游南京不走老门东算白来一趟哦,必须穿越一回哟

情怀金陵 厚重南京 烟雨秦淮

情怀金陵 厚重南京 夜色秦淮 月色醉人 水色如墨 灯影幢幢

情怀金陵 厚重南京 南京牛肉锅贴

情怀金陵 厚重南京 烧饼好吃火气大哟

情怀金陵 厚重南京 参观一代王侯将相的大家族世家王导谢安纪念馆,六朝时期世家大族代表人物王导、王谢家族的豪宅。

情怀金陵 厚重南京 中华门城墙内,老门东就是中华门以东而来

傍晚时分,我们悠闲自在的溜达到中华门,中华门明称聚宝门,是南京明朝内城13个城门中规模最大的城堡式城门,当今世界上保存最完好、结构最复杂的古代瓮城城堡;历经朝代更迭、太平天国起义和抗日战争的洗礼,现在依然保存完好,归因于明代严密的检验制度,为了保证城墙质量,每块砖上都印有制砖工匠和监造官员的姓名,这是世界上首次采用质量问责制。我们伟大的中华民族太值得点赞了,如果现在都有这样的工匠精神和制度,何惧泱泱中国不腾飞。

情怀金陵 厚重南京 因为寒风凛冽,我们就不上城墙嘚瑟了,溜了一下大报恩寺遗址公园,继续下一站江南贡院的参观游览。

江南贡院始建于1168年(宋),鼎盛时期仅考试号舍就有2万多间,占地30多万平,鼎全国之盛,创科举之最,对比于现在的高考规模虽然有些小巫见大巫,但江南贡院为国家输送800多名状元、10万多位进士、上百万个举人,是中国古代官员的摇篮圣地;贡院边上的秦淮河畔,六朝金粉地,秦淮烟雨中,秋夜酒未冷,都是夜归人,一个个轶事佳话传遍大江南北。当然,更有范进中举一样的悲惨人生。

情怀金陵 厚重南京 很有建筑范的中国科举博物馆

情怀金陵 厚重南京 科举百态

情怀金陵 厚重南京 金粉秦淮

这是我们一天自由行的节奏,因为雨雪天气,倒图得悠闲自在,边赏美景边找美食,以夫子庙为中心,看了烟雨秦淮,逛了老门东古街古巷,穿越了一代才子江南贡院科举考试的百态人生,想着现在学子高考应试的酸甜苦辣。

第二天的行程,在办完退房手续和行李寄存后,咨询好十一左右从酒店才出发,目标中国科学院紫金山天文台,交通方式by bus.不错的城市观光模式,途径白马公园、明城墙遗址等,紫金山索道停运,多好的一次既登山锻炼又观赏雪景良机啊,对于来自福建的南方人感觉太好了,我家娘子可是一路兴奋一路拍照。

情怀金陵 厚重南京 明城墙

情怀金陵 厚重南京

紫金山天文台成立于1934年,是我国自己建立的第一个国家级现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”,看着很多珍贵的、历史久远的天文观测仪器设备,懂得一些天体宇宙知识后,真是佩服的五体投地,更是惊叹我们的老祖宗的伟大和聪慧。陨石博物馆里,一块块或乌黑或五彩斑斓的天外来客,近距离观赏来只星星的你,真是大开眼界。因为,天文是人类对宇宙时空的探究,对自然奥秘的揭示,是追求世界之“真”,文学是人类对精神情感的抒发,对自生灵万物的关怀,是追求世界之“善”,艺术是人类用自己的感官欣赏,用情感创作其内心,是追求世界之“美”。

南京紫金山天文台的首任台长还是我们大福建闽侯人,中国现代天文学家,“中华”小行星的发现者,中国近代天文学的奠基人。

情怀金陵 厚重南京 浑天仪

情怀金陵 厚重南京 圭表是度量日影长度的天文仪器,测定正午的日影长度以定节令,定回归年或阳历年,以及二十四节气,我们的老祖宗聪明吧情怀金陵 厚重南京 ,五千年的中华文明真是源远流长。

情怀金陵 厚重南京 天外来客

情怀金陵 厚重南京 这个来自我们大福建的尤溪

情怀金陵 厚重南京

情怀金陵 厚重南京 天堡城,这个位置可是国家领导人参观留影点,七个天文观测球,按北斗七星的几何图形布置,我们身后六个加上天堡城平台的一个,有缘一个当地摄影爱好者的指点,感恩遇见!

今天第二站是南京市政府旁的鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉,是南朝时期中国的佛教中心,阿弥陀佛情怀金陵 厚重南京 佛缘绵长、福泽天下!

情怀金陵 厚重南京 《新白娘子传奇》雷锋塔取景点

大半天的游玩已近黄昏,但还是游兴未尽,虽然寒风凛冽,还是溜达至不远玄武湖,它曾是中国最大的皇家园林湖泊,诺大一个湖泊景区,实在是游不过去哦,因为北风哪个吹,游船都打烊啦!

