刹车油必须要两年一换?只加不换可以吗?车主了解完原理不再迷惑

2021-02-19 21:45:10 334点赞 2114收藏 723评论

创作立场声明:主观建议,欢迎指正和交流

关于刹车油到底要不要换以及多久需要更换,一直是很多车主都在意的话题,今天我们就刹车油能不能只加不换这个问题一起讨论分享。

刹车系统是如何工作的?

首先我们要先搞清楚刹车系统的原理以及刹车油的职能,首先是第一个常识——液体是不可被压缩的。制动系统的工作原理理解起来并不复杂,通过刹车踏板以及助力器将制动力传递,通过不可被压缩的刹车油给到刹车分泵。刹车分泵再将制动力分成两股制动力传递给刹车片,使其紧紧的夹紧刹车盘增大摩擦力,将汽车轮胎的动能转化为刹车盘片的磨损以及热量,最终轮胎动能消失车辆停止。

刹车油的职能是什么?

理解了上文的原理,大家知道了刹车油的主要职能就是不可被压缩以及传递制动力,简单理解就是刹车油的形态是不能改变的,必须一直处于液态。使用期间刹车油瞬间变成固态的可能性约等于0,但使刹车油顺瞬间变成气态的条件却是存在的。

什么情况下会出现刹车距离变长?

刹车片与刹车盘在刹车时由于摩擦,会瞬间产生大量的热能,这些热能有一部分会直接传递至刹车油。温度一旦高于刹车油的沸点,就会导致刹车油由于高温沸腾气化变成气态,气态的刹车油会消耗一部分的制动力,最终导致制动力下降以及制动踏板行程过长。

我相信大部分车主看到这脑海里都会想象一个场景,认为刹车油一旦气化就无法刹车了,但实际上没有那么严重。刹车油气化只会导致制动力下降而不是消失,制动踏板行程过长也不意味着踩下去没有制动力,汽车最终仍然会停下来,只是制动的距离会变长。但大家都知道,制动距离变长也是很危险的。

什么样的刹车油性能更好?

既然刹车油的形态不能因温度的升高而气化,那么刹车油的沸点就显得极其重要。刹车油沸点分为干式平衡回流沸点和湿式平衡回流沸点,这些数据在刹车油的包装桶身上都会有明确的标注,简单点理解干式平衡回流沸点就是刚出厂时刹车油的沸点。而湿式平衡回流沸点则是刹车油含水量达到3.5%时的沸点,湿沸点越高说明刹车油性能越好。

这里我插播一个小知识,真正检测刹车油质量的仪器是检测沸点而并非检测含水量,可是大部分的修理厂或4S店都在使用测量含水量的设备,此设备准确度极差,自己在家买个测测还行,后市场用这个真的显得有些忽悠人。含水量检测笔网购也就几十块,而沸点检测仪却要四位数。

当刹车油正常使用一段时间后,使用刹车油沸点检测仪可以测出此时具体的沸点,DOT4型号的制动液要求湿沸点不得低于150℃。刹车油沸点的降低影响的是刹车距离,并不会导致没有刹车,而每个人的需求是不一样的,有的人驾驶激进要求制动距离越短越好,那么对于沸点要求就很高,更换频率相应的也会提高。有的人驾驶温和,对于制动距离的要求并不高,对刹车油沸点的要求就低,更换周期也可以延迟很多。

意大利原装进口brembo布雷博DOT4制动液刹车油制动油1000ML天猫精选去购买

刹车油可以只加不换吗?

要知道当我们遇到长时间下坡路段时,驾驶再温和的人也要多次制动,导致制动液沸腾汽化,而且处于下坡路段,一旦汽化影响了制动性能,发生事故的概率将会大大增加,所以定期更换刹车油还是非常有必要的。即使理论上刹车油可以只添加不更换。但是我还是建议所有的车主,道路千万条,安全第一条,尽量不要过度延长刹车油的使用时间,条件允许的情况下也尽量更换而不是添加。最经济的选择还是检测出当前刹车油沸点,然后自己酌情选择。

• 我四年还没换

只跑市区的话,原厂刹车油没有太大必要换掉

dot4的油可能还行,dot3的话应该换一换了,换一下会有惊喜。

• 又不贵,那么便宜的刹车油***

可太多了,有的是不知道这东西还要换,有的是知道但觉得没影响使用就不用换,不是钱的事儿

几十块钱你还嫌贵?

