耐司干货|荷兰风光摄影师倾情分享:9招摄影小秘诀,新手也能玩转超广角!

2017-11-03 20:07:57 17点赞 145收藏 20评论

作为一个风光摄影师,我个人十分喜欢超广角镜头来拍摄。其中90%的作品都是用我的佳能16-35拍的,而且多数还是使用了16mm的焦距。

但是当我在做摄影讲座的时候,我却经常听到人们的反馈说,他们拍片时候都是不太会用到超广角,而原因居然是它们太广了。

其实最主要的误区,就是很多人都会用那套普通镜头的使用方法来使用超广角,所以往往才会拍不出自己想要的那种效果!

那么今天,我会总结出10个关于如何用超广角镜头来拍风光的小技巧,希望能解决大部分会遇到的问题,希望大家认真听讲哦 :)

一、相机才是你的眼

真的!别用你的眼睛来看,而是要把相机当作你的眼睛。就算是在靠近风景,也最好保持用相机来观察,从而找出你想要的视觉效果。

而且在使用超广角镜头的时候,前景尤为重要。因为即使是像一块小石块或小草那样的小东西,也会在镜头里面显得很大,所以前景方面要留个心眼。

二、寻找小细节

当你看到一个比较壮观的风景时,可以先环顾下周围的小景物,把它们囊括在你的照片里。

千万别被壮观的山或瀑布蒙蔽了双眼,因为它们往往在你最后的成品中占比都不大。有周围的小景物的烘托,才能更好地展现出场景的宏伟。

三、用小一点的光圈

当你的镜头离前景较近时,我们通常会使用小光圈来获得较大的景深。但是使用小光圈并不意味着一味往(f/18-22)去调整,不然会对我们的画质产生影响。

四、尝试不同的拍摄距离

不要低估了超广角镜头的广度。刚开始使用超广角的时候,你会发现几乎所有东西可以在相机内出现,但是有时候画面不知不觉就变复杂了。

所以最好尝试在不同距离下,去拍摄同一风景。譬如,当你徒步旅行到一座山的时候,可以用不同的高度对着同个场景多拍几次,看看它是怎么高度的变化对前景和背景的改变是怎样的。

另外,一定要花点时间去找有趣的前景,让它们能和远景做更好的结合。

五、学会利用地面

当你把相机放在地上时,地面上的小线条和纹理会显得很突出。这是针对很干净的前景来说的,效果很好不妨一试!

六、尝试不同的拍摄高度

当你在使用广角镜头时,相机的高度会产生很大的差异。体验下用不同高度去拍摄同一场景。相机离地上越高,相机的前景就越大。

七、尝试不同的拍摄角度

要知道,相机位置、倾斜或平移的微小变化都能对照片影响很大。所以当我碰到了一个好场景的时候,会先在脑海中预想出一个完美的构图。

然后花上好一段时间风景面前去寻找到一个合适的角度,让每个景物在照片都能有最佳的位置!

八、利用镜头的畸变

超广角镜头有着严重的透视形变和边缘畸变效果。不过,其实你可以把这个畸变转化为优势。在拍天空的时候,尝试使用一半地面一半天空的构图(而不是三分法则)来拍摄,会有你意想不到的惊喜!

九、注意视觉引导线

时刻要注意镜头的四角,特别是底部两个。想要突出拍摄主体,就要靠画面的线条、构图等来引导观众的视线,让观众加倍注意到摄影师想要展现的主体。

另外,这不仅仅是超广角镜头的小技巧,也是摄影的通用技巧。

如果你有更好的经验感受

欢迎在评论区和耐司分享哦!

我们下期见

图文Albert 翻译&编辑Lindy 审核不平兄