旧烟灶啥时候换?怎么选购?安装前必看技巧,十年经历,一篇说全!

2021-05-18 18:40:28 39点赞 61收藏 37评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法。本文根据实际过程和经验,总结了选购油烟机和炉灶的主要要点,以及实际安装中需要考虑的内容,如能对大家有所帮助更是再好不过了。欢迎讨论,尊重不同见解。

油烟机和炉灶可能是厨房的灵魂了,有炉灶和烟囱,就是一个厨房了!

一、 到年限的烟灶还是要更换更加安全

根据国家的相关规定,燃气灶的使用年限是八年,家里的炉灶和油烟机早就超龄服役了,虽然一直以来觉得还挺好用,或者是人的惰性,觉得重新弄弄麻烦地很,就这样子一直拖着,凑合着用。但是,其实这样是不安全、有隐患的,所以,攒足了勇气和精力,更换了一套。那么就同大家分享下,更换需要考虑的方方面面,选购的考虑事项,以及更换过程中遇到的问题。

老的燃气灶超龄服役了,一般会有如下的通病:有时候打火会打不着,这个不要紧,我有打火机+牙签;铁制的炉头部分,一直在生锈,部分零件已经掉落缺损,这个可能是让人越来越不安的主要因素;另外这台老式燃气灶,甚至可能没有熄火保护装置,这个是比较致命的,所以平时使用的时候,不敢离开一步。

油烟机也还一直可以正常使用,但也存在一些问题:灯的位置的金属件已经锈蚀,无法擦干净也不可能更换,隐患就是可能无法更换新的灯泡,目前靠仅存的一个灯泡在使用,是那种卤素灯泡,很亮;油烟的滤网是用吸油纸的那种,已经没有卖的了,而且滤网里面那层压网也是无法彻底清理干净了,虽然外面那层是不锈钢,但里面那层网是喷漆的,锈蚀之后就只能看看外表了,里面怎样,其实我自己很清楚。面板上的按钮也掉了涂层,是长期按导致的脱落,也很正常。有的按钮也不是很好用了,按进去自己弹不出来,需要用手去抠。噪音越来越大,应该是风机生锈和缺乏润滑的缘故。

总之,十年以上的厨房器具,是时候更换了。即使没有到期限的厨房灶具,如果用着不顺心,不妨看看现在的新品灶具,那些新功能,会带给你怎样的惊喜!

二、选购的要点

先说油烟机。选择新的油烟机,首先要选择品类,就是什么类型的呢?主要的有中式油烟机、欧式油烟机、侧挂式油烟机。

中式油烟机

中式油烟机,是油烟机最初的样子,那种纯中式一千块以内,就是老一辈用的中式油烟机。曾经占据了市面上油烟机的绝大部分市场,但是现在使用的家庭越来越少了,即便是老一辈,在更换新油烟机的时候,也会考虑新款式了。它的特点是价格低,腔体深,不足是外形不美观、噪音大,现在市场份额越来越小了。

欧式油烟机

这类油烟机虽然大家习惯称为欧式,但严格来说,虽然外形比较像,原理也基本相同,但内部还是有所区别的。原始的欧式油烟机外形美观、漂亮,是根据欧洲烹饪特点设计的,集烟腔小,但是现在出品的欧式油烟机,只是外形上依旧称之为欧式油烟机,已经是根据中式烹饪特点改进了设计,具有大的集烟腔,处理油烟的能力也很强。

侧吸式油烟机

侧吸式油烟机的特点同上面两种完全不同,前面2种的可以同称作顶挂式,侧吸式是离灶头比较近,设计原理是将烟直接吸走。同时节省空间,避免了人头碰撞的问题。

选购哪一种类型的油烟机,要根据外观、家里的环境、烹饪习惯综合考虑。同时,现在也有很多烟灶套装,比单独购买会更优惠,如果也有燃气灶更换的需要,可以考虑选择套装。

那么我这次是如何选购的呢?首先是老式的中式油烟机,这类油烟机价廉物美,也不是不好,想想小时候老房子里的油烟机,就是这种的呀,大体上是这个样子的,现在也还有人在使用,也是可以选择的。不过,我喜欢欧式油烟机,喜欢那样子的线条,也是习惯了。

