基金 篇一百六十九:中泰星元价值优选值不值得买?小规模宝藏基金,涨势依旧喜人!

2022-01-21 13:25:11 1点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

我们在二季度测评中泰星元价值的时候,就发现了这只基的宝藏之处,不管外面什么风浪,它都可以独自美丽。

现在现在,市场震荡起伏,中泰星元价值依旧能连涨几天,基民纷纷在评论区表达自己的喜爱之情:

中泰星元价值优选值不值得买?小规模宝藏基金,涨势依旧喜人!

那么今天我们就来看看这只逆势上涨的基最近披露调了什么仓,未来又能否保持业绩呢?

一、基本概况回顾

中泰星元价值优选值不值得买?小规模宝藏基金,涨势依旧喜人!

中泰星元价值优选在2018年成立,3年多来直由姜诚管理,创造了136.34%的收益!

这只基金收益走势很稳定,得到了基民的认可,规模在去年呈直线式增长,

不过到现在为止也只有12.53亿,并不是很大:

中泰星元价值优选值不值得买?小规模宝藏基金,涨势依旧喜人!

二、收益怎么样了?

收益展示

框线内为四季度基金表现框线内为四季度基金表现

框线内为四季度基金表现

中泰星元价值去年收益28.8%,四季度涨了5.27%

不过,它在四季度初波跌了一波,让很多基民很失望了,

但我们在测评二季度的时候也说过,当时基金大涨是因为周期风头正盛,做价值的中泰星元之前买了周期股才被带飞。

可姜诚本身不是追热点的人,还不能指望这只基金能一直涨下去,这波下跌也是情理之中。

而且恢复之后,基金走势就开始稳步向上了。

回撤(下跌)

去年最大回撤-9.17%,就发生在四季度,

当时市场风格偏向成长,对做价值的中泰星元价值不利,所以跌了一段时间,

但从整年来看,基金回撤大部分时间都在-5%以内,还是很不错的。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

中泰星元价值优选值不值得买?小规模宝藏基金,涨势依旧喜人!

四季度前十大占比59.97%,还是蛮集中的。

不过因为姜诚本人做价值投资,买的都是低估的票,所以基金波动本来就会小一点,集中持股也不会造成太大的问题。

可以看到四季度姜诚调仓变化也不大,

①新增的中国国航在之前一二季度都有拿着,但这段时期跌了不少,

这次应该是加大了持仓才回到了前十大。

②踢掉的两个股票一个是医药一个是纺织业相关,去年涨得还不错,所以进行了调整。

③其他的股票没有什么太大的变化,应该都是根据估值做得一些微调整。

行业上还是重仓建筑、化工、运输板块,但姜诚并不是本身针对行业的选择,而是很纯粹的做自下而上得到的结果。

总的来说,姜诚还是坚持自己的价值投资策略,坚持自下而上选股,按自己的逻辑做好选股,然后等风来。

四、四季度说了什么?

我们先来看看基金的四季报解读:

中泰星元价值优选值不值得买?小规模宝藏基金,涨势依旧喜人!

总的来说,姜诚的小作文里透露出一种与世无争的感觉:

不管市场如何,风有没有吹过来,他只管专注做好价值投资。

因为姜诚的小作文内容太多,所以这里只放了一部分内容,大家可以联系小助理查看全部的季报内容。

总结一下

二季度周期的风头过去,中泰星元果然还是跌了,但对于真正长期持有者来说并不影响什么。

中泰星元价值优选四季度涨了5.72%,表现还算不错。

基金经理姜诚本身信奉的是价值投资,看好长坡厚雪慢变的公司,

所以这里基姐还是提醒一句,

如果你信奉价值投资,或者想和自己的基金做对冲配置,那么长期持有中泰星元价值优选是个不错的选择。

但不要因为中泰星元的某一波大涨入场,那么很可能坑到自己。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!