Polk Signa S4:少一些羁绊,一样能给你身临其境的震撼

2022-01-07 14:30:00 126点赞 112收藏 13评论

前言

随着现代社会的发展,人们越来越关注家居环境的舒适性,毕竟在外奔波一天,谁都想回到那个能让自己放松下来的避风港,窝在沙发里听歌、追剧、看电影,仿佛一天的疲劳都能在那个角落里得到释放。而这个时候,家居环境及影音系统的重要性就体现出来了,尤其是在观影、追剧这个享受的过程中,声临其境的体验感尤为重要。

别看我经常跑步,但是没事的时候特别喜欢宅在家里看电影。就好像郭德纲说的那样,台上能说会道,台下静默寡言。

刚搬新家的时候,自己一直想买一套家庭影院,不过对于相关产品的挑选经验不是很丰富,也曾经挑选了一套5.1的产品,使用体验一般,并没有特别惊艳的感觉。

当然,我也知道这种东西一分钱一分货,并且需要有深厚的技术积累和品牌沉淀才行。更重要的是,在装修的时候没有考虑到后期音响线路的问题,以至于走线都裸露在墙边,非常影响整体的美观。

真是无比的荣幸,收到什么值得买的通知,获得了普乐之声(Polk)Signa S4的评测资格,我的“小世界”又可以升级了。

或许有的朋友对于Polk这个品牌比较陌生,它创立于1972年,是十足的美国影音品牌,并且凭借半个世纪的高保真扬声器设计制造经验,获奖无数。

包装与设计

产品包装挺严实,里外好几层,不用担心在运输过程中造成损坏。而且根据产品形状,使用L型包装设计,这种包装还真不多见。

我们先看看产品的配件都有哪些,然后再一一进行介绍。

其实Polk Signa S4的配件出乎意料的简单,回音壁×1、低音炮×1、电源线×2、HDMI高清线×1、数字光缆×1、遥控器×1、挂式安装垫块 x 1、电池 x 1、说明书。

最让我吃惊的是主机的简单,原以为Polk Signa S4作为一款5.1.2的产品主机组合会比较多,没想到就就简单的回音壁+低音炮组合。

但是,真的那么简单吗?当然不是!

Polk Signa S4的回音壁是由特殊的构造组成的。它由2个1″的高音单元、2个1.25″×4″的中低音单元、1个1″的全频单元组成,另外还增加了2个2.5″的上反射单元,而正是这2个上反射单元才是产品的秘密武器所在,也是本产品最精华的地方,因为Polk Signa S4获得了杜比认证的真ATMOS全景声技术,能让我们沉浸于360度的声场之中。

所以说产品的5.1.2组合实际上是由5个平面单元+1个低音炮+2个上反射单元组成的。

回音壁的外层包裹了一层编织物,手感柔软细腻,略带一点磨砂感。

回音壁的正面一共有5个按键,分别是开/关机、模式切换、蓝牙、减小音量、增加音量,当然,这套音响系统还有更多的功能,相关的设置调节是通过遥控器进行操作的。

回音壁的背面,则是设计成了两个三角形切面,其中一个为电源插口,另一个则是AUX口、TV口、HDMI口。

因为回音壁还支持壁挂,所以在背面的两侧各有一个挂孔,厂家还专门配备了挂式安装垫块。如果你不想墨守成规的放在电视底下,可以考虑将回音壁挂在墙上,不过需要注意电源线的长度及隐藏问题。

低音炮个头比较大,方方正正的,它的表面有那种磨砂质感,让整个产品看上去更加上档次。

而且它同样仅靠一根电源线控制,与回音壁之间不需要其它线缆连接。

为了给使用者更加震撼的低音效果,Polk Signa S4使用了一个5.25″的大功率低音炮,再加上无线连接设置,不管放在什么地方,都能让你感受到令人颤抖的轰鸣声。

尽管低音炮的个头不算很小,但是支持无线连接,可以说放在客厅的任何位置都没有问题,不过我还是选择将它放在电视柜旁边的角落里,做了隐藏式的设计。

给大家看看我最终的摆放效果图,电视与电视柜之间的空隙完全可以将回音壁放上。但是考虑到回音壁的两个上反射单元,我将回音壁往外拉出一点儿,以免影响到声音的反射轨道。

Polk Signa S4佩带了一个遥控器,绝大部分的操作都是可以通过这个遥控器来实现的。像我们看到的,除了正常的调节音量大小、低音效果、电源开关、静音开关之外,遥控器还支持电视选择、连接模式切换、电影/夜间/音乐模式切换,更值得一提的是,Polk Signa S4具有Voice Adjust功能。可以一键降低低音,同时提高人声对白中,让我们能够听清楚每一个字,又不用提高整体的音量,不会在夜间看电影时打扰到家人或邻居。