• 不换刹车油有事的估计没有机会发言了吧?

楼下一大堆人把运气当做实力,就像那些鼓吹抽烟喝酒活到九十九的那些人,幸存者偏差而已,难道那些肝癌肺癌的从棺材里面爬出来叫你少抽烟喝酒吗? [皱眉] [皱眉]

一个幸存者偏差,说得好像很高大上一样,你都说了一大堆人,那至少有一定的代表性。反过来,能够证实的因为没两年换一次刹车油而出事故的又有几例呢?别跟我说没机会发言,刹不住不等于死,就算死了,也有各种专业机构来进行事故鉴定和统计。

• 个人感觉轮胎比刹车油重要,四年车,刹车完全没问题,但是轮胎滑了很多,雨天更明显 [皱眉]

轮胎磨损了吧。四年没换轮胎,估计差不多了,参考一下轮胎侧标志哦 [抽烟] [抽烟]

对的,轮胎极限到的应该比刹车油早,能踩出abs的刹车油都没问题

• 五年修理厂经验 信我一句 你的车子除非出过事故 换过非原厂的刹车油 原车的刹车油别动他 真的

经验?哈哈

• 6年16万公里没换过的说两句,一句安全第一放之四海而皆准,貌似不接受反驳。反过来我问一句光换了刹车油就一定安全了?开车影响安全的因素太多太多了,最主要的是人。光说车辆刹车小小的一方面,涉及的部件就有很多,大的比如刹车盘、刹车片、刹车油,刹车活塞等等,都影响到刹车距离,不赘述了,总而言之,只要不漏油,我6年16万公里没有换过,轮胎换货2次,刹车片换过2次,所以还是要看每一辆车况来确定,纯个人经验,不负责任。

朋友你平时市区用车多还是山区或者山区高速多?市区用车50限速,含水多点儿并不影响,你还没沸腾呢,脚都松了。

在魔都,经常跑高速

• 其实不是说换油不好,但是比如开了四年多,测试刹车油含水率和新的油没太大区别,只是颜色发黄了。这时候,完全可以不换。

因为还涉及到一个问题,要么动手能力强的,强迫症用户自己买油,自己换。因为所谓的维保店,人是或然的,有的遇到个技术可以,态度好的,给你弄的好好的。有的遇到个工头不愿意干,让小工来干,小工技术稀烂,给你弄的水垮垮的,如果还弄进了些空气,怎么死都不知道。

并且很很多时候,为了赚钱,慢慢油没问题,也告诉你油里面含水率高得很,我自己测试,和新油参数差不多。你品。

还有一点,刹车油壶里面的油和刹车泵里的油,虽然不是想发动机机油那样,一直在转,但是也是在混合的,除非你不踩刹车。所以不是强迫症的用户,自己可以把刹车油壶的油抽一些出来,最好不要低于下限,免得进空气,然后加新得,这样来回三次,刹车油壶里面的油,基本也换了半数以上了,理论上,就算旧油所谓的含水率超了,这样操作三遍,也下降了(我还不说,正常情况下,密封得好好,哪那么容易含水率超标),这不是凭嘴巴说,凭眼睛看颜色变黑了点,有专业测试机器嘛。

我也不认同那种,既不检测,又死扛,啥用10年十几万公里看都不看,实事求是。

我觉得你这个说的挺对

抽的话低于下限没关系吧,抽了马上加新的进去啊,壶的位置比刹车泵高那么多,空气不会往下跑吧

• 这东西不好勤换吧?有的人十年10万公里都没换过

我的13万也没换过 [喜极而泣]

[皱眉] 换的越勤快 毛病越多 原封不动反而最好

• 十年7万公里没换过刹车油

牛* 我怕死 一般三年左右换一次

7年10w多公里换了一次,但是换完没啥感觉!

