底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

2021-02-23 20:32:35 63点赞 79收藏 83评论

创作立场声明:作为主机厂的底盘调校工程师,我们这个岗位平时的工作就是开车评估、底盘调试,经年累月的训练,培养出相对细致的主观评估能力。有一天我突发奇想:索性就开一个系列,专门讲讲身边的同事平时开什么车?他们是怎么选车的?对自己平时的座驾如何评价?

【写作说明】:

作为主机厂的底盘调校工程师,身边都是一群阅车无数的“老司机”。我们这个岗位平时的工作就是开车评估、底盘调试,经年累月的训练,培养出相对细致的主观评估能力。因为工作原因也可以开到不少其他品牌的对标车型,不管是汽油、插混、纯电动,还是奔驰、宝马、保时捷,对每辆车都会有比较系统的的主观评估分数和相对细致的评估意见。

基于上面这些背景,有一天我突发奇想:索性就开一个系列,专门讲讲身边的同事平时开什么车?他们是怎么选车的?对自己平时的座驾如何评价?

为了避免给自己公司打广告的嫌疑,坚持客观、独立、不充值(也没人给充……),这个系列只评测非我司品牌的车型。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

第一位出场的选手是我的大橙子——2012款奥迪A1 30TFSI(比利时进口,布鲁塞尔工厂),当年指导价29w的顶配车型(现在看,其实也没啥拿得出手的配置)。萨摩亚橙搭配灰色车顶的撞色设计,现在的眼光看,也算得上时尚。

为什么买这个车呢?首先,它是一辆二手车,预算10万,考虑二手车(天天跟车打交道,不怕二手车水深)。因为这个车是买给老婆开的,她的诉求就两点:车小(越小越好,最好跟smart差不多)、好看。简单排除了mini(太贵)、甲壳虫(第二代不好看、第三代略贵)、smart(不实用、NVH太差)、polo(不够好看)之后,就在徐汇区某奥迪4S店买了这辆2012年上牌、只跑了3.6w公里的小奥迪(当年4S店的试驾车,一直在4S保养,相关记录齐全)。因为4S店退了大牌,挂的沪C,在魔都外环里寸步难行,只能用小板车拖回家。

别说,这个角度,还挺好看别说,这个角度,还挺好看

车况不错,简单换个机油三滤、加加玻璃水即可车况不错,简单换个机油三滤、加加玻璃水即可

车洗干净,开始拍照车洗干净,开始拍照

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

家族的大嘴搭配犀利的大灯,囧囧有神。大灯下面的小方块是大灯清洗(顶配的傲娇)。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

当年的“全景天窗”,占据了车顶大部分面积(没错,又是顶配的傲娇)。

透过天窗,欣赏秋日的蓝天,通透!透过天窗,欣赏秋日的蓝天,通透!

215/40 ZR17 米其林PS4215/40 ZR17 米其林PS4

这辆车当年选装了原厂的17寸轮圈,轮胎规格是215/40 ZR17 米其林PS4(8年了,已经不是原厂胎了)对于一台车长不到4米,整备质量1.1吨的小车来说,这个规格基本到顶了。“ZR”、“方格棋”、“带括号的(87Y)”米其林处处提醒你这个胎是个运动胎。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

车长3954mm,轴距2469mm,算得上短小精悍,为良好的操控表现奠定了基础。双色车身不光看起来时尚,对工厂的涂装、总装车间工艺要求也高。

轮子洗干净了,车才有气质轮子洗干净了,车才有气质

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

圆咕隆的的车屁股,低矮的轮眉高度很协调

作为对比,看一下国内版polo的轮眉高度,明显偏高

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

内饰设计乍一看没什么亮点,不过做工用料还是对的起当年落地30万的价格。

小折叠屏有点年代,分辨率感人小折叠屏有点年代,分辨率感人

MMI系统,逻辑简单明了,也不卡顿,好用

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

简约的仪表盘,虽然不如现在的液晶仪表炫酷,但显示信息还是很丰富:车外温度、挡位、日期、时间、瞬时油耗、平均油耗……

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

真皮座椅,皮子质感极佳,有点荔枝皮的感觉,缝线做工也精细,海棉填充物很硬、靠背两侧支撑很足、德味,坐着跟宝马E90的感觉有点像。8年的岁月,也没留下太多使用痕迹。可惜当年A1全系都是手动座椅。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

自动空调、胎压监测、座椅加热

(又是顶配的傲娇)

铝制滚花的旋钮手感很好

咔哒咔哒的段落感很解压

自动大灯、自动雨刮、定速巡航自动大灯、自动雨刮、定速巡航

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

还有几个比较显高级的地方就是车里这些小灯,全部都是柔和的白色led光源,还是缓缓点亮、缓缓熄灭的,豪华品牌这些细节真是有点打动人。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

7速S tronic干式双离合变速箱。这个挡把头把真皮的质感、铝的冰凉、塑料的圆润结合的恰到好处,手感层次很丰富,好评!

