文档+思维导图+Notion=?深度测试一周后的生产力工具推荐!

2021-09-18 11:32:02 14点赞 129收藏 13评论

创作立场声明:为了给媳妇填坑,试用了这款文档工具,没想到体验非常棒,所以安利一下。如果文章对你有帮助,请点个赞和收看,也欢迎打赏和关注,比心~

沙牛提示

深度试用一周后,一篇长文向你安利一款好工具!

建议收藏本文,以便随时观看学习!

01 意外的安利

最近,身为公司HRM的媳妇大人揽到了一件麻烦事儿:把公司里很多流程都迁移到钉钉这款办公软件上。对于工具小白的她来说,这并不是一件轻松的事儿。

但幸运的是,她有一名堪称工具达人的秘书——也就是苦逼的我了。

所以,这任务,毫无疑问的,落到了我身上。

然后,身为一名自由职业者,几乎没有用过钉钉的我,花了一些时间来熟悉,最终,也顺利解决了媳妇的问题。

而在摸索钉钉的过程中,我发现了其中一个特别赞的功能模块,以至于让我开始琢磨着,把原有的很多文档,都迁移到这个模块中来,也顺便把自己的这点小事业也发展成为正规军,开始钉钉使用之旅。

02 文档管理

那么,这个我认为很赞的功能模块,到底是什么呢?

先粗略说一下答案:

这是一款用于办公的文档管理系统。

众所周知,我平时的文章,都是用Markdown写成,所以,我工作时几乎很少使用Office之类的办公软件。

但有一种需求除外,那就是与小番茄和志愿者,或者与学员之间的文档共享和协同。

对于这类需求,一直以来,我们都是用某文档(就不说名字了)来解决,也一直是其付费会员。但是,在某文档的使用过程中,总有一些很糟心的地方,比如下面这些:

1. 文档管理的不便。如果要将文件复制或移动到不同的位置,操作过程之繁琐,几乎可以用灾难来形容。

2. Markdown支持不完整。其实我经常用到的Markdown语法,就那么几个,但这也很多不支持,这就有点难受了。

3. 支持的内容元素很少。比如我想插入视频、思维导图之类,就无法实现,所以,曾经一度想用它来做一个文集,但因为这个原因而放弃。

4. 协同方面的不足。比如不能直接插入一个指定到人的待办事项,以至于每次写下批注之后,还得口头通知。

5. ……

当一款产品有着诸多缺陷,而一款更好的产品没有出现时,你大概率会无视它、忍受到,直到这款改善这些需求的工具出现。

对我来说,在办公文档方面,钉钉这个文档管理模块的出现,便是这样一款工具。

这个模块的名字,记好了,叫作:

团队空间”。

以下,我将详细为你介绍团队空间所拥有的功能,并以我主要使用的“文档”为主,为你介绍,它是如何改善我前文所述的那些痛点的。因为篇幅过长,先附上文章结构:

03 团队空间 简介

打开钉钉之后,你可以在下图所示的位置,找到“团队空间”。↓↓

除了从钉钉软件中进入,你还可以通过网址,然后扫码登录的方式,来访问团队空间。

就后面的“原知识库”字样看来,这似乎是一个刚出来不久的新功能。但另人感到意外的是,我在两天的测试和部分原有资料的迁移过程中,并没有遇到什么卡顿或Bug的情况——毕竟大厂实力摆在那儿呢。

另外,这个功能模块,其实是位于“钉钉文档”之中,而之所以把其中的“团队空间”单独提出来介绍,是因为,与前者相比,后者有着更多独有的特性。

在团队空间中,你可以创建与整个团队共享的文档,其文档类型包括:

文档

表格

脑图——黑人问号:叫思维导图不是可以更高端吗?

白板:可以涂涂画画的一种文档类型,多用于演示场景。

另外,你还可以直接将一份文档保存存为模板,方便工作中重复使用。

值得说明的是,在团队空间中,多份文档的管理单位,不再是传统的文件夹,而是一个个独立的“空间”,你可以把它理解成一个“文集”,在这个文集中,你可以再来建立各种文档,以及用于组织文档的文件夹。

最终,当你打开一个空间时,它将以一个文集的形式呈现出来↓↓ 留意到左侧的文档目录了吗?在这里,你可以轻松选择一份需要的文档。

在左侧的边栏中,你能够便捷的访问文集中的所有文档。

04 团队空间 功能

作为钉钉全新升级的一个功能模块,团队空间,有着很多可圈可点的特性和功能,这里为你列举一些。

1. 基于思维导图的文件管理

在我之前所使用的某文档中,文件管理这件事儿,完全可以用灾难来形容。因为复制和移动的操作之繁琐,让我一度不愿意进行整理。

而在钉钉团队空间中,文件管理是极为方便的,甚至可以称得上是“神仙”级别。也正是这一创新的特性,才让我有了想要深度了解团队空间的欲望。

打开一个空间,其主页上就会以思维导图的形式,罗列出空间中的文件结构:

