孩子他爸,今晚要注意保险

2021-06-03 21:28:55 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

六一儿童节刚过,我决定讲一讲怎么给孩子买保险。

没有孩子不要紧,有什么事过了今晚再说。

解决孩子的保障问题,特别简单。

因为年纪小,不存在什么健康异常,小朋友投保健康险天然没有门槛,十有八九符合健康告知。

同时也正因为年纪小,正处于一生中投保重疾险价格最低的阶段,可以用很低的价格买到高保额,杠杆比非常高。

但是即便这么简单的事儿,也有父母踩了坑,俗称爱子心切,只买贵的不买对的。

首先一个基本原则,孩子不承担经济责任,自然不需要任何寿险责任,包括主险是终身寿险,或者含身故赔保额的重疾险,统统没有必要。

而且为了防止某些父母不当人,国家对未成年身故赔付进行了限额,10岁以下身故保额不能超过20万,10-18岁身故赔付不能超过50万。

很多产品的身故责任,都会写明 “18岁前赔付保费,18岁后赔付保额”,为了担心万物之灵吃自己的孩子,大家也是操碎了心。

毕竟孩子还小,对很多危险行为没有意识,身为监护人想制造点什么意外,再简单不过。

不是说笑,即使有保额限制,每年还是有很多骗保嫌疑严重的儿童身故案子,明眼人一瞄觉得不对劲,但是又能如何,很多意外只能怪家长看护不力。

家长因为看护不力被治罪的,至今还没有先例,因此给了某些人获利的空间。

在很多人看来,老婆可以再娶,孩子可以再生,就是钱没法再赚,非常魔幻。

孩子他爸,今晚要注意保险

其次,不用急着买教育金。

教育金说白了就是年金险,只是保险金给付的方式不同,包装成教育金这个名字,我一直觉得很高明,父母对孩子的教育可舍得花钱了。

教育金起到的最主要作用,是强制储蓄、专款专用,俗称给孩子留一笔钱,目的可以是用于出国留学、支付房产首付、度过刚毕业的尴尬期等等,通过目的来倒推前期的缴纳计划。

教育金一定程度上能对抗孩子的教育风险,但是你要说必要性吧,也不是什么刚需,国内的公立学校教育太廉价了,对大部分家庭来讲,解决教育问题并不难。

所以教育金跟所有年金险一样,应该在家庭先满足了保障需求后,再来考虑。

但是很多孩子一出世,家长其他保险没买,就给买了教育金,而且也不知道教育金有啥用,就觉得我给孩子买了保险,我很爱孩子。

难怪说父爱母爱是盲目的。

这是对什么风险,最需要保险来对抗的错误认知。

穷,不算不可接受的风险,吃不起饭算;

病,不算不可接受的风险,没钱治病算。

通过配置保险首要解决的不是改善型需求,而是避免重大损失型需求。

人身健康险,才是给孩子的必配。

孩子他爸,今晚要注意保险

跟成年人一样,儿童也有对应的国家医保政策。

官方称为 “新生儿医保”。

每年大概200元,报销比例在60%-90%,没有比这更划算的医疗保险了。

孩子刚出生,就可以到户籍所在地的街道医保服务点办理,属于必配系列。

商业保险方面,给孩子需要配置的有重疾险、意外险和医疗险。

重疾险

小朋友发生重疾的几率,其实很低,这也是为什么给孩子买重疾险,会发现价格出乎意料便宜的原因。

发生率,决定了保险的定价。

但是给孩子配置重疾险的逻辑,跟成年人有很大差别。

小朋友的重疾发生率虽然低,但是发病率最高的重疾是白血病,一种可能需要天价治疗费的疾病,为儿治病花费过百万的家庭也有先例。

所以给孩子的重疾险保额,一定要买足。

而且最好选购含 “特定疾病双倍赔付” 的少儿重疾险,这种产品针对白血病、严重川崎病、重症手足口病等儿童高发的疾病,可以提供保额双倍赔付,即买50万赔100万。

至关重要,千万记得,如果已经买了其他重疾险,可以再买一份定期的少儿重疾险补充一下,一年几百块。

给孩子的重疾险,买定期还是买终身,是一个备受争议的问题。

我觉得没必要纠结,归根到底,这是一个预算问题。

如果预算充足,就上终身多次赔付重疾险;

如果预算紧张,就上定期单次赔付重疾险。

给孩子买终身多次赔付重疾险,优势是可以起到打底的作用,避免孩子将来出现什么身体异常,或者发生了理赔,没法再投保重疾的情况。

至于说通货膨胀这事的,我觉得很无聊,保额在贬值,你每年交的保费也在逐步贬值,而且小孩子的重疾险真的很便宜,花不了多少保费。

给孩子买定期重疾险的优势是便宜,其次很多人说将来如果医学进步了,可能重疾的疾病定义会有改变,所以等成年后转卖新的重疾险,一定更好。

这事我也觉得挺纳闷的,因为不管是买终身还是定期,到了成年,都需要再补充重疾险保额,保险配置是一个终身的事。

另外说重疾的疾病定义会改变,怕提前买的重疾险跟不上时代这个,其实明年重疾险的新疾病定义就会出来了,是好事,但是你要说真的很好也没有.

比如最早期的甲状腺癌可能会被列为轻症,但是这疾病很高发,所以说有利有弊,没必要拎出来讨论。

意外险

小朋友发生意外的风险,比成年人高。

因为年纪小,孩子对外界存在的危险没有意识,特别是到了4岁左右,开始自主活动的时候,发生磕磕碰碰的情况在所难免,配置意外险很有必要。

小朋友的意外险很简单,避开长期意外险,怎么买怎么对。

价格也很低,一年几十元搞定。

由于前面说到的身故保额限制,给孩子买不了高保额意外,主要关注一下意外医疗责任的报销比例和免赔额就行了。

医疗险

医疗险根据产品的特性,可以分为“小额医疗险”和“大病医疗险”。

小额医疗险主要用来报销平时感冒发烧这些小病所产生的医疗费,通常保额在1万元内。

大病医疗险即是百万医疗险,保额几百万,但是一般有1万免赔额,自费超过1万元的部分可报销。

小病所产生的损失有限,小额医疗险非必需,可以视自己的情况来定。

大病所产生的损失巨大,不用说什么,必配。

最后,又到了抄作业环节。

我设计了一套标准方案,供大家参考。

孩子他爸,今晚要注意保险

重疾险选了两款,一款是终身多次赔,一款是定期单次赔,分别代表各自条件的最优选。

终身重疾险方面,选了目前最适合少儿投保的【妈咪保贝】,这款产品的优势在于,可以选重疾不分组二次赔付,而且是终身18种特定疾病(含白血病)双倍赔付。

至今没有类似的产品出现,优点独一无二。

定期重疾险方面,选了可递增保额的【晴天保保】,同样含特定疾病双倍赔付,而且有忠诚客户权益(保期结束后,未发生理赔可续保该公司下的其他重疾险),综合性价比很高。

意外险不必多说,60元一年,即可搞定。

百万医疗险我挑选了两个产品,各有千秋,好医保的续保条件最优,保证6年续保,尊享e生的医疗增值服务最优,可选特需医疗和赴日医疗。

(特需医疗,即是如果患癌或良性肿瘤,在公立医院的特需部、国际部、VIP部治疗也可报销)

小额医疗险一项非必需,有新生儿医保,平时小病花不了多少钱,如果觉得自家宝儿身体较弱的话,可以配置一个暖宝保,覆盖门诊、小额住院、意外医疗费用,意外险也可以省了。

没了,再见。