• 看了评论惊了都是开x年没事的,一定要等到出事才算数是吗 [尴尬]

问题是有非常多10年没换刹车油的车,基本上除了现在的小白司机,原先的老司机们压根就没人去换过刹车油。也没听说过有因为没换刹车油出事情的

不换只是有在复杂路况下可能出问题,出了问题就不是小问题。说不用换的顺便问一句,很多老司机10年没出过保险,问问他是不是可以不买商险?

• 用保养手册来说事的都是只知道死读书的。问他这个数据怎么来的,根本就不懂。这个数据是最低保用里程,也就是厂商做可靠性试验时取得的,很多数据并非最高里程,也就是厂家试验到这个里程后就没再继续试验,能够保证这个里程内安全。
    顺便说一句,很多化学药品写的保质期,也是一个道理。就是药厂做实验检验就做了2年,能够确保2年内药不失效,但并非代表2年后就药失效了。
    回到前面的问题上,手册上写的5万、10万公里,并非到了那个里程就不能用了,跟个人驾驶习惯、行驶路况、气候都有关系。所以只要多检查,并不需要完全按手册的里程来。有些人说开多少年几十万公里没换过,也不是不可能的。尽信书不如无书。

• 这种东西汽车的原厂保养手册上都写明了更换周期,说不换的就是把汽车当回事呗,反正能开就行了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,还有人从买车以后就不换机油开了几十万公里呢 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

特么,我的23万公里了没换过,也没见刹车不行,保养车也没让换过……

免维护zsbd

• 我30块钱买了一瓶,自己换很简单。买根透明软管接到刹车分泵排油嘴上。一个人在车上踩刹车,踩下制动踏板后扭开排油螺丝,然后锁紧螺丝后松开自动踏板。来回几次。注意刹车油壶加油,油不能低于最低位。一个轮子就3分钟。真呢很简单。我半个小时搞定,不拆轮胎更快

你别瞎指导,换这个还是对设备和技术有要求的,空气排不好,一脚下去感觉不到啥车,又不贵,BBA四儿子店一次也就两三百,没必要,随便出点幺蛾子,也不止两三百

没换过还是别试,失败了要么拖车费不止两三百,就是保险费医药费不止两三百。

• 自己的车天天开,如果刹车刹不在你都感觉不出,那还是少点开。我自己的车三年半,感觉刹不住了就果断换了,换之前还测了含水量也是正常,所以这东西你最好结合着来看,测试下再实际开开最好。我换了之后刹车稳稳的,不会有之前那种刹车还能往前轻微滑动的现象。

感觉到往前滑应该是abs起作用了,你检查下是不是换完刹车油abs失效了吧。。。

• 十年换就行,南方潮湿,吸水多就换勤点,过度保养也是一种病,特斯拉的dot3更耐用长效,可是呢,要命的不是那油,

• dot4的用了4年,制动距离明显变长了,而且一顿一顿的,不够线性,换了以后正常了,刹车油不贵,就是人工费挺高的。

• 今天下午过去保养说要让我换刹车油就看到这文章!我车3年多了3万公里要换吗?

我觉得吧,把汽车的说明书翻出来看看,上面会有更换建议的。我的车第一次换刹车油是6w km,第二次是10w km保养时师傅检测建议换了。反正第一看说明书,第二看实际情况。总之,安全第一,涉及安全的钱别省。

可以再跑两年

• 4s换刹车油才200块,何必节约这个钱呢。

4年前这么便宜?我现在十万的车,在4s换制动液全部下来含工时费要700起

宝马常年在旗舰店做活动,200换刹车油,你搜下

• 评论里一堆十万八万公里,五六年不换刹车油,然后跳出来说没问题的。这就好像你闯红灯n年了***,不代表你做的就是对的

• 话说大家都是值友,1升的博士dot4,途虎价格不是150左右?油加工时? [高兴] 只有我一个人看到吗?刹车油还是得经常换,两三年换一次,能发言是没出事的,出了事的发不了言了。