产品使用体验

其实,在使用之前自己一直会有这样一个问题,就是像Polk Signa S4这种结构音响组合的音效及环绕效果能不能比分体式环绕组合音响效果好,尤其是在背景音方面的表现。尽管说是可能各有各的优点,但是我个人还是比较喜欢在同等声音效果的情况下布局相对简洁一点儿。

前面我也大体的说过了,产品的安装十分的简单,和分体式环绕组合音响不同的是,只需要将回音壁和低音炮分别连接电源就可以了,两者之间都不需要有线连接,尤其是在通过光纤、高清、AUX、蓝牙四种连接下声音表现对比后,个人感觉这几者声音的解析表现几乎没有什么差别,因此最终还是选择了蓝牙连接,尽量做到无线化。

对于Polk Signa S4蓝牙连接方面音质的表现,也是归功于产品采用了蓝牙5.0的无线连接协议,传输速率更快,延迟也更小,而对于声音的解析力度及包容度也更大,基本上做到了无损。而且蓝牙连接非常稳定,在测试过程中,尝试着将回音壁或者低音炮放在客厅的其它位置,没有出现断连等现象。

当然,归根结底,不管产品外观如何,连接如何便利,操作如何方便,音质才是产品的灵魂所在,才是评价音响产品好坏的关键。当然,测试环境我选择在相当安静的下午,只有在极度安静的状态下才能抓住产品的每一丝表现与不同,才能更大程度上去辨别产品声音的层次感和。

声音测试:

用蔡琴和降央卓玛的歌测试低音最合适不过,我选择的是《渡口》、《卓玛》这两首歌,它们几乎成了音频产品测试专用了。低音方面,产品表现的非常不错,尤其是低音炮带来的震撼效果,声音稍大甚至能感觉到整个地面都在震动,深沉而又厚重,尤其是在电影模式的大场面中,能很快将人带入到故事情节当中。在乐器方面,尤其是吉他、鼓声及各种DJ音乐,表现同样出色,弹性特别棒,震动耳膜,让人听了有一种想与之一起跳动的感觉。

中音测试中我选择了廖昌永和降央卓玛的歌,歌声清亮纯净,对每一个音符及人声的解析力度也都不弱,清晰自然。不管是男声还是女声,厚重感、嘹亮感都能表现的淋漓尽致,尤其是在乐器方面,优势显得尤为突出,而这也是我最满意的一方面。

高音我选择了维塔斯的《奉献》和《歌剧2》,但凡能驾驭的了维塔斯的歌,产品表现都不会差。声音悠远绵长,高音处婉转上扬而不破音,略显轻松。

还有一点儿必须强调,因为Polk Signa S4是回音壁产品,并且内置了两个天空反射单元,尽管在看电影的时候不会像分体式产品环境音显得那样清晰、明显,但是同样不会显的过于突兀,声音更加自然一些,让声音不仅仅出现在我们的后方,而是呈现在空中的360度全景音体验,这不管是对于电影环境氛围还是音乐气场的体现,都给予了一种很大的补充和完善。

而且Polk Signa S4支持的Voice Adjust技术在实际的应用中表现的也较为明显,在观看电影中能够将人声对白和乐声等做很好的剥离,让对白更加突出,这更适合我们在夜间等安静环境下观影时体验,不用为了听不清人声而去提高整体音量。

总的来说,Polk Signa S4是非常值得拥有的一款回音壁产品,5.1.2组合让产品不仅具有高中低音均衡的表现,同时内置的两个天空反射单元给使用者360度全景音体验,声音气场更加丰满,而4种不同的连接方式随意选择,有线无线都不会影响声音体验,Voice Adjust技术更加突出对白声音,不用担心音乐或者环境音盖过人声,影响聆听效果,而回音壁+低音炮的1+1组合,让我们的客厅更加整洁。当然,50年的品牌历史沉淀绝对可以让我们放心,而Polk Signa S4的素质表现也能让我们放心的用五年。

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

2078.12元起

S35 中置音箱

S35 中置音箱

polk 普乐之声 MagniFi MAX SR 回音壁家庭影院

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

Polkaudio/普乐之声Signa S2家用娱乐音箱 蓝牙k歌音响电视回音壁

polk 普乐之声 M-XT HiFi音箱家庭影院落地音响套装

普乐之声(polk)L800+马兰士(MARANTZ)PM-KI RUBY HIFI高保真2.0声道家庭影院落地箱家用音响发烧音箱套装

polk 普乐之声 LSiM703 2.0声道音箱 樱桃木色

普乐之声 polk RTiA9发烧hifi落地音箱 高保真家庭影院音响无源 黑色

20800元起

普乐之声 POLK LSiM707无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院客厅家用音响 黑色

polk 普乐之声 LSiM703 2.0声道音箱 黑色

polk 普乐之声 LSiM703 2.0声道音箱 黑色

普乐之声(polk)L200 无源HIFI书架箱高保真发烧音箱家庭影院音响功放 棕色

普乐之声(polk)RTiA9发烧hifi落地音箱 高保真家庭影院音响 无源 樱桃木色

20800元起