我个人不是很喜欢侧吸式的,总觉得雪白的墙面上忽然一大块黑色的挡在我视角的前面,怪难以接受的。从整体的美学上来说,我个人不太能接受,家里人也是一样的观点。作为一个天天在眼前晃的东西,这个个人的喜好还是很重要的。而且,总觉得侧吸式的,如果烟跑的速度快、冲劲足,挣脱了油烟机的吸力,不就是跑到屋顶去了?漏网之烟会多一些。当然,这是我想象的,侧吸式的一个宣传卖点,就是吸烟强。

我家的厨房墙壁是通体白色的瓷砖,橱柜是春天般的绿色,是白色和绿色两种颜色,以白色为主。所以我们选择新的油烟机,就是希望以能与之相协调的一款油烟机。

所以选择一款欧式样式的抽油烟机是最终的选择,相信很多年轻人也是这样。其他两个类型,也可以根据自家的情况选择。

定下了类型,那么还要考虑哪些因素呢?

1. 环境

油烟机的外观一定要同环境比较搭配,毕竟这个在厨房里属于很占据视觉的部分,天天看,一定要选择看着顺眼的。

2.尺寸

很多人家的厨房是装有吊柜的,那么原来的油烟机拆走了,新的油烟机的尺寸是不是同这个留下的空间合适?左右的间距,油烟机下沿的位置,都是要考量的。

3.风压、风量、最大静压

风量就是单位时间内油烟机可以抽走的空气的多少,自然是抽走的越多,厨房内的烟会抽走的越快。国家标准是要大于10立方米/分钟。

风压,风压是指抽油烟机的排风量达到7立方米/分钟的静压值。抽油烟机的风压越大,抽油烟机的抗倒风能力就越强,向外排油烟的能力就越强,也可以有效的防止油烟倒灌。

最大静压,风量为0m/min时,吸油烟机的静压值。

这些数字,当然是越大越好,尤其是住在高层的,这个风压很重要,低了容易会有烟雾倒灌的风险。目前的国家标准是风压不得小于100Pa。要注意最大静压和风压的区别,一般厂商会宣传最大静压值,而不谈风压,可以向客服咨询。

4.油脂分离度和气味降低度

油脂分离度,就是油烟机对油烟中油脂的分离能力,国家规定油烟机油脂分离度必须≥80%。气味降低度,就是降低室内异味的能力。分为常态气味降低度和瞬时气味降低度,国标规定要大于90%,瞬时气味降低度要大于50%。

油脂分离度越高,那么油烟机内部沾上的油就越少。气味降低度越大,那么异味被吸走的越多。

5.噪音

噪声越大,无疑对人的危害越大,所以噪声越小越好,当然,噪声同风量,总体上是成反比的。国家标准噪声是要小于73分贝。当然,这个是在最大风力的前提下的数值。

6. 清理的难度

这个主要是油污的清理,一个是内部,比如油网的油污是不是清理容易,油盒是不是容易处理,有没有好的清理方法。一个是外面,油烟机外部的清理。

7. 材料和材质

这个主要就是油烟机的内外材质等方面,比较好的有玻璃、不锈钢、还有金属+涂层的。所以尤其要注意金属+涂层的,是什么金属,厚度如何很重要。因为油烟机位于厨房,需要更好的防护。

8. 特色功能

就是各个厂商自己有没有一些方便使用的独特功能了。

其次就是灶具了,现在一般卖油烟机的都会有配套的灶具出售,如果是套装的话价格方面会优惠一些,同时在风格搭配上也会有所考量。那么选择灶具需要考虑哪些呢?