后备箱表现及格,比较规整后备箱表现及格,比较规整

后排座椅可以4:6放倒,偶尔也能拉个大件后排座椅可以4:6放倒,偶尔也能拉个大件

静态的东西不啰嗦了,下面说说动态感受:作为当年引进国内的第一批A1,售价高昂、销量可怜,奥迪也没有做本土化底盘调校,保持了原汁原味的欧洲范,底盘表现非常硬朗,操控信心十足,但也导致舒适性差,尤其是过井盖、桥梁接缝,偶尔振动加速度大到行车记录仪记录紧急视频的阈值,时不时提醒你:“开始记录紧急视频……”

下面以常用的10分制(满分10分)从几个方面给这辆风格鲜明(严重偏科)的A1进行主观打分。

1、舒适性:5.5分

日常驾驶的第一感觉就是“硬”。

尤其是压过一些突兀的接缝、井盖,振动传递非常直接,会感觉悬架没有任何的吸收。后轴的冲击表现尤其差,扭梁带来簧下质量大的问题,遇到冲击不仅没有任何溃缩感,而且振动不收敛,会有明显的发散。即使官方宣称扭梁衬套是专门为A1开发的,跟大众的有所区别,但是效果还是不尽人意,当然,也有可能是橡胶老化带来的性能衰减。

另外,因为车小而轻,减振器阻尼力大,遇到起伏路面,车身容易出现copy路面的情况。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

当然,舒适性也不是一无是处。当遇到大的凸包或者平缓的凹坑时,能感觉到悬架明显的韧性。减振器阻尼力很足,车身运动控制紧,没有多余的晃动、侧倾,上桥不会有抛离感,下桥也不会有悬架压缩到底的冲击感。

整体表现而言,本身偏硬的悬架调校、偏硬的座椅再加上45扁平比的运动轮胎,即使我把胎压降到了2.2bar,舒适性依然不敢恭维。以当前的标准来说,很难算得上及格。目前市场上5万元以上的正经新车,基本上找不出比这个舒适性更差的了。

哪位问了,堂堂百年车企就这水平吗?别急,拿手的在后头呢……

2、操控:8.5分

操控表现给好评!

悬架行程短、侧倾小且线性、轮胎侧偏刚度大,方向盘一打就能迅速建立侧向加速度,直观的感觉就是转向响应犀利、指哪打哪。车身紧贴地面,不会有多余的起伏,高速驾驶时给驾驶员的主观信心十足,即使车速很快,也不漂,夸张一点讲就是“贴地飞行”。毕竟在他的德国老家高速是没有限速的,A1保留了这个优点。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

作为一辆2011年上市的欧洲车,转向系统仍然是电控液压助力转向(EHPS),那几年也是EHPS退出乘用车历史舞台的最后几年,后续就全面EPS化了。

转向的基本风格仍然是液压助力(HPS)的味道,低速沉、高速轻,不过有电控助力泵的存在,保留了一定的转向调校空间。低速挪车打方向整体力矩偏大,主观感觉比宝马E90轻一些,毕竟车也轻,女生开也能接受。液压助力带来了清晰的路感,不管是压过马路上的白色标志线还是任何一条沥青裂缝,方向盘上都能清晰地感知到。另外,转向响应虽然很快,但高速也不会感到紧张,可以惬意的单手扶住方向盘,完成小角度变道。得益于优秀的高速稳定性和转向抗干扰性,高速变道不会感到一丝慌乱。

制动没什么槽点,整体线性可期,踏板感觉还有点韧性,跟整车的驾驶风格比较匹配。踏板初段没什么空形程,减速度来的很柔和,不会有突兀的感觉,深踩也很有信心,紧急制动时也完全不会有刹不住的慌乱感。

有一天晚上11点,在夜深人静的上海赛车场门口的伊宁路上(一条相对多弯且红绿灯很少、没有摄像头的路),尝试了几次A1的操控极限。因为轴距短,后轴过弯的跟随性很好,前轮偏转产生侧向力可以瞬间通过短小精悍的车身传递到后轴,整体偏向中性转向。

3、驾驶性:7.5分

对驾驶性的评价毕竟不是专业的,简单聊聊。

这台干式7速双离合的表现大大超出我的预期,毕竟国内大众初代DSG的口碑不敢恭维。开上去的第一感觉就是只有1挡升2挡的时候能感觉到轻微顿挫,后续随着油门继续踩,体感上基本感知不到换挡,只能通过发动机转速感知换挡时机。

底盘调校工程师开什么车?——奥迪A1评测

红色实线:功率曲线;  灰色实线:扭矩曲线红色实线:功率曲线; 灰色实线:扭矩曲线

D挡下升档积极,车速70左右就早早地升到7挡,正常街道驾驶大概保持两千转升挡(此时发动机已经可以输出200Nm的最大扭矩),但是一旦深踩油门,TCU能很快识别到驾驶员意图并作出反应,转速可以迅速拉升到4500rpm左右接近最大功率点。S挡的可用性也很高,保持在4500rpm左右升挡,1.4T 90kw的发动机随时可以带来推背感,配合排气有点高亢的声音,还真能营造出一丝钢炮感。

A1是一辆偏重驾驶乐趣的严重偏科的大玩具。奥迪的四个圈、充沛的动力、优秀的操控表现、时尚的外观、精致的内饰,再加上二手车的高性价比,都是它的优点。原汁原味的欧洲调校,让它确实不适合糟糕的路况,它的后排舒适性也难以胜任安装儿童座椅带娃的任务。所以,对于我这种对驾驶乐趣有一定追求、钱包不厚、还没生娃的青年车主,是再适合不过了。有喜欢这车的朋友,欢迎留言讨论。

啰嗦了几千字,能看到这的都是真爱粉,后续还有宝马X1、X3、2系旅行版、保时捷Taycan……敬请各位期待!