这并不是虚有其表的展现形式,在这里,你可以像真实的思维导图一样,对节点进行展开或折叠,以此来呈现下级目录中的文件。

不仅如此,在这里,你还能够以拖动节点的方式,来快速整理文档结构。

将一个节点文档拖到另一个父节点中,就完成了文件的移动操作,左侧文档树的结构也随之发生变化。

利用思维导图来进行文件管理,这是一个极为实用且创新的设计。甚至一度让我好奇:在Windows中,有没有以这种方式进行文件管理的工具呢?

2. 权限设置

作为一款办公工具,团队空间的权限设置也挺全面。比如,你可以设置每位同事,或每个部门的访问权限:

也有着非常贴心的个性化设置,比如为文档加上水印、禁止复制等等。

不过,比较遗憾的是,团队空间中的文档,似乎还不支持未登录访客访问(我没找到),所以目前的分享,还局限在内部同事之间。

05 团队空间 文档

因为在我们的工作中,多使用文档,而不是表格,所以,这里就详细为你分享一下,团队空间中的“文档”。

简单来说,这个文档工具,有着这些非常喜人的特性:

1. 类Notion的模块快速插入功能

2. 同一份文档中插入多种模块

3. 与钉钉本身高度融合

4. 完整的Markdown支持

以下,是详细介绍。

1. 类Notion的模块快速插入功能

自知识管理工具Notion火爆之后,市场上出现了很多类似的工具,在钉钉的团队空间中,也把Notion的部分特性带了过来。

在Notion中,你可以通过 / 符号,来快速创建各种实用的模块,而在团队空间的文档中,则能够通过 + 符号来创建大量模块。

在这里,你可以创建待办事项、提及一个同事、插入图片、表格、表情、群聊、地理位置等等非常实用的模块。

基于这个特性,你能够在同一份文档中,同时创建多种截然不同的页面模块,这就是下面的第二个特性。

2. 同一份文档中插入多种模块

而且,你还可以直接创建内嵌的多种模块,比如插入思维导图:

插入一个甘特图:

插入一个流程图:

这些所有的元素,都会以可编辑的形成,存在于同一份文档中。这意味着,你可以运用这一款文档工具,来完成从前需要多款工具配合,才能实现的文档。

3. 与钉钉本身高度融合

非常亮眼的是,你在文档中以 @ 形式创建的待办事项,会自动添加到这位被 @ 同事的待办事项中。

比如,我在文档中创建一个指定到我的待办事项。

之后,我便能够在钉钉的日历中找到对应的待办事项。

这一点对于打工人来说,真是不要太方便!这意味着,你在写会议记录的时候,就能够快速把所有待办事项,都指定到对应的人,并安排上截止日期。

不仅仅如此,当我在文档中的某个位置进行评论时,比如这样:

之后,我便能够直接在钉钉的聊天窗口中,收到给我的评论。

4. 完整的Markdown支持

除了以上的特性之外,这个文档工具,有着很全面的Markdown支持,包括标题、加粗、斜体、引用等等,这一点真是大爱!

最后,在这里创建的文档,你还能够直接保存为模板,比如会议记录模板、工作日志模板,以方便所有同事快速取用。

06 总结

以上,是我关于新发现的好工具——钉钉团队空间的分享。

在试用几天之后,不得不说,它是一款非常值得推荐的办公利器。

首先,它其中的文档,有着快速插入模块、同一文档中多种格式以可编辑的形式共存,以及完整的Markdown支持等特性,这无疑都戳中了用户的痛点。不过,因为我个人使用文档比较多的关系,所以对于表格之类的文档类型,并没有深度测试。

其次,作为一款集成于钉钉之中的办公利器,它与钉钉有着高度的融合,如果你的公司正在使用钉钉,那无疑是最佳的知识沉淀工具。

最后,它也有着不少功能上的创新,比如基于思维导图的文件管理方式,真是让人眼前一亮。

接下来,我要做的,就是把重要的文档,从之前的某文档中,向团队空间迁移。

相信你也会跟我一样,喜欢这款工具。

推荐阅读

最近更新的公开课都在这里了(含Notion)!强烈建议收藏!!

我们为什么要学习一款全新的知识管理工具?这才是最大的收获!

被我封神的Notion,到底是一款怎样的知识管理工具?