1. 气源的类型

灶具的气源分为液化石油气、管道天然气、管道煤气三种类型,这个不同的类型的气源不要搞错。同时一些地区有特殊的规定,要了解一下。

2. 燃气灶炉头

燃气灶的炉头很重要,其材质同燃气灶的使用寿命相关。目前,市场上煤气灶炉头常用的材料有铸铁、铝合金和铜三种。其中铜的导热性好、不易腐蚀、寿命最高。其次是铝合金的,最差的是铸铁。

3. 面板

面板通常有不锈钢、钢化玻璃、陶瓷面板。不锈钢的容易清理,不怕高温,但相对容易腐蚀和留下划痕。钢化玻璃漂亮容易清洁,但是高温或者餐具掉落容易有破碎的可能。陶瓷面板相对耐冲击也易于清洁,但价格稍高。

4. 进风设计

炉灶的进风一般有上进风、下进风、全进风的方式,一般选择全进风更好。

5. 额定热负荷

这个是官方用语,就是我们俗称的火力的大小,单位是KW。如果喜欢大火、旺炒的话可以关注下这个数值,普通使用看看就可以了。

6. 点火方式

点火方式分为压电陶瓷点火和电脉冲点火方式。前者是以前通用的,不足是有的时候不容易点着。电脉冲方式是不停的喷出电火花,所以更容易容易点着,但是需要用电池。现在中高档的灶具基本都是在用电脉冲方式了。

7. 最重要的这个放在最后说,就是尺寸。

灶具的按照安装方式可分为台式和嵌入式。现在的家庭基本上都是用嵌入式的了。也有很多的灶具是两用的,就是同时支持台式和嵌入式使用。嵌入式使用要注意开孔的尺寸、灶具外形的尺寸。

开孔的尺寸不够,那么灶具放不进去。外形尺寸过大,有可能你的灶具超出了你的台面范围。

嵌入式尤其要注意的,容易忽略的一个数据,是台面比嵌入的部分多出的距离。我是由于忽略了这个参数,差一点灶具就放不进去了。换句话说,要量下当前开孔到墙面的距离,再看看你要购买的灶具,这部分的数值不要超出去。

8. 热效率

这点差点忘了,灶具也有能效等级的,自然等级越高,热效率越高,越省气。国家标准嵌入式的一级能效要达到63%,二级是59%,三级是55%。

9. 清洁难度

做饭做菜,难免发生水噗出来了,或者残渣掉落等问题,所以是不是好清理要关注下。

现在网购很发达了,不需要辛苦跑实体店看,网上搜搜比较比较,问问客服就可以完成选购了。不过也是很辛苦,没选之前觉得一大堆,开始看了一般,慢慢发现符合自己要求和家里情况的就没有几个了。

那么按照这个标准,最终选择了那款呢?当然是选有品牌的了。先来看看家里的样子,作为留念。其实这款的样子我们还是很喜欢的,如果不是考量到安全因素,恐怕还会一直用下去。

最后就选上了这款烟灶套装,看图片,装好后的样子,是不是还是很搭?是清新的色调,和原先的白色绿色系很搭。

考虑到颜值这个首要的因素,我们基本在不锈钢和玻璃之间来选择,透明的玻璃,银色的不锈钢,都是浅色的,我不太喜欢黑色,但市场上大多数的钢化玻璃灶具都是黑色的,所以寻觅到一款白色系的就一眼看中了。

当然,我并不是仅仅看了颜值才选的这款,来看看这款油烟机的其它亮点:

1. 具有挥手控制功能,挥挥手就可以开启油烟机,是不是很神奇很高级的样子,酷酷地,这下即便手上有水有油,也可以开启与关闭油烟机,面板更干净。

其实对于智能挥手开关的功能,我个人的理解,不仅仅是油腻的手不用沾到开关上,而是它就像汽车的抬显那样,你专心开车的时候,可以不用移动你的目光去仪表台,而是可以继续保持往前看,扫一眼抬显的信息。于油烟机而言,是我在奋力翻炒的时候,不用把目光从炒锅煎锅那里移开目光寻找面板上的开关按钮,而是可以继续盯着锅里的变化,挥一下手就把油烟机开了,是这样子的需求。

2.这款油烟机相比传统油烟机的尺寸,往里面缩了5厘米!这点很重要!再也不用担心磕脑袋了!之前LP磕脑袋很多次了,最后忍无可忍了,就顾不上美观了,贴了一个防止小朋友撞桌脚的海绵贴,相比好看,脑袋更要紧!

