工程师撩车 篇二 “德英日美”5款跑车天马山赛道驾驶感受(上)

2021-08-17 08:00:00 4点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:本人主机厂底盘工程师一枚,平常有机会开各种车,分享一些驾驶体验,请各位老铁友好讨论。

上周有机会在天马山赛车场一口气试驾了五辆跑车(好吧~有点标题党了,姑且把宝马M2 C和特斯拉Model 3 Performance也算跑车吧,毕竟动力又猛、又贵)。分别是:

保时捷718 cayman保时捷718 cayman

宝马M2 COMPETITION宝马M2 COMPETITION

特斯拉Model 3 Performance高性能全轮驱动版特斯拉Model 3 Performance高性能全轮驱动版

捷豹F-TYPE 3.0 SC 敞篷版捷豹F-TYPE 3.0 SC 敞篷版

这几辆车的国别涵盖了德、英、美、日,既有老牌跑车豪门保时捷,又有科技新贵特斯拉,各具特色、各有千秋。

废话少说,下面聊聊每辆车的赛道驾驶感受。

1、斯巴鲁BRZ

——平民跑车之光

说明一下,这辆车改了绞牙避震,车身姿态比原厂略低,动力和轮胎都是原厂状态。

作为近年来日系平民跑车的复兴之作,BRZ在车迷群体中有口皆碑。很荣幸,终于赶在新款BRZ即将登陆中国市场之前,体验到了这款保值神车。

首先,静态感知方面,BRZ低矮且战斗的坐姿加上翻毛皮(那个词怎么拼?alcantara?)方向盘和中置的转速表,带来很纯正的跑车范(M2 C和Model3 P的家用车坐姿真的有点拉胯……)

踩离合、点火,从油门踏板前方传来的振动让你不禁感叹:咦?原来这就是水平对置发动机,位置好低!感觉发动机的位置没比地板高多少。不过有一说一,发动机怠速抖动控制确实不太给力,挡把头会不停的抖动。

好了,不要在意这些细节,挂档走人。挂档手感并不顺滑也没有什么吸入感,却有很强烈且原始的机械感(有点像北汽BJ90关门的感觉,没错,不是奔驰大G,因为我没关过大G的车门),挡把行程很紧凑,会让喜欢撸手动挡的老铁爱不释手。

开上赛道,第一感受就是灵敏的转向响应,因为这辆车改了绞牙减振器、降低了车高,所以侧倾控制进一步提升,转向的输入会迅速转化成车身的横摆,拽着驾驶员的身体在运动座椅里左摇右晃,让你觉得操控很犀利。

继续深踩油门,你会发现2.0自吸的动力捉襟见肘,中后段的推背感聊胜于无,在天马这种小赛道都有种动力不够用的感觉。

不过,205/55R16的原厂胎,跟这个偏弱的动力配合的非常默契,当你发现可以通过油门控制车尾漂移程度的时候,会让你觉得:卧槽~原来这就是驾驶乐趣!(仅限于低速弯,高速弯动力不太够,跟后面的718比,还是有差距)。车辆的不足转向度调校的也恰到好处,能让你很容易感受到漂移的乐趣,却又不至于让车原地打转。

试完东瀛保时捷,再来感受一下正宗斯图加特老厂的小跑车。

2、保时捷718 Cayman

——保时捷还是香!

看完副标题,肯定会有老铁说了:瞅瞅你那没见过世面的样子,一个2.0T的入门保时捷有什么香的?

保时捷Tycan Turbo S

反正就是选装了碳陶刹车的最贵的那款

(上图防水,咱也不是没开过高级的保时捷)

一坐进车里,红色的真皮内饰和铝合金的冰冷质感冲击着你的感官(不知道为啥,只有保时捷的红色内饰让我不会觉得有一种进入了动物内脏的杀马特气息),驾驶室里你能摸到的每一处细节,都不会让你觉得廉价(毕竟能卖这么贵,这不是应该的吗?),让我不禁想用“质感”和“细腻”来描述它的静态感受(恕我词汇量少,动态驾驶感受还是这俩词)。

卡忙北鼻,开进赛道。

不同于刚才BRZ的犀利,718的转向带有一种油润的阻尼感,有点像冷刀切黄油(没错,不是热刀切,热刀切阻尼感不够)。这种阻尼感同样存在于车身运动中,BRZ会把路面上任何一条细微的接缝传递给你,车身会有不停的小幅动作,偶尔让你觉得烦躁,而718的轮胎和悬架会过滤掉一些细小的扰动,侧倾和俯仰也会来的比较柔和。

同样是水平对置4缸发动机的后驱车,2.0T的动力在天马山不会觉得捉襟见肘,哪怕是看台前的大直道,推背感虽然不像特斯拉那么强,但是持久。

跟BRZ一样,718也可以通过油门漂移过弯,不过718的上限更高,漂起来更得心应手。借用一位朋友的描述:一度有种自己是车神的错觉。

最后,说说718的缺点。就一个字——吵。它会一直提醒你座椅靠背后面有一台很暴躁的发动机。尤其是激烈驾驶时,发动机转速上升到四五千转,不管是车内还是车外,声音都算得上很吵。如果没有这个问题,718算得上一台拥有完美驾驶感受的双门小跑车了。

写了半天,才写了两台车。后面三辆,下一篇再聊吧(既然结尾这么突兀,那就先来个下篇的预告吧)。

3、宝马M2 Competition

——冰冷精密的暴力机器

4、特斯拉Model 3 Performance

——Just动力更猛的Model 3

5、捷豹F-TYPE 3.0 SC 敞篷版

——夕阳下的英国贵族

佛系博主又水了一篇,求点赞、求打赏~

PORSCHE 保时捷 911

PORSCHE 保时捷 911

1298000元

PORSCHE 保时捷 718

PORSCHE 保时捷 718

661000元

PORSCHE 保时捷 718 21款 Spyder 2.0T

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 M8

BMW 宝马 M8

1968000元

SUBARU 斯巴鲁 BRZ

SUBARU 斯巴鲁 BRZ

PORSCHE 保时捷 911 21款 Turbo S 3.8T 保时捷中国20周年纪念版

仰望 U9

仰望 U9

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 V8 Vantage

1698000元

Hyper 昊铂 SSR

Hyper 昊铂 SSR

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 DBS

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 DBS

3738000元

Morris Garages 名爵 MG Cyberster

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20