上市半年,新款飞度到底如何?

2021-02-26 22:28:17 20点赞 12收藏 70评论

创作立场声明:文章仅代表个人观点,欢迎各抒己见。

2020年8月27日,第四代本田飞度正式上市!上市半年,向来有保值神车之称的飞度到底值不值得入手,下面就来探讨一番。

小型车中的销量霸主

飞度是本田汽车在2001年推出的一款全球车型,十几年内全球累计销量超过700万辆,堪称小型车市场后来居上的销量霸主。目前国内在售的是第四代飞度,国内分为Sport版和Crosstar版,底盘代号分别是GR9和GS1。

外观设计

外观设计方面,第四代和前两代都不一样,GE8和GK5都有较为明显的运动感,而GR9整体设计风格偏向可爱居家,大灯从上一代的锐利狭长改为了有点圆润的形状,转向灯和日行灯勾勒出两只小眼睛,如果沿用日版的前脸,会比广本这个版本更可爱一点。蜂窝状中网为充满立体感的前脸增添了一些运动感。下包围造型甚至比GK5更加夸张。

上市半年,新款飞度到底如何?

车侧的线条很流畅,没有局促的感觉,实车看起来并不显小。另外第四代飞度长高了,但我还是觉得“趴下去”更对味。A柱设计是第四代飞度的一大亮点,从现款的110mm缩减至55mm,为车内提供了非常开阔的视野。而在发生碰撞时,负荷会传递至后A柱,也就是前门门框前方的位置来承受。

内饰空间

内饰部分就两看了,座椅和用料这些地方既符合这个价位合资车型的水平,也能营造出运动的感觉,但是缺乏了中央扶手,日版的电子手刹改成了机械手刹,Sport版就算去到顶配也没有多媒体屏幕,只有一个收音机,只有Crosstar版才有触控屏,而且只支持CarLife,不支持Carplay,多媒体系统和同价位的自主品牌车型差距较大。第四代飞度的内饰依然看不到什么软质材料,不过这也符合本田买发动机送车的做事风格。

上市半年,新款飞度到底如何?

然而飞度并不是一辆仅供年轻人撒欢的车型,实用而灵活多变的空间才是飞度的最大卖点,它继续贯彻本田的“机器空间最小化,乘坐空间最大化”原则,看似小巧的车体却提供了同级别几乎无可比拟的乘坐和载货空间。总之,飞度是本田造车理念的典型产物:哪怕你只是开去买菜,也希望你开得富有乐趣。

驾乘体验

第四代飞度继续搭载本田地球梦1.5L直喷发动机,不过型号从L15B2换成L15BU,排放标准也从国五变为国六。这一次换代以后,国内飞度全系均为CVT变速箱,再也没有手动版。动力方面,发动机最大输出功率依旧是131马力,但是零百提速比上一代慢了1秒多,上一代8.67秒,这一代则是9.48秒,放在同级依旧是非常亮眼的成绩,因为同级已经没有多少竞争对手了。

上市半年,新款飞度到底如何?上一代飞度在舒适性方面有本田车的传统软肋:隔音较差,悬挂偏硬。这一代飞度就在这两方面有了大幅度提升,悬挂在经过颠簸路段的时候颇有质感,虽然还比不上Polo的厚实,但是后排已经不会再有明显的抛跳感。隔音方面最明显的减弱了胎噪和风噪,车内的环境称得上是安静,在85km/h以上时会在A柱附近比较明显风噪,环境隔音相对上一代没什么变化。

上市半年,新款飞度到底如何?

行车视野也有很大提升,这代飞度看上去有两条A柱,但实际上前面那一条用于支撑玻璃,后面一条才是承受冲击力的A柱,两条柱之间的空间可以在转向时提供良好的视野,加上中控台上方是一个全平的平台,两边车窗也大,所以这一代A柱的视野非常宽广,开起来很轻松。

乘坐舒适性方面,这一代飞度在座椅上也有改进,重点在于加厚了坐垫,并将靠背里的单纯弹簧支撑改为弹簧加树脂板,较大程度地增加了受力面积,舒缓了背部压到弹簧的不适感。

安全方面

尽管很多中国人都不相信这辆“车皮薄”的车足够安全,但飞度的表现其实还不错,第三代飞度在2014、2015年都拿到了美国公路安全保险协会(IIHS)评定的同级别最安全车辆(TSP),不过后续因为小面积偏置碰撞测试成绩只有Acceptable,就再也没拿过TSP了。

这一代飞度还没有参加IIHS和国内的碰撞测试,只在欧洲参加了E-NCAP的碰撞测试,获得五星评分,其中乘员保护部分获得87分。国内飞度全系标配了ESP,每个版本的高配都配备了Honda Sensing和6气囊,主动安全配置为同级最高。

上市半年,新款飞度到底如何?