看之前磕脑袋的图片:

3.这款油烟机有油网自清理功能!

油网的清洁是个麻烦的事情,之前的油烟机是要换滤纸的,压滤纸的两层滤网要自己清洗,非常不好清洗。所以这款新的,具有自清洁是让我种草的原因之一。

4.这台油烟机从里到外都是不锈钢,不会像之前的油烟机那样子,拆开里面会锈蚀。

5.有爆炒模式

除了风速有两档之外,专门有一档是“爆炒”模式,这下你溜猪肝、炒鳝糊、爆炒花甲,随便干吧。它的风量最大有20立方米/分钟,最大静压有380Pa,风压有300Pa,够强劲的。

至于前面提到的要考量的几点,也都考虑了。例如尺寸,由于没有吊柜,所以就简单了很多。油脂分离度大于90%,常态气味降低度大于97%,动态气味降低度大于50%。噪音68dB。这些都是符合和优于国家标准的。

接下去来看看燃气灶的亮点:

1.相比老的燃气灶首先是我们要看看熄火保护,当然,现在的燃气灶都是必须有的了。这个严格来说不算亮点,是我们的需求。

2.炉灶上有弧面不锈钢接水盘,那么如果做汤溢出来了,应该可以更好的清理。

3. 三层钢化防污玻璃

燃气灶的面板是钢化玻璃与不锈钢的优化组合,面板的钢化玻璃达到了8MM,8毫米意味着比常规6毫米有着更好的性能。其实现在完全不用担心钢化玻璃的安全了(我以前是比较担心的),因为钢化玻璃首先是普通玻璃至少三倍的强度,钢化的过程让其有很好的膨胀系数,所以越来越多的厂家敢把它制作在燃气灶上(其实我家最初安装燃气灶的时候,那时候就有钢化玻璃版本的了);其次,现在应用在燃气灶上的钢化玻璃,什么叫三层呢,就是有一层是防爆网,一层是防爆膜,所以即便真的怎样了也不会伤害到你。是比较安全的。

4. 纯铜的炉头

老的炉灶是铸铁的,快锈烂了,所以这次一定要铜的,铜的。

看看老炉灶炉头的图片吧,对比一下

5. 指标不错,热负荷有5KW,电脉冲点火方式,全进风的。

当然,燃气灶的尺寸也是很重要的,特意去量了现在的炉灶的开孔尺寸,还有台面的大小,都是符合的。

三、改造与安装,那些没想到的坑

尽管自觉考虑的比较周全了,但是,还是一直很担心这个拆除与安装,因为毕竟厨房的年代有些久远。购买下单后,第一时间就接到了本地安装公司的电话,告诉我们等货到了可以预约安装。送货的是德邦的师傅,也是会提前告诉我们什么时候会送过来,并且师傅直接把大箱子搬到了五楼,我家在五楼,我看网上资料写,七楼以下都可以入户。之前搬运比较大的电器物件,与德邦打过好多次交道,对他们的服务印象非常好。选择一个好的物流公司,也是提升产品质量、用户体验的一部分。

拆旧机器以及安装新的机器:是由安装的师傅一个人完成的。是提前和安装公司预约,商量好合适的时间,然后师傅上门了。师傅几乎是全能的,拆旧机器,拆天花板,拆插座重新接插座,按管道,安装的那天天气非常闷热,亏得师傅年轻,却也是大汗淋漓了。但师傅做起来很熟练,让你觉得很安心。

不过总的来说比之前想象的要复杂,因为要拆旧机所以最终花了将近2个小时不到的时间才搞定。顺便说说一些改造要注意的地方,和一些容易忽略的地方,有些是之前没有考虑到的。

1. 电源插座

油烟机是要供电的,所以需要把插头插到电源插座上。原来的插座是藏在油烟机的烟道后面的,这样厨房看起来很干净。不过慧曼的这款油烟机的烟罩,是全封闭的,那么这个插座就用不上了,没法用了。