情怀金陵 厚重南京 玄武湖的落日余晖

第三天的行程原计划一日游走走周边的靖江、芜湖、常州等,想着,南京这个六朝古都都没有玩深、玩透,怎么能舍近求远呢!总统府--这个多少风云人物在此指点江山,前赴后继挽救灾难深重的中华民族于水深火热中,一次学习中国近代史的机会,这可不能错过。

情怀金陵 厚重南京 太平天国天王府

情怀金陵 厚重南京 两江总督府

情怀金陵 厚重南京

总统府,古代从明朝初年德侯府和汉王府,历经请咸丰、同治、宣统,曾辟为江宁织造署、江南总督署、两江总督署,是康熙、乾隆下江南的行宫。近代民国元年(1912年)孙中山先生在此宣誓就任中华民国临时大总统,正式昭告世界:中华民国成立,自鸦片战争以来,是中国人民为拯救民族危亡进行不屈不挠斗争的结晶,是孙中山领导的革命党人推翻清王朝君主专制的成果,宣告中国2000多年封建帝制终结和民主共和国的诞生。

情怀金陵 厚重南京 蒋家王朝大陆的最后时期

情怀金陵 厚重南京 衙门庭院

下午,在肃穆凝重的刺骨寒风中,带着沉重心情,参观了侵华日军南京大屠杀纪念馆,重温那段让中华儿女刻骨铭心的悲痛历史,去看一看被魔鬼吓坏的面容,去触摸一下长明灯的温度,去听一听滴水夺命的冰冷,还有万人坑的遗址,警世的钟鸣,30万同胞的灵魂。南京大屠杀纪念馆里,你看到历史的凝重,你发现野蛮的残忍,你领悟南京的伤痕。南京,所经历和经受的,远非我们能够想象,受伤的老人、逃跑的孩子、受凌辱的女人、被捆绑着的中年,还有嗷嗷待哺的婴儿......短短六个星期,遇难者300000,每隔十二秒,就有一个鲜活生命消逝,那是怎样一种恐怖啊!想着现在的美好生活,可是来之不易,多少革命先烈抛头颅洒热血换来的,感恩伟大的中国共产党、伟大的祖国为我们缔造美好生活情怀金陵 厚重南京。 在此,衷心地祝福伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福安康情怀金陵 厚重南京 感恩国家为“侵华日军南京大屠杀纪念馆”设定国家公祭日情怀金陵 厚重南京

当前,国际形势还是错综复杂的,世界还很不太平,我们中华儿女更要发愤图强,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,同时也昭告世界,中华名族是热爱和平的,不是为了复仇、报复,而是要以史为鉴,更好地开创未来。

情怀金陵 厚重南京 被杀害 儿子永不再生;被活埋丈夫永不再生;悲苦留给了被恶魔强暴了的妻子,苍天啊……”抱着孩子萎谢的身子,受辱的母亲眼泪也已干涸……

情怀金陵 厚重南京 逃难

情怀金陵 厚重南京

参观结束时,看到很多年轻人在留言薄上留言:勿忘国耻,铭记历史;自强不息,报效祖国;祝愿祖国繁荣昌盛;奋发图强认真学习努力工作等。80后、90后、00后你们好样的,我想,他们今天的忧患意识将变成明天的自强不息,日后他们会负起祖国的未来,绝不让历史悲剧重演。

情怀金陵 厚重南京

第五天的行程参观南京博物院及中山陵拜揭,占地13万平米南京博物院、中国第二大博物馆、中国最早创建的博物馆等多项国家级殊荣于一身。设有一院六馆,一院即考古研究院、文物保护研究院、古建筑研究院、陈列艺术研究院、民族艺术研究院、古代艺术研究院六馆,六馆即历史馆、特展馆、数字馆、非遗馆、民俗馆。

不足一天的参观只能是走马观花,上下五千年中华文明的饕餮大餐,让你惊艳我们老祖宗的聪明才智同时,想象八国联军入侵中国,肆意烧杀掠抢的野蛮,火烧圆明园就是列强造孽的悲惨一幕,当时就是日本发动甲午战争想瓜分中国,引起西方列强的觊觎,都想从中华大地上分一杯羹,因为西方列强已经早对中国这块肥肉垂涎三尺了,谁叫你中华文明那么久远呢!35万年前南京直立人的出现,拉开了江苏人类活动的帷幕,8000年前江苏稻作文化的兴起,迈开江苏农业革命的步伐,夏商周时期,众多聚落与城市的形成,跨越江苏文明进程的蒙昧与野蛮吴越争霸,风云激荡,一时多少豪杰。宋、元、明、清,锦绣江苏,百业兴旺,云锦、刺绣、玉雕、扎染、紫砂...道不尽的巧夺天工,沈括、徐霞客、顾炎武、施耐庵、曹雪芹...说不完的千古风流人物,红楼梦、儒林外史、西游记...脍炙人口,光芒四射.....说不完道不尽,有兴趣可以一睹江苏博物院的风采,下面只是拍些小作,历史知识匮乏,见笑了。