本田新飞度不知不觉已经发布半年:第四代飞度的舒适性较上一代的提升令人称赞,纵然过滤大颠簸还不是那么从容,但考虑到级别已经足够出彩了。高底盘设定势必会对悬架支撑、高速稳定性产生影响,但相比提升的舒适性,这些缺点反倒并不明显配置稍有欠缺支撑性稍差,缺点:内饰简陋、噪音控制不佳、动力性比上一代退步。

• 只能说,信仰无价,一声叹息。

• 我是新车主,与新飞度结缘半年了。这半年时间它彻底改变我对A0小车的固有印象。它的空间很大,春节采购把它后排座椅自立起来它俨然成为一个小货车。他的加速非常棒,但是前提是不能做满4个成年人。它一次加一百多块钱的92号油能跑400多公里,比较满意。还有减震,音响我觉得还可以能接受,没有大家说的那么不堪。要说缺点的话就是隔音确实不太好。大家也不要听我说,去4S店试驾一下感受感受。问我当初为什么选它,是因为原来的车4年后动力衰竭的太厉害了,小毛病不停,多少有点强迫症症的我总是在修车的路上,太闹心了,所以我与它结缘了。哦对了买飞度还需要过心里的槛就是面子问题,同样的价钱可以买国产的更大的SVU 。哈哈我愿意。

同感,想买飞度的原因比你多一个,不想放弃了多年408以来积累学习到的经验,想买飞度818自己改着玩

飞度不改,不如推下海

• 不买,10W块我还是买个自主suv算了

• 车内的环境称得上是安静???要不是我坐过,我可能真的会信啊

作者以前坐的是拖拉机,你理解一下。

滴滴有幸坐了次新飞度,实话实说比拖拉机声小点,内饰也比拖拉机简单一点点

• 跟认识的人聊天,都觉得最新款飞度特丑,特掉价。。

飞度好看过?

实话实说,二代飞还是可以的,在这个级别里,除了新飞度,其他的时候颜值方面,飞度还是排不上倒数吧

• 有这钱我宁愿买丰田致炫。剩下的钱够买个摩托车了。

zhixuan也不便宜啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

手排现代瑞纳便宜。

• 改丑加安全减配,只能说走好了您内

• 宁买凤尾不买鸡头

• 跟很多同价位的车相比,就剩个保值率了

连新车都没人买,还有人买就比新车便宜1,2万的二手车?

等你多了解一下车再与别人谈笑风生可好?

• 没看出来这车比五菱宏光好哪里

• 你敢相信不,2021年,一辆八万块钱裸车的车,连特么音响都没有!!不知道低配的车主开车时是不是都用手机听歌??

见过简配,没有收音机,,没有空调的陆巡么?有暖风。。

• 应该说外观还是蛮讨巧的。内部空间和视线也不错。就是这个质感实在轻飘飘

• 这些不用上市半年就知道啊,一上市就看得到吧,难道不应该是上市半年限量怎么样口碑怎么样之类的么

• 缺点,广本审美丑陋,改你个毛线的前脸

• 车不错,就是性价比太低。如果能够便宜几万,倒可以考虑 [高兴]

• 为什么要在飞度的帖子提起H6,是真的没开过吗?H6车主对动力的容忍度确实好

六七年前开过一次h6。那时候换挡总容易熄火。不知道现在怎么样了。总的来说,这是一个逐渐进步的过程,不能一锤否定。

• 中配飞度+1W块买个H6它不香吗?

H6?长城再玩10年都玩不出Honda目前的水平。

西安U锁吗,哈哈哈

• 见过实车,萌萌的还挺可爱的小车,就是价格太美丽了,不考虑,

• 作为第二辆车买的三代飞度,代步用真不错

• 所以,上市半年,新款飞度到底如何?