怎么办呢?将线抽出来放到吊顶上,我自己之前有买明装的插座,把插座固定到天花板上面了。所以如果各位改装,假如电源插座是藏在烟道后面的,一定要问清客服,新的油烟机的烟罩是怎么样的,是不是开放式的。即使是开放式的,也要考虑到,是不是能用。(例如插座和烟道之间没有足够的距离插插头)。

2. 油烟机挂板的位置

这个同上面插座也有些关联,就是这个挂板的位置,如果刚好需要固定的地方是插座的预埋洞的话,就比较麻烦了。好在我的这里不是,但是也有些悬。

3. 天花板的拆卸

更换油烟机,一般都是住了很久的老房子了,那么如果没有吊柜的话,烟管需要走到天花板里面,那么要提前准备好拆吊顶的工具(金属吊顶)。

4. 灶具和油烟机的位置

大家都知道,油烟机和灶具要垂直对齐的。而为了安全起见,一般都是先装油烟机,再装灶具的。然而由于是改造的,灶具的大小未必一样,虽然可以放到进去,但是位置也许会有点小的变化。如果按照老的灶具取中的话,那么之后安装新的灶具,有可能会位置变化了。

所以建议,更换套装的话,要先把灶具尝试放进去,然后定好尺寸,再取走,然后再安装油烟机,这样就不容易发生小的偏移。

5. 安装费用

安装是免费的,不过其中可能会遇到一些额外的费用,例如拆旧机,拆吊顶,更换阀门什么的,这个要事先同客服沟通好,避免到时候同安装师傅有误解。慧曼这个厂商还不错,可以凭借安装收据给报销额外100元人民币的安装费用。

6. 灶具的尺寸和开孔的尺寸

一般在更换灶具的时候,大家会注意到原来开孔的长和宽,然而,除了我前面提到过的一个尺寸容易忽略外,还有就是灶具的深度,因为很多人在灶具下面安装有洗碗机或者消毒柜,这个深度要同厂商沟通好。其次,就是开孔的四个角的半径的大小,如果原来的开孔的弯角过大的话,也会发生长宽合适,但是在角落被卡住放不下去的情况。要提前注意到这点,如果过大,自己先想办法处理好。

所以厨房改造更换油烟机和炉灶,一个是不用过于担心,有安装师傅呢。其次就是自己要事前考虑好一些必要的功课,可以节省大家的时间和精力。

四 改造更换后的使用效果

首先,虽然只是换了个油烟机和燃气灶,但是整个的感觉,却有些如同换了个厨房的感觉似的。毕竟是不同风格的东西,也是很漂亮的。尤其是晚上,开着油烟机上仅仅2W的LED 灯,厨房的墙壁仿佛分割成上下两部分,有一种西式厨房的感觉,而且特别奇怪,感觉比之前大了(宽敞了),好奇怪。(难不成就是缩进去了5厘米以及因为上下分割了,形成了视角上的新感觉)

从外观看,你看它这个烟罩是不锈钢的,颜色很亮。它用的是430不锈钢,具有良好的耐腐蚀和导热性能。控制面板是6mm的白色钢化玻璃,所以看起来很漂亮吧。

其次,就是机身其余部分也全是不锈钢的,这款油网的里面甚至螺丝都是不锈钢的,并且油盒也是不锈钢的。

油盒的图片

不锈钢螺丝照片,我们看这里它的烟腔比较深的,内凹的,所以可以有更好的笼烟排烟效果,这个油网的技术叫做反向拉伸油网。而且不锈钢油网,可以放进洗碗机清洗的。

防磕脑袋功能!由于这个机身缩进去了,现在站在那里不会磕脑袋了,离脑袋足足有一拳多:

控制面板是触摸式的,同时支持手势控制。有6个按钮和7个状态显示。上门一排分别是风力一档、二挡切换和显示,手势控制状态和油杯提示,照明灯控制和显示。下面一排则是爆炒模式控制和显示,热化油键,电源键控制和显示。

挥手就可以控制风机开启和关闭,还可以切换2种不同的风速。这个挥动的时候,要近距离的,练习几次之后就掌握了力度,所以平时不用担心误操作。(还有一个爆炒模式,风力最大,所以风力是有三档风力的)