情怀金陵 厚重南京 南京大报恩寺仅存的一个琉璃拱门

情怀金陵 厚重南京景德镇官窑 南京博物院镇馆文物,青花寿山福海纹瓷香炉,故宫和南京博物院各一件,还有一件有缺欠在景德镇博物馆

情怀金陵 厚重南京 养心殿

情怀金陵 厚重南京 郢爰 战国

情怀金陵 厚重南京 民国古街

情怀金陵 厚重南京

最后一站拜揭中山陵,伟大的中国民主革命先行者孙中山的陵园,弥补1996年因来迟一步而闭园的遗憾,想着,我一定会再来的。

情怀金陵 厚重南京

这次南京之行是纯粹的悠闲行,自由自在的游荡在六朝胜地、十代都会的大街小巷,喜欢玩哪里就去哪里,喜欢吃什么美食就去寻觅,不要有计划,也没有目的地,时间也没有任何约束,更不用早出晚归,累了就地休息,饿了鸭血粉丝汤牛肉锅贴,馋了再来套秦淮八绝......对比国内传统旅行社都是什么套路,这些驴友们懂,那么Worldventures的DreamTrips呢?期待下周桂林DreamTrips美食之旅。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 挺好的,基本上南京的重要景点都去了,欢迎以后常来

有机会还会来,请多点还有什么地方值得一游的,当然包括周边城市,因为我来的季节相对不对,我想秋季来应该很美。

春牛首秋栖霞,春天可以去牛首山,踏春赏景顺便看看地宫,可以关注牛首山的网站,每年佛诞日什么的可以免费领票参观,有机会能远远望见佛顶骨舍利。或者春天也可以去鸡鸣寺,门口的那条樱花道不错。新庄的南林大里面的樱花,还有南理工里面的二月兰也很不错。高淳的慢城和油菜花也是春天一景。如果10月多来,北京西路北京东路道旁的银杏黄叶还不错。到了11月底左右时候来的话,可以去栖霞山看枫叶。或者跑远一点,到句容的宝华山,宝华寺也值得看看。

• 我在南京,去年来这里工作,楼主去的地方比我还多 [doge]

还有好多地方没去呢,很有韵味的一座古城,都要细细品览,估计要一个月。

• 去一趟花了多少钱

不多,两千就足够了。

同福州的,机票花了多少?

• 去年10月去南京博物馆的时候走进养心殿正在布展,现在应该开展了吧,非常值得一看

养心殿又是博物院的一桌美餐,乾隆盛世康熙鼎盛,很值得一看。

• 南京博物院连续去了两天,还是感觉没看够

南京博物院可是金陵古都的缩影,很值得慢慢品味,但遗憾的是对历史了解太少,通过旅游虽然能增长见识,但要进入它的灵魂深处,差距太大了。加油。

• 南京欢迎您,夫子庙的美食其实并不好吃,希望下次来的时候多走走大街小巷,其实真正的美味都在那里呢!

都在哪里的大街小巷啊,请赐教。thank you!

• 写的挺好的,作为在南京上大学的学生上面景点都去过,但都没有楼主文中那样感受深刻,可能还是too young吧 [小眼睛]

和你们现代大学生比起来可是小巫见大巫了,请多指导,现在可是信息时代,你们太幸福了,现在世界是机遇和挑战并存,加油!

• 这个写的真棒啊!拍的也很好,看的我都决定明年自己一定要去一趟了! [赞] [赞]

见笑了,只是流水账游记,请多多指点,谢谢

• 去过,爱过,哭过

• 大屠杀不需要纪念!纪念的是遇难同胞!!是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆!!!

不好意思见笑了,笔误,对不起!

• 对南京这座城市还是非常喜欢

• 大屠杀不需要纪念!是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆!

• 纪念馆纪念的是遇难同胞,请道歉

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,对不起,笔误了。

应该写全称(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆),对不起!真是对遇难同胞的不敬,想简写,可闹出笑话了,在此先向南京人民道歉了!

• 实在抱歉,因为评论没有显示误以为涉及敏感词所以多发了几次 [尴尬]

• 新年小愿望,南京博物院

• 作为南京本地人,以上景点一半都没去过

• 南京旅游不错,下点小雨雪更有意思。去年十一后又去南京出差,周末好友陪着转了一天,走了两万七千步 [赞一个] 晚上老门东吃吃喝喝,找个清吧听了几首歌。

• 为了楼主的正能量 赞一个

• 挺好的,大点走的差不多了。夫子庙那边有个民俗博物馆,什么二十三糖瓜粘之类各种的民俗介绍。我不知道城里怎么喊我们家是喊酥烧饼,确实挺好吃。下雪天可以去城墙上走一遭很棒。

• 南京大萝卜欢迎大家前来