另外,假如你暂时不需要挥手开关的功能(比如可能你正在清洁或者怎样),可以在关机的情况下长按 三秒,就可以关闭这个智能挥手功能。再次开启这个功能,同样是长按 三秒完成,你看面板上这个智能挥手的按钮亮或者熄灭,便是了。

这款油烟机还具有爆炒功能,可以将风力再次提升,一分钟后自动恢复原来的模式。开启后明显听到风力增强了。

灯光是LED 2W的,省电,而且是12V的供电,更加安全,如果是可以调节亮度的,就更好了。

面板是玻璃面板,亮晶晶的,还具有油杯提示,和热化油提示功能。就是当风机运行15计算小时后,会提示清理油杯和启用一次热化油功能自动清理。在不同档位的计算时间不同,有系数的。

热化油的原理就是加热,让油融化,然后在通过风机高档位运行,将油清理甩出,最后流入油杯。

这个油烟机的操作简单,不用按键也可以控制,很方便,也很实用的。尤其是炒菜完后,只需挥挥手就可以关机。炒菜过程中,挥挥手就可以切换风机的速度,省心。

再来看看炉灶,整体的颜色同油烟机比较搭配,看上去很是整洁漂亮,白色的钢化玻璃非常醒目。

厚厚的钢化玻璃,8mm三层,安装师傅说哎呀这个灶不错的,的确搬起来沉甸甸的。双色旋钮,简洁大方。

不锈钢接水盘,上面的炉头各个部分可以轻松取下,方便清理里面和外面。

一定要看一下这个炉头还有火盖,纯铜的,和旧的炉头做对比。果然是漂亮多了。

电子秒冲点火,更加可靠,拧动一次确保可以点着。当然,现在是新的,肯定好点。

炒菜起来,油烟水汽很快就被吸走了,几乎看不到。

一边炒菜,另外一边可以慢火煮东西,互不干扰。

这款燃气灶可以有5档火力调节,适合多种情况。也可以一边炖砂锅,另外一边小火烧水煮菜。

油烟机的风量很大,噪音也还在接受之内,反正就那么一会,用完挥挥手就关掉了。炒菜的时候边上的人几乎闻不到油烟的味道。炒菜完之后墙壁也很干净,有点水汽一擦就好了。

对了,还有熄火保护,那么就是测试了下,将火吹灭,那么过了大概几秒钟之后,可以听到卡塔的声音然后气流声就停止了。

总的来说,在做了必要的功课之后,按照前面我说的各个要点选择,虽然中间有一点小的问题,但也解决了,没有大的原则性的失误,完成了这次的旧厨房的烟灶改造工程,比较满意。

希望前面的个人经验、实战经过能对大家选购有一定参考,民以食为天,厨房烟灶很重要,祝大家都能用上自己满意的烟灶,本文较长,谢谢观看。既然看到这里,就麻烦点赞、收藏、打赏下吧,谢谢各位。

HumanTouch慧曼抽油烟机2999元天猫精选去购买 HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶1999元天猫精选去购买

HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用欧式顶吸3999元天猫精选去购买

HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶

HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶

HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用欧式顶吸

HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用欧式顶吸

HumanTouch慧曼抽油烟机

HumanTouch慧曼抽油烟机

HumanTouch慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用欧式顶吸厨房嵌入套装组合 白色套餐

慧曼 抽油烟机燃气灶具家用天然气套餐组合 烟灶套装 白色 CXW-220-HTTB1

HUMANTOUCH 油烟机 抽油烟机 烟灶套装22风量低噪侧吸油烟机燃气灶家用吸油烟机 油烟机 白

HUMANTOUCH(慧曼)抽油烟机天然气套餐家用厨房烟灶套装组合CXW-220-HTTW2/B2,JZT-HTGB2

HUMANTOUCH 慧曼 抽油烟机燃气灶套餐家用欧式顶吸厨房嵌入套装组合

HUMANTOUCH 慧曼 抽油烟机燃气灶具家用天然气套餐组合 烟灶套装 烟灶套装(黑白可选)

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起